<p class="ql-block">Day1:走进集合地库车,准备去徒步翻越历史上乌孙国迁徙的一条贯通天山南北咽喉的乌孙古道。</p><p class="ql-block">一个人再次来到库车老城,喜欢当地的人文,喜欢这里淳朴的民风,极具民族特色的店铺如春笋一般拨地而起。行走在街头巷尾中,仿佛一切都那么熟悉,又仿佛觉得眼前繁华深处的街巷,显得格外的陌生。午餐,例行点了小馄饨、烤包子、鸽子汤、酸奶。最后,再来一碗当地特色花茶,融入到维吾尔族人悠闲古老的生活方式。</p><p class="ql-block">乌孙古道一直是户外徒步者偏爱的地方,因特艰难、惊险刺激,强度高。关注乌孙古道一年多了,因为过河不少于几十次,横在我的面前。4月初,得知走8户外探险推出不用趟水过河的轻奢乌孙徒步,毫不犹豫的报名。下午,领队杀破狼来到房间,进行出行前装备检查及相关注意事项。</p> <p class="ql-block">Day2:今天的行程是从库车-黑英山乡-林管站。上午九点半从库车饭店出发,经过2个小时的车程,临近中午时分到达黑英山乡,即乌孙古道徒步反穿的起点。因为,头一天的降雨,引发河水暴涨,被道路管制到进山口简易的铁门前不准通行。经过跟现场的管理人员沟通后,再汇报、请示。在近四个多小时的漫长等待,下午四点准予放行。铁门打开的时候,轻装徒步的20几位队友快速的通过铁门,向山沟里挺进,把耽误的时间夺回来。轻奢队伍一行队员5人,领队1人,我跟室友、领队乘坐牧马人车,另外三位队友乘坐皮卡车进山,正式开启了期待己久的乌孙古道之行。</p> <p class="ql-block">刘平国纪念碑,反穿乌孙古道的起点。</p> <p class="ql-block">出发没多久,就看到不远处轻装的队伍趟水过河,原来是这样过河的,敬佩之心油然而生。</p> <p class="ql-block">汽车,沿着粗犷苍茫的博奥孜克里克河谷一路向里行驶,这哪里可以称之为路呀。刚开始还算稍微有一点点平坦,兴奋地看到轻装队伍趟水过河,即使穿上溯溪鞋、防水袜子、防水裤,站在刺骨的河水中,如针芒一般刺入全身,禁不住还是打了一个寒颤。心里窃喜当初选择走轻奢的英明决定,忘乎所以的一会儿,车子里颠簸感越来越强,本能紧紧地抓紧护手。</p> <p class="ql-block">感觉这下午的三十几公里车程,都在河床石头上行驶。今天,汽车过河大大小小、深深浅浅的次数,保守估计应该有30多次。昨天,山上降雨引发河水暴涨后水势太大,每次过河的时候,心都提到嗓子眼,不管是不是临时抱佛脚,心里立马不停地默念“ 阿弥陀佛”。即使老司机看着眼前这条又宽又深的河床,找不到北,路在水下的什么位置。前路异常难行,紧随其后车的司机跳下车,上前走进远处的水里探明大致行车路线。随后,我们的车用缆绳拖着后面的车开进了水里,那一分一秒的感觉不要太酸爽,但也不由得汗马炸立,一时难以自己。车很快在水里浸泡行驶,到达了河对岸,不得不为司机的驾驶技术竖起大拇指👍</p> <p class="ql-block">后面的车,在前面进山后不久过河的时候,车子进水了没有动力,每次遇到过河,都要把它拴在我们的车上,防止它被河水冲走。</p> <p class="ql-block">因得天独厚的山地资源,新疆可谓是户外爱好者的天堂。坐在车上,沿途看到重装徒步的人,感叹的同时心里生出一丝丝的敬意,却殊不知驴友为何给我们竖起了大拇指。</p> <p class="ql-block">晚上,七点半汽车只能送我们到达这里,这就是今晚的露营地了。我走进后勤人员搭好的帐篷,简单整理一下行李。突然,一阵阵头晕袭来,不会刚到营地,还没正式开始徒步头昏的老毛病犯了。心想这荒郊野外的营救都成困难,几分钟后走出帐篷,症状逐渐消失。队友说是高反,我才恍然大悟,新冠🐑后的身体竟然会在才海拔3100多米的山里,出现高反。今非昔比,时过境迁!</p> <p class="ql-block">即使去年徒步过喀拉峻草原,还是兴奋的拿起手机拍下旷野里的晚餐。新疆的夜色要十点左右才降临,缷去一天紧张的重负,头枕着星空,身体靠在硬硬的山石上,伴随着耳边嗡嗡作响雪山融化的河水,我蜷缩在温暖的睡袋里,闭上眼慢慢地进入梦乡。</p> <p class="ql-block">Day3:今天徒步9公里左右,可难度在于翻越3900多米的阿克拉克达坂,爬升高度600多米,只有一条道路通向了荒野,到达天堂二湖露营地。</p> <p class="ql-block">丝毫不敢懈怠,大步流星的追赶队伍。</p> <p class="ql-block">一路向上攀爬,在高海拔地区爬坡太累了。途中稍微休息一下,俯瞰群山,绵延的山峰一览无余,却模糊了身后来时的路。</p> <p class="ql-block">由于沿途拍照,跟队伍的距离越拉越远,反正想不就是一条路翻过达坂,索性放慢脚步边走边拍。埋头爬到达坂顶端后,才发现山顶的后面只有悬崖绝壁,根本没有路的痕迹,四周一个人都没有。赤裸裸站在近3900米的山顶上,头顶着烈日暴晒,看到身后爬上来的乱石坡,惊出一身鸡皮疙瘩,恐慌蔓延开来,这时才发现自己走错了岔路。心里崩溃到了极点,什么尊严此时都可以统统丢到九霄云外。慌乱中跌跌撞撞、高一脚低一脚,手脚并用狼狈地在乱石坡堆里往回走,又担心自己不要在这个时候崴到脚了。这一刻我看清了既是天堂又是地狱的乌孙古道,这么难好不容易爬到山顶,却走错了方向。其实,上坡一段路程后要在碎石子山坡上横切,我𨚫一鼓作气地直冲云霄。最后,凭着记忆回想起当时在山腰看到,前面接近山顶时一个个小人人的位置,终于在不起眼的碎石里,找到翻过达坂的路。翻过达坂的山顶,远远地看见了休息的队友,此时狂乱的心才得以放松下来。</p> <p class="ql-block">临近中午一点,我终于翻过海拨3900米的阿克布拉克达坂,从这时候开始就算正式进入了北疆,也就是说阿克布拉克达坂正好是南北疆的分界线。站在垭口上,看到脚下远处被薄冰覆盖略透出一丝丝蓝色的天堂湖,心里略有感触。</p> <p class="ql-block">年轻的时候,对大山情有独钟,曾经痴迷于各种雄壮的山体。坐在山边,欣赏眼前这个被大自然雕琢的群山,感叹大自然鬼斧神功的同时,依然对它百看不厌。</p> <p class="ql-block">雪崩</p> <p class="ql-block">雪山的另一侧崖底,几只秃鹰尽情享受着摔下悬崖的马尸,看着马周边血迹斑斑的骸骨,赤裸裸毫不掩饰地展示着大自然残忍的一面。</p> <p class="ql-block">大家走在光秃秃碎石铺满的路上,一不小心脚下时不时的滑一下,忍不住紧紧地握住手杖,朝着今晚露营地天堂二湖狂奔。</p> <p class="ql-block">每次回头都难以自信自己走过的路,是如此的艰险,每挪一步都小心翼翼,生怕自己被滚下山坡。这一段都是在碎石头上行走,坡度的倾斜度最大能达到50度左右。</p> <p class="ql-block">下午,接近四点到达天堂二湖营地。不一会儿功夫,晴朗的天空突然下起了瓢泼大雨,夹杂着像黄豆大小的冰雹,气温骤降,大家躲进帐篷。这时候,几位重装的年轻人寻求帮助,来帐篷避雨,一下子狭小的帐篷里,被塞的满满的一屋人,一个紧挨一个任凭狂风暴雨撕裂着帐篷。</p> <p class="ql-block">雨停了,冰雹也停了,躲雨的驴友又准备出发了。临走时,叫我给来自五湖四海的他们在瀑布前拍张合影。看着这群重装的年轻人,打心底里佩服他们健康的体能和良好的心态,因为在户外太多的无法预知,没有一个超能的身体和心理素质,是很难走完120公里没有人烟的崎岖山路,就是一般人都无法承受全程高达六、七十次的涉水过河,那可是雪山上融化的雪水,更别说背上的行囊负重达50斤左右,看是不起眼的背包,里面塞满了八到九天的食物、睡袋、帐篷等等生活物资,每到一地自己还要安营扎寨、升火做饭,这需要何等的勇气和顽强的毅力!耳边响起了这么一句话:勇者无畏!</p><p class="ql-block">我拿出团里发的午餐-干粮,还有在库车带上来的小白杏,分享给那个在爬达岅时路途上碰到的那个年轻男孩(他介绍我怎么选择运动手表及牌子),再次相遇何须这就是缘分。我热情地说你多带点,路途太遥远。或许是有点饿了,或许是喜欢这些食物,男孩不拘束的伸手在袋子里抓出自己喜欢的小白杏,他们同行的小姐姐不停地说,够了够了,打着他再次伸进口袋里的手,大家在一片嬉笑打闹中挥手告别。天空乌云笼罩,他们还要在暴雨来临之时,赶到今晚他们的露营地-天堂湖。</p> <p class="ql-block">雨后的瀑布,像洪水泛滥了一样,咆哮着一泻千里。</p> <p class="ql-block">晚霞,映衬下的天堂二湖营地,散落的群星点缀着夜空,星星点点的帐篷在星空下,显得格外的荒野。躲在帐篷里,独享难得的一份慢时光。</p> <p class="ql-block">Day4:早餐后,九点左右大家出发前往心念的“天堂湖”。离开天堂二湖营地不远处,看见映照在湖水中的瀑布、雪山,静谧中放射出光明,蓦然照亮了我的身影。</p> <p class="ql-block">今天徒步里程大约只有6公里,里程不长,下了一个大约1.5公里碎石斜度陡峭的山坡,一汪冰雪覆盖清澈深邃的湖泊映入眼帘,连接着阿克库拉达坂和天山山脉,静卧在雪山中的天堂湖。</p> <p class="ql-block">乌孙古道横亘于天山南北,传说中是一条跨越天山的爱情之路,承载着几千年历史文明的古道。</p> <p class="ql-block">意外看到这张照片的时候,觉得特别有意思,像不像盲人摸象。喜欢领队的拍摄技巧。</p> <p class="ql-block">时光会走远,“一线天”定格那一刻永不褪色的倩影。</p> <p class="ql-block">终于,抵达了心心念念著名的网红打卡地“老虎嘴”,豪放粗犷的摆出胜利者的雄姿。</p> <p class="ql-block">湖边的石壁栈道,是当地牧民必经之路。</p> <p class="ql-block">老虎嘴,恰巧邂逅冒出无数的山羊,咩.咩. 咩的叫声盘旋在悬崖栈道上。</p> <p class="ql-block">记得,当时太约中午一点钟左右,走过栈道后大家简单地吃了个午餐,继续朝着不远处几公里外的营地出发。其实,在前面下坡的时候,看到传说中大美的天堂湖,一瞬间有那么一点点失落感,眼前的湖泊不就是被群山环抱的高山湖泊,看上去是那样的普通,很难想象全国各地的人不顾一切,用徒步、骑马、直升飞机的方式来到这里,就为了目睹你的芳容。</p><p class="ql-block">反正今天到营地的时间充裕,我漫不经心地朝前走着,六月天猴子的脸说变就变,走着走着突然发现太阳不知道什么时候露出了笑脸,放射出刺眼的光芒,就像一道道划破天空的利箭,投射到人间。一眨眼,万物复苏,我看见山坡下的天堂湖,金色的阳光把湖水划出了粼粼波光,湖面静的像一面镜子,平静的湖水像一块无暇的翡翠闪烁着耀眼的光芒,蓝绸子般的湖水一直伸向远处的雪山。我忘乎所以的向湖边跑去,到了湖边手忙脚乱激动的把背包扔到地上,爬上湖边一块巨石上,俯瞰碧蓝如宝石般的水面,赶紧掏出手机,担心高原上的太阳公公,一不小心丢下一块遮羞布。看到变幻莫测的湖中景像,兴奋得像个小孩一样不停地自言自语:太美了!不经意间我或许看到了天堂湖最美的模样。</p><p class="ql-block">此刻,天堂湖的芳容让我窒息,天堂湖的芳香让我陶醉,天堂湖的妖娆多姿让我沉迷。我何等的幸运,独享着大自然的馈赠,空旷的山野静悄悄地,不知不觉中2个多小时过去了,我依依不舍地向营地走去。</p><p class="ql-block">第二天早上,在湖边营地碰到了一位坐直升飞机专门来拍摄天堂湖的摄影师(他们要在天堂湖呆几天),告诉我说:昨天下午的光非常好,并且很难得湖面上还有一丝丝薄冰,并让我看他们拍的照片,让我眼馋的直呼-大片。我知道天堂湖不是谁随随便便都能目睹它的真容,因为高原上的天气就像小孩脸瞬息万变。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">卧于群山环抱之中的高山湖泊,在灿烂的阳光下,湖水深邃清澈,远远望去如同泼墨画般层叠渲染,像一幅幅宁静的山水画。湖光潋滟的绝美风光,呈现出令人神往的“光与影的世界”。</p> <p class="ql-block">一路在湖边行走,置身其中,感受着湖中静美随之而来的变换莫测。</p> <p class="ql-block">全景下的高山湖泊“天堂湖”。</p> <p class="ql-block">天堂湖营地的晚餐-烤肉。其实,大多数的队伍到了天堂湖都会提前沟通牧民,宰一只羊羔煲汤。轻装队帐篷里飘出的一股股浓浓的香味,馋得我口水直流,老乡黄老师说我去给你打碗汤来,口是心非的我还是说算了,实在不好意思。早知道我提前也交一份子钱,不是就能光明正大地尝到这新鲜出炉的美味。</p> <p class="ql-block">黄昏时分爬到山坡上,看到湖边营地上来自全国各地的户外徒步爱好者,扎着五颜六色的天幕帐篷,升火做饭,一片繁忙景象,给宁静的夜色增添了些许浪漫和嘈杂。</p> <p class="ql-block">晚饭后,离开人群漫步在湖边的山坡上,看见一片盛开的小黄花,把天堂湖衬托得格外的耀眼夺目,我拿起手机拍下这迷人的黄昏时分。忽然,一个狗的身影挡住了镜头,吓得我差点一屁股坐在地上。还没从惊吓中缓过神,就看见狗在我面前的草地上,不停的打滚撒欢,活蹦乱跳,好像要告诉我些什么。记得,晚歺结束的时候,发现守在帐篷门外的狗,荒郊野外难得狗狗好好打一打牙祭,返回帐篷把桌上的肉骨渣统统拣起来,放在狗的面前,不一会儿,狗就把食物一扫而光。难道是巧合,想起是谁讲过动物是有灵性的,你若孤独,它伴你身旁。</p> <p class="ql-block">帐篷边,妈妈给女儿梳理散乱的头发,扎起了一对双马尾辫,宛如一幅美丽的画卷。</p> <p class="ql-block">日落后,本打算今夜看看天堂湖的星星,会是一番什么景致,而我却早早地在人们的喧闹中,头枕着大地进入了甜美梦乡,一觉到天明。</p> <p class="ql-block">Day5:早晨,走出帐篷意外地发现经过一个晚上,湖里的冰不见了。领队说冰被风吹到湖的另一端去了,有人说冰融化了,我不得而知冰到底去了哪里。冒着细雨,今天比平时提前了半个多小时出发,全程几乎都是下山的路,18公里的崎岖山路,下降高度600多米。</p> <p class="ql-block">天空下起了小雨,走着走着忍不住回头想再看一眼天堂湖,却看见马夫雪中送碳的拎着一壶水。天堂湖的水好像不能饮用,只能到很远的地方去找水源“溪水”。很多队伍已经出发了,只留下坐直升机来的摄影爱好者,天堂湖又回归到原始的宁静。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">路上随拍。好羡慕这些年轻人,在美好的年华拥有一份属于自己简单的快乐,那怕很累。相比之下,老态龙钟的我步履蹒跚,在他们眼里会是一番怎样的体验,情不自禁我浮想联翩。</p> <p class="ql-block">凝视远方,即将去穿越邂逅苍翠挺拔的高山、柔软的草甸、绚烂的野花。呈现在眼前的景像,恍若置身世外桃源,带你走进绿野仙踪的梦幻之旅。</p> <p class="ql-block">马队驮着我们的行李由远而近挥手示意的经过。</p> <p class="ql-block">独木桥</p> <p class="ql-block">走在蜿蜒曲折只能一个人通过的山径,一边是山,一边是幽深的河谷,稍有不慎掉进河水里,粉身碎骨。放下拍照的念头紧紧握住手杖,快步如飞地跟着领队矫健的步伐。这也是今天下山18公里路段最险峻的一段路程。</p> <p class="ql-block">如果此行让我记忆犹新难忘的事,莫过于骑马过河,以为就是骑在马背上,马夫带着过河。第一次上马,是在领队协助下手忙脚乱的爬上了马背,因好奇觉得蛮兴奋好玩,到了河对岸才发现马离地面的距离这么高,我可没有胆量下马,马夫看我不敢下马,只好叫来同伴把我连拖带抱的拽下马来,当时那个狼狈样简直让人不敢看,我羡慕其他队友轻松的上马、下马顺利到达河对岸。有了这次经历,开始还觉得好玩的心情荡然无存。带着沮丧的心情走着走着,不知不觉看到前面一条河流又横在面前,原本以为骑马就过一次河,一问领队才知道今天要骑马过河七次,一瞬间觉得人都要崩溃了,而且又没有其他路可以绕开骑马过河。我知道靠自己上马、下马是肯定不行,这时好像能有双溯溪鞋呀。不用说了,接下来的数次过河,都是在领队和队友张老师的帮助下,说白了就是连拖带拉的丑态下,完成了余下的骑马过河。如果说翻越3900米的达坂没有难到我,而在骑马过河马的面前,让我老脸丢尽。</p> <p class="ql-block">牧民木房里炊烟袅袅升起,草原上弥漫着阵阵淡淡的奶茶香的味道。</p> <p class="ql-block">Day6:咋晚,下了一整夜的雨,帐篷里面太潮湿,帽子、睡袋全是湿润的。跟小室友聊天到深夜,还是无法入睡。躺在睡袋里,伴随着帐篷不远处咆哮的河水声,时不时帐篷里弥散着马粪味。听雨,今夜无眠。</p><p class="ql-block">清晨,走出帐篷,清新的空气扑面而来,雨后的万物以崭新的面貌焕然一新。正穿的队伍已经整装出发,空荡荡的营地只留下我们稀稀拉拉的几顶帐篷,一切又变得无声无息的寂静。我走在树影婆娑的路上,骏马昂首挺立在那里一动不动的发呆,我喜欢这一刻属于自己短暂的清幽。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">过河的索道交通工具:溜索。</p> <p class="ql-block">湍急的科克苏河挡住了去路,河面上架着几根铁绳,挂着一个简陋的铁框,人站在铁框里,滑索到河对面,这就是到了用溜索摆渡过河的地方,这也是唯一能过河的方法。望着靠人工一次次手动拉绳,来完成过河的交通工具,好奇心涌上心头。领队跟当地人拉着绳子,把所有的队友送到河对岸,剩下我跟领队走进狭窄的铁框,溜索缓缓地滑向河中,原本以为会摇摇晃晃的铁框,居然四平八稳地滑向河对岸(事后才知道,领队40多斤重的背包,放在铁框地下起到稳固的作用),滑行到河中的时候,看到河岸云雾缭绕的山峰,脚下奔流湍急的河水,心旷神怡,那尽有的一丝胆怯烟消云散。听人讲旺季的时候,一天有上百人排队,过河要等几个小时。我们的运气特别好,不一会儿功夫,大家很顺利的坐着溜索到达河对岸。溜索价格是200元现金一个人,直接付给一位当地老头,据说溜索是他当年投资3万元修建而成。</p> <p class="ql-block">薄雾笼罩着对岸山体,云雾缭绕。</p> <p class="ql-block">站在河谷边,河两岸错落有致巍峨的山峰雄奇壮丽。凝视着深不可测的阔克苏河,感受着从周围山上冲刷下来的碳酸钙不断沉积,形成了乳白色的河水,河水湍急而下,一道道波浪奔涌而来,溅起的浪花撞击在石头上,犹如千军万马发出天崩地裂的吼声,奔流而下到阔克苏大峡谷(去年玩过,只想说:壮美无比)。</p> <p class="ql-block">等车的时候,闲着没事干,就在这个简易的房子周边瞎转悠。无聊拣起地上的鹅卵石玩玩,这时候一个小孩跑过来递给我一块小石头,看到这么可爱的小朋友,从包里拿出仅有的一块桃片。</p><p class="ql-block">继续回到房子里等待,大家七嘴八舌找着不同的话题打发时间。这期间小孩跑进房子里,直接冲到我怀里,让我不知所措。看到孩子童真的脸蛋,我告诉他摆个姿势笑一笑咱俩自拍吧,其实我不知道他能否听懂,却留下了笑起来弯弯的月牙眼萌萌哒。</p> <p class="ql-block">连夜的降雨,出山的路由于山体滑坡,来接我们的车被堵在路中进不来。经过二个多小时的等待,领队决定租牧民的车把我们送出去。</p> <p class="ql-block">听说乌孙古道要铺路、修桥建景区,庆幸自己此刻在它还与世隔绝的时候,徒步于此。</p> <p class="ql-block">由于,阔克苏河两岸的山岩石,结构非常的不稳定,昨晚下了一晚的大雨,滑坡导致部分路段无法通行。车被落石挡住了去路,经过司机、领队把道路上的落石挪到河谷里,勉强清理出一条狭窄的道路,司机驾驶机动车缓缓地行驶,像蜗牛一样缓慢地前进着,远远地看得我心惊胆战,佩服牧民司机的艺高人胆大。</p> <p class="ql-block">实属不易!</p> <p class="ql-block">看到眼前的路已经完全被河水淹没,根本无法通行,想着完了今天是回不去了。面对咆哮奔流的阔克苏河,司机停车观察了一下,一脚油门汽车冲进河床里,沿着山壁的河水行驶,我紧紧握住队友何何的手,那一刻空气都凝固了。电影里惊险片也不过如此,不一会车子冲不上去了,司机叫我们跳下车去,减轻重量,我坐在右边靠窗的位置,推开了只能侧身过一个人的车门,一看车尾还有一些在水中,车子的右侧紧靠山体,踩在一块石头上健步如飞的冲向前方。当站在安全的位置,有种重获新生的感觉,同时也被司机高超的车技所震撼!</p> <p class="ql-block">终于,与来接我们的车胜利大会合。</p> <p class="ql-block">一路的艰辛、快乐只有走过才知道,最美的风景在路上,我的乌孙古道徒步之行圆满落幕。在此,感谢走八户外探险的客服小 蜜蜂,在前期沟通中,给予我的鼓励。也特别感谢领队杀破浪,在路上用精湛的户外技能,带领大家安全到达终点。感谢后勤人员为我们提供的生活保障。最后,即使难堪也必须要感谢队友张老师,每次都在河对岸等到马过河后,把我从马背上连抱带拽落地。</p><p class="ql-block">事后,自己都不解像我这种年纪的女人,为什么要去不是谁都能翻山越岭的自虐。仿佛是为了抹去对你的幻影,来自内心深处的召唤何须任何理由,只想用自己的双脚去丈量大地,这是一场对个人体力、耐力的考验,那怕是苦中作乐,我义无反顾徒步了一趟40公里精华路段的乌孙古道。在古道上,乱石达坂、荒凉的河谷、刺骨的河水、高山草甸、巍峨雪山、辽阔草原,一路囊括的风景,移步异景。伏身与天堂湖切切私语,足以傲视苍穹,令人一生一世念念不忘。</p><p class="ql-block">客服小蜜蜂说,你走完了乌孙古道,新疆的徒步路线你都可以走,种草明年最美秋景的喀纳斯,种草有一天实现我曾经的梦想-班夫国家公园徒步。出自<<论语>>的一句话:智者乐水 ,仁者乐山,最终还是给游记划上了句号。</p><p class="ql-block"><br></p>