西域伊犁 美景无限——之一:行百里丹霞,观亿年大峡谷

一路平安

<p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">自从2017年9月第一次踏上新疆这块神奇的土地之后,我就深深地被它的美丽多姿所吸引。记得首次去的是北疆,用时8天;喀纳斯、禾木等地,那无与伦比的自然景观,令人叹为观止。2019年10月,我们又慕名前往南疆,历时15天。喀什古城、塔吉克石头城千年胡杨等,令人印象深刻。2021年6月,本来想趁疫情间歇期走独库公路、观伊犁大草原。结果临近出发前2个礼拜,从盐田港引发的新冠疫情个案,直接波及了整个深圳,我们的行程也在出发前腰斩了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">今年的6月,我们这帮疆迷,凭着对新疆风景的挚爱,凭着不到伊犁心不死的决心,虽然物是人非,当年人马退出了六位;但我们深圳佛山六位新疆铁粉,网罗了湛江四位新疆热爱者,重拾行程,开启了第三次进疆的旅程。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">这次还是继续二一年的以伊犁景色、独库公路为主的路线,用时12天,两台别克GL8商务车(自驾一辆),悠闲自在走天山。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">六月初的时候,我国曾经宣布了几个省发现了有极强传染性的猴痘病例,包括广东。我的心一下子又悬了起来:别又有砖家出来搞封闭管理!好在,猴痘在我国疯不起来,一个礼拜内基本压制了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">6月18日</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">今天到了机场,飞机起飞,我才确信这次西域伊犁之旅终于成行。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">我们坐的是中转机,要在成都天府机场停留两个小时。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">这段时间网上那个成都街头手牵手的视频挺火的,虽然书记院长的服装不是同款,我也想叫他们在成都机场走一走。没曾想院长虽然年过半百,却依然羞涩保守,拒绝把小手伸给书记😛😛😛</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">倒是这位仁兄,在成都地头牵起了老婆的手……👻👻👻☃️☃️☃️</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">在成都天府机场起飞了一个多小时后,看着万米高空下的大地,从地形地貌特征判断,应该是已经进入了新疆的范围。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">美仑美奐,百看不厌</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">从高空俯瞰大地的地貌景观,真的象看沙盘一样的感觉。山川,河流,沙漠,绿洲,林林总总,一目了然。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">特别是看到荒漠上的千百条涓涓细流,从四面八方汇集到一起的景象,让我想起了以前看中医穴位的人造模特,这细流就象是模特身上标识的血管,千丝万缕。也象我们小时候用树叶自制的书签,经处理后的树叶书签,只有树叶形的网状结构。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">不是吗,水就是大地的血液,河流就是运送血液的血管。人没有了血就会死亡,大地缺了水就会消失。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">这种地理特色,我想也是新疆地貌中的一种主要特征。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">飞机降低了高度,大地上的地貌更为清晰。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">以前也坐过飞机,但象今天这样清晰度的次数却很少,要不就是值机太迟,好位置都让人家定去了。这次要好好感谢孩子,她提前了一个礼拜帮我们值机,选了两个靠窗口的位置,让我大饱了眼福,收获了美丽的照片。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">这个地貌特点真的很特别,有点象一堆炸油条,也象堆整起来的炸面片。看着周边一圈的象帽沿的翘起,又让我想起了地窝堡这个名字。应该是要降落了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">下午5点半,我们准时降落乌鲁木齐地窝堡国际机场。湛江几位旅友下午2点半左右从湛江起飞,预计晚上23点左右抵达。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">或许这次出行的日子选的好(是院长看老黄历算日子而定的🤭),我们抵达乌鲁木齐地窝堡国际机场的当天,新闻报道了新疆奎屯市举办了今年旅游节及独库公路的开通仪式,并向全国宣布(去年是6月9日开通,没有旅游节)。我得知这一消息,有高兴也有担心。高兴的是我们出发的日子好,独库公路开通了,不影响我们的旅行;担心的是独库公路开通后车辆必然增多,会不会变成去年的"堵哭"公路。不过我们要到27日才走独库公路,问题应该不太大。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">6月19日</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">依然习惯地早起。我觉的奇怪的是,新疆的夜幕是22点30分左右才完全降临,可它的早晨却和我们时区一样,都是6点左右就露出了鱼肚白。我想看看乌鲁木齐的日出,便顺着地图指引,往驻地附近的一个叫平顶山的地方跑去。因为平顶山是驻地周围最近的高地(2公里左右),而且高地的位置恰好迎着朝阳的方向。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">新疆的朝霞真是红,红得让人以为是谁把颜料泼上了天上。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">本以为可以如愿以偿登上平顶山,饱览乌鲁木齐的晨曦,欣赏抵疆后的第一个日出。没想到的是官僚主义耽误了一切。6点15分我抵达南门,大门是铁将军把守,而是门与围墙差不多2米多高。本来想爬进去的,又不知是什么情况,万一被抓了,岂不影响旅程。所以只好采取笨办法,绕着山边道路往东走,寻找第二个门口。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">抵达位于半山腰的东大门时,没到7点,太阳还没升起来,以为终于可以进去了,大门的一张告示写着"正在维修,谢绝参观",落款是二0年春节。额的个天啊,一个弹丸之地(一平方公里多点吧),小小的维修要耗时三年?该不是千秋大业工程吧,这里的围栏上方还有铁丝网!算了吧,照一张日出前的天空,以示留念,回酒店做出发准备去吧。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">我们两台别克七座商务车,这是其中自驾的那台。刚好车上五个人,都是一七年第一次入疆同驾一辆车的铁粉。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">早上九点,我们和另一台车的司机汇合后,西域伊犁行正式起航。我们首先要去的是一条鲜为人知的天山公路,一条废弃了半个多世纪的国防公路,一条景观奇绝的地理走廊,一条色彩绚烂的摄影之路;它因特殊年代的国防需要而建,也因和平年代的祥和而被人遗忘。今天,我们来了……</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">新疆S101是上个世纪60年代,为备战备荒防止苏联袭击而修建在天山北坡腹地的天山秘境公路,沿天山东西走向,又名101国防公路;0公里起点在乌鲁木齐市南15公里左右的G216线西山农牧场岔口,终点位于独山子巴音沟G217线独库公路山口处。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">该路全长309公里,原来基本都是砂石土路基,因战略需求变化年久失修、沿线地方部分路段矿车碾压,路况复杂颠簸。近两年当地政府为了开发旅游市场,全线开展修路,今年全路段已修成柏油路;其东起与G216一号冰川线、西至与G217独库线连接形成“回归自然”环线。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">这条路虽然风景好,但因近五十年的废弃,所以路况差,一般车辆鲜有走这条路的,却是一条摄影、探险、徒步、绘画的较好线路。近两年当地政府为了开发旅游市场,全线开展修路,今年全路段已修成柏油路;其东起与G216一号冰川线、西至与G217独库线连接形成“回归自然”环线。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">我们运气好,走的是今年S101全线重修后的路况,感觉良好。S101在网上也成了自驾出游的热门路线,成了名副其实的“网红公路”。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">这仁兄颇有领导视察工作的风范,</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">其实开始我们进入S101国防公路的时候,进入我们眼帘的是一个“天苍苍、野茫茫”的草原世界。看到的是层层叠叠的山峦,铺满绿毡子的山坡,光滑的山脊,弯腰 低头吃草的牛羊,奔腾的骏马还有不时出现的哈萨克牧民和他们的毡房。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">走了大概半个小时以后,渐渐的地表颜色起了变化,绿色变得稀疏,被红赤紫蓝各色土层所代替。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">S101公路所在的山脉——喀拉扎组山,是中国最长的侏罗纪山脉,形成于7000万年前的喜马拉雅造山运动,全长约120公里,是目前国内发现最长、最壮观的丹霞地貌。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">我们是一路走,一路看;有好的景色就停车拍照。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">因为这条曾是一条鲜为人知的国防公路,公路基本上沿天山北坡向西行,沿途将亿万年地壳作用、风雨剥蚀造化的色彩绚丽、景观奇绝的地貌串成一线,成为一道撼人心魄、壮美雄奇的地貌景观线,所以这条路也称之为“天山北坡地理风光走廊”。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">其实我们近距离观察就可以发现,这些五颜六色的岩石、土层,实际上就是自身含有的丰富的矿物质,经过千百年的风吹雨打,当表面薄薄的一层土壤被侵蚀掀掉后,这些岩石经氧化作用,矿物质发生了化学反应,产生了色彩上的变化。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">丹霞地貌,人们都说它是上帝打翻在人间的调色板。当你走过了S101,你就会说打翻的调色盘遗留在了天山之麓。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">说起丹霞地貌,我觉得这是广东人的骄傲,因为这个地貌的名字"丹霞",就是独指广东韶关的"丹霞山"。🌺🌺🌺</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">不过话也得说回来,如果新疆、陕西张掖这些藏在深山无人识的景点早早被人发现,估计丹霞地貌的名字就要改写了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">反修防修建省道,彼时废弃五十载;</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">新疆打造自驾路,百里丹霞神彩扬。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">这块地表造型象什么,我感觉就像是广东人说的"五花腩肉",层次分明,栩栩如生。真想把它微缩了,打包带走😄😄😄</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">S101百里丹霞风景道全长146公里,东起昌吉市硫磺沟镇头屯河桥,西至玛纳斯县清水河乡红坑村。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">百里丹霞自由行,省道之门留倩影;</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">鬼斧神工添姿彩,江山多娇画卷美。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">西域又见无影脚,百里彩道跳护栏;</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">到此一游心飞翔,千年奇观叹神奇。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">据了解,新疆近年来加大了对S101线百里丹霞风景道的基础设施建设力度,努力提升旅游服务水平,吸引国内外更多游客到来。将这条公路的生态之美、人文之美融合,打造成一条集摄影、探险、徒步、绘画于一体的精品旅游路线。我们现在行走的路面,都是翻新后的柏油路面,干净整洁,畅通有序。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">这条“天山地理画廊”将沿线昌吉市、呼图壁县、玛纳斯县、石河子市等各地特色旅游资源串联为一体,形成独具特色的观光黄金线。全景天山、江山多娇、赤壁天湖、康家石门子、肯斯瓦特景区等多个自然形成的景区沿线而立,从而体验一日看四季,百里不同天的景象。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">进入S101之后,我们远眺了雪山,经过了草地看到了牛羊,目睹河流、大漠与五彩丹霞交相辉映,百里丹霞风景道呈现“江山如此多娇”美丽画卷。一路上一步一景,景色独特,我们在调色板般的景观中穿越天山,真心感受到大自然的鬼斧神工。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">上天对我们也那么眷顾,一个心形白云高挂在蓝色的天幕中,仿佛告诉我们:</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">爱意永恒,大爱无疆!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">惊魂小插曲。离开前面停车观景台,重新进入公路没十分钟,书记对驾车的我说有没有听到响声,我说有,因为正爬坡,开得不快,没两分钟又没声音了。我怀疑是刚才停车的时候轮胎粘上了不干胶贴纸什么的,所以产生异响。可正准备加速时,声音又来了,而且加速也不给力,根据经验:轮胎扎钉了!找了一个安全地段,靠边停好车,下去一看:惨了,右后胎都瘪了,换备胎吧。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">取千斤顶,缷漏气胎,我都驾轻就熟,但取备胎又出状况了,我平时换的都是丰田、大众系列的车型,别克是美国车,它的备胎是底外挂式的,我钻到车底也找不到放下来的开关。好在另一台车的司机问了装卸办法,原来车后保险杠中间有个孔,要用备用工具插进去,象柠锣丝一样就缷下来了。我真有点纳闷:这是二代的别克商务车,怎么用这么原始的备胎装卸方式。备胎是流行的小一号备胎,装好后问题又来了:胎压不够!人还没坐上去的时候,就明显觉得轮胎不够气。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">昨晚接车的时候因为太晚了,没作细致的检查;早上也只是对刹车、油箱、机油、仪表盘和外观检查了一下,是我的失误。现在又没有打气筒,没办法,只能按常规以六十迈以下的速度慢慢向前走,遇到汽修铺再加气了。也挺好玩的,好多小车看到我慢慢走,他们也放慢速度跟在后面,有机会也不超车,我都成交通守法的模范了😜😜😜</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">我把着方向盘,慢悠悠地行走在S101路上,早上岀来的兴奋心情跌落到了谷底,也没心情欣赏路边的美景,只在心中不断默念"上帝保佑",好让我们顺利抵达目的地。这几张湖泊的照片,是我老婆在前面台车拍摄的,风景优美,地貌迷人,水天一色。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">高山里的水库水波碧蓝,高峡出平湖,蜿蜒细长的翡色湖水静静地流淌在群山之中,清澈安详,翠绿纯净,放眼四望,曲折环绕不见尽头,真的是美到掉眼泪。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">我挺喜欢群山环抱水库这几张照片,那一泓翠蓝,纯洁宁静,如玉般夺目,如蓝精灵般可爱。与蓝天交辉相映,仿佛是镶嵌在调色盘上的一颗翠蓝宝石。我由于专心于驾驶,好像没注意到这个景点。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">古人云:吉人自有神助。前车司机一路上不断停车询问是否有打气筒,一直都失望而去。走了约40公里,我们抵达了百里丹霞其中一个大的观景台:百里丹霞日出观景台。天气好的话,在这里观看日出,气势磅礴。今天天气不错,但是我们也只能看正午的太阳了😄😄😄</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">因为我们开得慢,这里车停得比较多,有些车直接停在栏杆外的路边了。为了安全起见,我还是在停车区内缓缓前行,寻找空位。前面有辆车启动了,我便退了进去。我刚下车,便听到车旁边传来一个声音:你的轮胎不够气了。定睛一看,原来是我们车旁一个摆卖土特产的摊主,中等身材,不到四十的样子,稍黑的圆脸写着沧桑,神情憨厚朴实。他的摊位很特别,一台Suv停着,尾箱盖向上开着,既可以遮挡阳光,又是一个简易小摊位。我一看到他的用车,便想到了打气筒,因为经验告诉我:SUV的车主备用工具一般都比较全。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">我便和这个摊主搭讪了起来,我告诉他我们的轮胎扎钉了,备胎胎压又不足,一路都没遇上补气的机会,顺口问他有没有打气筒。"有呀"他笑着回答我,我听到一个有字,高兴得差点跳了起来。我按照习惯思维问他"帮忙给轮胎打个气可以吧,怎么算啊";这老兄回答得很干脆:200大洋!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">"啊,这么贵!"我惊讶地看着脸上带着得意笑容的中年男子。心想:人生地不熟,这里又是旅游区,人家趁机哄抬价格都是一般的做法,和他还个价再说吧。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">正当我们要开口说话的时候,这个憨厚的中年男子哈哈大笑,对我们说"和你们开玩笑的,帮你们轮胎充气不收钱!大家都是出门在外的人,谁不会遇上点难事呢,互相帮忙就过去了。"我听完他的话,人都呆住了:多好的新疆人啊,纯朴、无私,互助互爱,虽然是摆摊的,在大义面前,并没有掉进钱眼里。而我们呢,相比之下,我们这些所谓的国内经济发达地区,一切朝钱看,想问题都钻到钱眼里去了,动辄以钱开路,说不好听拉屎放屁都想收费。汗颜啊,我们真的要好好向新疆人民学习,修身养性,提高自己的思想观念,提高捍卫中华民族传统美德的思想意识!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">"快点打气吧",中年人打断了我的胡思乱想,大家互相配合,很快就给备胎充足了气。我和书记无影脚商量了一下,准备给中年人一个红包,感谢一下。那曾想,中年人死活不愿意收,他说我收了你的钱就等于我白帮忙了,我想合个影他也不愿意。多好的新疆人民,现在再多的语言也无法形容我此刻的心情……。既然这样,客听主便,那我们买他的土特产吧,新疆天气干燥,买了两瓶原生蜂蜜,美容解渴👻👻👻</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">我原来低落的情绪,也随着轮胎气压的升高而升高,心情舒畅去追逐美景了……</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">好人一生平安!愿有生之年,善待一切!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">这是连绵起伏的丹霞地貌和形态各异的侏罗纪山系,各色岩石、黄土构成了壮美的峡谷风光,雄浑巍峨,呈赭红色,橙、黄、青、绿相杂其间,峭壁悬崖,层层叠叠。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">道路两旁群峰连绵,地势起伏,眼前划过的是参差不齐的赭红色的丹霞地貌。穿越七千年的侏罗纪,沉浸在大自然的鬼斧神工里,一路上刺激与心跳并存,惊呼于自然神奇的同时,也感叹时光的永恒。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">看着这美丽壮观的山河景象,我脑海中浮现出了上世纪八十年代初,在人民大会堂大厅悬挂的一幅油画:江山如此多娇,油画的基础素材好象就是这里的日出景象。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">整条省道给我感觉色彩丰富,行走在这段路上,美丽 的七彩峡谷伴随着前行,绿色、紫褐色、朱红色、灰绿色、灰白色、淡黄色、棕紫 色等砂岩构成七彩山色。堪比张掖七彩丹霞。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">经过河水亿万年的怒吼奔腾和雨水的冲刷、风雪的蚀雕,使山峰石崖上现出了一幅幅惊心动魄的自然历史画卷,成就了一处让人惊叹的流水侵蚀奇观。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">中午一点多,我们终于抵达了一个小镇,利用午饭的间隙,我和司机去换轮胎。換下来的轮胎子午线都磨没了,租车跑长途,轮胎很关键。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">生命诚可贵,轮胎也重要;</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">高速上爆胎,两者全完蛋。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">换好轮胎回来吃午饭,刚好遇到无影脚在用吸吮大法吃面条,这面条也做得真好,一根装满了小半盘,无影脚就将这根面条吸溜进了他这个牛魔王的肚子里了,利害!👍👍</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">用完午饭,收拾好心情,继续我们的下一站旅程——独山子大峡谷。进入到独山子地段,驾驶着车子行走在这直通天际的公路上,真有一种走在天路上的感觉,爽,很爽,非常爽👻👻👻。不仅路直通天际,两边的草原也是一望无际,简直可以和大海相媲美。醉美草海望无边,通天之路接天际。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">拥有"独库秘境,亿年奇观"之称的独山子大峡谷位于新疆克拉玛依市独山子区境内,城区南,独库公路以西25公里处,海拔1200米,占地面积约6720公顷。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">景区三面环山,气候宜人,是天山北坡不可多得的自然景观,大峡谷崖壁在天山雪水及雨水亿万年的冲刷下,呈现出一副惊心动魄的历史画卷,远眺整齐有序,近看又仪态万方。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">峡谷长约20余公里,宽约2公里,谷深约400米,由南向北延伸,谷底潺潺流淌着天山之水,是独山子、奎屯、七师、乌苏四地之源泉,孕育着广大的人民百姓。峡谷内山涧幽深,溪水蜿蜒,怪石嶙峋,奇峰耸立,感叹疆山如画。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">独山子大峡谷以前更多叫它奎屯大峡谷,它是奎屯河上的一段峡谷。来到这里才知道,独山子大峡谷、奎屯大峡谷、乌苏大峡谷,外地来的游客可能容易犯糊涂,还以为是三条大峡谷呢,其实就是同一个大峡谷,由于大峡谷处在三地的交界处,独山子人称其独山子大峡谷,奎屯人叫奎屯大峡谷,乌苏人也不甘落后,叫其为乌苏大峡谷。当地人说这里以前是个三不管地段。独山子区和奎屯市基本连在一起只隔着一条连霍高速公路。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">峡谷是由天山雪水亿年冲刷形成的绝迹,谷壁布满刀刻斧劈般的皱褶,雄浑险峻,与草原的苍茫形成强烈的视觉对比,是独山子区旅游最靓丽的名片。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">该峡谷曾荣登《中国国家地理》杂志,是新疆最美公路——独库公路沿线的首个景点,享有“独库秘境 亿年奇观”的美誉。曾荣登国家地理杂志,是全国最美公路独库公路第一景,电视剧《九州缥缈录》、电影《飞驰人生》拍摄取景地。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">峡谷陡峭的谷壁其实就是丹霞地貌的特征,颜色主要有灰、黑、黄、少许的红色。天山雪水及雨水流下来经过这里的土壤形成的冲积沟壑,在谷壁雕凿出这些奇特景观。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">峡谷的谷底,平展开阔,河滩上砾石遍地,流水时合时聚,谷底东侧的水渠顺谷底延伸,构成一幅美丽画图。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">站在这里才发现,神奇两个字根本无法形容那鬼斧神工的壮观,无论从哪个角度看,都能给你带来深刻的震撼!雄伟壮观的山体与错落有致的峡谷连在一起,千奇百怪,姿态万千,无法想象千万年过程中大自然的力量是如何鬼斧神工般雕琢这座峡谷!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">我们从上往下看,就可以看到一条水渠和一条公路,这是当年兵团为了利用天山雪山的雪水,专门在河道用人工搭建了一条引水渠。而河道的水夹带着泥沙,混浊。单就这河道的水,就养育了周围奎屯、乌苏、独山子三区的人们。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">面对此情此景,闭目想象,奔腾不息的河水如何经过亿万年的怒吼,硬硬的在平地上冲刷出如此巨大的鸿沟!风雪的蚀雕,又如何使两岸谷崖上呈现了如此惊心动魄的自然历史画卷!不到这里,不知道什么叫震撼,不到这里,不知道什么叫最美。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">自然奇观独山子大峡谷,带给你的不仅仅是震撼!“仿佛大地突然断裂,垂直地下陷出一个宏伟的峡谷”。满目的苍凉之美,令人感叹大自然的神奇。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">为了吸引游客,管理方增设了新疆最高最宽的独库大玻璃桥、步步惊心、峡谷溜索、高空单车、悬崖秋千等丰富旅游体验项目,以增加旅游項目的多样性。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">这个用动物头骨搭起来的十字架,成了这里一个网红打卡点,不少的年轻人在这里照相打卡。我正用相机拍摄的时候,这两个靓女不管不顾,坐下来就叫同伴按快门。我也不客气,咔嚓、咔嚓……</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">这里还有一些很有特点的句子,比如有一个标语板上就写着"亿万年以后,我依然爱你",然后在句子下面画两个红心。有好多老头老太太,成双成对在牌子前面合影。我觉得奇怪,不要说亿万年,来到这里的人,一百年以后还能活着吗。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">珍惜当下,爱在今朝!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">当我们逛回到玻璃桥附近时小花园的时候,花园里的景象给我的印象就是"日渐破落"。花草生长得稀稀啦啦,木质栈道已经失去了功效,木板散落在地上;两个风车的颜色也巳经褪色,估计有段时间没换新装了。作为配套设施,我觉的管理方应该加强投入,美化景区环境,让游客高兴而来,尽兴而归!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">现在是下午的20点40分左右,新疆的太阳公公才逐渐西斜,和我们那边的17点差不多。按这个时间点,如果要拍日落,最少还要等候差不多一个小时。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">独山子大峡谷,在岁月季节风霜雨雪的冲刷下,鬼斧神工沟壑林,垂直林立沟沟壑壑的大峡谷,尤如一幅幅,巧夺天工线条层次分明的版画,大峡谷四季风景各异,大自然是最伟大的艺术家。同时我也在思考着一个问题:保护生态环境就是保护我们的家园!亿万年前,独山子大峡谷这一带还是一马平川的草原,正是环境的变化,各种水流的切割,形成了所谓的峡谷。这就是必须引起人们的重视,保护土壤,保护草原,保护生态环境,就是保护我们的子孙后代!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">告别了独山子大峡谷,我们踏上了今晚的宿营地——奎屯市的路上。在新疆驾车,真的有一种"天高任鸟飞,路直任车驰"的感觉,视野开阔,棒极了👍👍👍</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">下午的十点左右,太阳才渐渐退出天空,我真的还没适应,要继续调整时差。😎😎👻👻</span></p>