西北游记之:青海湖、尕日拉寺、茶卡盐湖

平凡的汪肖

<p class="ql-block">青海湖是内陆最大的咸水湖,因为海拔三千多米,所以这里天亮的很早,早上被窗帘间的刺目阳光照醒,看了看时间才五点,住的酒店就在青海湖边,推开窗,青海湖就跃然眼前。湖面很澄静,泛着绿松石般的蓝,清晨的阳光照在碧波万顷的水面,偶尔有风吹过,涟漪间仿佛音符跳动,一派水光潋滟、浮光跃金的景象。</p><p class="ql-block">走近青海湖,水面清澄碧透,岸边有搁浅死去的银色的鱼,还发现一个被冲刷的非常干净的羊头骨,仿佛有着某种神秘的色彩。遇到一个牵白马的藏族小哥,于是开心的满足了骑马的愿望。</p> <p class="ql-block">从青海湖去尕日拉寺的路上,路过大片的藏民区,牦牛和羊群很悠闲的在路边的草地吃草,过马路时牦牛会很礼貌的站在路边礼让车辆,我们停下车让牦牛先行时,那头牦牛像懂得人类善意似的蹦蹦跳跳的撒欢奔往对面草地,样子着实可爱。在我的概念里油菜花是四月份开的,可在这里,却看到了大片大片烂漫盛开的金黄的油菜花,草场的尽头有连绵的山峦,并不高,山上也都是绿油油的,山的尽头是蔚蓝的天空和大朵大朵绵软的白云。俨然一幅“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的画面。藏民们似乎对色彩有着与生俱来的天赋,色彩缤纷的经幡在碧空白云的映衬下愈发斑斓美丽,路上还时不时会遇到骑行的人,他们身上,迸发着生命活力。</p> <p class="ql-block">尕日拉寺大概是个比较小众的景点,车子蜿蜒开往山顶,道路两边都是各种不知名小花零星点缀其间的草坪,寺庙里有信徒用藏语祈福,因为并无宗教信仰,我们便绕到寺外山上玩耍,草地上有很多土洞,时不时有土拨鼠从洞里跑出来,最大的一只有小猪那么大,肥硕而矫健,远远的看到我们似乎也并不害怕,还很幸运的看到一只棕色的小狐狸从不远处跑过。</p> <p class="ql-block">寺庙外遇到一个身着藏服的小孩,安静的坐在那里,望着不远处的青海湖,那样子,就像一副美丽的画,望着他的背影,我忽然想起卞之琳的《断章》:“你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”或许这人世间,我们和他人,都是别人眼中的风景吧。</p> <p class="ql-block">茶卡盐湖的天空之镜是孩子们很向往的地方,到了这里,他们欢呼着捡了很多单晶冰糖大小的盐晶,我被头顶的烈日和脚下白花花的盐池恍得睁不开眼,索性躲在巨型群雕背后凉快一下,娃爸则悠闲的操纵起无人机从空中拍照,坦诚的讲,无人机拍出来的天空之镜比我们在地面看到的景色要美丽很多。</p> <p class="ql-block">到达德令哈,已经是晚上九点了,天才刚刚开始黑,随便找了一家烧烤店吃饭,羊肉味道依旧很好,自到了青海后,每餐都有羊肉,不同的烹饪方式,相同的美味,肉质细腻鲜嫩,肥美而不油腻。曾经看过一个介绍美食的纪录片,大概说因为青海干燥少雨,土地含盐量也高,所以羊每天吃着这样土地里长出来的植物,其实整个成长的过程也就是被盐分自动腌制的过程,所以没什么膻味,味道也好,当时看到这样的言论觉得好笑,现在再看,却觉得似乎有道理的。吃完饭走出来已经十点半了,外面依旧热闹非凡,到处火树银花。遥想千年前,大唐盛世时,这里应该也是商队络绎、车水马龙,各族往来,一派繁荣吧。回到酒店,窗外已是夜色深沉,洗漱完毕沉沉睡去。</p><p class="ql-block">今夜,我在德令哈~</p>