难忘的雨崩徒步旅游

蜗牛

<p class="ql-block"> 6月21日,与好友相约,踏上了雨崩徒步旅游的行程,经过三个多小时到达了丽江站,列车刚进站,下起了大雨,真是风雨遇贵人,给湿热的天气增加了一点凉意,大雨持续时间不长,等我们整理好行李下车时天空放晴,蓝天白云,行程安排的领队和司机来接我们一行10人,领队是一个高1.9米左右的藏族小伙丹雨,在熙熙攘攘的人群中一眼就看到了他,跟着他去停车场上了带我们旅行的车,司机师傅是丽江人,热情的帮我们把行李装上了车,开启了六天的梅里雪山—雨崩之旅。</p><p class="ql-block"> 旅行的第一站从丽江的“白水台”开始,车在盘山路上行驶,翻越群山,到了一个观景台,金沙江高铁高速双大桥,架在两山之间,一座是高铁的、一座是高速公路的,这么高的两座山,距离又远,怎么建的,中国工人真的令人佩服。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  经过近四个小时的盘山公路,我已经有点晕车,终于到达了“白水台”,这个景点在06年时我来过,当时非常原生态,没有修好的路,顺着山往上走。现在修好了栈道,给参观的游客带来了很好旅游体验。</p> <p class="ql-block">  白水台,在一座小山上天然形成,乳白色形似梯田,一层一层的,从上到下流着涓涓细流,每一层积水的地方,水是淡蓝色的,与白色的池边配出了漂亮的色彩。</p> <p class="ql-block">层层叠叠,交融展现。</p> <p class="ql-block">  四面环山,中间稍平的地方,水面更宽阔一些,在岩石中还能长出树,整个水系都是富有多种矿物质的矿泉水,水的营养丰富,只要有水的地方,石头都洁白如玉。</p> <p class="ql-block">  大自然的鬼斧神工,把它凿成天然梯田。白玉般的石头在整个山峦中很突出,在公路上远远的看过去,就像一块晶莹剔透的艺术品。</p> <p class="ql-block">  同伴们玩得不亦乐乎,似乎忘记了时间,不知不觉已是晚上八点了,但是天色仍然光亮,远处是山像极了天然的水墨山水画。</p> <p class="ql-block">  大家依依不舍的下山了,还有四个小时的车程,才能到达今晚休息的地方。天空似乎很附和我们的心意,晚霞一路伴着我们,群峰在晚霞的映衬下,簇拥着从一个垭口中露出来,卡瓦格博雪山最高,展现了梅里雪山的魅力所在,给我们的旅行有了一个美好的开始。</p> <p class="ql-block">  经过四个多小时的车程,我们来到了小中甸,小中甸镇位于云南省迪庆州香格里拉市南部,此地海拔在3207米,这里的平均气温为5.8°C体感温度有点冷,年降雨量849.8毫米。</p><p class="ql-block"> 来到了一个藏族民宿,一幢温暖的木屋,其乐融融的一个藏族家庭,老人慈祥,年轻人热情,包括小孩子都帮忙招呼我们,端上热气腾腾的饭菜。此时的我们饥饿难忍,吃什么都香。吃完晚饭已经是十一点多了,主人安排我们上楼休息。</p> <p class="ql-block">  主人是一个户外徒步爱好者,得到了很多奖牌,各式各样的形状,充满了民族气息。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  早晨起床,打开窗帘,外面下着小雨,空气清新带着凉意,把冲锋衣穿上,收拾行李,今天住德钦县的飞来寺。下楼吃早餐,主人为我做了糌粑,喝淳香的酥油茶,吃着糌粑,满满的藏乡风味,还有鸡蛋、粥、馒头、玉米等。</p><p class="ql-block"> 今天我们的旅程是走小中甸的千湖山,从民宿出来,一直下着雨,天空云雾蒙蒙,路两边植物茂盛,绿意盎然。车大约开了半小时左右,到达了千湖山山脚下</p> <p class="ql-block">  千湖山位于香格里拉县小中甸乡团结村境内,藏语称“拉姆东措”,意为“神女千湖”,北至碧沽天池,南至三碧海一带,面积40余平方公里,海拔3900米至4200米之间。</p><p class="ql-block"> 开始爬山,由于海拔高,感觉呼吸急促,喝下一瓶“高原维能”给自己增加能量,一直下着小雨,才开始爬就给我们一个下马威,几乎是接近60度角的斜波,土和小石头的路,由于雨水充沛,景区内覆盖着莽莽林海,森林植被茂盛,徒步在充满负养离子的山路上,无比惬意,顺着一条小路我们一边走,一边堆着“玛尼堆”,一边欣赏着沿途的风景,大约走了两个小时左右,来到了一个大草原湿地,走在湿地上,像采在海棉上一样柔软,套上鞋套欢快的奔走。 </p><p class="ql-block"> 景区的路有坡、湿地、木头搭建的小道,还有顺着一条小溪里的石头行走,开始体验到了与城市道路完全不同的徒步感受。</p> <p class="ql-block">  森林里的小木屋,据说是牧民放牧休息的地方,很多人与木屋留影,感受原生态的生活。</p> <p class="ql-block">  穿过一片草原湿地,再走入一片森林,来到了一个天然湖泊,此时雨停了天空放晴,把湖泊映衬得更加干净漂亮,远山森林在湖水中形成倒影。我们把背包中的食物当午餐,坐在湖边享用。因为我们主要是徒步旅行,午餐后,就返程了,早晨我们爬山徒步时没有其它游客,只有本地牧民和挖虫草的村民。下山时陆陆续续的遇到了一些游客,再后来遇到两个较大的团队,都是年轻人利用端午假期来一个徒步旅行。大约在下午两点左右我们回到出发地,在藏导丹雨的指导下,我们进行了徒步后身体的恢复拉伸,大约一小时后,等到与我们同行的伙伴回来,大家一起驱车前往下一个目的地—德钦飞来寺。</p> <p class="ql-block">  由于在高原天黑得较晚,已经晚上八点多了,天还亮着,一路美景,同伴都很兴奋,到了一处路段,有很多车停下拍照,司机师傅也停车让大家去拍照,虽然很冷,但一点不影响欣赏远处的雪山群峰,看到的比照片更真实漂亮,此次的旅行就是一直在卡瓦博格雪山群峰脚下徒步,现在只是在很远的地方观看,更增添了我们对这座神圣雪山的无限向往。</p> <p class="ql-block">  为了照出效果好的照片,好友一家真的很努力,摄影师和“亲情支架”都很专业。但是给我的感觉是恩爱有加,配合默契,多么温馨感人的画面。</p> <p class="ql-block">  梅里雪山被誉为雪山之神,至今没有人类登上卡瓦博格雪山的顶峰,上世纪九十年代,中日联合登山队的登顶失败,就验证了人类必须尊重自然,对大自然要有敬畏之心。</p> <p class="ql-block">  德钦的飞来寺是214滇藏线上的一个比较有名的地方,海拔在3500米左右,它紧邻梅里雪山的主峰卡瓦格博峰。是观赏海拔6740米的卡瓦格博峰的绝佳位置。</p><p class="ql-block"> 经过近四个多小时的车程,我们九点多了才到飞来寺民宿入住,由于没有下雨,想着明天早上可以看“日照金山”,早早休息了。早上五点多钟,同伴们就起来准备看雪山,我也起来拉开窗帘,下雨了,整个雪山被大雾笼罩,这样的天气“日照金山”就看不到了,有些遗憾,但没有减弱我想亲眼目睹日照金山的憧憬和念想。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  7点钟,雨停了,太阳已经升起,蓝天白云晴空万里,高原天空白云像洗过一样纯净无暇。我来到观景平台,看着远处的雪山银装素裹,群峰在雨后的白云中时隐时现,如仙境般。八个白塔代表着八个雪峰。</p> <p class="ql-block">  时隐时现的雪山,魅力无穷,引得游客驻足观看。</p> <p class="ql-block">  梅里雪山简介</p> <p class="ql-block">  一直在等雪山露岀来,无奈云层太多, 但整个画面真的太好看了,色彩分明。</p> <p class="ql-block">  早餐后,乘坐汽车去雨崩,如果前面千湖山的徒步觉得难走,那么雨崩的徒步就是考验人的意志了,之前这个徒步只能算是提前练习一下。启程去雨崩,一路都是围着雪山转,雨过天晴,气温升高,在高原上感觉离天空和太阳都很近,也很热。到了去雨崩村的岔路口,一个指路牌。</p> <p class="ql-block">  大约11点左右到达了西当村,这是进入村雨崩村的交通要道,进村有两种方式,一种是徒步18公里,用时6个小时,另一种就是乘坐当地越野车进入。我们选择了乘坐越野车,整个车程惊心动魄,司机小哥那车技也是绝绝了,路面是坑洼不平的土路,车子一起步就进入飞驰状态,人在车内颠簸,车外黄土飞扬,上坡、下坡、左急转、右急转,重复着这样的山路,不时会有对头车和徒步进村的行人,40分钟的车程,我的心都在嗓子眼儿,终于到达雨崩下村的停车场,庆幸自己安然无恙,一路惊魂,下车。</p><p class="ql-block"> 雨崩村位于梅里雪山的念慈母峰下五子峰脚下,景色优美,民风淳朴,真乃世外桃源。 雨崩村分为上雨崩村和下雨崩村,我们先到下雨崩村,下村的海拔在3090米。下车后还要下坡、过挢,上台阶、穿过一段村庄,到达了入住的民宿,抬头就看见雪山,感觉伸手就能摸到。在民宿吃了点炒饭,高原太阳紫外线较强,就回民宿休息,待傍晚时再出去看风景。</p> <p class="ql-block">  云南 雨崩徒步是我境内一条史诗级的徒步路线,一个藏在梅里雪山腹地如诗如画的藏族村落,一个充满神奇而美丽的地方,行走在其间有在世外桃源的感觉,真正是香格里拉的缩影。我们这种徒步小白充满了好奇,准备感受一下徒步旅程。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  休息到下午五点多,下了一点小雨,气温很舒适,准备去世外桃源般的村子转转,顺着村庄小路走一分钟左右,眼前一亮,太美了,仙境、世外桃源……没有词可以形容了。整个村子被群山环绕,群山给雪山留了一个口,由于雨水充沛,植物茂密,绿色的草甸上一条溪流潺潺流淌。</p> <p class="ql-block">  雨崩村位于梅里雪山脚下,雪山围绕的村庄景色壮美,冰山的雪在融化之后静静的流过村庄,大自然在这个村子展现的力量,无一不让人感到震撼。真正的神山圣水。</p> <p class="ql-block">  仙境也就这样了,需要亲身体验。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  草甸上,大鹅、马儿、牛、羊和谐相处,悠闲自在,祥和安逸,人间仙境一般。坐在草地上可以发呆、冥想。</p> <p class="ql-block">  清晨的雨崩下村,景色宜人,空气清新,水面清晰的倒影,像一幅名家油画,身临其境感受到大自然的馈赠,醉了。</p> <p class="ql-block">  早上8点,沿着这条水泥路,我们开始徒步,前往到神瀑。</p><p class="ql-block"> 雨崩神瀑历来是藏传佛教朝拜圣地和转山的终点。藏族人以到雨崩神瀑下沐浴作为一种洁净心灵的修练,一般会在神瀑下顺时针绕三圈。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  沿途森林覆盖率达到百分之百,路边有一条河,是从上雨崩村的冰湖流下来,是上、下村的水源,水清澈纯净,湍急流淌,水边堆了很多玛尼堆,传说给玛尼堆加石头,就记住了你曾经走过的路,有意思的传说。</p><p class="ql-block"> 绿荫小道 一直走着还算平稳,快到山脚下的那段上台阶的路,真的是爬到怀疑人生,长长的山路一直向上,几乎没有留下喘息的机会,一模一样的转山台阶,越来越慢的脚步,爬完一段转山又是一段就这样爬呀爬,天气热,由于海拔高(3400米)植被都较短小,人都在烈日下炽烤。</p><p class="ql-block"> 我感觉到徒步其实就是把眼睛扔在天堂,而身体像在地狱一般。迎面走来几个年轻人,对我们说:“加油,快到了”,瞬间有了些力气,为了自己的目标努力爬吧!</p> <p class="ql-block">  终于走到了神瀑,有许多水流从山顶的各个地方往下流,冲击力很强,听到很响的水流声。此时虽然烈日当空,但气温降了很多,把敞开的衣服迅速拉紧,还是感到寒冷刺骨。虽然很冷,但藏民们上到老人下到婴儿(父母抱着)到神瀑下冲洗,然后顺时针走三圈,这是他们的信仰。</p><p class="ql-block"> 由于气温低,害怕冷热交替感冒,我们也学着顺针走了一下,不敢冲水,不敢久留,下山了。下山的路,唉!也不容易,怎么绕上来的,怎么绕下去,终于体会到了“上山容易下山难”,一双脚指都顶在鞋尖上,比上山难受多了,咬牙走完了这段山路,又热又饿又渴,找了阴凉的地方坐在石头上吃了干粮和水,想着越休息越不想走,还是赶路吧!虽然很累,脚很痛,但是路边的风景吸引到我,走到水边,看着奔腾的河流,一字排开的马泥堆,很养眼,缓解了身体的疲劳。</p><p class="ql-block"> 大约1点50分我们回到客栈,历时6个小时的徒步,让我这个徒步小白,认识到了徒步是需要体力、耐力和意志力。</p> <p class="ql-block">  今晚住上雨崩村,等同伴陆续回到客栈,我们已经休息了近三个小时。同伴们走不动了,叫车把他们和行李带到上村客栈。想着上下村不会有多远,但现实又让我上一课,我们是下村到上村,这段路坡度几乎是45°C角的上坡路,唉!爬吧,雪山在阳光的照耀下闪闪发光,得意地看着忙不过来欣赏它的我们,奋力前行,爬40分钟的山坡,终于到达上村民宿,进到房间,躺在床上不想动。高原的太阳真的是太烈,只要太阳不落山,温度也不降,房间里像烤炉一样热。</p><p class="ql-block"> 太阳终于落山了,气温适宜些,我们出去吃晚饭,吃完晚饭出饭店,一阵寒意,高原的气候真不好把握,赶紧回房间加衣服。</p> <p class="ql-block">  洗漱完毕,准备睡觉,先生拉开窗帘,惊讶的发现满天的星星,我们穿上衣服走出房间,看到街道上很多人都在看星星看月亮,天空干净深邃、繁星点点、群星璀璨,这个画面感觉在我很小的时候看到过。我们久久的仰望天空,仿佛在3D画面中,真想多呆一会儿,但是高原的晚上与白天形成了强烈的对比,气温低,还是回房间休息,明天要去冰湖徒步。</p> <p class="ql-block">  我们徙步的藏族领队丹雨,他熟悉路线,带着我们尽量走好走一点的路线,助力我们攀爬,没有他我们根本爬不下来。他自己背着一个很重的包,后面的路很难爬,他又把我们的包背上,我们就拿着一根登山杖都爬着都吃力。</p> <p class="ql-block">  早上8点,我们一行出发冰湖,冰湖往返14公里,海拔3800,冰湖线,出发时,风景就秀丽自然,远处有雪山,脚下是草甸,两旁是原始森林,古树参天,冰雪融化的雪水从身边流过。空气清新,牛羊成群。</p><p class="ql-block"> 过了一座木桥,没多久就开始爬山了,路变得难爬艰险,那不是路,只是走的人多了形成了一个个脚印而已,顺着别人的脚印一路向上攀爬,体力消耗很大,海拔高,呼吸困难,800米的高度,看上去遥远无比,无穷无尽,唯有低头一步一步的走。 </p><p class="ql-block"> 今天徒步的路与前两天完全不同,之前的不管怎么说都有路,不知走了多久,几块巨石挡住了路,上下有一根绳子,要拉着绳子一步一步往上爬,真的比较考验意志,努力的爬。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  走到一片平地,长满了很多很高的树,也不知道是什么植物。</p> <p class="ql-block">  终于到达了笑农垭口。一过垭口,眼前风景完全变了一个世界。辽阔深邃的河谷出现在眼前,高山草甸,笑农牧场到了。以为快到冰湖了,心里暗暗高兴。问领队丹雨,他指着前面的一坐山说爬上去就到了,好吧!那就走,美好的风景总是不容易看到。</p> <p class="ql-block">  好的风景总是在路上,水在身边流,路在脚下走。</p> <p class="ql-block">  笑农牧场的草甸,曾经是中日登山队大本营。</p> <p class="ql-block">  此刻你被这美景震撼了,已经不知疲惫,而这景色,又与世隔绝,必须徒步攀爬陡峭的800米的山坡,翻过垭口,达到这海拔3500米的地方,才能进入欣赏冰湖的通道。在观景平台的另一边可以眺望雨崩下村,距离远,一些小房子在村落中零星点缀,像童话世界一样美好、祥和。</p> <p class="ql-block">  这座山通往冰湖,</p> <p class="ql-block">  山坡又满是翠绿的高杉树。此刻你被这美景感动着。</p> <p class="ql-block">  这一路走得艰辛,但满山的野花让我停下疲惫的脚步,花开得骄艳,没有人给它浇水施肥,但它会在开花季节绽放。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  翠绿的叶子,鲜艳的花朵儿,五颜六色很好看,它们争相开放,似乎在对我们说“路途艰辛,但有我们陪着你们。”</p> <p class="ql-block">  大朵的杜鹃花,满山都是,陪伴着我们徒步,一路上的景色无敌。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  到冰湖还有1.5公里上山路,比前一座山的泥石路还要难走,时而45度角陡坡、时而巨石挡道,脚下都是石子,穿过陡坡翻越巨石,想着要看美好的景色,须付出艰辛的努力,心里对自己很是赞赏,我们都是年过半百的人了,还有这样的体力。 </p><p class="ql-block"> 经过慢长艰难的上山路,随着山上发出的欢笑声,看到很多彩色的经幡,预示着山顶到了。登到山顶我惊艳到了,整个冰湖四面环山,山上的积雪融化在谷底形成了一个湖,它绝美、纯净、自然,没有人工雕凿,是几千年地壳运动的杰作,很多游客下到湖边,近距离欣赏冰湖,我们选择远眺,远天、远山、远水展现的风景更多元,雪山、草甸、冰川、瀑布、湖泊融为一体,美轮美奂。</p><p class="ql-block"> 坐在山顶上,我们开始野餐,把背包里的食品、水拿出来享用,这时真的饿了,吃什么都很香。休息了一会儿,准备下山了,下山的路真的很难走,放慢脚步,害怕一不小心滚下去,非常陡峭,小石头比较滑。终于走到了笑农牧场,道路平坦了一些,这里有一个补给站,游客最多的地方。走过这里翻过一个垭口,突遇大雨,把这段最难走的下山路冲刷得只剩下树根、碎石,又湿、又滑还陡峭,我们是四肢和登山杖都用上,左手抓着树干,右手柱着登山杖,一步一杖,腿在打颤,全是泥浆,感到无处下脚,嘴巴喘着粗气,满脸是汗水和雨水,像在峭壁上的蜗牛挪动着爬行着,精疲力竭。还好我们的藏导非常给力,在他的一路护佑下,终于听到水声,就意味着快到山脚了,几乎快被摧毁的意志重换新生。我们用了近8个小时的冰湖徒步旅行成功了,这个有困难、有艰险、有风雨、有欢乐、有惊喜、有风景的过程,它是对我们中老年人一次身体机能的检验,意志力韧性的考验,沐浴大自然美景,滋润身心的体验,这大概就是高原徒步的魅力所在吧。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 喜欢徒步的人说:“徒步会上瘾,徒步是一场修行,徒步是在渡劫,徒步就是一场自我救赎,也是一场自我发掘。”徒步完冰湖的路线我相信了,过程很辛苦,但是你会发现自己的潜力真的无限。出发之前,遇到回来了的徒友就咨询,但各人的看法不一。十几公里山路,往返8个小时,海拔又高,自己可以吗?有些忐忑。回来后,我很激动,原来自己这么厉害,第一次徒步,就能完成这样的壮举。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  从雨崩村出来,我们一行同伴又回到了德钦的飞来寺入住,此行程最大惊喜就要到来了,看到“日照金山。”</p><p class="ql-block"> 日照金山位于云南省迪庆藏族自治州德钦县西部,是梅里雪山一带非常美丽的自然奇观,只有在特定的时间、地点才能有幸看到,万丈金光从天而降照射在雪山之巅,犹如一座金色的“布达拉宫”,极为壮观,一般只发生在大晴天的凌晨。</p><p class="ql-block"> 平均海拔在6000米以上的雪山有10多座,主峰卡瓦格博峰海拔6740米。由于气候原因,梅里雪山常年笼罩在雪幕和云层里。难得一见的“日照金山”景观往往发生在晴日的凌晨,太阳光越过阻碍突然照射在雪山顶上,然后逐渐扩大,形成绝美的“日照金山”奇观,持续20分钟左右,最后雪山整体变白,失去金色印象。</p> <p class="ql-block">  早晨5点40分醒来,天刚蒙蒙亮,拉开窗帘看到雪山,今天可以看到“日照金山”了,迅速穿戴整齐,外面气温比较低,想着观景台人多,我选择到酒店顶楼,也能看到雪山的全貌。时间有点早,天色还在点暗,雪山显得更白,有一些云层缠绕在雪山上,大约7点10左右,雪山顶上出现一圈金色的光,像笔在𡶶顶上勾画了一道金边,啊!太阳出来了,渐渐地金色的阳光照在雪山上越来越多,整个绵延的山脉八座山峰都被染上了金灿灿的颜色,太震撼了,美得不像在人间。</p><p class="ql-block"> 真的很有福气看到了这个奇观,民宿老板说有的游客来了十多次都没看到,非常不容易,你们是善良的人,福星高照。</p><p class="ql-block"> 带着满足感回到房间,收拾行李,今天回家了。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  这是神女峰,云层很眷顾她,一直展示着她美丽的全貌。</p> <p class="ql-block">  4292,这不仅仅是个数字,它是214国道白马雪山垭口最高处。</p> <p class="ql-block">  </p>