行疆记(五)

雨馨

<p class="ql-block">  7月19日,我们从乌尔禾启程前往赛里木湖。这一天的车程有大约有8、9个小时吧。我们早上8:00出发,下午4点左右才到达了目的地。初到游客中心停车场,我们很是失望。湖边密密麻麻的游人,天空也有点不够湛蓝,湖看起来并没有太多特色。</p><p class="ql-block"> 小李师傅安慰我们,说前边会更美。他开车带我们走了好几公里,到了一处有两只天鹅在里边快乐游弋的湖边。我看到边上是浅滩,就开心的准备下去踩踩水,拍拍天鹅。谁知我刚下水,想踩过一块看起并不滑溜的大石头,走到离天鹅更近的地方,一脚踩上去,那石头却滑得让我来不及收脚就摔到了水里。水里的天鹅很优美,水里的我却是如此狼狈。赛里木湖被称为大西洋的最后一滴眼泪,那是因为这里是大西洋暖湿气流的终结地。朋友笑称这最后一滴眼泪就是为我而流的吧,那我该是多么幸运。这也是一次无心插柳柳成荫的深度游了。水虽然挺冰凉的,但此时阳光灿烂,倒正好可以消暑。</p><p class="ql-block"> 边上又过来了几位游客。有两个小孩把带过来的馕掰碎了,扔到湖里喂天鹅。天鹅果然优雅地缓缓地游了过来。天鹅就是天鹅,不像家里的鸡鸭那样看到吃的就不顾仪态的飞奔瞎跑,抢成一团。它们的高贵姿态,仿若能游过来进食片刻是它们对游人的施惠与恩赐,而非它们是受施者。这场巧遇也是我们与赛里木湖的奇特缘分吧!</p> <p class="ql-block">  继续前行,到了点将台。据记载在1219年成吉思汗率领蒙古铁骑开始西征,开辟了果子沟通道,最后抵达了现在的赛里木湖,为最后的决战做准备。20万蒙古大军在这里筑高台,点精兵,战马饮足湖水。经此调整成吉思汗大军西征伊犁至征服了整个中亚。大汗当年气吞山河的英雄气概让这片土地笼上了一层神奇色彩。而毛主席的封神之作——一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕也确实印证了江山代有才人出,各领风骚数百年。但最终也不过是大江东去浪淘尽,千古风流人物。古今多少事,都付笑谈中。轰轰烈烈也好,庸庸碌碌也罢,终究也是黄土陇头堆白骨。蜗牛角上争何事?石火光中寄此生。</p> <p class="ql-block">  前往今晚住宿地伊宁的途中,有一小片薰衣草花海。虽然此时不是最佳花期,很多花朵已呈凋零状,但薰衣草那紫色的浪漫依然动人心弦,让人心神荡漾。</p><p class="ql-block"> 一位十七八岁的女孩在路边卖杏子。她说今年杏子被霜雪冻坏了,个头小,品相不行,收成也锐减,不过味道还好。她们当地人把这种杏子叫做吊死干。也就是没有采摘的新鲜杏子任它们在树上自然晒成杏干。我看女孩半天没有生意,挺不容易的,便给她买了一点。女孩也很淳朴,在铺开的口袋里一个个给我择捡着颜色呈红黄的更成熟的杏子,果然味道颇佳。</p> <p class="ql-block">  7月20日,清晨从伊宁出发前往那拉提草原,直至下午5点才到达。北疆风光确实美不胜收,但旅途的遥远辛苦也挺考验人的体力和耐心。今天相对来说是比较扫兴的一天,因为我们进入景区时,雨一直下个不停。灰蒙蒙的天空和乌压压的云层让草原的辽阔与美丽荡然无存。裹着雨衣的我们也游兴顿减,在空中草原的前两个观景点都只是走马观花的看了一下就离开了。所幸老天不负有心人,到达终点站时,雨停了,乌云也散开了。不远处的山峰顶上积雪尚未完全消融,映衬得山峰更为高冷庄重。山下是一碧千里的草原,一顶顶毡房和成群的牛羊让草原更加生意盎然,它不再只是孤独的景观,而是孕育着滋润着成千上万的生命。远处的山脉云雾缭绕,在雨后呈现出一幅清奇的水墨山水画。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  我们信步至一处毡房处,遇见了一个活泼可爱,聪明灵活而又能言善道的社牛小姑娘。我们跟随她进入她家的毡房,从她和她表姐那里了解到这里的草原也是划属私人的。她们新源乡下的房子离这里坐车都需要一个半小时。每年夏天这几个月,她们就会在这里搭建毡房,放牛牧羊,过几个月游牧民族的生活。</p><p class="ql-block"> 我们都说小姑娘这么可爱,在学校老师一定会很喜欢吧。她说老师不喜欢我这种大大咧咧的性格,他们喜欢那种文静的。我们老师平时可凶了,几乎都不笑,但很多时候他们还是很好的。我忽然有些感慨,确实如此,有的老师为了管理更加方便简单,往往更喜欢文静守纪的孩子,把他们树立为榜样。其实话唠的,性格外向的孩子们虽然管理起来有些麻烦,但如果他们得到的是更多包容理解与耐心引导,相信他们的生命之花会更加绚烂。眼前这个小女孩,我就很看好她的未来。她能找到很多话题和客人唠嗑,嘴巴既甜又有分寸,并且性格也是耿直豪爽。本来我们吃的奶茶套餐只能无限续杯奶茶,不能续杯鲜牛奶。但当我们得知锅里正在煮的是今天挤出来的鲜奶,提出想尝尝时,她说你们几个这么美,当然没问题了。她一勺勺的往我碗里加奶,我连声说够了,我只是尝尝,她都不住手的给我加了大半碗。</p><p class="ql-block"> 归途中,半山孤独守望的破旧的房屋和天空灿烂的云霞与夕阳形成强烈的反差,深深印刻在我的心上。零落与绚烂,就这样自然的转折在方圆之地!</p> <p class="ql-block">  7月21日,我们途经独库公路回乌鲁木齐。许是前边看过的风景太美,许是希望越大期待越高失望越大,我们没有太多感受到这条公路得大美,也没感受到它的堵哭或孤独。但路过独库公路烈士陵园时,入园处纪念碑上的第一句话倒是让我热泪盈眶:路是躺下的碑,碑是竖起的路。想到三十四年前,解放军一二九部队排除万难,浴血奋战十余载,筑路天山,100多名战士牺牲性命,葬身于此,才给子孙后人带来这条神奇的天路,就让我们对条路以及对所有烈士英魂心怀敬仰。</p><p class="ql-block"> 继续前行,到了雪冠天山景区脚下,果然还有许多积雪。虽然积雪已被纷至沓来的游人踩的黑乎乎的,失去了它洁白无瑕的本来面貌,但对于南方鲜见雪景的我们来说,依然是欢呼雀跃,玩得不亦乐乎。和小雪坡底下的一个小男孩打雪战,不约而同“欺负”摄影师,小雪坡上自在滑雪……即便是一堆脏乎乎的雪,也能被不忘童心的我们玩出新高度。</p> <p class="ql-block">  新疆之行愉快而顺利的结束了。在乌鲁木齐站,我兑现了自己的诺言,每到一个新的城市,一定买一本书。看看余生我能集下多少本带有特殊logo和回忆的书!行万里路,让自己对书籍和生活的感悟更为真实和深刻;读万卷书,让自己即使身在方寸之地,也能开阔的看世界!再见,这一程!你好,下一程!</p>