入甘南记

红尘作伴

<p class="ql-block">对甘南的向往已有时日,事实上也是在以阿坝为目的地,或以色达为目的地,或以敦煌为目的地的旅途中数次在接壤处,与甘南地区擦肩而过,这个地处青藏高原与黄土高原过渡地带的结合部,总是会因为时间问题,主题问题被绕行,直到有一天,看到朋友发的一张甘南晒宝节民俗摄影的照片及洛克之路的云海,突然开始强烈向往这段多元文化,神秘独立出离俗间凡尘的世外桃源。</p> <p class="ql-block">一路风尘赶到甘南的第一站是夏河的甘加秘境,甘加草原上绚丽的日落中,白石崖静静地守护着2000年历史的八角城,像一位遗世的武士坚定不移地保卫着家园,山坡上开满狼毒花,土拨鼠不远不近地站起来窥探我们这些突然造访的人群,这个曾经繁华的丝绸古道如今静美的像镶嵌在山谷中的一幅画。</p> <p class="ql-block">清晨,一夜小雨后,空气潮湿清凉,爬到拉卜楞寺对面的山坡上,俯瞰群山丛中的拉卜楞寺,藏式古宫殿建筑群,鎏金铜瓦,红黄白三色墙体,被薄雾轻抚,金碧辉煌中还透着庄严神秘。</p><p class="ql-block">拉卜楞寺,建于康熙年间,藏语的意思是活佛大师的府邸,是藏传佛教格鲁派寺院,被誉为世界藏学府,保留有全国最完整的藏传佛教教学体系,由闻思、医药、时轮、吉金刚、上续部、下续部六大学院组成,大经堂可容纳僧侣4000人,正殿悬挂乾隆皇帝御赐《慧觉寺》匾额,是甘南地区的政教中心,房屋不下万间,细观各殿雕梁画栋,殿中藏宝过万,如宗喀巴大师的原作,用金汁、银汁、松耳石、珍珠粉书写的金刚经等看不尽的稀世珍传,已无力细数。</p><p class="ql-block">下山后,寺前来来往往的人开始多起来,寺门外3.5公里长的转经长廊站满了人,我们隐在长廊对面,手持相机,长久地默默地站在拉卜楞寺绵长的转经筒前,只是想通过镜头,看到转经的人们眼中出世的喜悦或入世的希望,偶尔从镜头中看到一付不为外物所扰的平静面孔,竟觉得心中也犹然多了一份宁静多了一份力量。</p> <p class="ql-block">穿越桑科草原,迎着落日的霞光,希望赴约唐克黄河九曲第一弯的九个太阳,天空依旧阴沉,偶尔有一道霞光冲出云层,四周顿起无数按下快门的咔嚓声,我不知有多少人和我一样,心里装着在地图上看到的,犹如太极图一样的黄河,眼里寻着传说中的九个太阳,但热烈的渴望,随着日光渐暗,秘而不宣的失落。是的即使周而复始也不是每天都会拥有灿烂。太阳落山了,朔流北上的黄河第一弯依然蜿蜒流淌,在苍苍茫茫的天际间与红柳相伴,与飞鹤相拥,只是没有我渴望的九个太阳。</p> <p class="ql-block">甘南最有传奇色彩的当属郎木寺,一条宽不足两米的小溪穿镇而过,将郎木寺一分为二,而这条小溪叫白龙江,江南是四川若尔盖的郎木寺,而溪北是甘肃碌曲的赛赤寺。小溪两岸藏、回两个民族各居一方,各晒各的大佛,各做各的礼拜,相互守望着彼此的歌舞升平。郎木寺以五世格尔登活佛不腐肉身和无数奇幻故事著称,而赛赤寺以那条通往天葬台的道路著名。</p><p class="ql-block">还是在雨中,开车到郎木寺高点,诺尔盖一望无际的大草原上,徒然耸立起郎木寺金色的庙宇,一条小河蜿蜒穿行,让这个唐蕃古道上的小镇熠熠生辉。傍晚时分小镇里四处飘起炊烟,和快速漂移的暮霭融为一体,红袍僧侣与小镇居民在街道上擦肩而过,食品摊位上三三两两选择着晚餐的食物,这个时间凡俗也有了神圣的色彩。</p> <p class="ql-block">雨一直下,穿过若尔盖草原,经过尕海和花湖时,甚至没有心情去会一会美丽的黑颈鹤和白天鹅,我想见与不见,他们都是美丽自在的,自在到不会认为被巫婆变成天鹅是一种苦。</p><p class="ql-block">迎着雨一路进入扎尕那,千辛万苦沿村里的小路到达山顶的民宿。扎尕那藏语是石匣子,极目望去真的恰是一座天然岩壁构筑的完整石城,构造峰林工整奇巧,雨中的山谷云雾缭绕,宛如仙境,身在此山中,万物生灵恍如有飞天的翅膀,随风在云端翩跹,我们停留的位置有一个洛克之路5公里的路标,告诉我们在此我们已经踏上了曾被著名美国旅行家洛克,誉为亚当和夏娃诞生地的洛克之路。没有晚霞,看了一个晚上风云变幻,也极满足,梦里似乎那双翅膀还在,似乎那个天堂还在。</p> <p class="ql-block">早起的伙伴群里发消息说下雨,没有日出继续睡吧。满足的睡个回笼觉,早餐后踏上延绵100公里的洛克之路。这里平均海拔3500米,布满峰林,岩溶地貌、U型谷及四纪冰川遗址等奇观目不暇接,角峰、刃脊、冰斗、冰坎、冰川槽谷及羊脊背,此消彼长,山坳里的村庄宛如天上人间,高山草甸上鲜花盛开,牛羊成群,坐下来大口呼吸有点稀薄的空气,出奇的畅快,没有高反。</p><p class="ql-block">高原上的牦牛有些野性,不容靠近,我的旅行搭子桃仁正忘我的在草甸上撒欢时,被一只悄悄靠近的牦牛直接攻击,惨叫着落荒而逃,幸亏没有受伤,但让我们明白我们在人家的地盘要感恩这天赐的美景。或许多年以后想起这狼狈的一刻,心中会升起更多对其他生灵的谦卑。</p> <p class="ql-block">对于甘南的朝圣之旅,合作既是起点又是终点,离开扎古录镇,便到达合作市,这个安静的小城看起来普普通通,干净整洁几乎没有娱乐的痕迹,较亮眼的建筑应该是几个规模不小的学校,但这个小城却承载着众多朝圣者的崇拜,因为米拉日巴佛阁是全西藏唯一座供奉着藏传佛教各派宗师的名刹。寺院依山而建,九层佛阁檐牙高啄,气势宏伟,清晨大经堂内僧侣们诵经的声音,随着佛乐,悠扬地在寺院上空飘荡,偶尔还听得到对面山下清真寺内的钟声,似乎这里每个人的信仰都被包容和尊重,疑似天国的境界。</p> <p class="ql-block">到合作,甘南之旅算画上了句号,但我们还是驱车300公里南下天水麦积山,作为中国四大名窟之一,麦积山石窟是我的足迹中唯一一直缺席的石窟,这次终于圆满了,赶在下午最后一个时间段,我们申请了133和135特窟,终于见到那个令人着谜的小弥撒的微笑,也终于有机会见到中国文化鼎盛时期,衣袂飘飘,弯眉细眼,四瓣朱唇,妩媚喜悦的观音像。圆梦的感觉是幸福的,佛主与小弥撒会心的笑是会令人开悟的,离开石窟心中突然生出一个念头,希望我爱的人都能实现自己的愿望,希望身边的朋友都会有幸福的感受,想到这里,太阳好像也闪了一下,灼热的光照在脸庞,好开心。</p>