<p class="ql-block"><b style="color: rgb(22, 126, 251);">编者按:《吃货上路》的前半部分登出后受到一万两千余读者的关注,也引起许多人对66号公路的兴趣,现将该文的后半部一並发出来,为读者呈现该吃货行走一路吃玩同步的全过程。 有关66号公路历史及沿途风光,作者将另文发表。</b></p> <p class="ql-block">2018年,我们分别来自北京、上海和意大利的三个女人邀上一位美国的朋友,四人结伴去走美国的66号公路。这条从芝加哥至洛杉矶的长路,粗犷古老,断断续续,历史上曾是那些不屈不挠拓荒者的西进之途,现已被废弃,而属于它的传奇传说仍在路上流淌,值得后人去追寻。</p> <p class="ql-block">此次行程绝非轻松之旅,却不失一次内容丰富的游历:世界遗产、名人故居、著名景点、历史胜地、艺术展馆、特色演出……排满攻略,我们甚至把寻觅美食也提上了日程,只因一行人中50%是吃货(二人而已,我是之一)。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">好吧,这次我不写别的,仅以一个吃货的身份聊聊这一路“吃”的感受。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(1, 1, 1);"> </b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(1, 1, 1);"> (一)六号公路的玉米热狗</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">美国有类似大众点评的饮食指南,叫Yelp,如果查询旅友们对餐馆的评价可上TripAdvisor,这二者是吃货的GPS。</p> <p class="ql-block"><b style="color: rgb(22, 126, 251);">六月的芝加哥还要穿大衣,我们在市区找到那块66号公路起点的牌子,驾车上路。</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">伊利诺伊州的Springfield被翻译成春田市,美国第十六任总统林肯1837─1861年间曾居住于此。我们用两天时间分别去了林肯墓、林肯纪念馆和林肯故居,然后按图索骥去寻找春田市的玉米热狗。</p> <p class="ql-block">这种现烤的香肠玉米卷属于66号公路的特色食品,我们在来的公路边上已看到它的“尊容”了,走进店里更是贴满66号公路和这狗的广告,让人觉得公路有阅历,热狗有感情。</p> <p class="ql-block"><b style="color: rgb(22, 126, 251);">桌面上的宣传单张还写有中文“欢迎到舒适的狗”,这种中国人都看不明白的中文使我哑然失笑</b></p> <p class="ql-block"><b style="color: rgb(22, 126, 251);">热狗长相一般,吃起来的架势有点像小时候吃冰棍,不同之处在这狗是热的且很香</b></p> <p class="ql-block">在伊利诺依的最后晚餐我们想小喝点酒,点了四种不同的啤酒,结果喝每一杯都如同喝药,差点把同伴咳嗽治愈。温馨提示:伊州啤酒口味差,食客点酒需谨慎。</p> <p class="ql-block"><b> </b></p><p class="ql-block"><b> </b></p><p class="ql-block"><b> (二)喝了碗龙虾粥</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">已经不允许汽车通过的老石链桥是66号公路上一个重要标志,桥这头是伊利诺依州,那头到达密苏里州,它的身下流淌着密西西比河,桥面用碎石铺就,老而弥坚。我们上桥步行往返,再将车开上一旁的新路进入密苏里。</p> <p class="ql-block">晚上要去拍圣路易斯市的弧形拱门,下午抓紧时间进了密苏里一间有音乐和许多黑人的热闹餐馆,想不到这里有非常新鲜的生蚝和美味的小龙虾意粉。我们四人吃了两打生蚝,意粉量太大,打了包,这儿的龙虾番茄汤也不错,就是太稠了,感觉自己喝了一碗龙虾粥。</p> <p class="ql-block">餐馆强节奏的音乐和嘈杂的人声响成一片,显然不是优雅进餐之所在,这种时刻就看你是选择精神文明,还是追求物质享受了,我们是后者。</p> <p class="ql-block"><b> </b></p><p class="ql-block"><b> (三) 清一色的空冰淇淋盒</b></p> <p class="ql-block">66号公路圣路易斯的某个路口,有一家上榜的路边冰淇淋店,没有店堂,一律排队在窗口交易。所有经过这里的车子都会停下来买上一客。冰淇淋品种繁多,那些小孩挑到家长晕菜。我要了咖啡果仁的,味道超赞。</p> <p class="ql-block">衬托小店的风景是:停泊的车子里每个人都在吃冰淇淋,旁边的垃圾筒内清一色是空冰淇淋盒。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b> (四) 半扇小牛</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">66号公路在堪萨斯州只有21公里,但《汽车总动员》的灵感却发源于堪萨斯州的加利纳小镇,这里有真正的拖车板牙,消防车小红等等的原型。虚构的油车水镇正是66号公路无数真实地区的缩影。这部电影的大热,再度唤起民众对66号公路的回忆和热情。</p> <p class="ql-block">听说离加利纳小镇不远的堪萨斯市Joe's烧烤很著名,我们稍稍偏离66号公路光顾那里。</p> <p class="ql-block">这里烤肉的分量令人瞠目,已经不能用“足”“不足”这样的词来形容,放在眼前的简直就是半扇小牛啊!我们四人共吃一份,竟然吃撑了。之前经过中国城,我下车买了罐“老干妈”,用它配烧烤,有亲妈的感觉。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b> (五) 炸牛睾丸没啥特色</b></p> <p class="ql-block">俄克拉荷马州维尼塔小镇供应一种食品─炸牛睪丸,这应该是66号公路上的独门特色。我们按指引去了那间有红色招牌的餐厅,宾客满座,还有等位的,看来维尼塔还真因此成了“重镇”。</p> <p class="ql-block">软座卡位早已被“抢占”,我们被领到较大的餐厅,放眼望去,尽是老者,不知他们是本地镇民还是慕名而至?</p> <p class="ql-block">“特色”不可不尝,一尝觉得真没啥特色,我给这道大菜拍了照,菜谱也一并奉上。</p> <p class="ql-block"><b style="color: rgb(22, 126, 251);"> </b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(22, 126, 251);"> </b><b style="color: rgb(1, 1, 1);">(六)公路旁的明星小店</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">Sid's是一间专做炸洋葱汉堡的小店,但它的名气却很大,其大厨上过报纸,服务员的工作服都有66号公路的标记,墙上、桌上满是相关图片。</p> <p class="ql-block"><b style="color: rgb(22, 126, 251);">Sid's的大厨是上过报纸的“明星大厨”,看他从身边走过,不失时机地和他拍张合影</b></p> <p class="ql-block">这是一间专为66号公路来往过客服务的餐厅,来自不同地域不同国度的途经者虽是在此暂短歇脚吃顿快餐,但餐厅却不露生色地让旅者留下印迹:看到墙上那两张地图了吗?一张美国地图一张世界地图,你来自何方就在那里做个标记。我看到地图上已密密麻麻有了不少小点。店不大气魄不小,难怪成了公路名店。</p> <p class="ql-block"><b style="color: rgb(22, 126, 251);">地图上有那么多位置被钉上了标志,但来自中国的相对较少</b></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b> (七) 没喝上“MIDPOINT咖啡”</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">66号公路得克萨斯段有一个必须停车的地方─中间点咖啡馆,它设在66号公路线正中的位置,这里所有的标识都在提醒走66号公路的人:你已完成了一半的路程。</p> <p class="ql-block">我们赶到时咖啡馆己关门,喝咖啡没戏了,那就拍照留影。</p> <p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><b> </b></p><p class="ql-block"><b> (八)谁能创吃牛肉奇迹</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">继续穿越德克萨斯。我们和许多66号公路上的司机一样,在大德克萨斯牛排牧场餐厅歇下脚,这里的广告极尽夸张能事,号称能一餐吃下72盎司牛肉就免单。我好奇是否有创造奇迹者?没人能回答我。</p> <p class="ql-block">由餐厅开车前行有卡迪拉克汽车墓场,那些本已报废的汽车被巧妙地插排在地上,任游客自由地用喷图涂材料为它们“化妆”。这是个吃饱了消耗热量的好去处,想必其中一定有刚刚吃过牛肉的人。</p> <p class="ql-block"><b style="color: rgb(1, 1, 1);"> </b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(1, 1, 1);"> (九)广东大厨的蛋炒饭</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们在新墨西哥州下榻的蓝燕汽车旅馆是66号公路上非常著名的旅馆,也是旅行者有口皆碑的落脚之处。</p> <p class="ql-block">蓝燕汽车旅馆是家族生意,从上世纪三十年代传承下来,目前的主人是一对中年夫妇,他们把一切打理得井井有条,见我们是中国客人,男主人专门烧了开水。</p> <p class="ql-block">旅馆不供应餐食,主人介绍我们去不远处一家名为金龙的中国餐馆。金龙的大厨是广东人,老板娘操着普通话招呼我们,在中式风格的椅子上落座,心中是满满的亲切感。我们一致认为这里的蛋炒饭一级棒,西兰花炒牛柳也相当地道。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b> (十)墨西哥薄饼太好吃了</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">圣菲是新墨西哥州的首府,也是一座艺术之城。在城中穿行,艺术气息扑面而来,街头的雕塑、院落的装饰、窗口的摆设、甚至展览馆内供参观者DIY的小玩意儿都令人忍不住驻足。</p> <p class="ql-block">到了新墨西哥州当然要吃墨西哥餐,这里的餐厅有两种菜谱:成人的和儿童的。拿着儿童餐单的孩子会完全自主地向服务员报上自己要吃哪款。儿童餐单是带图案的,随单送上的还有彩色蜡笔,点完自己的心头好,小朋友就给图案上色。哈,等个餐也充满艺术创意,圣菲人对艺术的爱是渗透在血液里的。</p> <p class="ql-block">墨西哥的薄饼太好吃了,餐厅也给我们留下好印象,所以又有了第二次的光顾。不过好心情好胃口还要有耐心配合,和第一次一样,我们在门外排队等位半小时才得以入内。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b> (十一)我的灵感很俗</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">亚利桑那州的塞多纳是印地安人的圣地,红色岩石是它独特的风景。这里的钟岩和教堂岩是著名的世界灵感能量中心,其在地球对应的另一端是我国的西藏,同伴中有修佛的,她在此静坐冥想泪流满面,看来是真的找到了灵感。 </p> <p class="ql-block">我这种人脱不了俗,灵感总是和并不高尚的“吃”有些联系,我现在的任务是要凭灵感在此地为一行人的中国胃找个对口的下饭处。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">根据我以往旅行的经验,在没有中餐可吃的情况下不妨寻找口味类似的亚洲餐,比如日餐、印度餐、马来餐、连阿拉伯的“咕叱咕叱”(一种类似炒饭的东西)咱们国人也都能接受,像越南曾是法属殖民地,所以去到法国很偏的地方也能找到越南的粉、面、饭……这次我发现了一家泰国餐厅,让连吃几顿牛肉配冰水的姐们儿们如获至宝,我们要了冬阴功火锅、炒菜和各种小食,几个人大快朵颐,把晚上去拍落日的事儿忘在脑后。</p> <p class="ql-block"><b style="color: rgb(1, 1, 1);"> </b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(1, 1, 1);"> (十二)赌城的江南馆</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">内华达州不在66号公路线上,因我们早就预订了一场太阳马戏团的表演,所以把车开进了灯红酒绿纸醉金迷的拉斯维加斯,除了看节目,其余时间自由活动。尽管赌场林立,住酒店也会赠送赌场的优惠,但我对此没兴趣。好在赌场为留住赌客,会在周边设置各种各样的餐厅,这里云集了全球各国的厨师,烹饪各国各地不同的菜系,每个人都能找到自己中意的口味。</p> <p class="ql-block"><b style="color: rgb(22, 126, 251);">进了家江南馆,炒年糕、四季豆、麻辣肚条+例汤,吃了这一路最舒服的一顿。</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b> (十三)不为解渴只为留念</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">冒着43度的酷热,我们的车驶进罗伊汽车旅站。66号公路加利福尼亚安博伊段几百公里路途上只有这一间集旅舍、咖啡馆、加油站于一身的小驿站,近百年来它一直孤零零地屹立于此,是荒漠旅途中一方温馨所在。</p> <p class="ql-block">小店所有的商品都标有66号公路的字样,还供应饮料、咖啡丶三明治之类的简餐,价格自然不菲,给汽车加油,一加侖要5.3美元,让一路上2.6元都嫌贵的我们对"只此一家 别无分店″有了真切的体会:茫茫荒漠,我们的车跑到几乎爆表,小店物资运进来的艰辛可以想见。好心的店员提醒我们:可以少加点,够跑一个半小时就行,继续往前75英哩(120公里)还有个加油站。</p><p class="ql-block">佇立于恶劣的气候之中,消磨着孤寂的岁月,既不起眼又不可或缺,小小的驿站就这样迎来送往,默默坚守了近百年。罗伊一定是最初建立这驿站老板的名字吧?多象脚下这条悠远的破公路,即使很多很多年过去了,但只要来过就不会忘记。</p><p class="ql-block">那天我们没有在罗伊小站吃午饭,却买了一瓶印有66号公路logo的汽泡水,不为解渴,只为留念,至今那瓶水还在家中酒柜里放着。</p> <p class="ql-block"><b> </b></p><p class="ql-block"><b> </b></p><p class="ql-block"><b> (十四)老干妈是万能配</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">熊猫快餐是吃中餐的连锁店,在美国时而可见,66号公路边上也有。那天我们驶出沙漠见到的第一家饭馆就是熊猫快餐,这里的菜品是那种中国人、西方人都能接受的口味,比如炒饭、炒面、咕咾肉、牛肉西兰花、炸虾、烧鸡腿之类的,而且有各种热茶供应,这在上来就给你一大杯加冰冷水的美国太难得了。</p> <p class="ql-block">食客中不乏老外,看样子吃得津津有味,我们买了炒面和炒菜,配上自带的老干妈,味道更中国。餐厅墙上、门上、服务员的帽子服装上以及食品打包盒上都有熊猫图案,店里负责人见我们拍照,主动搭讪介绍,据他说熊猫已在美国、英国、西班牙、墨西哥等多国开有连锁店,生意还不错。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> <b>(十五)立此存照</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">赶在太阳落下的前一刻,我们找到了位于洛杉矶莫尼卡海滩的66号公路终止标牌。车停在路边,我们去拍照,为走完了这条长路作个证明。</p> <p class="ql-block">此行我们的车行驶了5900公里,跨越10个州,一路上我们参观了大大小小19个博物馆、艺术馆和纪念馆,去了20余处世界遗产地、国家保护区和著名景点,我们到过繁华的城市,也穿过苍茫的沙漠,走过颠簸的旧公路,也在高速上被开过罚单;住过豪华的星级酒店,也留宿于古老的汽车旅馆,我们尽量不错过所到之处的特色食品和美味,也免不了用汉堡薯条之类的垃圾食品解决赶路时的辘辘饥肠,车开进城市,我们有时会下功夫寻觅非美式食物,日料店、泰国菜、墨西哥餐、巴西烤肉、海鲜自助均光顾过,但最日常、吃得最多的还是这一路走到哪儿都躲不开的老美BBQ,幸亏各家烤肉的调味不同,蘸料各异:油醋汁、酸辣沙司、牛油果酱……靠它们可以提高进食的兴趣,但真正开胃的还是我们自带的老干妈。</p> <p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><b> 结 语</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">生活中的许多美好,“吃”是其中之一,它通常与快乐同在;生命中不可或缺的因素,“吃”尽显其重要,它一直为延续生命努力(撑死的不算)。尽管我一介俗人无法将“吃”上升至更高的境界,但我一直认为“吃”是一项很好的运动,它能扺消疲惫和辛劳;治愈不快和沮丧;实践“分享”的愉悦,体会“人间有味是清欢”的情趣。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">事实证明:只要你是个吃货,无论走到哪里都能找到美食,如果你还喜欢旅行,逛吃逛吃真的会为你看世界增添更多的味道。</p>