北欧游记 2023 (2 挪威 下)

Jim

<p class="ql-block">Haugesund 是Norway 西南部的一座海滨城市,人口3万7千,在Norway 排名第28位。它距离Bergen 137公里,比起 Bergen 和 Alesund, Haugesund 只是一个小小的城市。</p><p class="ql-block">唐朝大诗人刘禹锡曾说过,“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。” 这个弹丸小城之所以闻名遐迩,两位大神功不可没。一位是古人,统一挪威的维京哈拉尔国王。另一位是今人,美国妖娆妩媚的性感女神,玛丽梦露。</p> <p class="ql-block">据考证,美国电影明星玛丽梦露的祖父 Martin Mortensen&nbsp; 1861年就出生在 Haugesund。他于17岁时离开这里到美国去寻求更好的生活。尽管玛丽梦露从未回过挪威,当地的挪威人仍以这位性感美女明星为自豪。在玛丽梦露去世三十年后的1992年,人们在城东南部海滨为玛丽梦露树立了一座雕像纪念她。从1973年开始,Haugesund 小城每年8月份都会举办一个电影节,并成为斯堪迪纳维亚半岛最负有盛名的电影节之一。</p> <p class="ql-block">关于玛丽梦露雕像的图片很多,读者可在网上自行浏览。 search : marilyn monroe statue haugesund</p> <p class="ql-block">我们了解到 Haugesund 号称维京王故里 (Home of Viking king ),城里最有名的地方是在城西北的 HaraldsHauger(哈拉尔纪念碑) 和 Krosshaugen ( 十字架碑)。但是这与玛丽梦露的雕像是两个截然相反的方向。由于时间有限,我们只好放弃追星,而去瞻仰挪威最有威望的国王的纪念碑。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">沿着一条海边的路线,我们穿过居民区,步行几公里才到达纪念碑广场。这是途中的一座维京勇士的雕像,勇士手拿的盾牌就是有名的维京盾牌。这种盾牌是圆形的,维京人用它可以变换出许多不同的阵型,在攻城掠地,战场厮杀的时候,能够做到攻守自如。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">沿途景色宜人。</p> <p class="ql-block">  哈拉尔国王纪念碑庄严宏伟。</p><p class="ql-block">这座方尖型纪念碑高17米,矗立在几米高的金字塔型高台上。碑底座镶嵌了四块铜板,铜板记录了金发哈拉尔 (Harald Fairhair) 国王的生平和丰功伟绩。</p><p class="ql-block">整座纪念碑坐落在海边高坡草地上,据考证,这里就是哈拉尔国王埋葬的地方。碑四周放有29块稍小些的花岗岩纪念石碑,分别代表挪威历史上的29个地区。</p> <p class="ql-block">环绕纪念碑的29块小型花岗岩石碑。</p> <p class="ql-block">哈拉尔国王是第一个将西部挪威征服并完成全国统一的国王。在公元 872年的 哈弗尔斯峡湾 之战中(Battle of Hafrsfjord),Vestfold 王国国王哈拉尔的军队与 Hordaland 王国和 Agder 王国的联军在 两方交界处的 Hafrsfjord (哈弗尔斯峡湾)进行了战斗,哈拉尔国王取得了决定性胜利。尽管以后双方在此峡湾一带还进行过多年的小战斗,但已无法改变哈拉尔国王统一全挪威的进程。公元885年,哈拉尔国王终于完成统一大业,成为第一位挪威国王。纪念碑是1872为纪念哈弗尔斯峡湾战斗1000周年而建造的。</p> <p class="ql-block">1872年7月18日,当时的挪威王储 Oscar 二世 (Oscar Fredrik) 为纪念碑揭幕。Oscar 二世王子后来继位成为 挪威和瑞典联合王国的国王, Oscar 二世。</p> <p class="ql-block">从维京时代起(公元800-1050年),挪威、瑞典和丹麦就一直有着剪不断,理还乱的紧密联系。时而三个联合起来,共同向外扩张掠夺,时而相互攻击。从1397-1523年,这三个王国形成了联合王国(Kalmar 联盟),历时一百多年。1523年,瑞典从联合王国分离出去。其后,挪威成为独立国家,并与丹麦成立了丹麦-挪威联合王国。</p><p class="ql-block">1814年到1905年的近一百年内,挪威又与瑞典成立了联合王国。</p><p class="ql-block">这个联合王国的国王是奥斯卡-弗里德里希,从1829 到 1907年底一直都是瑞典国王,直至他1907年去世。他同时也是挪威国王(1872-1905)。1905年,挪威-瑞典联合王国解体,解体后的挪威国王王位传给他的侄孙子 的丹麦王子 Carl,继位后尊号(regnal name)挪威国王Haakon 七世。 现在的挪威国王是哈拉尔五世,1991年继位。因为他是英国维多利亚女王后裔,所以同时拥有英国王位继承权(不知是第几顺位)。目前的挪威国王是挪威在过去的567年中,第一位出生在挪威的挪威国王。想想挪威王国的历史,也是够坎坷曲折的。</p> <p class="ql-block">距离哈拉尔国王纪念碑南部75米处,还矗立着一个花岗岩的巨型十字架。这是当年皈依基督的挪威本地人设立的,距今已有1000年的历史。由于年代久远,十字架已经折断,被后人用铁条重新加固,继续使用。在没有建教堂前,这十字架前就是人们聚集和祈祷的地方。</p> <p class="ql-block">十字架高达近3米左右,高大巍然,雄浑质朴,虽然并无任何雕刻装饰,但依然令人肃然起敬。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">基督教给北欧带来的文明是不可估量的。在基督教之前,北欧人信奉多神教,山神,火神,海神,奥丁神,不一而足。在当时的被基督教征服的英国和欧洲大陆人眼中,北欧人就是顽冥不化的异教徒 (Pagen)。他们没有文字,崇尚暴力,勇武好斗,嗜血成性,所到之处,烧杀抢掠,占地为王。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">当时北欧气候严寒,环境恶劣,耕地稀缺,生存不易。于是这些异教徒中的一部分人,尤其是丹麦人,对英国和法国沿岸进行了烧杀抢掠,甚至攻入了伦敦,并占领了英国全境和法国的诺曼底地,史称北欧维京海盗。在三百年中,很多北欧维京人融入当地社会,完成了民族融合。北欧人也逐渐基督化。随着欧洲各王国的力量逐渐强大,能够阻止和抵抗维京海盗的抢掠,维京海盗也就从历史上逐渐消失了。</p> <p class="ql-block">回船路上看到居民区里的墓地石碑,感慨于挪威人不惧鬼神,甘愿与死者亲人陪伴的做法,这样方便后人对先人的怀念和祭奠,墓碑前常常可以看到鲜花。居民也有了一个安静的邻居。</p> <p class="ql-block">6月5号,轮船停靠在Sandness 小城的港口。我们来此的主要目的是攀登布道石。</p><p class="ql-block">布道石登山之旅无疑是本次挪威旅游行程中最具挑战性,最艰苦,登顶后也最感自豪的一段经历。</p><p class="ql-block">布道石是一块陡峭的巨型整体岩石,在峡湾旁边拔地而起,直冲云端,其高度达海拔604米。其顶部平坦,呈正方形。面 jin积约 625平方米(25 x 25) 。从顶部向下望去,云雾缭绕,万丈深渊,被认为是挪威最著名的一块石头,</p><p class="ql-block">它的英文名叫 Pulpit Rock,意为布道石,挪威名为 Preikestolen。布道石因其形状酷似教堂中牧师布道的讲坛而得名。岩石位于 Lyse 峡湾西段的北侧,是饮誉世界的著名旅游景观。 </p><p class="ql-block">Sandness 人口8万多人,它与附近的 Stavager 形成了挪威第三大都市圈。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">这次我们购买了船上组织的团队游览,乘专车前往布道石。导游一路上讲了很多挪威的社会生活,历史文化。挪威 有着漫长的海岸线,挪威人生性喜欢也善于航海。挪威人也很喜欢野营,或到海边或山里度假,全国有约四十四万栋私人的度假小木屋,乡下别墅或山中民宅。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">从Sandness 去布道石,要经过Stavager, 穿过十几公里的海底隧道才能到达山下的停车场。行程约45分钟。</p><p class="ql-block">我们经过的隧道是新修的一条海底隧道,上面是峡湾。全长14公里,深300 米。是挪威目前最长最深的海底隧道,开车要走20分钟。为了防止司机犯困,隧道里装有各种不同颜色的灯带。</p><p class="ql-block">从停车场到布道石平台,还需要走大约4-5公里山路。</p><p class="ql-block">我们的Bus到达山底下的停车场时大约是早晨10点钟,导游和司机告诉大家登顶和游玩的时间大约4个半小时,大家务必于下午2:30 回到车上。</p><p class="ql-block">下车后我们先去了厕所,因为山上没有地方方便,山下排队如厕的人很多,当我们上完厕所时才发现本车的导游领着大部分人已经先走了。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">我们备足了水和水果,但是没准备午餐。因为我们的团费包括在山顶的一顿午餐。</p><p class="ql-block">远远地看见登山的大部队了。人真不少。有本船也有其他船上的游客,或是本地的登山客。本船的游客大部分是老年人,平均年龄大约在60岁以上。</p> <p class="ql-block">山下的停车场已经越来越远了。最初的一段山路非常陡峭,给大家一个下马威,有些游客还真就打道回府放弃了登顶。</p> <p class="ql-block">按说几个小时走几公里山路应该有的是时间,不过我和太太一路走一路欣赏风景,不时停下拍照。结果越拉越远。</p> <p class="ql-block">从半山回看脚底下青山掩映下的湖泊。</p> <p class="ql-block">湖泊若隐若现。</p> <p class="ql-block">山间沼泽地区人工修建的木桥。</p> <p class="ql-block">山里像这样平整的步道其实很少。我们很珍惜,借此机会终于可以喘口气。</p> <p class="ql-block">沼泽地现在是枯水期</p> <p class="ql-block">木桥这段路是最容易走的。</p> <p class="ql-block">这样平坦但略有坡度的大石坡也不多见。过了沼泽地,山路变得很难走。</p> <p class="ql-block">早早就出发上山的登山客已经回来了。我们还在半山。</p> <p class="ql-block">路标显示此地离登顶还有2.2公里。而且都是相当陡峭的山路。</p> <p class="ql-block">这里原来是没有路的,走的人多了就成了路。</p> <p class="ql-block">好不容易超过了一伙走得慢的老年游客。欧洲很多中老年人出行都会带登山仗,可以减轻对关节和韧带的压力,更好地保持平衡。更重要的是防止跌倒骨折。</p> <p class="ql-block">路漫漫,前面还很远,看不到山顶。</p> <p class="ql-block">又翻过了一道山梁。登山的人真不少。</p> <p class="ql-block">快到了,山路变得更狭窄。</p> <p class="ql-block">这里都是原始的道路,没有安装任何护栏,游客自己负责安全。</p> <p class="ql-block">拐个弯眼前突然一亮,终于到了,峡湾就在底下。</p> <p class="ql-block">但是要看到最美峡湾还需要有勇气走到悬崖边缘。</p> <p class="ql-block">远远看到这些勇敢的登山者,都是英雄好汉。人人都想体会那种登顶后 “会当凌绝顶,一览众山小” 的豪情。</p> <p class="ql-block">这种凌空而起,又面临深渊的高度不是人人都能接受的。一般有恐高症的人到此都会腿发软,心动加快。此时,想起导游今天早些时候说过的一句话,挪威人从不 baby 登山者,绝不会在山路或悬崖边上安装栏杆。挪威人认为,山野自然应该保持浑然天成,任何人类的干预都是对自然的大不敬。个人安全应该自己负责。</p> <p class="ql-block">最佳的拍照位置需要排队,大家都自觉排成一排,耐心等待。人人都很明白,这种地方的拥挤打闹会造成什么样的后果。那可谓是一失足成千古恨。</p> <p class="ql-block">这是我们自己仓促拍的短视频。悬崖高度说错了,应该是604米。</p> <p class="ql-block">我们来晚了,就不去排队,直接找了几个其他的位置来拍照。其实可以照相的位置多的是,随手拈来就是一张大片!</p> <p class="ql-block">等到大家都坐下来吃饭时我们才发现没人给我们发午餐。问了导游才知道午饭是在山下就分发了,由个人自己背上山的。我们因为上厕所不知道要自己去领午餐带上山,现在只好挨饿。我本人患有糖尿病多年,特别经不起 饥饿。好在同船的游客们知道我没饭吃主动为我凑集了几块巧克力糖和苹果,为我补充了急需的能量。谢谢这些好心人。</p> <p class="ql-block">在山顶停留了不到半个小时,导游就开始催促我们准备下山。导游的要求是所有人在2:30分以前必须回到车上。此时已经是12:30,我们下车登山已经过了2个半小时。给我们留下的下山时间只有2个小时。</p> <p class="ql-block">其实我们还没玩够,在布道石平台的周围还有许多好去处没有看到。</p><p class="ql-block">有人爬到了更高一层的地方,那里可以看得更远。</p> <p class="ql-block">平台边缘也是险象环生,惊心动魄。</p> <p class="ql-block">Lyse峡湾就在眼底。</p> <p class="ql-block">别看笑得那么惬意,其实内心也是心惊胆战。在悬崖绝壁的边缘,每一个动作都可能造成终身遗憾,</p> <p class="ql-block">我们趁着人少了终于有机会走到悬崖边打卡。历尽千辛万苦,终于爬上了挪威这块最有名的的石头!</p> <p class="ql-block">席地打禅。沐浴朝阳,耳听水涛,静观天地造化。有的时候,什么都不做,就是一种幸福。</p> <p class="ql-block">作伟大状。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">通过山岩的裂缝可以一直看到峡湾。</p> <p class="ql-block">太太跑到对面悬崖边跟我打招呼,似乎要跳下去与我永别?</p> <p class="ql-block">在导游的不断催促下我们不得不走下山。还没有时间找到那块夹在两山之间的巨石。心想这就是团游的弊病,太不自由。若是自由行,我们会在山顶停留1-2个小时,兴尽方下山。建议想来此攀岩的朋友不必买昂贵的团队游服务,这里完全可以自已租车到山下,自己爬山,爱呆多久呆多久,玩个痛快。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">下山了,落在后面的大多是老人家。我们其实特别佩服这些看起来比我们年纪还大的游客,不服老勇敢前行。</p> <p class="ql-block">还有往山上走的人。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">山岩上人工搭建的石阶路,每一层都挺高,走起来不轻松。山路陡峭,必须要侧身下山。</p> <p class="ql-block">终于走到了沼泽地区,平地上真舒服呀。</p> <p class="ql-block">图中这一对母子是我们看到的最感人的一对。一路上孝顺的儿子小心的护卫着老母亲,而倔强的老母亲却很少接受照顾,总是靠自己的努力一步步下山。尽管他们走的很慢,碰到难走的地段,游客们都主动给他们让路。</p> <p class="ql-block">终于我们在2:29分到达了停车场。</p><p class="ql-block">大部分游客都按时回来了。只有我们车上一位耳聋的老者,没听清2:30回车的要求,他还患有哮喘病,经常要停下来休息,但是就这样他还是坚持走到了山顶,再一人慢慢下山。心急的导游再次上山找到他,陪着他安全回到车上。这时已经是3:30了,比预定的时间晚了一个小时。全车人没有埋怨,一直静静的等待,最后都鼓掌欢迎老人回来。</p> <p class="ql-block">我们现在是又累又饿,一直到船上才吃上了晚饭。好在船上有专门处理团游事物的部门,听说我们没吃到午餐,又给了我们满意的补偿,减免了部分团费。 尽管有缺午餐的遗憾,但是布道石独一无二的神奇景色和600米峭壁俯瞰Lyse峡湾的独特体验使我们念念不忘。我们对Holland America公司对顾客反映问题的处理态度很满意,以后有机会还会考虑购买他们的服务。</p> <p class="ql-block">专业摄影师用无人机和专业设备拍的视频,就是不一样。希望读者能从中观赏到布道石奇景。(请尊重版权,有限使用)</p> <p class="ql-block">挪威旅游的最后一站是Kristiansand.</p><p class="ql-block">该城建成于1641年,以当时的国王Christian IV 名字命名。是位于挪威西南部一个人口12万多人的城市。最近经过与周边城镇合并,Kristiansand 已形成了挪威第五大都市圈,是挪威重要的旅游城市,每年接待90多万游客。</p><p class="ql-block">市中心的 Markens Street 是著名的步行街。城里还有保存良好的老城区和难得的沙滩。在夏季,Kristiansand每周都会举行免费音乐会。这里的家庭露营营地是家庭旅游者的最爱。 </p><p class="ql-block">(注意 挪威西部偏北的海岸还有一个Kristiansund 市,二者名字只差一个字母 sand. 和 sund, 后者要小得多)</p> <p class="ql-block">我们在这里还是自由行。</p><p class="ql-block">跟随着川流不息的人群,很快就走到了车水马龙,花团锦簇的步行街,Marken大道。</p> <p class="ql-block">鲜花摆放是立体的。</p> <p class="ql-block">这座1897年的房子被美国的麦当劳餐厅租用,正在装修。美国劳动人民喜爱的快餐店和这座古色古香的老建筑结合在一起,相信生意一定会很好。</p> <p class="ql-block">这个ViVo公司不是卖手机的,是个咖啡店。</p> <p class="ql-block">到处是自行车。但摆放很整齐。挪威人中,一半以上的人都骑自行车上班、购物,是名副其实的自行车王国。</p> <p class="ql-block">路旁的露天餐厅。</p> <p class="ql-block">布满鲜花和餐桌的广场酒吧热情等待游客的光临。</p> <p class="ql-block">步行街一拐弯不远就是当地一座最大的教堂 Kristiansand Cathedral。这是一座建于1884年的新哥特式教堂。</p><p class="ql-block">教堂外面的广场有许多酒吧和商铺。是众多游客吃饭休息的好地方。这里你不会受到推销纪念品的小贩的骚扰,可以尽情享受旅游的快乐。</p> <p class="ql-block">戏水是孩子们的最爱。</p> <p class="ql-block">如此和煦的阳光,如此清凉的晨风,谁不愿意坐下喝一杯🍺呢?</p> <p class="ql-block">没猜错,这是一家亚洲特色的广场餐馆。佛陀,青竹,天生绝配。</p> <p class="ql-block">Kristian Cathedral 教堂不算大,内部装饰也不豪华。在我们见过的欧洲教堂里只能算是一座很普通的教堂。</p> <p class="ql-block">刚爬完布道石,我们特别又看了看教堂里这个高高在上的布道台,真的与海拔600多米的布道岩平台很相像。佩服那些给岩石起名字的人,一定是来自信仰基督,熟悉教堂的人。若是布道岩在中国,肯定会被叫做天台山,舍身崖之类与佛教道教有关的名字。</p> <p class="ql-block">教堂外面阳光明媚。人们喜欢在这里休息。</p> <p class="ql-block">发现了出租电动 Scooter 的地方。当即下载app,然后扫码解锁,这次居然成功了。生平第一次玩这个小孩子玩的电动踏板车。在没人的地方试了几次,很快就掌握了启动和停车拐弯的必要技巧。可以放心的到广场上转悠去了。太太被我的成功感染,也很快学会了骑车,也能做环广场游了。</p> <p class="ql-block">骑踏板车逛广场真爽,诺大的广场走起来不容易,从东到西要好几分钟。骑着踏板车我轻松的沿着广场的花岗岩石路绕圈圈,看着周围旅游购物的人流,仿佛回到了童年。唯一美中不足的是广场的石板路很颠簸,只能沿着大条的花岗岩石块骑行。</p> <p class="ql-block">可惜只能租一辆,太太的手机下载总是不成功。我们俩只好轮流在广场周围转圈,好玩,就是平衡不宜掌握。旁边一对操着美国口音的老夫妇一直在看我太太练习,老太太对我太太说,如果你不摔下来,我也想试试。美国人就是有童心,喜欢挑战。</p> <p class="ql-block">玩累了就在周边的草地上躺一躺,看看鸽子。尽情的享受初夏温暖的阳光。</p> <p class="ql-block">Kristiansand 还有一大片保存得很好的老街区(old town) 。与别的地方仅供旅游的老城不同,这些老街区里都住着当地居民,游客可以直接感受到历史上人们生活的样子。</p> <p class="ql-block">每一座房子都很干净,外部涂着鲜艳的颜色令人赏心悦目。</p> <p class="ql-block">房子总有鲜花陪伴</p> <p class="ql-block">这里是漂亮的现代化公寓,公寓前有许多停靠游艇的码头,富裕的标配。</p> <p class="ql-block">挪威这个仅有五百四十万人口的国家,竟然拥有一百万私家船,从渔夫小船到豪华游轮,平均五人一条船。可以这么说,挪威的私家船,就跟私家车一样普遍。</p> <p class="ql-block">紧靠海港的半岛上有着Kristuansholm 要塞。这是一个1672年建成的古老的城堡,守护着城市。当年城堡是建在离岸边100码的小岛上,现今要塞已经与岸边连成一片。</p> <p class="ql-block">要塞院子里有好几门岸炮。铜锈斑斑,映射着350年的要塞历史。从岸炮的数目看这里是个重要的阵地。</p> <p class="ql-block">瞄准,向英国的军队开炮!19世纪初丹麦与法国拿破仑结盟与英国开战, 挪威作为丹麦附属国也被拖进了战争。这里是抗英的重要阵地。</p> <p class="ql-block">回船的路上经过这片海滨别墅公寓小区,样式和颜色与周边环境十分协调,为海滨增色不少。不论按哪国的标准,这里都属于高档社区,房价昂贵。这里的人家家门前长满了鲜花,还有专门的花坛供居民自行种植。社区还有一片沙滩,孩子们在此嬉戏,大人们在享受日光浴。能在此居住真是幸福。</p> <p class="ql-block">现代化的公寓与宜人的环境融为一体。挪威新房子的窗户都很大,便于吸收阳光,冬天的时候,这里的白天每天只有三小时。</p> <p class="ql-block">社区花坛,爱花者的最爱。</p> <p class="ql-block">海滨公寓周边环境美的令人惊叹。漫长起伏的大片绿地,现代的瀑布喷泉,无数的海鸥,近处的数百艘帆船和游艇,惬意地享受时光的父母和孩子们,生活多么安逸!</p><p class="ql-block">挪威社会保障和福利很好,看病超过300块以后就免费了。</p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">挪威的国民教育从幼稚园开始到博士,全部免费。大学很普遍。像我们去过的两万人的小城都有大学。教育程度高了,国民素质也相对高了。挪威人普遍会说包括英语、德语、荷兰语在内的多种语言。</span></p> <p class="ql-block">海港周边是游人最喜欢的打卡地之一。有公园,餐饮,也有当地最好的艺术博物馆。</p> <p class="ql-block">基尔登表演艺术中心(Kilden Performance Art Center)是当地最好的博物馆。2012年建成,面积16000平方米。建造花费 17亿挪威克朗。(约1600万美元)。博物馆顶部的黄色部分是用挪威当地的木材制成。</p> <p class="ql-block">累了一天回到船上,船上每天晚上都会安排有文艺节目,有舞蹈,魔术,脱口秀,钢琴,歌唱表演等。由于船上老年人居多,这些表演的内容也尽量努力去迎合老年人的口味,如50-60年代的歌曲和调侃老人的笑话。这些节目说实话不是顶级水平,一般由几个人精干的小乐队小舞队或个人组成,只是娱乐娱乐而已。但演员们都是很认真的演出,一点都不怠慢。</p> <p class="ql-block">今晚的演出是一位自称卷头发的钢琴家的演出(pianist with the hair)。他叫Julian Lawrence Gargiulo ,是一位意大利出生的钢琴家,有美国和意大利双重国籍。Julian曾在罗马,莫斯科和美国学习音乐。获得了美国John Hopkins 大学音乐硕士学位和马里兰大学音乐博士学位。擅长钢琴和小提琴古典和现代音乐的演奏。</p><p class="ql-block">他的演奏风格不同于一般音乐家正襟危坐的演奏方式,喜欢与观众听众互动,能用通俗和诙谐的语言诠释音乐的涵义。他的演出很受欢迎,曾多次在著名的纽约卡内基音乐厅演出或主持歌唱和小提琴比赛。</p><p class="ql-block">他的演出和足迹遍布世界。TV 访谈,作品录音,音乐节目主持等活动行程排的满满。他的主要活动基地是纽约和比利时布鲁塞尔。来船上演出只是他的顺便而为。</p><p class="ql-block">当晚的演出他依然沿袭他惯有的风格,时不时与观众互动开玩笑,在逗起观众兴趣后他在最后总是不负众望的给观众献上一曲高水平演奏。他不禁止观众录音录像,他弹琴的手指动作也特意投影到大屏幕供大家欣赏。</p><p class="ql-block">尽管如此,我还是怕侵犯版权,只是用手机悄悄地录了一小段。可惜他与观众互动的精彩地方没来得及录制。</p> <p class="ql-block">此次他还通过视屏与一位年轻漂亮的西班牙小提琴手演奏了一首自己创作的小提琴钢琴协奏曲,精彩无比,赢得满堂喝彩。</p><p class="ql-block">船上的听众(观众)来自世界各地,欣赏能力很强,能和音乐产生共鸣,知道在合适的地方随着音乐集体击掌。一男一女两个志愿者还能随着浪漫的乐曲而表演一段热恋男女求婚的场景,引得全场开怀大笑。(可惜未能照下来)</p> <p class="ql-block">钢琴家公布了他的 email,欢迎大家与他联系互动。读者自行搜索 pianist with the hair 可以得到更多关于他的信息。</p> <p class="ql-block">当晚演出的视频片段。</p> <p class="ql-block">至此,我们旅游的挪威部分就全部结束。共8个港口或城镇,包括Eidfjord,Molde,Alesund, Plam, Bergen, Haugesund, Sandness (布道石), Kristiansand。挪威壮丽的峡湾,风景优美的世外桃源,奇特的自然景观和女妖传说,天然不冻港,历史名城古都,还有当代挪威人幸福富裕的生活…. 每一处都给我们留下深刻的印象。</p><p class="ql-block">再见,美丽的挪威!</p>