白玉亚青寺

老骏

<p class="ql-block">亚青寺,位于四川省甘孜藏族自治州白玉县阿察镇昌托村,距县城120公里、距镇政府19公里,海拔约4000米,属藏传佛教宁玛派。设有寺庙管理委员会,负责管理寺庙事务。</p><p class="ql-block">亚青寺的修行重点在于修行方便和诀窍的传授和实修,由于阿秋喇嘛修行诀窍得传于宁玛派大师昌根阿瑞仁波切,所以在此主要传修宁玛派大圆满实修法——耳传窍诀(man sngag),其义为成熟口诀法,属于阿底瑜伽的内密心滴部。</p><p class="ql-block">寺庙建于昌台大草原,昌曲河穿寺而过,地势平坦、视野开阔。河东是昌台地方的盆地和湿地,为觉姆区,大河沿觉姆区西边流过,很多小溪环绕纵横于觉姆区内。河西是山坡,靠近马路主干道,为僧众区,僧众房屋沿山坡修建。</p><p class="ql-block">亚青寺现常住有两万余僧尼,以河为界分为扎巴、觉姆两区,共八个洲。扎巴(出家男众)区分为五个洲:法性光明洲、轮涅法性洲、普贤静虑洲、大乐解脱道洲、明体自解脱洲;觉姆(出家女众)区分为三个洲:乐空双运洲、普贤大乐洲及二谛双运洲。</p> <p class="ql-block">路上风光</p> <p class="ql-block">金光闪闪的大经堂</p> <p class="ql-block">近观大经堂</p> <p class="ql-block">装饰得富丽堂皇的内部大厅</p> <p class="ql-block">大厅的左面有一群扎巴(男僧人)在吃午餐。</p> <p class="ql-block">一人一桌听大师讲经说法。柱上有个电子屏,现代科技已进入经堂。</p> <p class="ql-block">画师在作画</p> <p class="ql-block">靠近大金塔的一座寺庙</p> <p class="ql-block">一群僧人在听大师讲解。</p> <p class="ql-block">大金塔和白塔林</p> <p class="ql-block">俯瞰大金塔和白塔林</p> <p class="ql-block">觉姆岛。岛上住的全是觉姆(女僧人,汉族谓之尼姑)。</p> <p class="ql-block">从网上下载一张老照片。可清楚看到那时觉姆岛上全是觉姆们住的红房子。现在岛上的红房子少了将近一半,不知是修行的觉姆少了还是迁往他处了。</p> <p class="ql-block">河边山坡上的小房子是冬季觉姆闭关修炼的地方。</p> <p class="ql-block">以河为界,右面是觉姆岛,左面是扎巴区</p> <p class="ql-block">阳光下熠熠生辉的寺庙</p> <p class="ql-block">山坡上的莲花生大师塑像</p> <p class="ql-block">草原和寺庙</p> <p class="ql-block">莲花生塑像底座上的装饰物</p> <p class="ql-block">转经的信徒</p> <p class="ql-block">觉姆岛和闭关修炼的小屋</p> <p class="ql-block">请把手机横过来看</p> <p class="ql-block">7月6号.我们从白玉县城到亚青寺。路上翻越海拔4000多米的高山,驶过辽阔的昌台大草原。前方山峦起伏,苍松塔立;身旁高山草甸,绿草如茵,黄花,红花,紫花各种颜色的小花把草原装扮得美丽有加!行驶在这辽阔美丽的天地之间,犹如驰骋在新疆的独库公路的中段,巴音布鲁克至那拉提之间。经过两个多小时的奔波,在岔路口接受检查,查验身份证件后再行驶几公里就看到一个大金塔和许多白塔组成的塔林。亚青寺到了。</p><p class="ql-block">山坡上有座雕塑,那儿是个制高点可观看全寺风光。山上除了游客,还有僧人,男女都有。有些被称作“觉姆”的女僧人 也像游客一样,站在观景台摆POSE拍照,有个年轻的“觉姆”还拿着一架单反相机在拍照。不看她们的衣着 谁会相信她们是出家人呢?</p><p class="ql-block"> 站在山坡上俯瞰“扎巴”区,大金塔、白塔林、大大小小的寺庙在青翠的草原映衬下,在阳光的照耀下显得更加耀眼,更加艳丽。昌曲河在山坡前转了一个大湾 形成了一个半岛。岛上有二分之一强的地方分布着密密麻麻的红房子。那就是来此修行的“觉姆”们的生活区。与半岛一河之隔的岸上是“扎巴”们也就是男僧人的生活区。在我们站立的山脚下还有许多单个的小房子。那是每年冬天觉姆们闭关修炼的住所。据说要经过三道考核并体检合格的“觉姆”才能进屋闭关修炼。试想一下,在这海拔约4000米的地方,冬天的温度有多低, 只能容纳一个人的简陋小屋子如何抵御寒冷的西北风。没有坚强的意志力和强壮的体魄怎能熬过那108天孤灯独影的闭关生活。在这里当一个出家人太不容易了,尤其是“觉姆”, 汉人口中的尼姑。</p><p class="ql-block"> 中午时分,我们从山上下来,在观景台遇到一个年轻貌美的“觉姆”,她要我用相机给她拍照,被我拒绝了。因为之前遇到过几次这样的情况,那些僧人带有手机却要求你用相机给他们拍照,我说拍完后怎样给你照片呢?答曰加微信。我当然不愿意随便加微信,所以拒绝了。当然也可以同意,走后删除就是了。但我又不愿意欺骗这些出家人 只得拒绝了事。</p><p class="ql-block"> 下山见路旁那个寺庙的门打开了,有人进去。我也跟着进去。里面是很大一个院子,有两个寺庙,看见进去的人都朝最里面那个寺庙去了。我也跟进去。在门口自觉脱鞋摘帽。进去一看,里面是个大殿。右边墙上挂着一些大师的画像,一个老僧在给那些进来的僧众讲解。他是用藏语讲的,听不懂。拍了几张照片就退出来了。</p><p class="ql-block"> 我又往下面走,从右边围墙开的大门进去。里面是很大一个下沉广场。我刚才进去那个寺庙就在广场的右边。从这个角度看,很有气势。出来继续前行,来到我们在山上看到的那个金光闪闪的大经堂。看见许多人从里面出来。其中有两个“觉姆”,手里提着油漆桶大小的不锈钢小桶。我问其中一个提桶的年轻“觉姆 ” 提的啥东西?她莞尔一笑,打开盖子给我看,原来是白米饭。另一个“觉姆”提的应该就是素菜了。我进去一看,好家伙,里面是个超大的大殿。富丽堂皇,数十根红色柱子撑起高大的穹顶。一排排类似茶几的小桌子整齐排列。墙上,柱子上,穹顶上都绘有精美的彩画。几十个“扎巴”席地而坐在吃午餐。中间放有几个很大的装饭菜的不锈钢桶。我刚才遇到提饭的“觉姆”就是在这儿打的饭菜。不是说“觉姆区”和“扎巴区”是严格分开的吗?“觉姆”们怎么会到这里打饭呢?这里是经堂而不是食堂啊!我在大殿里随意转了转 ,感叹大殿的宏伟、精美、艳丽,豪华!</p><p class="ql-block">参观完大经堂,我们就驱车离开亚青寺往新龙去了。那令人震撼的大经堂和布满红房子的觉姆岛将永远留在我的记忆里。</p>