<p class="ql-block"> 第四次新疆之旅结束了,我那么喜欢新疆从不单纯因为它的风景。在我的内心,<span style="font-size: 18px;">北疆一直有一种苍凉而辽阔的美,她美得无与伦比,却又沉默得震撼人心。我曾写过“你看新疆那么大,那么美,却又那么寂寞。春天大如锅盖的野花,夏天满山疯长的牧草,秋天灿若云霞的丛林,还有冬天千山暮雪的原野……大自然在北疆打开她鲜于向世人展示的华美锦裳,一年一年,四季流转,看到的却只有孤独的牧羊人和他沉默的羊群。”</span></p> <p class="ql-block"> 今年的新疆旅游非常火,但那只是辽阔无垠的北疆中微不足道的一小部分,更多的是汽车与游人的脚步所到达不了的地方。 </p><p class="ql-block"> 外面的世界变化日新月异,可是哈萨克人一千年前是这样生活的,一千年后还是这样生活。他们年复一年服从自然的意志,从南到北逐水草而居,折返不已。广袤无垠的崇山峻岭里没有WiFi信号,只有变幻莫测的天气;没有穿梭不息的汽车,只有漫山遍野的牛羊;没有五彩斑斓的霓虹,只有日月星辰的起落……在丛林之下,荒野之上,在每平方公里只有0.5人的广大牧区,哈萨克牧民们过着艰苦卓绝的生活。他们每次在路上相遇都会热情似火地招呼,握手,并递上香烟,因为下一次相遇还不知道在什么时候。</p> <p class="ql-block"> 当夜晚的大幕缓缓落下,世间万物都随之沉寂下来。在这里没有手机网络电视……你可以完整地感受昼夜与四季,感受大自然最细小与最宏大的轮回。</p> <p class="ql-block"> 这次旅行是我离游牧生活最贴近的一次。白天我骑着马有时独自一人在森林里游荡,有时跟马夫们一起赶着马队上山下河。很多山路又急又陡,石头还非常多,我常常会担心马儿那细细的腿会不会踩进石头缝骨折。领队的哈萨克小伙子却告诉我下山时把缰绳全部松开,马自己会找路走。后来我想清楚了,这些马从小就在山里走,上山下山可比我这个外人熟练多了!回望向高耸入云的山路,心里感叹:新疆的马真的很厉害!</p> <p class="ql-block"> 路上偶遇一群在夏转场之前聚会的哈萨克,看到我一个汉族女子自己在无人区骑马,又惊讶又开心,用生涩的汉话和手势邀请我下马跟他们一起喝酒吃抓饭,仿佛我也是一个路过的牧民。</p><p class="ql-block"> 还有一次从背包里取东西的时候丢了一只手套,我跟马队的哈萨克说:你们先走吧,我回去找。有个哈萨克不放心,跟我一起折马返回,找到手套后,我们又一起快马加鞭追上了前面的队伍,他对我竖起大拇指说:“骑马,厉害~”。老实说,被哈萨克夸骑马好真的让我开心极了!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 我明白自己只是偶尔闯进他们生活的旅人,但是又觉得已经这样生活很久了。有那么一刻我在山顶等落后的徒步队友,山顶之上空旷而寂寞,阳光灿烂浓烈,雪山上吹下来的风却寒意料峭,不知谁家的牛群在周围默默吃草,有哈萨克在离我很远的地方吹起了口哨,苍穹之下,我握着马缰,好像前世的记忆在脑海里闪现,我就是此刻的女主,世世代代的游牧民族。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 想起《白马啸西风》最后一句话:白马带着她一步一步地回到中原,白马已经老了,只能慢慢地走,但是终是能回到中原的。江南有杨柳、桃花,有燕子、金鱼……汉人中有的是英俊勇武的少年,倜傥潇洒的少年…… 但这个美丽的姑娘就像古高昌国人那样固执:“那都是很好很好的,可是我偏不喜欢。”</p> <p class="ql-block"> 纵使万般非吾属,伴得白马啸西风。我走了,我把梦留在了新疆,或者说从我第一次去新疆,我的梦就一直在那里没有离开过——那是我今生向往,却被永远没有勇气实现的生活。</p>