<p class="ql-block"> 6月21日:从新源往巴音布鲁克草原,途经那拉提检查站时,尚师傅说这是南北疆的交界检查站,也是从这里开始独库公路行,即217公路行。一路的峡谷、河流、草原、山松确实无比养眼、怡心。尚师傅在一停车点停下,我们扑向草地,亲近草原。</p> <p class="ql-block"> 下午一点半左右到达景区。从导览图得知,景区有三个景点:天鹅家园、巴润库热、九曲十八弯。</p> <p class="ql-block"> 作为国家级野生动物类型自然保护区和中国第一个天鹅自然保护区,栖息着众多鸟类和中国最大的野生天鹅种群。根据介绍,以为能看到各种鸟儿上下翻飞、自由盘旋的场景,其实沿着长长的栈道走到观景台,草地上除了悠闲啃食的牛马和栈道边鸟类介绍宣传牌外,别无他物。观景台终于看到水中成群的小鸟儿,或水中闲游,或飞出水面,或争抢游客抛洒的食物,但不确定是什么鸟儿。</p> <p class="ql-block">比照认知经验,这些小可爱貌似不是天鹅,但是景点又赫然写着“天鹅港湾”。</p> <p class="ql-block">这张照片抓拍得恰到好处,很是自得。</p> <p class="ql-block"> 到了巴音布鲁克才知道它厚重的历史人文价值,火速“补课”,然后再去现场礼拜。</p><p class="ql-block"> 巴音布鲁克是我国仅次于呼伦贝尔的第二大草原,而且地势平坦。在平整如镜面的无边草原上,静静耸立一座巴润寺,远远看去,寺庙的金顶和金塔在阳光的照耀下金碧辉煌。</p><p class="ql-block"> “补课”得知,远离故土迁徙到伏尔加河下游土尔扈特人,因不堪忍受沙俄政府的种种压迫,在首领渥巴锡带领下,分三路东归,历经八个多月,付出死亡过半的惨痛代价,终于回归故土。所幸清政府妥善安置了他们,将水草丰美的巴音布鲁克划给土尔扈特人作牧场,让他们安居乐业。在这场充满血泪的悲壮的东归之旅中,土尔扈特人没有落下他们的信仰。据说,“庙是用马驮着八个蒙古包拉回来的”。</p><p class="ql-block"> 土尔扈特是游牧民族,为了方便祭拜,他们的佛堂设置在蒙古包内随着牛羊而迁徙。新寺院的建成,结束了佛堂随季节搬迁的历史。</p><p class="ql-block"> 带着对土尔扈特族群坚韧、坚定的敬意,我虔诚地走进巴润寺,虔诚地礼拜他们屹立的精神。</p><p class="ql-block"> 佛堂里唯一一位师父,可能是感应到了我的虔诚吧,起身带我走到一组不大的照片前,用不太流畅的汉语向我介绍巴润寺一路走来的历程。 </p><p class="ql-block"> 师父面前摊开的笔记本上密密麻麻的记录,是我不认识的文字。他说是藏语,记录昨天的佛事事宜。还介绍每个月都有三次佛事活动。我明知故问道,牧民们分散在遥远的各处放牧,都赶过来?师父的笑容里写满了笃定:来,都来!</p><p class="ql-block"> 谢过师父,我和慈老师转动一圈经筒后离开。</p><p class="ql-block"> 看时间还早,我们在巴润寺前广阔的草地上拍照留念。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 到九曲十八弯游客中心才五点多。没去巴润寺直接来这里的同伴在山上打牌。我和慈老师准备在游客中心休息一下再上山,按行程大家是要看日落的,十点左右才是日落时间,于是节奏放慢。没一会,外面下雨了,我和慈老师索性继续窝在游客中心,等雨停了再上山。然而不多久,山上的同伴下来了,说山上风大雨大气温骤降,扛不住。大伙儿一起说笑一番,慈老师看雨小了些,建议我们俩还是冒雨上山看看,根据网友建议,这里才是巴音布鲁克的精华景点,总不能到这儿了还放弃。于是我们立即起身。因为避雨,我们选择电瓶车上山,其实并不多远。等我们到山顶,雨只有星星点点了,不久太阳出来,艳阳高照。这草原上的雨说来就来,也说走就走。</p> <p class="ql-block"> 这风景,没得说了。</p><p class="ql-block"> 九曲十八弯,开都河弯弯曲曲地流经800平方千米沼泽地所形成的奇丽景观。站在观景台放眼望去,大大小小的湖泊沼泽,点缀在碧绿的湿地草原间,如星罗棋布;<span style="font-size: 18px;">九曲十八弯像一条飞天女抖动的绸带蜿蜒在湖泽草地间,水面反射天光,草地烘托水面,看着看着,似乎白亮的水在沉静的草地浮动,沉静的草地又给白亮的浮动输送着底气,彼此融入而成的图案,简单到没有任何杂质,却又抽象到令人心悸。</span></p> <p class="ql-block"> 挤进人群拍了几张照片,再挤出人群,转身沿栈道拾级而上,观赏同心岛时,喜见彩虹。</p> <p class="ql-block">同心岛</p> <p class="ql-block"> 天气既已放晴,和慈老师想看日落,同伴们群里吆喝要回去了,问我们什么时候下山。我们让他们先回。</p><p class="ql-block"> 栈道边的草地上拍照,拍人像、拍风景,拍到七点多钟到游客休息点落座静等。早上放进包里的一代酸奶什么时候挤烂了包装,冲洗包包里层和包里大小物件,在休息点门口借九曲十八弯的烈日曝晒,湿漉漉的包里层竟然很快就干了。</p><p class="ql-block"> 观景台上的人越来越多,还不断有人从山下涌上来。而太阳下方厚重的云层涌起来,阳光也变弱了。正和其他游客交流是不是又要下雨了,那样就看不到日落了。休息点的女店主恳切安慰:今天下过一场雨,不会再下了。再说已经等到现在了,放弃了挺可惜的。不等到最后,哪知道结果呢!我竟然被她说服了。</p><p class="ql-block"> 充电器碰水了,休息点里面测试功能的时候,两个正在给手机充电的女孩子告诉我,她们在这充电做准备,她们的同伴为了占据最佳位置拍日落,已经在观景台站两小时了。稍一盘算,她们至少要站四个小时。哦,原来这才是拍日落该有的样子,我承认我做不到,但我相信我看到的日落一定不逊色于她们看到的。这世间最美的风景都是经内心过滤出的美景。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 其实,九个太阳的奇观一般在秋天才容易拍到。可能跟太阳落点、水势大小等众多因素有关。</p><p class="ql-block"> 为了避开日落后集中下山的拥堵,我们九点四十左右,从不同角度拍下几张太阳极力挣脱云层,将彩霞撒向大地的照片,错峰下山。</p> <p class="ql-block">等待日落的人群。</p> <p class="ql-block"> 巴音布鲁克网上订不到合适酒店,住火车房。我们这列火车里没有热水供应,在对面火车的公共卫生间热水简单冲洗一下。从旅游体验看,未尝不是一次独特经历。只是这里的夜晚气温很低,房间的褥子又不厚,冷飕飕的,慈老师只好穿着薄棉袄外套就寝。</p> <p class="ql-block"> 6月22日:早上从巴音布鲁克出发,沿独库公路往库车进发,一路无垠草原上成群结队转场的牛马羊,让我们一阵阵惊呼,黑头羊居多;剽悍的骏马,健硕的体型,飘扬的马鬃,是别处难以见到的。</p> <p class="ql-block"> 一路上不断遇到男男女女的骑行客,很是叹服。尚师傅介绍说,车后驮着装备的都是“穷游“者,而轻松上阵的是参与活动组织的,供给车一路跟随,费用昂贵,普通人玩不起。于是,对带着辎重上路的更多一份敬佩。</p> <p class="ql-block"> 车行一个多小时后,师傅在一处停车点停下,路边是花儿盛开的草地,远处是皑皑雪峰。虽然这些天饱览冰川草地,大家还是兴奋拍照、开心嬉笑。</p> <p class="ql-block"> 不知什么时候,就从无垠的草原进入了壁立千仞的山峰下,一路上没有了昨天去往巴音时的葱茏的山体、幽深的峡谷,而是裸露着山的肌体的一种苍劲和倔强。一段是苍灰的,一段是铁红的,或者苍灰和铁红叠加着、交织着,层层叠叠、造型各异。这几天一直伴我们前行的雪山不见了,见到的是一份被太阳的火焰烘培的张力和热烈。</p> <p class="ql-block"> 十二点四十左右,途经大小龙池,打卡拍照。炎炎烈日下怎么也看不出大龙池东西长2500米,南北宽1000米,可能是水位降低,水面缩小,可能是山峰阻挡,看不见更大的水域,可能是两边山峰对立带来的视觉错觉。但是,作为独库公路的标志性景点之一,打卡是必须的。</p> <p class="ql-block"> 车内迷糊了个把小时,睁眼一看,惊住了!一片红色的山体将倦怠的视觉和灵魂一起点亮!是红山石林!明艳的红山点燃了荒原,沧桑的荒原装扮着红山,粗犷成天山深处一首雄性的诗。</p> <p class="ql-block">惊叹不止中,车停天山神秘大峡谷。</p> <p class="ql-block">入口山门之景</p> <p class="ql-block">蹭导游介绍南天门</p> <p class="ql-block">这里应该叫一线天</p> <p class="ql-block"> 天山大峡谷不仅是令人惊叹的红石山林的精华部分,还有独特的佛教文化。</p><p class="ql-block"> 一个半小时游玩,出来后四点多,按师傅建议将原计划明天上午游览的库车王府调整到今天下午,让明天的时间更充分。</p> <p class="ql-block"> 车上正说笑着,尚师傅喊下车打卡,原来是独库公路的终点到了。拍照的人很多,排着长长的队,我只拍下标记。</p> <p class="ql-block"> 路边的雅丹地貌很是壮观,同伴玩笑说,早知如此,魔鬼城可以不去了。</p> <p class="ql-block"> 到达库车王府已是下午六点,但新疆的日头依然火烈。</p><p class="ql-block"> 拐进库车王府的路边看到了古城墙的标牌。库车王府就在古城墙旁边。</p><p class="ql-block"> 这座始建于清朝乾隆年间,在原址修建于2004年的王府里,开辟了龟兹博物馆、王府家族史、王爷官邸等多个展区。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 展区出来,景区的文化广场看到易中天的《龟兹歌》</p> <p class="ql-block"> 王府对面的街旁看到“中国历史文化街区”的标牌。时间原因,也没来得及细细品味。出王府,已近七点。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 王府出来后找酒店,很近。库车酒店,环境和区位一扫景区住宿的逼仄感受。放下行李,赶紧找吃的!今天端午节,几天前团长就在谋划这件事。</p><p class="ql-block"> 按照计划,请两位师傅一起过节,于是我、杨团长、慈老师一起找维族餐厅,照顾马师傅习俗。跑了好几个饭店,最终确定了宾馆旁边的一家新疆当地人开的饭店,点餐时才知道师傅在群里说不来了,理由是他们的住处比较远,不跑了,电话打过去,还是说不来,也只能尊重他们。</p><p class="ql-block"> 开席已是九点,事先策划的每人说一句祝福语录制视频的方案,这两天也在车马劳顿中忘了提起。这会儿不经彩排,即兴录制,俞老师领说,大家应和,效果杠杠的!仪式感拉满,吃喝逗笑,不亦乐乎。</p>