<p class="ql-block">撰文/配图:张 一 兵 </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 今年6月12日,老伴的一位前同事周老师,向她推介了一则计划于7月下旬启动的《伊朗10天波斯文明之旅》的信息。老伴和我商量要不要一起去?坦率说,在我打算要去的境外旅游目的地当中,并没有伊朗。我一直觉得,波斯文明虽然灿烂,但由于多方面原因,似乎没有很强的吸引力。但看到老伴写满期待的表情,我实在不想扫她的兴,于是就同意了。</p><p class="ql-block"> 老伴有些旅友,他们之间经常互通出游信息,当他们当中有人得知我们准备跟团去伊朗旅游时,很快就有一对夫妻也愿意同往。 </p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 伊朗清真寺内景(图片来自网络)</b></p> <p class="ql-block"> 6月中旬的南宁,已能感受到夏日的炎热。来到7月初,更是热浪滚滚,最高温度通常能见到35度以上。伊朗地处中东,固然是火热之地。因此,我们每天都会收看凤凰卫视的世界各地天气预报,发现当下德黑兰天气的最高温度,比起南宁来更是有过之而无不及。想到7月末和8月初的盛夏来临之际,估计炙热的情形会更甚。</p><p class="ql-block"> 7月23日,农历大暑,时令开始进入三伏天之中伏阶段。受厄尔尼诺现象影响,据说今年是人类有气象记载以来最热的一年。想到年过7旬还敢冒酷热天气赴中东旅游,我忽然怀疑自己是不是老糊涂了?</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 厄尔尼诺气候现象令地球人忧心忡忡(图片来自网络)</b></p> <p class="ql-block"> 这次随团赴伊朗旅游,按计划7月27日在上海浦东国际机场国际出发厅C岛集合,8月5日返回集合地散团,为期10天。</p><p class="ql-block"> 周老师在南京有几个退休的同事,这次也参团了。其中一位徐老师还专门建了个微信群,她把我老伴也拉了进去。在群里大家互通相关信息,相互提醒注意事项。据说中国人不太适应伊朗的饮食,为此我特意准备了一瓶辣椒酱和三瓶罗卜干,以备不适之需。</p><p class="ql-block"> 老伴早早订好了7月26日下午从南宁飞上海的机票。出发当日,乘坐机场大巴,我们提前近两个小时到达吴圩机场。记得自己上次坐飞机还是2019年的事,主要受疫情影响,我已有4年没上蓝天了。</p><p class="ql-block"> 出发前,在家认真阅读赴伊朗旅游的注意事项,才得知不允许携带无人机入境。没办法,入乡只能随俗了。</p><p class="ql-block"> 一年前,我和老伴两人自驾去西藏旅游,第一次用无人机航拍了西藏的壮丽风光。鸟瞰大地的全新视角,给我们留下了深刻的印象。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 2022年7月,我和老伴在西藏著名的神山一一孜珠山(海拔4800多米)上,用无人机拍摄的小视频</b></p> <p class="ql-block"> 这次由领队王先生所带的赴伊朗旅游团,游客共有26人,来自上海、江苏南京、广西南宁等地。据事前了解,游客当中以退休人员为主,还有些年轻人。</p><p class="ql-block"> 考虑到年事已高,不想旅途那么劳顿,我们决定提前一天到上海住下。7月26日下午,在南宁吴圩机场安检时,我随身行李携带的一瓶辣椒酱和两瓶罗卜干被查出没收了。出师不顺,感到有点不爽。</p><p class="ql-block"> 飞机抵达上海浦东国际机场有些晚点。这是我第一次来到这个巨无霸机场,第一次见识国内空港为旅客提供远距离中转服务的摆渡列车。</p><p class="ql-block"> 走出飞机,从廊桥进入机场,我们按导引牌指示来到一个候车点,进入已在此候客的摆渡列车。摆渡列车的车厢与地铁车厢很相似,只是没设座位。不一会,摆渡列车开动,很快达到风驰电掣的程度,以80公里时速运行了几分钟,把旅客送抵到达厅。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 上海浦东国际机场的中转列车</b></p> <p class="ql-block"> 我们一行4人,乘出租车离开机场,前往距离机场13公里的一间如家酒店。出租车走的这段路,处于城乡结合部,完全看不到大上海的恢宏和壮观。受台风 “ 杜苏芮 ”大环流气旋的影响,天空中大朵大朵的乌云在快速漂移。希望我们明天飞德黑兰的航班,不会因台风受到影响。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 老伴在网上预订的如家酒店</b></p> <p class="ql-block"> 进酒店安顿好后,也到了吃晚饭时间,4人结伴到附近的商业街寻找吃饭的地方。一路上所闻所见,仿佛走在某个县城里,完全找不到身处上海的感觉。老伴用百度导航测到东方明珠的距离,竟有40多公里远。于是打消了登机前去市区逛逛的念头。</p><p class="ql-block"> 27日上午,老伴从微群里得知,这次乘坐的马汉航空飞机,有可能全程不提供餐食,提醒大家做好应对准备。考虑到这一情况,我们决定中午出去吃过午饭后,到超市买点包装食品带上。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 下榻酒店附近的商业街</b></p> <p class="ql-block"> 下午3点,退房后乘坐酒店免费提供的送机中巴,前往浦东机场2号航站楼。中巴车走的路线不是昨天出租车来的路线,马路笔直而平坦,路两边建有连绵不断的绿化带和与航空物流有关的设施,展现出浦东航空港的格局与活力。</p><p class="ql-block"> 用了比昨天少十几分钟的时间,中巴车就到达2号航站楼。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 候机大厅里,最醒目的就是其巨大的穹顶</b></p> <p class="ql-block"> 我们比预定集合时间提前了3个多小时到达浦东机场第二航站楼。漫长的等待,我们只好分别在候机大厅里闲逛来打发时间。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 透过明净的玻璃窗,可看到机场的冰山一角</b></p> <p class="ql-block"> 终于等到集合时间,除我们4人外,在C岛集合处没见到其他人。老伴到群里一打听,才知道有的人快到了,而有的人才打上出租车。看来,一个临时组建的集体,要做到准点汇合,难度有点大。</p><p class="ql-block"> 7时许,在集合处见到领队王先生,他人高高瘦瘦的,讲普通话带上海口音。老伴问他团里年龄最大的多少岁?他答说71岁。我听了一想,这不就是我么?很快就满71岁了呀,这一生,过得多快啊!后来很快得知,团里还有个1951年9月出生的大姐。原以为可以倚老卖老几天,也只好屈居第二了。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 在排队办理登机的间隙,王领队抓紧时间向大家讲注意事项</b></p> <p class="ql-block"> 办好行李托运,紧接着通过安检,然后按登机牌上的登机口号寻找登机口。浦东机场实在太大,中途又要坐摆渡列车。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 终于想起把摆渡列车车厢内拍下来</b></p> <p class="ql-block"> 我之前到过的最大国际机场,应该是新加坡的樟宜国际机场,航站楼之间也有摆渡列车。但樟宜机场的登机口数量,肯定没有浦东机场的多。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 浦东机场的登机口,竟达652个</b></p> <p class="ql-block"> 大约花了十几分钟,我们终于达到167号登机口。因到得较早,登机口前大片的候机座位,显得空荡荡的。从宽大的玻璃窗望出去,一架标识 “ 马汉航空 ”的客机,静静地停在廊桥接口旁。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 第一次见到 “ Mahan Air ”的飞机</b></p> <p class="ql-block"> 在登机前,主要以中国游客为主的旅客们,抓紧时间上卫生间、加开水和换衣服。因为有国际旅行常识的人都知道,飞机上的空调温度比较低,长时间乘坐会受不了。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 老伴和她的同事夫妇坐在一起</b></p> <p class="ql-block"> 进入机舱时,注意到每个座位上放了一瓶矿泉水,还有一个小靠枕和一张小毛毯。我看到矿泉水后,心想机组的这一举动,应该坐实了全程无餐食饮料的说法。</p><p class="ql-block"> 我们座位所在的位置还不错,离卫生间不远。放好行李箱,安然坐等飞机起飞。前方两米多处,挂着一块几十吋大的显示屏,其上不断滚动显示相关的飞行参数,例如全程飞行距离、所需飞行时间、上海和德黑兰两地时间,等等。后来显示切换至飞机前的摄像头,可看到外面下着雨。我注意飞机前挡风玻璃上并没有雨刷,大概是因为飞行速度太快,雨刷被空气强压在玻璃上动弹不得吧。飞机沿标线驶往起飞地点用了许久时间。当飞机在起飞点加速前行到腾空的这个过程,被我拍了下来。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 这种视角,以前只有飞行员才能看到</b></p> <p class="ql-block"> 飞机爬升至巡航高度后,时间已过午夜12点。我此时睡意全无,盯着不停变换飞行数据的显示屏,忽然感到无聊至极。过一会上过卫生间后,就服了两粒安眠药,强迫自己入睡。</p><p class="ql-block"> 迷迷糊糊中,隐约听到身后有动静,睁眼扭头一看,原来是送航餐来了。这种正常的乘机服务,我一时竟楞了起来!不是说此航程无餐食饮料服务吗?这是怎么回事?看来有关信息出现了误导。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 这份航餐其实搭配得不错</b></p> <p class="ql-block"> 马汉航空的空乘人员有男有女,可见伊朗在就业上不存在性别歧视。但女乘务员的着装,虽在国际航班上,仍受到严格的约束。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 正在提供机舱服务的女乘务员</b></p> <p class="ql-block"> 乘机的绝大多数旅客都不戴口罩,但我们这个旅游团的老年游客,基本上都佩戴口罩。三年的疫情,谁都知道新冠病毒对老年人极不友好,所以惹不起总躲得起吧。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 给老伴拍照,她也不摘下口罩</b></p> <p class="ql-block"> 北京时间早上大约8点30分(德黑兰时间凌晨4点30分),乘务人员又送了一次早餐。这种待遇,大大超出了我们被误导后的期望值,同时也对马汉航空心生更多好感。</p><p class="ql-block"> 7740公里的飞行距离,耗时8小时40多分钟的航程,终于结束了,飞机安全降落在德黑兰国际机场。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 安全抵达,大家笑逐颜开</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 办好入境手续,很快下到行李提取厅</b></p> <p class="ql-block"> 地接导游大龙和大巴司机,早就在接机处等候我们。大龙是伊朗人,30出头,身强力壮,穿着不大讲究,但汉语普通话说得不错。大龙说,他的中国普通话是他姐姐教他的,他姐姐曾在北京留学过。据大龙介绍,司机是土耳其族人。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 这是我们将要乘坐的大巴车</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 德黑兰国际机场对面的建筑物</b></p> <p class="ql-block"> 大巴车驶离机场,很快进入一条高等级公路(相当于中国的一级公路)。这条公路在伊朗应被视为高速公路,因其不全封闭,严格上不能称为高速公路。就如同伊朗的五星级酒店,在中国充其量只能算做四星级的道理差不多。</p><p class="ql-block"> 公路两侧开外大多是荒芜之地,连绵不绝,漫无边际。接近8点时,大巴在一处类似服务区的地方停下,大龙招乎大家在此吃早餐。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 从巨大的写有波斯文和英文的广告牌看,这里提供餐饮和购物服务</b></p> <p class="ql-block"> 早餐为自助式,品种不少,除水果外,其他食物几乎都没见过。我小心冀冀选取了一些,生怕不合口味吃不下而造成浪费。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 仔细观察卫生条件,感觉可以放心</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 我不像个食客,倒像个美食鉴品师</b></p> <p class="ql-block"> 离开库姆,大巴又开行了3个多小时,来到了伊朗的第三大城市伊斯法罕。</p><p class="ql-block"> 伊斯法罕是伊朗中部的一个重要城市,也是伊斯法罕省的省会。它位于德黑兰以南406公里,是伊朗第三大城市,人口约为200万。</p> <p class="ql-block"> 伊斯法罕有着悠久的历史和灿烂的文化,曾经是波斯帝国的首都,也是伊斯兰文明的中心之一。</p><p class="ql-block"> 许多世界遗产和历史古迹坐落在伊斯法罕,如四十柱宫、王侯广场、33孔桥、阿里·卡普清真寺、谢赫·洛特弗拉清真寺、阿巴斯大清真寺、维安克桥等。</p><p class="ql-block"> 当天午餐安排在当地一间久负盛名的伊斯兰餐厅。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 充滿伊斯兰风情格调的餐厅里,其间的各种陈设,令人目不暇接</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 找到机会,我与当地导游大龙在餐厅合影</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 全团人员分坐在长条桌两侧,享用美食和当地特有的饮料</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 最后一道主菜和装点为心形的米饭,给客人留下上佳的体验</b></p> <p class="ql-block"> 出到餐厅接待厅,有一位侍者手持摆放餐后甜食的托盘,向每一位出来的客人敬献。因语言不通,侍者以一脸的真挚和热情,希望客人们笑纳。看到我们刚开始迟疑不敢接受(误以为是推销什么)的样子,领队小王发话了:“ 可以拿一块,是巧克力 ”。众人这才欣然接受。</p><p class="ql-block"> 这位侍者的真诚敬业,给我留下难忘的印象。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 热情待客的侍者,站好最后一班岗</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 临离开前,请领队小王为我们4人拍了张合影</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 下午2点,入住伊斯法罕市区五星级的科萨尔大酒店</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 我们一行人涌进酒店,打破了大堂的宁静</b></p> <p class="ql-block"> 在酒店略做休息后,下午5点30分,大家按集合时间,前去参观当地名胜哈鸠桥和伊玛目广场。</p><p class="ql-block"> 哈鸠大桥始建于1660年,是阿巴斯二世仿三十三孔桥所修建的。该桥与三十三孔桥相似,但由于桥中心没有平坝,所以在旱季时关闭桥洞里的闸门平坝拦截水流,起到蓄水的作用,来灌溉农田;雨季时大水可以越过平坝顺利通过桥洞。哈鸠大桥在阿拔斯二世时期建成,全长仅100多米,但创造了功能和美学上的双重奇迹。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 来时不对,哈鸠大桥下的河床已完全干涸</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 我选择在桥下的栱洞处,为老伴拍了张像。栱洞里有许多在此纳凉的人们</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 佟老师和梅医生在哈鸠大桥头合影</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 佟老师在哈鸠桥洞中休息</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 哈鸠大桥头的附近,立有一尊像是瑞兽的动物,我理解应为守桥的吉祥物</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 在哈鸠大桥头,老伴和梅医生与两位当地妇女合影</b></p> <p class="ql-block"> 巨大宽阔的伊玛目广场,散坐着许多当地人,和一些在做运动的青少年。当我们经过时,他们当中会有人投来新奇和善的目光,有人甚至过来拍照我们。这种情形,像极了中国上世纪八、九十年代改革开放时,中国人见到西方游客那种眼神。</p><p class="ql-block"> 伊玛目广场,位于伊斯法罕市中心,面积仅次于北京天安门广场,位居世界第二。原名为国王广场,伊斯兰革命后改名。1979年被列入世界遗产。</p><p class="ql-block"> 伊玛目广场是伊斯法罕的象征,广场的中央有一个很大的喷水池,旁边有两个重要清真寺:伊玛目清真寺和谢赫·劳夫清真寺,北边是著名的伊斯法罕大巴扎,西边是六层楼高的阿里卡普王宫。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 伊玛目广场上的草坪,维护得很好,既不限制人踩踏,又没有太明显的踏痕</b></p> <p class="ql-block"> 我漫步在广场便道上,忽然有个3、4岁的小女孩跑到我身旁。她用流利的英语问我:“ 打扰一下,请问您是从哪里来的?”还好我会听说几句英语,就回答她:“ 我从中国来,你知道中国吗?”小女孩没回答我,转身朝她家人跑去。当她爸妈得知我是中国人时,他们连忙向我挥手致意,并说道:“欢迎来到伊斯法罕!”我也举手开口向他们表示致意和感谢!</p> <p class="ql-block"> 走在当地人群中,能够明显感觉到当地人的热诚和友善。伊朗人大多数属于欧罗巴人种,他们体现出的气质和素养,并不比欧洲人差多少。尤其是儿童,长相十分可爱,很招人喜欢。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 我平时在旅游景点不随意留影,但有意义的和非常奇特美丽的除外</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 梅医生在伊玛目广场小憩</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 佟老师在伊玛目广场留影</b></p> <p class="ql-block"> 据说当天还是伊朗某个纪念日的最后一天。所以伊玛目广场附近的大巴扎还处在歇业中。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 老伴与4位来自南京的同行合照留念</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 请领队小王为我们3号家庭,以伊玛目广场为背景,拍了张全家福</b></p> <p class="ql-block"> 在酒店餐厅吃过晚饭,就结束离开上海后长达26个小时的行程,可以回房间好好休息了。</p><p class="ql-block"> 回到房间找电源给手机充电时,赫然发现桌面摆着厚厚的古兰经。饶有兴趣打开来看,是带英文对照的波斯文读本,英文我还识得几个词,波斯文却一字不识。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 案头上摆放的古兰经,供入住的伊斯兰教徒诵经所用</b></p> <p class="ql-block"> 睡前特意到阳台上观望酒店附近的夜景,映入眼帘是一幅当地人夜饮餐叙的温馨画面。三三两两的年轻男女围坐在一起,亨受夏夜的时光。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 从这个侧面,反映出人民追求美好浪漫生活的愿望,随处可见</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 就连游泳池边也开桌坐满了客人,夜生活成了一种时尚</b></p> <p class="ql-block"> 因时差关系,凌晨4时许我就醒了,已感觉不再有困意。想着昨天的行程内容,还没有全部写进游记,就决定继续写。否则完不成当天任务,接下来工作量越来越重。 </p><p class="ql-block"> 7月29日,星期六,晴,进入伊朗第二天。</p><p class="ql-block"> 天亮起床,出到阳台远眺,伊斯法罕似乎还在沉唾。远处的山峰,看上去就在城市的边边上。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 早上7时许,到酒店餐厅吃自助餐。食物和饮品较为丰富,有点超出我们的预期。看来五星级酒店的配套服务,并没有拉后腿</b></p> <p class="ql-block"> 按计划时间,早上8点半准时集合出发,前往四十柱王宫参观。</p><p class="ql-block"> 四十柱宫建于1647年,是阿巴斯二世处理国事和接见外国使节的地方。其实它并非有40根柱子,因为宫殿门廊上的20根大柱倒映在王宫前清澈的池水中,仍佛又出现了20根柱子,故得名“四十柱宫”。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 老伴和梅医生,在44柱王宫前合影留念</b></p> <p class="ql-block"> 四十柱王宫是伊斯法罕最著名的一座宫殿,是伊斯法罕唯一保留下来的宫殿。这座宫殿是伊朗的世界文化遗产,具有很高的历史和艺术价值。</p><p class="ql-block"> 四十柱王宫里的壁画,是该景点最为出彩之处。大型壁画主要展现波斯历史上御外大规模战争的场景。大龙讲解的历史人物,错综复杂,对我而言就像水过鸭背。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 佟老师在40柱王宫前,指着立柱在说什么</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 在此错用白居易的诗句:“ 犹抱琵笆半遮面 ”来形容画面,倒有点贴切</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;"></b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 四十柱王宫里巨大的穹顶,金碧辉煌</b></p> <p class="ql-block"> 墙沿四周的小幅壁画,却有不少细节耐人寻味。例如当时用来盛酒的玻璃瓶,上部的瓶颈十分细小,突显出当时高超的制作工艺。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 璧画中有很多饮酒的场面</b></p> <p class="ql-block"> 走出王宫,来到周围的林子里,这里一片郁郁葱葱,林间草地如茵,高大的红松树,树冠上结了许多硕大的松籽。林中叫不出名的鸟儿,不怎么惧怕人。林中显得异常安静。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 用华为P60抓拍鸟儿的瞬间</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 我把老伴招呼过来,不想让她错失林间的美景</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 3号家庭一位家人也在林子里留影,看上去很酷</b></p> <p class="ql-block"> 离开40柱王宫,导游带领大家去逛伊玛目广场周围出售工艺品的大巴扎。在波斯语中,大巴扎是市场的意思。4年前,我和老伴与友人自驾去新疆旅游,在北疆的乌鲁木齐市和南疆的喀什市,都去逛过当地著名的大巴扎。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 彰显伊斯兰文化的工艺品,琳琅满目</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 有很多器物,我前所未见</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 每间店铺的工艺品,均各具特色</b></p> <p class="ql-block"> 在一间销售风光图片和推介伊朗旅游视频资料的店铺,大龙和店老板很熟悉,两人热情握手。大龙说:“ 店里有一款介绍伊朗风光的碟片,就是他姐姐用中文解说的。”店老板马上找出来播放,我驻足认真听了一段,感觉大龙姐姐的普通话讲得真好,不愧是去北京留过学的。</p><p class="ql-block"> 接着叁观伊玛目清真寺。该寺的大门正对着伊玛目广场,实际上伊玛目清真寺真正的大门,是面向圣地麦加的方向。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 近距离拍摄伊玛目清真寺大门的穹顶</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 拍摄伊玛目清真寺环形建筑的小视频</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 老伴看中一处拍摄处,特意摆拍了一张</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 梅医生又选到一处理想的背景</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 徐老师在清真寺里小坐</b></p> <p class="ql-block"> 在伊玛目清真寺里,在大龙的引领下,我们有幸邂逅清真寺里一位阿訇。阿訇是波斯语,意为老师或学者。是穆斯林对主持清真寺宗教事务人员的称呼。一般分为“开学阿訇和散班阿訇”两种,前者是指全面执掌清真寺教务工作的穆斯林,亦称为正任阿訇;后者是指只具备阿訇职称,而未被聘请为正任阿訇的穆斯林。阿訇是经数年伊斯兰教育与培训,通熟《古兰经》与圣训,精通伊斯兰的种种法律与法规,并具备《古兰经》与圣训的真精神——做人的完美品德,以身作则,为人师表,劝善戒恶,品德高尚的穆斯林。</p><p class="ql-block"> 这位阿訇与众不同,他能用流利的英语与游客对话。在大龙的提议下,大家分别与这位阿訇合影留念。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 我和老伴与阿訇合影,他面容慈善,仪态庄重</b></p> <p class="ql-block"> 结束上午的游览,中餐地点选在伊玛目广场附近的一个餐厅就餐。餐厅设在三层顶楼,四面通风,十气炎热,仅靠风扇降温。</p><p class="ql-block"> 这两天在伊朗,由于天气干燥,温度虽高,但出汗甚少,基本上都被蒸发掉了。</p><p class="ql-block"> 餐毕,很多游客还想去逛大巴扎,我们4人感觉累了,决定留在餐厅休息等候他们。领队约定好汇合地点和时间,大家就分头行事了。</p><p class="ql-block"> 下午2点30分,大家汇合后乘车回酒店休息。</p><p class="ql-block"> 6点30分,全体集合乘车到伊斯法罕国宾馆用晚餐。路上正值下班车流潮,比较拥堵。车窗外的私家车辆川流不停,看上去大多是小排量很老款的三厢车,以白色车居多。伊朗汽车牌照全部采用波斯文字,连数字也都如此。由此可见该国的民族独立性有多么强。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 铺着红地毯的长廊,导引客人通往主餐厅</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 主餐厅入口的装潢陈设,尽显奢华</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 我们一行人,又被安排入座在长条两侧,场景极具喧染力</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 每人份的主菜,是一条烤得恰到好处的鱼,份量十足,令人垂涎欲滴</b></p> <p class="ql-block"> 结束满足而愉快的晚餐出来,已是华灯绽放之时。国宾馆晚宴的美食,不仅令所有人味蕾大开,还让大家感到在异国他乡,受到了足够的尊重,感谢大龙暖心的安排!</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 夜色中,不忘补拍不一张国宾馆入口处的照片</b></p> <p class="ql-block"> 因国宾馆距离我们下榻的酒店并不远,大龙建议大家走回去,沿途还可游览四公园步行街和33孔桥的夜景。</p><p class="ql-block"> 出国宾馆往右走几分钟,就是繁华热闹的四公园步行街。头一次行走在伊朗城市的街头,深入到当地人群中,心里充满别样的感觉。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 四公园大街上,两边街道上灯火通明</b></p> <p class="ql-block"> 我们4人在走完步行街即将前往33孔桥之际,我提议再回头逛逛四公园步行街,大家欣然随往。明早就要离开伊斯法罕了,对我来说,再到此地已成为不可能的事。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 在街边一间烤肉店前,老伴在驻足观看</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 我们进入一处专门售卖首饰的市场</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 首饰店展示卖品的橱窗里,是令人眼花缭乱项链和吊坠</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 时装店的橱窗里,鲜艳的服饰光彩夺目</b></p> <p class="ql-block"> 后来实在走累了,我们才依依不舍往回走。老伴查看华为计步器,发现当天居然走了1万6千多步,怪不得我当时感到腰膝酸痛。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 老伴在灯光映照下的33孔桥前,驻足留影</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 佟老师、梅医生夫妇双双摘下眼镜,也来一张</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 被灯光映红的33孔桥上,梅医生更显光彩照人</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 33孔桥的美丽夜景,我俩焉能错过</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 梅医生会选拍摄点,照片往往很出彩</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 头顶月色,老伴在33孔桥上开心愉悦的样子</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 异域风情的极致演绎,莫过于此</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 夜行在扎因达鲁德河滨公园里</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 亚细亚遇见欧罗巴</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 我们下榻的科萨尔大酒店,位于扎因达鲁德河边</b></p> <p class="ql-block"> 7月30日,星期日,进入伊朗第三天,晴。</p><p class="ql-block"> 大龙说今天的路程很长,可能很晚才能到达目的地,所以7点半就出发了。</p><p class="ql-block"> 大巴车行驶了近3个小时,到达第一站阿巴尼雅村。走进村里,恍如隔世,这里始建于波斯第二帝国萨珊皇朝。是一座拥有超过1500年历史的村落,依山而建,与世隔绝。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 老伴进村了,边走边拍照</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 初来乍到,由于不知来龙去脉,许多游客一头雾水</b></p> <p class="ql-block"> 据说村民会说最传统古老的波斯语。建村的时候信奉拜火教,这些特征足以成为伊朗文化的活化石,也让来此观光的人们大开眼界。我注意到,这里上了年纪的男人穿的裤子,裤腿特别宽大。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 伊朗人的住宅普遍亲水,此处也不例外</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 3号家庭的一位家人在古老的村子里展现现代美</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 在这里也能看到精致的穹顶</b></p> <p class="ql-block"> 吃过午饭后,我们顶着烈日参观了费恩庭园。这是坐落于伊斯法罕省卡尚市的一个典型的波斯式庭园,建造于萨非王朝统治时期的1590年,至今已有五百年历史,为伊朗现存最古老、也最完好的庭园。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 这里水流四通八达,庭院里古树苍桑</b></p> <p class="ql-block"> 庭园内青葱和苍桑的树木交织在一起,碧绿的草地,蓝色的浴池,具有历史韵味的建筑,使其成为伊朗最有看头的古宅庭园之一。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 庭院沟渠里的潺潺流水,成为这里亮丽的风景线</b></p> <p class="ql-block"> 庭园占地2.3公顷,中间有一个大大的院子,四周被圆塔包围,以自然喷泉而著称。里面还有萨法维时代以及恺加王朝时代修建的皇宫式建筑。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 大龙在向大家做讲解</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 枝叶繁茂的树木,四处可见</b></p> <p class="ql-block"> 庭院内有一个叫做费恩浴池的地方。1848年,主张推行改革的首相米尔·卡比尔,因侵犯皇权和贵族的利益,被囚禁的庭院浴池中长达几年,1952年在此遇害。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 浴池房间里的蜡像人,制做得栩栩如生</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 在庭院中偶遇两位盛装拍照的姑娘,当着众多外国人,显得有些羞涩</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 原来他们是在拍摄双双结婚照,从穿着看,应该属于传统的服饰</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 途中吃午饭的餐厅,摆设有点讲究</b></p> <p class="ql-block"> 下午2点40分离开费恩庭院,大巴车直奔当天的目的地而去。沿途所经之处,多是一望无际的戈壁荒野,看上去十分枯燥乏味。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 往窗外拍的小视频</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 途中在一个类似服务区的地方停车休息,大龙很贴心,为每位游客买了支冰激凌</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 15px;">△ 当晚,入住亚兹德市帕森萨夫依大酒店</b></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">未完待续</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 2023年7月31日于伊朗亚兹德市</p>