纳米比亚,那个dream come true的地方

<h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  荷尔德林说:“如果人类使你怯步,不妨请教大自然。”那么,来纳米比亚吧,她让你惊艳。<br>  年初的某一天,偶然看到一张死亡谷的照片,不知缘何,愣愣的看了好久,内心的声音只有三个字:我要去。所以,我来了。不停的查资料,联系地接。来来回回通了几个月的邮件,定路线,讨价还价,终于敲定了。加上期间亲自北上两次办理签证的种种阻挠,追寻梦想是不易的,但却实实在在的爽。仿佛触手可及的充满希望。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  上海到香港转机南非约翰内斯堡,再转机便可以达到我们的第一个目的地国家~纳米比亚。本想在香港逛吃逛吃爽爽的半夜登机,借个时差算起来第二天一早就能到,却不料被国泰航空耍的团团转,无理取消当晚的航班,改至第二天早上,如此一来,下一程约翰内斯堡转去纳米比亚的航班是必然赶不上了,当天也没有航班了,还得在约堡住一晚,纳米的行程少了一天。内心的焦灼感无以言表。可面对毫无措施的国泰,除了接受又能如何,只得丢下一句:你们是我见过最烂的航空公司。而后接受安置,同时马不停蹄的重新预定约堡到纳米比亚温得和克的航班以及在约堡那晚的酒店,这个夜晚的坎坷真的无法释怀,尽管小伙伴毫无怨言的安慰我“一切都是最好的安排”。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  十几个小时的飞行转瞬即逝,小朋友甚至疑惑“怎么这么快就降落了?”立刻开始思考还有没有更久的航线让你挑战一下。入境核查不如去年在美国来的繁琐,小朋友也愿意用英文与officer简单交流,走出机场,看到了非洲标签的日落,像个流着油的咸蛋黄,颜色完美。我爱的壮丽。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  第二天一早转机,历经坎坷,辗转了差不多48小时,纳米比亚,终于见到你。出关后见到了我们的向导Tongai和助理厨师Job,尽管我们是最后一个出关的,但他们仍悠哉的用最非洲式的笑容迎接我,伸出黝黑的手“Nice to meet you”。此刻我才松了一口气,忽略那繁琐的入境盘查弄的我一身冷汗,走出机场深吸了一口气,怡人芳香,我爱的风格。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  一路飞奔,没有建筑,只有大自然,不时的出现在路边丛林的野生动物,从Tongai口里蹦出的一个个陌生的动物英文,我顺势查出这个动物英文名对应的中文名字,一切让人陌生又兴奋。我喜欢这样的荒凉与狂野中充满希望的生命,以致在未来的10天里,我也能渐渐熟悉的脱口而出忽然跳出的某个罕见动物的英文名,也许不来这里,我永远不知道它叫什么。 </font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  在首都温得和克住了一晚后,和Tongai商量着怎么为那丢失的一天调整路线。Tongai建议直接赶去Etosha国家公园两天safaris,正与我的想法不谋而合。于是我们就直奔纳米比亚南部最大的国家公园,遍布了无数野生动物的Etosha。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  而第一个任务,是先到公园外的营地安营扎寨,解决晚上的住宿问题。孩子们兴奋极了,和Tongai、Job一起扎帐篷,我们帮着Job一起准备午餐。纳米的营地非常棒,同酒店一样需要chenk-in,一切生活设施应有尽有,干净整洁有序,夜晚还不时会有调皮的野生动物光顾,以至于哪怕每天住营地帐篷也能乐在其中。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">两天快乐刺激的safaris开始了,Tongai开着我们在Etosha国家公园里不停地“遇见”动物”。认识的、不认识的,不停的出现在眼前、身边。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">一个个陌生的名字从Tongai口中蹦出,见我手忙脚乱地查找,细心的男人拿出了纳米比亚各种野生动物的图册,不断的找出眼前的动物给我对照。那些曾经只在动物世界里见过的生命,活生生地出现在我面前。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">我们追逐动物的踪影,寻找大大小小的水塘,因为有水塘的地方就会有生命。和谐的生态、残忍的食物链结构,一一呈现在我们眼前,很多时候,动物盯着我们的眼神,更多的让我感觉到似乎自己才是那笼中之物。被世俗的一切牢牢束缚着动弹不得,那些为着梦想而努力的韧劲也如笼中狮虎的兽性般渐渐消逝,倒不如这广袤的天地中的野生动物们......</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">依依不舍的离开Etosha,去到了辛巴红泥人村。非洲最原始的部落族群之一,至今过着男耕女织的原始生活,实行一夫多妻制,以烟熏及涂抹红泥的方式清洁自身。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">一个瘦瘦高高的部落族人带我们进村,路遇的大大小小都伸手问我们讨要糖果。好在早有准备带了许多大白兔奶糖,许是物质的极端匮乏,糖果成了他们唯一的追求,这样的生活倒也简单了不少。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">那个带我们进村的男人突然转头对我说:“I have 50 cocks, will you marry me please?" 求婚来的太突然,炫富50只鸡也太可怕,我可是个闻鸡变色的女人。无论玩笑与否,有趣的体验,乐在其中。只感慨同一片天空下,竟生活的如此迥异。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">带孩子们参观了辛巴人的学校,简陋的一间房,简单的贴着英文字母,这些是被幸福包围的孩子们无法想象的场景,应该让他们看看。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">一路尘土飞扬,穿越纳米比亚中心沙漠,来到大西洋边的sawakopmud,一个美丽的海边城市。在这儿的第一天,我们便守候到了最壮丽的大西洋日落。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">第二天,Job帮我们预定了出海和沙漠的行程。在冰岛时也出海看过鲸鱼,但这儿的鲸鱼、海豹、海豚似乎调皮许多。他们追逐着我们的船,不断的跃出海面,变换不同的姿态。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">我爱沙漠,也在这一天,终于明白了亲爱的三毛对撒哈拉的那份不变的执着。奋力的爬上沙丘顶端,久久的坐着,凝视着眼前连绵起伏的流畅线条,不舍离去。那些被风扬起的沙子,慢慢地将我们深深浅浅的脚印抚平,仿佛我们从不曾踏足一般不留痕迹,这就叫作时间会带走一切,是吗?</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">吉普车不断在起伏的沙丘里上上下下,寻见许多奇异的沙漠动物,每个人都如同好奇的孩子一般,感叹着自然界各种生命的奇妙存在。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  下一站,Sossusvlei。红沙丘&死亡谷,让我魂牵梦萦的地方,终于能见到你。半年前,第一次从照片上看到它,决定要去,受到过许多质疑与反对。这是第一次,如此强烈的,固执又坚定地要去一个地方,义无反顾。我称之为梦想之地。所以无论经历多少曲折与阻挠,在见到你的那一刻,感觉所有的一切都是值得的,内心的感动化作泪水,温暖在红沙丘上被吹着几乎冻住的脸。感动、激动,不知道用什么才能更贴切表达清楚。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">45号红沙丘,世界上最美的红色沙丘,作为纳米比亚的名片,她有着最完美的弧线。那个清晨,奋力的,不顾一切的爬上去看第一缕阳光照射到沙丘上,在我心里这是最美的日出。尽管寒风吹的话都说不出来,还是久久的坐着,看着,不愿离去。梦中的女神,终于见到你。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">然后便是不远处的死亡谷。几千年来枯而不倒的树。和Tongai边聊边慢慢走进死亡谷,笑着告诉他:“ Do you know dream come true? Just here." 他哈哈大笑,回答“ I love this feel. I love it." 我想他懂我的感觉,以至于我回国后,收到他传给我的死亡谷的照片,告诉我:” I'm here,dream come true."感谢这个帅帅的男人。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  在Sossusvlei的几个晚上,每晚都会从帐篷里爬起来看星星。虽然没有期待中那样完美,但与我而言已经足够了。每个寂静的夜空,都会遇到许多流星划过天际,以至于觉得自己是否太贪心,许了太多愿望。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 南半球的星空,是我从未见过的。Tongai指给我看南半球最明亮的那颗南十字星,我告诉他这相当于我们北半球的北极星。他摇摇头说从没见过,才深切的感受到我从没见过他的星空,而他也从没见过我的星空。<br>  于是他很耐心的把一个一个我不曾见过的星座图指给我看,豺狼座、半人马座……<br>  不知不觉整个营地都已寂静无声了。纳米比亚的每一天,我们都习惯了这样日出而作,日入而息的生活。简单规律,快乐幸福。真的好爱这里。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">没有繁华,没有喧闹,只有人与自然的和谐,纳米比亚,真的爱你。我想我会忍不住很快再去一次的。Tongai说,在纳米比亚的北部,和赞比亚、津巴布韦相接的地方,有着更美的风景。他很自信的对我说:“ That's what you like!" 好吧,我也坚定的回答他:“ I'll be back soon,see you!"</font></h3>