<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 6月11日早早起床,7点钟去加油站加油后出发, 目的地——560公里外的大柴旦。</p><p class="ql-block"> 我还是坚持不走高速走国道县道的思路,因为走国道县道虽然慢一点但遇到可以拍照的地方可以随时停车。于是沿着109国道继续西行,不久便离开109国道上了315国道,途经浪娘村,村子旁一条河随性漫淌,河边草地上有许多养只吃草,远处的风力发电机慢悠悠旋转,再远处的雪山皑皑绵延,看着让人流连忘返,浪娘村的名字怪有趣,只是我也没闲工夫考究,满脑子望文生义。记得2016年去茶卡盐湖时路过一个地方,名字叫“来不去呼”,看着让人情不自禁的大笑,中华各民族的语言博大精深,用到地名上更是异彩纷呈。</p><p class="ql-block"> 经茶卡离开109国道沿207 国道前行,没走多远由于修路的原因我们被引导上了2013茶徳高速,其实这条路和315国道是重合的。青海的高速有很多是用四个数字加两头地名称呼,不像国家高速都用G字打头然后用数字排序。实际上他们说的诸如2013茶德高速我理解就是比一级路好的快速通道,有许多路口可以出入,可以停车,限速也不是太低。记得2017年我们遇见的一对西南大学的教师夫妇,女老师把这种公路定义为“假高速”。</p><p class="ql-block"> 沿路途经长80公里,最宽处有20公里<span style="font-size: 18px;">柯柯湖,柯柯湖出产的食</span>盐质量很高。而尕海,像是镶嵌在柴达木盆地边缘的巨大蓝宝石!可鲁克湖则是一个淡水湖,湖边有所谓的外星人基地景区,由于以前我们来过这些地方,也就没有专门驻足游览。在怀头他拉服务区休息补油后,三点多到大柴旦翡翠湖。由于中午光线太强,我们到五点多进景区。</p><p class="ql-block"> 大柴旦翡翠湖以前就是个盐场,2016年我们来过一次,那时是不要门票的。那些盐池由于卤水中盐和其他矿物质的含量不一样,湖水的深浅不同,在光的折射下显现出来的颜色也就不同,几种颜色像极了宝石翡翠的颜色,于是湖如其名。大柴旦翡翠湖距离最近的城市德令哈有180公里,但它是北往敦煌、西往茫崖的交通要塞,它与这两个地方都是几百公里的无人区,经过的货运司机和车辆、生意货郎、游玩旅客都要在这里打尖休息,交通地理位置特别重要,近几年人们旅游激情澎湃,户外活动增大,特别是疫情防控解锁后出门旅游的人数暴涨,来这里旅游的游客越来越多。</p><p class="ql-block"> 出大柴旦翡翠湖景区,夜宿大柴旦镇,一夜无话。12日赶早出发,计划游东西台吉乃尔湖、茫崖翡翠湖,晚上落脚点是673公里外的茫崖市。在这中间尽是无人区,不过现在加油站比过去多了,不愁加不上油。出大柴旦镇往西南不远西边是无边的戈壁,沙漠,石山。南边是一望无际的小柴旦湖,蓝色湖水波浪滚滚。穿过几公里山路,又是寸草不生犹如瀚海的戈壁。315国道780公里处U形公里是网红打卡点,只要是旅游经过时旅客都会在这里下车拍照留念。台吉乃尔有水上雅丹和陆地雅丹地貌。我2016年和2019年来过这里,此次故地重游便没进景区。这里发展迅速,2016年没有景区设施,游人很少,晚上露营这里有一种世界无人的孤独感;2019年景区收费了,但住宿也只有几个毡包可供选择。现在景区建设相对完善,有豪华的星空房和独立的木制观景房,还有露营地。住宿吃喝非常方便,但收费肯定是不低的。</p><p class="ql-block"> 到西台吉乃尔一看,变化非常惊人,这里东接柴达木、德令哈,南通格尔木,西连茫崖市,交通位置特别重要。2016年我们来这里时只有一座小盐场一个加油站,2019年我们到这里时凌乱的搭建了几排彩钢房作为饭馆,到处是废水垃圾大小便。现在发现我们以前看到的几排破旧的彩钢房不见了,到处的垃圾大小便不见了。矗立起好几栋大楼,而且还有好几栋大楼在热火朝天的施工。那个小盐场扩大了好几倍,而且新建了化工厂,变得非常热闹。西台吉乃尔湖含盐量非常高,出产的盐提纯出食用盐后,还提炼出含有锂等大量贵金属的工业用盐,其中稀有金属含量也不低,而且<span style="font-size: 18px;">这里的土壤岩石基本上是由盐组成的,</span>周边远处可以隐隐约约看到多座矗立的工厂, 应该在不久的将来,这里会变成一座新兴的工业城市。</p><p class="ql-block"> 在西台给车加满油后,我们沿着西台吉乃尔湖边的万丈盐路一路向西往茫崖市赶去。盐路顾名思义就是用盐铺就的公路,盐无水结晶,有水融水。用它修路,实话说成也是盐,败也是盐。<span style="font-size: 18px;">万丈盐路说是在西台吉乃尔湖边,其实两边都有水,</span>这里常年大风;浪花拍岸,说起来很有诗意,看起来惊险万分,一阵风浪盐路就会被吃掉许多,外加上以前确确实实是无人区,现在虽然有人了,但也没有常住的公路维护人员,所以维修非常不便。<span style="font-size: 18px;">而且西台吉乃尔现在路过的几十吨的车辆非常的多,对盐路的损伤也非常的大。</span>造成万丈盐路到处是豁口或者是坑洼,车辆行走非常不便,大卡车一般用十五到二十的龟速爬行,轿车能跑三十,越野车跑四十就是极限。过了万丈盐路就是无人区,在黄瓜梁又展现在眼前的是大面积的丹霞地貌。黄瓜梁大约界于东台与茫崖的中间,孤零零的山梁上立着一座旱厕,这也是截止现在这两者之间唯一的一个人工建筑。到1111公里处,站在山顶上朝西望去,公路在走了一个巨大的之字形后笔直的延伸到了西边天际,站在那里,不由得心里发慌,如果不是事先做好功课,真不知道路的尽头在哪里,也不知道那路的尽头能不能看到人影。如果不是那些立于旷野的电话线杆和高压线塔,真有一种来到另一个星球的感觉。在1128公里处,有一处特殊的雅丹地貌,这块地没有线杆等人工建筑痕迹,貌似火星地貌,2019年我们8位摄友晚上露营于此,恰巧当夜无月,拍星空拍了大半夜,早上起来又拍日出,真是拍嗨了。再走20公里就到老茫崖,有个公路段在这里,院子里有三棵树,这是大柴旦到茫崖翡翠湖中间仅有的三棵树,看到它们,距离茫崖翡翠湖就只有36公里了。</p><p class="ql-block"> 到了茫崖翡翠湖景区,只是象征性的收了个门票,可以自己开车进入。茫崖翡翠湖景区也是一个盐湖景区,盐田巨大而规整,北面的英雄山地貌与东台的地貌不一样了,好像是雨水冲刷而成。由于旅途遥远,这里的游客相对少多了,大多数是进疆路过的。这里的湖面开阔,湖天一色,徜徉其中心旷神怡,那奔波在看似外星无人区的困顿无助、郁闷抓狂的心情一扫而光。</p><p class="ql-block"> 下午六点多出了茫崖翡翠湖景区就赶紧朝艾肯泉赶去,老王他们去过艾肯泉,这次不去了,已经在茫崖市找好了酒店。茫崖翡翠湖景区距离茫崖市20公里,茫崖市距离艾肯泉30公里,说明我们还要跑50公里才能到景点。逛完艾肯泉返回花土沟镇(茫崖市)这趟来回需80公里,看网上说艾肯泉景区七点半关门,时间紧迫我只好加速赶路。下了315国道才发现通往景区的唯一一条土路全线修路,这条路穿梭在沼泽和草原上,更本没有近路可抄,而且非常颠簸,有一处一辆卡车陷下去了,我们赶到时刚好用挖机拉了出来,正在挖土铺路,耽搁了大约20分钟时间,我内心十分焦急,生怕景区下班,已经做好了露营景区边的打算。一位指挥的大哥和我聊天,我发现<span style="font-size: 18px;">修路的民工都是甘肃的,</span>双方都有一种见了老乡的感受,在路半通不通的情况下他赶紧指挥施工车辆让开让我的车通过,其他轿车等路铺平才能通过。虽然路况不好,颠簸的很,但我还是努力的将车开到最快。好容易在傍晚七点四十赶到景点门口,可空荡荡啥也没有,根本没有景区的热闹景象,心里凉了半截,只有一个工作人员守在售票窗口,一问,原来艾肯泉在三公里处的一个土坎后面,这里是售票窗口,而不是景区入口。还好,虽然到了关门时间,但他们没下班,只要来游客就售票让进入。我们<span style="font-size: 18px;">两个人40元就能进人景区入口坐小火车到泉眼处。到景区门口不到十分钟,随后就赶来了七八辆自驾车和一辆中巴车,景区一下子热闹起来不少。我觉得艾肯泉还是一个有着非常震撼力的景点,泉眼南依昆仑山脉,北靠祁连山脉,西临阿尔金山脉,泉水息息不歇奔涌而出,可能与它的地理位置有关吧。</span></p><p class="ql-block">关于艾肯泉百度百科如是描述:</p><p class="ql-block"> 【艾肯泉位于青海省海西蒙古族藏族自治州茫崖市花土沟镇莫合尔布鲁克村,被称为“大地之眼”、“恶魔之眼”。艾肯泉直径有10多米,泉眼如同沸腾的开水,不断翻滚上涌,泉眼周围硫磺矿物质长期沉淀,色彩斑斓。从空中俯瞰,泉眼与喷涌出的泉水以及周围土地上深红色环带状的沉淀物,组成了一个奇特的瞳孔造型,仿佛一只镶嵌在大地上的眼睛】</p><p class="ql-block"> 晚九点多到花土沟镇(茫崖市府所在)吃饭后十点入住酒店,十点的茫崖天已经完全黑了。今天估计我们跑了750公里以上。</p> <p class="ql-block"> 青海省海南藏族自治州共和县切吉乡莫合村,位于109国道南侧,2019年我们一路从宁夏赶到这里投宿,国道往村里走是一段十字路,只有一家非常破旧的车马店,每间房50元一晚,如今随着新农村建设,今非昔比。</p>