大美新疆三线连骑

乐山

<p class="ql-block">今年踏上了本该一年前就要践行的三线连骑之旅。</p><p class="ql-block">5月乘车來到乌鲁木齐准备完成我三线连骑的目标,即新疆的S101公路,独库公路,沙漠公路。</p><p class="ql-block"> 到达喀什后又稍带踏足了帕米尔高原,充当了一回冰山上的來客的角色,花儿为什么这样红的弦律在耳边久久地回响。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">S101是新疆的一条战备公路。它起点在距乌鲁木齐20多公里的西山农场,终点与独库公路相连接全程312公里。</p><p class="ql-block"> 它是六七十年代与苏联交恶时在天山深处修建的一条战备公路,碎石子的道路一直保持到近几年才逐渐进行路面的硬化和铺装。</p> <p class="ql-block">从西山农场进入101公路就看到这个招牌,亚洲的中心。</p> <p class="ql-block">拐进去2公里参观了一下就这个标誌性建筑。亚洲大陆中心?不好说也不细究,权当景点吧。</p> <p class="ql-block">继续沿着公路骑行就会进入101公路的丹霞地貌区域。</p> <p class="ql-block">号称百里丹霞。</p> <p class="ql-block">一池碧水映山峦,101公路上的美景。</p> <p class="ql-block">101公路穿行在荒凉和美丽之中。</p> <p class="ql-block">山体上复盖着绿草把整个山体装点的更加迷人,101公路所以被人称为小独库公路。</p> <p class="ql-block">现在101公路上的游人还很少,吃住也不是十分方便,整个300公里的道路也是近两年才基本铺装完成,据说当地政府正准备着力把它打造成一条新的旅游路线,我只怕又是捷足先登了,正如当年我走独库公路那样也是冷冷清清的,谁曾想一条穿越天山南北的险峻盘山路如今却车水马龙,甚至到了堵车的地步,唉,都是网红惹的祸,假以时日101这条昔日的战备路只怕又会寸步难行吧,国人旅游亢奋到了极致。</p> <p class="ql-block">101公里西端岀口就与独库公路的起点相连接,在一群奎屯骑友的帮助下带我从这里直接去了奎屯并帮我找好住宿省了不少时间,感谢奎屯的骑友们。</p> <p class="ql-block">由于昭苏公路未通车,多绕路100公里去了昭苏,却不能如愿欣赏昭苏公路的美景。</p> <p class="ql-block">夏塔古道也是一条通往南疆的古道,据说当年唐玄奘就是从这里穿行到达南疆的。目前仍是山间小路没有开发,有些当年铺就的石阶都以垮蹋,需当地向导的引领或骑马或徒步经过3到4天才能到达南疆的拜城县,近几年也有驴友们开始涉足这条古道了。不过据说费用也不菲,但喜欢探险者还是大有人在的,在我骑行途中也偶遇不少,若再时光倒转我也会随他们而去的,还是年轻好呀。</p> <p class="ql-block">特克斯八卦城中心的建筑。</p> <p class="ql-block">八卦城夜景。</p> <p class="ql-block">喀拉峻草原由于草场还没有完全长好,所以有些景点完全没有网上照片那么美,比如我想看到的人体美景草原仍是光秃秃的,让人大失所望,但可以理解网上那些走红的照片也不知经多少时日的千雕万琢才形成,我等偶到一次却也只能是异想天开了,顺其自然吧。</p> <p class="ql-block">这就是我见到的人体草原,光秃秃的毫无生机,和网上的照片却有着千差万别,您看岀來了吗?</p> <p class="ql-block">草原上盛开的野花,也是不错的风景。</p> <p class="ql-block">喀拉峻草原上的追风少年。</p> <p class="ql-block">阔克苏大峡谷</p> <p class="ql-block">正在开发中的琼库什台,目前旺季住宿也达600以上,旅游是越来越贵了,就热门景点一间普普通通的民宿也会达到上千,您说这是国人都富了呢,还是旅游景点太离谱了呢?说不清道不明。</p> <p class="ql-block">如果无游人的打拢,这里应是安静祥和的世外桃源,如今在扩建中己初显零乱,假以时日这里的宁静又会披打破,唉,中国式的旅行再难寻觅一片净土。</p> <p class="ql-block">高处眺望琼库什台,一处座落在大山深处的辟静小村,如今正在走向“繁荣”。</p> <p class="ql-block">溪水从村中流过,阳光酒滿了山谷。</p> <p class="ql-block">沿着这条河流而行,在当地向导的引领下,即可徒步乌孙古道,经6到7天即可穿越天山到达库车,目前已开始有驴友们偿试了,这也是当年乌孙國穿越天山通往北疆的一条古道。与我同车的几个小伙他们就准备从琼库什台这里走乌孙古道去库车,为现在的驴友们点赞,但愿他们都能平平安安实现自己的目标。</p> <p class="ql-block">正在装修的小木屋,静待游客的到来</p> <p class="ql-block">趋之若鹜的游人想往的地方那拉提,</p> <p class="ql-block">那拉提的空中草原在7,8月期间是美丽的,在游客中心需乘区间车前往,不过费用也不菲,40元人民币把游客们一车车送往空中草原。</p> <p class="ql-block">空中草原处的网红桥,一个连接的树杆而已,却频受文艺青年们的喜爱,为几张照片不惜排队等候,所以才会有了网红桥的美誉。</p> <p class="ql-block">独库公路上最后的精彩,天山大峡谷。</p> <p class="ql-block">您到过珠峰吗?您看这是珠峰吗?还以为是珠峰移位了呢,这也有点日照金山的感觉。</p> <p class="ql-block">独库公路上美丽的大龙池。</p> <p class="ql-block">经过天山大峡谷就完成了独库公路的骑行到达库车了</p> <p class="ql-block">走过了S101,走过独库公路,即将开始我的笫三条骑行线路,穿越塔克拉玛干沙漠公路,一条为石油而建的沙漠公路全长500多公里,在这片流动的沙漠中修建并维护好这条公路,中國的筑路工人是付出了极大的艰辛的,500多公里的沙漠在未通公路之前简直是不可想象的,我们谈不上挑战,如果没有这条公路及沿途善良的人们,骑行者几乎是不可能完成的,我要感谢沿途给我提供帮助的人们,对于我本人來说只是挑战我自已的耐受力而已,不足为道。</p> <p class="ql-block">看见的笫一号水井房,就是为了维护好这条沙漠公路,沿途没置了108个这样的水井房,水井房的设置就是保护公路两旁的植物能正常生长,它担负起抗御风沙的重任,从而也是我们这些骑行者和徒步者提供了穿越沙漠的可能。而工人的工作就是每天浇水灌溉,日复一日,年复一年,有的竞长达16年之久,如此寂寞单调的日子也不知他们是怎祥度过的。</p> <p class="ql-block">沿途没置了108个这样的水井房,值守的是来自四川,陕西甘肃,河南等地一些年龄稍大的人,每个水井房一到二人,二人多是夫妻,一人就比较寂寞了,在那茫茫的沙漠里连个说话的人都没有,他们的工作就是每天维护5公里长的绿化带开关浇水,保护着这条公路不会被流动的沙所掩埋,工作是辛苦的,也是寂寞的,正是有了他们的付出才得以让这条公路基本上畅通无阻,为我国的经济发展提供了支持,应该感谢这些孤独的守护者。</p> <p class="ql-block">公路通向茫茫的远方。一眼望不到尽头。</p> <p class="ql-block">我的车孤零零的站在这茫茫的沙漠之路上。</p> <p class="ql-block">沙漠的早晨,应该拍不岀好的照片的,热浪,雾气都会对光产生影响</p> <p class="ql-block">每天在60多度的高温下跋涉,辛苦之极,最渴望的就是水,唯有水才能带走一身的暑气,才能缓解干涸的喉道。</p> <p class="ql-block">见到108号,我知道沙漠公路的骑行即将结束,感谢这些坚守者给我提供的帮助,没有他们,我们的骑行真难想象,在炎热干旱的沙漠中几乎每骑行2到3个水井房我都要找工人解决口渴的难题,工人们总是热情相助,一瓢冷水咕噜咕噜灌下肚顿时一股清凉似乎穿透肠胃整个人就轻松起來,然后再灌滿水瓶,就这样一步一步骑出了沙漠,要离开了甚至还有点念念不舍呢,愿你们工作生活一切如意,好在主管部门近两年给他们提供了电视,冰箱,空调,也让他们能有一个合适的生存环境。</p> <p class="ql-block">笫二次來到这个美丽的城市喀什,艾提尕尔清真寺。</p> <p class="ql-block">喀什老城区漂亮的建筑,爱美的维吾尔人在自己的门前种上各种花草植物。</p> <p class="ql-block">喀什的夜市也是热闹非凡。摩肩接踵而至的游人品偿着当地的各种美食。</p> <p class="ql-block">据说有600多年的历史的高台民居是喀什最老的古城,上次來时还在维修,这次已基本完成改造开始对游人开放了。</p> <p class="ql-block">來到喀什就想往着帕米尔高原。帕米尔高原也称葱岭,古絲绸之路也从这里走岀。我们大多数人都是从一部电影冰山上的來客知道了帕米尔高原。</p><p class="ql-block"> 如今高原上仍然流传着冰山上的来客的故事及景点,渐渐的这里也成为了一个热门的旅行之地,其主要景点有公格尔山,慕士塔格峰,白沙湖,喀纳湖,漂亮的中巴友谊公路及瓦罕走廊等景点。</p><p class="ql-block"> 瓦罕走廊长400公里属我国的仅100公里是我国连接阿富汗的唯一通道,由于阿富汗动乱的社会背景这条通道仍未被开发,仅只有游人猎奇去看看那里。</p><p class="ql-block"> 最吸引人的就是近两年热门的盘龙古道了。帕米尔高原这里是一处鸡鸣四国之地与巴基斯坦,塔吉克斯坦,阿富汗接壤值得朋友们去看看。</p> <p class="ql-block">帕米尔高原上的著名景点白沙湖,它是因湖边的山似由白沙垒成的白沙山而成名。</p> <p class="ql-block">慕士塔格峰是西昆仑山脉的主峰,海拔7509米是我国境内的十大高峰之一,被誉为皇冠上的明珠。</p> <p class="ql-block">帕米尔高原上被称为冰山之父的慕士塔格峰。</p> <p class="ql-block">骑行在中巴友谊路上常可见到跑着的巴基斯坦的大货车。</p> <p class="ql-block">塔县的金草滩,落日的余辉洒滿草原,草原显得美妙绝伦。</p> <p class="ql-block">塔县远古时的石头城遗址。</p> <p class="ql-block">游人只能到此拍下这个牌子,前面山口就正式进入瓦罕走廊。</p> <p class="ql-block">进入塔县最精彩的骑行当属盘龙古道了,不仅仅是骑行,在我骑行的当天只见自驾者已是车水马龙了,都是仰慕盘龙古道的壮观而來,而骑行者当夭却没有几个。</p> <p class="ql-block">盘龙古道又称瓦恰公路,是方便瓦恰乡村民进岀高原到县城的一条扶贫路,由于地质条件的限制不能打洞又不可架桥,只好沿着山,蜿蜒曲折的盘旋,短短三十多公里爬升1千多米,竞有几百道弯,据自驾者说很多人都被盘得昏头昏脑甚至晕车。</p> <p class="ql-block">这是从西入口进來的路,号称大盘龙。目前此公路已改成单行线只能从西入口进入,</p> <p class="ql-block">这是盘龙古道西入口旅游者的自驾车辆络绎不绝,沿着大盘龙盘旋而上。</p> <p class="ql-block">这是小盘龙,从大盘龙登上垭口,小盘龙就呈现在眼前,当我笫一眼见到它时就被它的壮观所震撼,照片绝对没有现场壮观,</p> <p class="ql-block">小盘龙有几个观景台可以观看它的壮观,网上许多无人机拍摄的效果都是极佳的,当然如果您有意向也可以亲临帕米尔高原去领略盘龙古道的风彩,现在这条网红公路已经是越来越爆棚了,许多游人,自驾者不远万里就是去走走这条盘山路。</p> <p class="ql-block">小盘龙最后的走向,这个镜头相信会永远留在旅行者的大脑中。我终于完成了对盘龙古道的骑行环线138公里,下午8时回到塔县,至此也完成了我此次的新疆之行,新疆很大也很美,还有许多的美景时时在诱惑我们的心灵。</p> <p class="ql-block">仅以这段视频呈现给您,不足以能表现盘龙古道的壮观。</p> <p class="ql-block">今日我盘龙古道是走过了,几百道弯一步一步慢慢的骑上了垭口,今后的人生会是~片坦途吗?</p> <p class="ql-block">从盘龙古道下來路过下坂地水库,前方就是著名的塔莎古道顺着这条公路经300多公里的跋涉就能到达莎车这是千多年前唐玄奘东归大唐时穿行的一条古道,目前仍是十分凶险,今年几乎就没什么通过,据说在大同乡岔路口那里设有劝返站,没办法呀,在这个路口停留了许久,穿越塔莎古道的梦想只好留待以后了,据说在中途那几十公里的塌方地段准备重新改道,以后穿越这条古道或许会好些吧。</p> <p class="ql-block">历时近五十天的新疆骑行结束了,美丽的新疆仍给我留下了不能抹去的美好印象,新疆是美丽的,骑行也是辛苦的,仅那漫漫长长的天路对骑行者來说就是一种挑战,你的内心一要足够的强大,你的腿力发动机要足够的硬朗,还得你个人的心理素质必须能承受各种各样的困难,有这些潜能你就去畅骑新疆吧,大美的新疆就会张开她巨大的怀抱拥抱着你。</p><p class="ql-block"> 在新疆的日日夜夜阅历了很多很多,感恩那些曾给我帮助的普普通通的人们,我会记住你们的点水之恩,如沙漠公路上的点点滴滴,吃饭,睡觉都使我终身难忘虽然条件仍很艰苦,没有那些帮助你也很难走岀沙漠,</p><p class="ql-block"> 感谢布伦乡村民艾米一家的信任和帮助,和他的家人们度过了温暖的一夜。感谢塔县民宿的姐弟俩给我提供的帮助。</p><p class="ql-block"> 感谢在这多年骑行路上的点点滴滴,它给了我阅历,它给了我战胜困难的勇气,它让我饱览了大好河山,我热爱骑行,愿爱好者也能走向那广阔的天地,健康快乐将陪伴着你一路前行。</p>