过目难忘——马赛人

启凌巴洛

<p class="ql-block">马赛人的传说,以前一直略有耳闻。比如:他们是地球上视力最好的人种,目力达到6.0,央视曾经做过一个节目,邀请马赛人超远距离辨识人与物;他们还是不惧怕狮子的人种,反而因为能战胜狮子,辛巴们见到马赛人会逃跑。在马赛马拉草原,我们住三个晚上,时间宽松,就与导游商量,找一个马塞部落参观一下。</p> <p class="ql-block">每人交20美元,司机和导游将我们带到了一个不知道名字的马赛部落,一位高大的年轻马赛人,是这个部落的专职接待员,他会说英语。</p> <p class="ql-block">表演是边唱边跳。</p> <p class="ql-block">男人身上画着白色的斑纹。</p> <p class="ql-block">他们的肤色是深棕色。</p> <p class="ql-block">弹跳力一流。</p> <p class="ql-block">女人们穿着黄色裙子,披着蓝花披肩,也会表演歌舞。</p> <p class="ql-block">欢迎仪式结束,我们进入寨子,马赛人继续表演钻木取火,没有成功。</p> <p class="ql-block">这位马赛先生让我们看他巨大的耳环洞。</p> <p class="ql-block">接着又将耳洞翻转,套在自己的耳朵上展示给游客。而寨子里的年轻人,小时候已经不在耳朵上打洞,再上挂各种沉重的耳缀,长大也就不会有这样畸形的大耳洞了。</p> <p class="ql-block">女人带着孩子。</p> <p class="ql-block">基本上是很短的头发。</p> <p class="ql-block">孩子背着居多。</p> <p class="ql-block">马赛人实行一夫多妻,我们参观的这个部落有350人,多养牛就能多娶妻。</p> <p class="ql-block">虽然只留短发,男女还是一眼就能分辨。</p> <p class="ql-block">光头也同样。</p> <p class="ql-block">幼小的孩子,估计无人替他们洗漱。</p> <p class="ql-block">脸上各种邋遢。</p> <p class="ql-block">拖一条“黄龙”在笑。</p> <p class="ql-block">牛粪是一种玩具。</p> <p class="ql-block">打一架。</p> <p class="ql-block">用疑惑的眼神看着外来客。</p> <p class="ql-block">夯土搭建的低矮房子,</p> <p class="ql-block">部落酋长家内部。</p> <p class="ql-block">带去的棒棒糖,才送几根给附近的小孩,一群孩子就围拢过来想要,不敢再拿,直接交给会英语的年轻人,随后,又被交给这位妇女,她再逐一分配给小孩子。马赛人部落内部有非常公平的分配与晋升机制,是这个游牧民族能在现代社会一直延续的基础。</p> <p class="ql-block">马赛人生活在肯尼亚南部与坦桑尼亚北部,这两个国家都发展旅游,禁止狩猎,鼓励马赛人定居,所以,马赛人现在也围绕旅游挣生活费,在各个国家公园的出入口,围着游客卖工艺品,是他们的一大特色。</p> <p class="ql-block">游客通常坐在车上,马赛人就不断敲车窗,让游客看他们的工艺品,讨价还价后买一些。或者给她们一些肯尼亚先令,就可以给她们拍照,但是,不付钱是不可以拍照的。</p> <p class="ql-block">马赛男子个子很高。</p> <p class="ql-block">在马赛马拉和赛伦盖蒂草原,我们入住的酒店,雇佣了大量的马赛人做保安。</p> <p class="ql-block">他们通常对老板很忠心,这个保安手拿弹弓,我问他作用?他告诉我,是为了驱赶猴子。因为酒店里猴子与狒狒太多了。</p> <p class="ql-block">在马拉河边,我还见到一位马赛导游,这位与游客正在合影。</p> <p class="ql-block">马赛人在不断向前的时代洪流裹挟之下,变与不变之中,寻找着自己的方向。</p>