我朝圣了万山之宗昆仑丘,穿越了万水之源唐古拉山

朱春生

<p class="ql-block">  我与同伴自驾走完了世界上海拔最高的青藏公路(国道109),内心里充满了成就感和敬畏感。因为行走在青藏公路上,那莽莽逶迤的雪山,浩瀚无垠的草原,苍凉冷漠的荒野,碧绿深邃的湖泊,会使你訇然震撼,心旌摇荡,一种自然升腾而又超越自我的感受,比你的旅途更加的悠久和长远。</p><p class="ql-block"> 青藏公路,北起西宁,途经格尔木,南抵西藏拉萨,沿途翻越昆仑山、风火山、唐古拉山、念青唐古拉山,穿越北羌塘草原,跨过通天河、沱沱河、楚玛尼河。可近距离接触四大无人区之一的可可西里自然得护区。在公路边就能看到藏羚羊、藏原羚、藏野驴等野生动物。</p><p class="ql-block"> 青藏公路于1950年动工,1954年通车,因气候环境十分恶劣,施工工具原始简陋,生活后勤保障缺乏,为修建这条被称为西藏“生命线”的公路,约3000多名解放军官兵和藏族兄弟献出了保贵的生命。目前,进入西藏的五条通道中,青藏公路仍承担着80%进藏物资的运输任务。</p><p class="ql-block ql-indent-1" style="text-align:center;"><br></p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  我与同伴一道粗浅领略了巍巍昆仑的神秘。推开层层迷雾,在遥远的古代,昆仑山被看作一座充满神话色彩的“万山之宗” “尤脉之祖”,是玉龙腾空之地,它能通往天极和地轴,而登上山顶便可飞升入仙界。许多神话都因昆仑而生,它又被誉为中华民族神话的摇篮。女娲炼石补天,精卫填海,白娘子盗仙草,和古典名著《西游记》《封神演义》和现代大作家金庸的《天龙八部》都提到了昆仑山,还有伟大领袖毛主席也写下了“横空出世,莽昆仑”的华章。所以昆仑山也成了中华民族的象征。</p><p class="ql-block"> 昆仑山又称昆仑虚、昆仑丘、玉山。昆仑山脉是亚洲中部最大的山系,也是我国西部山系的主干。西起帕米尔高原东部,横贯新疆西藏,延伸至青海境内,全长约2500多公里,宽130——200公里,平均海拔5500——6000多米,总面积达50多万平方公里。常人能到之处也只能是昆仑山口而已。</p><p class="ql-block"> 昆仑山口地处昆仑山中段,海拔7442米,是青藏公路穿越昆仑山的一大关隘和必经之地。昆仑山口地势高耸,群峰连绵,气候寒冷,空气稀薄,但山口两面草原广袤,牛羊成群,景色诱人。凡过往车辆行人到此都驻足观赏,沾一沾昆仑山的神气仙气。1956年陈毅元帅前往西藏途经昆仑山口时,诗兴大发,写下了脍炙人口的《昆仑山颂》“……昆仑魄力何伟大,不似丘壑博盛名。驱遣江河入东海,控制五岳断山横”。</p><p class="ql-block"> 太兴奋了,同伴和我忘却了海拔高度,不记了时辰,卸去了长途奔波的疲倦,停车、赏景、拍照,走走停停,停停走走,打开了尘封已久的情感大门,尽享人类天堂的阴柔之美、阳刚之气,那画面已将我牵入了超越人间的浪漫空间,真是人间芳菲怡尽浪漫中啊!</p> <p class="ql-block">  我与同伴在可可西里体验了无人区那种既美丽又充满神秘和挑战的经历。广义上的无人区包括羌塘无人区、阿尔金山无人区、可可西里无人区。我这里提到的是青海可可西里无人区。它位于青海玉树西部,总面积60万平方公里,是我国最大的无人区。无人区腹地温度低,气压低,除高山、草原、湖泊、和野生动物,没有人居住,没有手机信号,没有加油站,没有淡水资源,没有食物,而且要承受极强的高原反应,还随时可能受到凶猛的野生动物的攻击,所以要想穿越无人区,非专业人士,那是根本不可能的事情。</p><p class="ql-block"> 自驾青藏公路穿过的无人区,其实只是可可西里自然保护区的边缘而已,但可以遥望可可西里荒凉、辽阔、广袤无垠、雪山起伏、风景如画的画面。可可西里的确很美,因为它离大众太远了,正如王安石所言“夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟,瑰怪,非常之观,常在于险远,人之所罕至焉”。然而,美丽往往伴随着可怕而生,成功往往与艰辛作伴。我们在可可西里自然保护区远远看到了藏羚羊、藏原羚、藏野驴、鼠兔,但只能用剩下不多的茶水和在格尔木吃剩带着的手抓羊肉充饥;虽然拍了一些可入视觉的画面,但经历了“过了五道梁,哭爹又喊娘”“纳赤台得了病,五道梁会要命”的风险;在抬手可及的白云与暖和艳阳的髙原阳光下尽情享受,但经受了翻云覆雨、冰泡如倾,寒冷突袭、血压升高、心律加速的洗礼。</p><p class="ql-block"> 可可西里自然保护区是人类共同的自然遗产,特有的野生动物特别是藏羚羊更是人类的共同财富。国家1995年建立这个保护区,目的就是为了保护藏羚羊。在昆仑山口矗立着名叫索南达杰的塑像,正是这名英雄1994年1月18日为保护藏羚羊,只身一人与18名偷猎分子搏斗中,中枪弹壮烈牺牲,用40岁的宝贵生命唤起了国家与社会对藏羚羊的关注与保护。</p> <p class="ql-block">  我与同伴越过了成吉思汗望之兴叹的唐古拉山。传说当年成吉思汗率领大军欲取道青藏高原进入南亚次大陆,却被气候恶劣和高寒缺氧的唐古拉山挡住,大批人马死亡,只能望山兴叹败阵而归。唐古拉山位于西藏东北部与青海交界处,主峰格拉丹东海拔6839米,冰川发育,是长江、怒江、澜沧江的发源地,所以人们称它为“万水之源”。沿青藏公路穿越可可西里,跨过通天河和沱沱河一路走来就爬上了“西藏门户”唐古拉山山口。</p><p class="ql-block"> 唐古拉山口,海拔5231米,因坡缓高差小,看起来并不显得险要,但山口天气极不稳定,终年风雪放交加,冻士满布,遇到极端天气,大雪冰雹铺天盖地,空气含氧量更为稀缺,十分难以逾越。我们停车观景时还阳光明媚,不一会就风雪漫卷似骏马奔腾,空中雪花和地面积雪绞缠成一股股雪浪,既壮观又令人心有余悸。跟在大货车后面前行,就象在空中慢步,不由自主地想起韩红所唱的《天路》。</p><p class="ql-block"> 上世纪五十年代为修这条“天路”,在这里可能躺下了不少的筑路英雄。我们在山口看到几名军人停车,十分庄重地向“修建青藏公路英雄纪念碑”敬酒、敬礼、敬献哈达。作为公路人,可以想象在那没有任何施工机械,及其贫困的年代,解放军官兵为修这条天路所作的奋斗和牺牲。我们随之也深深的向英雄纪念碑作了三鞠躬。</p> <p class="ql-block">  我和同伴在茫茫雪域高原得到了大自然赐予的好运。刚翻过唐古拉山口,突然见到一个养路道班,使我们这几个对“桔红色”有着特别感情的人感到格外的親切,急忙停车把这个海拔5100米,被前交通部长钱永昌题词的“天下第一道班”定格在相机里,内心深处为坚守奋斗在这里的养路工人发出了“真不容易”的感叹! </p><p class="ql-block"> 民间是这样说的,“修桥补路是做善事,积功德,会有好报的”。刚刚还暴风骤雨,笼罩在唐古拉山口的厚重积云舜间一飘而散,顿时阳光明媚,座座雪峰在阳光照耀下晶莹剔透,蓝天、白云、雪山、草原,如诗如画,醉人心扉,这突然而来的美景可能就是雪域高原赏给我们这几个修桥补路人的好运吧。和我同车的一位伙伴得意的唱出了“我要翻越唐古拉山,去寻找我心中的家园”。</p><p class="ql-block"> 一路上翻昆仑,越唐古,穿可可西里,被沿途风光所倾倒,不断的停车,还未到安多就时已迟天已暮。夕阳在群山中慢慢往下坠,其余辉映红了天,映红了地,映红了草原,映红了雪山,把所有一切构成了一幅人生不能错过的壮丽画卷。能目睹到这番图景,难道不是雪域高原给予我们的好运吗?</p> <p class="ql-block">攝影、后期、编辑朱春生</p>