九寨沟甘南行漫记

刘云鹏

<p class="ql-block">  随着年龄的增长,对年轻的时候,曾经极力推崇的所谓的心和灵魂总有一个在路上的情节似乎平淡了许多,加上疫情困居的这几年,从小到大自己内心深处蛰伏着的那种驰骋天地间,神游万仞的理想几乎泯灭殚尽,直到两位老同学老候、老唐发起了一场说走就走的自驾游旅行倡导,才重新唤起了我内心的渴望。借着今年古尔邦节的最好时机,欣然接受这份邀约,使自己自由飞翔的梦想继续插上了腾飞的翅膀。这次的目的地,是魂牵梦萦已久的九寨沟和黄龙。</p><p class="ql-block"> 好久没有跋涉千里的旅行了,出发的脚步一旦启动立即有一种久居樊笼里,复得返自然的欣喜。一次长途旅行,如果不是单人单骑,那么这次旅行想有一个完美的结果,就得看身边伴随一起去的都是什么样的人。如果是知己好友,那么意味着你的旅行就是一次高质量,值得回味的行程了。最惬意的旅行,莫过于和几个最要好的朋友一起结伴而行。幸而我这次的出游,就是因为老候老唐这两位相知相交三十多年的老同学的盛情相邀,自己毫无准备的情况下,毫不犹豫直接上车出发了。</p> <p class="ql-block"> 一</p><p class="ql-block"> 从中卫出发经固原隆德,一路舟车轻快,兴奋交织。六个小时高速公路的车程,傍晚时分我们到达了甘肃市陇南市首府武都区。武都区位于甘肃省的东南部。是甘肃,陕西,四川三省的交通要道,素有“巴蜀咽喉,秦陇锁钥”之称。是个很有特点的地方。夜晚赶路对我们这个年龄来说是大忌。所以随即就下榻在了当地一家酒店。夜晚正是领略当地城市风光的好时候,我们决定去当地的夜市看看能否品尝一下当地的特色美食,几个人边走边欣赏夜景。这个城市的夜色还是相当不错,两边高山耸立,一条穿城而过的白龙江把城市分割成两半,江水哗哗流淌而过,城市的灯火绚烂,连两岸黑魆魆的高山上都有许多灯火在闪烁。我感觉有几分兰州城市的特点。因为地形的限制,城市的街道并不宽阔,来往的车辆似乎也不是太多。但是街上的行人熙攘,许多人都在街上游逛,享受夜晚的美好时光。这个地方夜晚的气温比中卫要低许多,年轻的姑娘们皮肤白皙衣着打扮清凉时尚。没有大面积的广场,也没有看到广场舞的身影。但是并不缺乏音乐,一个楼群的小空地场上,几个年轻人组成的乐队正在自我弹唱。东拐西找了许久,才找到了当地的夜市,但是还是让我失望了。所谓的夜市一点都不热闹繁华,街道很窄,光线很暗,建筑老旧,卫生堪忧。才九点多钟的光景,人就已经很稀少了,和中卫任一条夜市街道的繁闹程度都无法比拟。但是入乡随俗,我们还是品尝了看起来都是当地人光顾的几个摊点的小吃,风味也没有给我留下任何惊喜。回到酒店早早安歇了。第二天早上早早起来,我一个人抓紧时间跑到街上打卡了几张照片,也算是烙上一下旅行的印记。随即出发驱车直奔九寨沟。</p> <p class="ql-block">武都区</p> <p class="ql-block">武都区</p> <p class="ql-block">武都区</p> <p class="ql-block">武都区</p> <p class="ql-block"> 二</p><p class="ql-block"> 从武都出发后,我们便脱离了高速公路,开始了国道的行程。这本来更合我意,我一直觉得自己驾车旅游,走国道似乎更能领略当地的风土人情。也能更好的欣赏一下沿途的风景。两个老朋友也是满足了我的心愿,特意选择从武都经文县到九寨沟的国道路线。但是我忽略了国道驾驶的风险和难度。一路前行,几乎都是在崇山峻岭中或者是村庄居住区穿越而行。尤其是翻越必经之地文县有名的高楼山“十二道拐”,山势极为险峻,道路蜿蜒曲折,风景尤其绝美。但是十分考验驾驶人的驾驶技术,经验和心理素质。这座山其主峰雄黄山,海拔最高处达4100米,是秦岭地区的最高峰。人已经有了明显的高原反应。老候戏说他拧方向盘扭来扭去,屁股都扭酸麻了。为了行车安全,这条路的沿途只停了一下车,留下了一张照片。能安全翻过这座山,我再一次为老候和老唐点赞,向他们表示我的钦佩之意。有惊无险后终于到达了九寨沟。</p> <p class="ql-block">高楼山</p> <p class="ql-block"> 三</p><p class="ql-block"> 我们是中午十一点多钟到达九寨沟的。进入景区已是中午了。现在看来我们去的时间还是有些晚了。旅途中有些景色只需要走马观花看看就行了,有的景色你得深入进去,慢慢欣赏仔细品味,要不然就是暴殄天物了。九寨沟就是这样,这真是个神奇的地方!一进入景区,也许是神往已久,心里就好像有了一种朝圣般的感觉。在通往景区的景交车上,负责引导和讲解的是个穿一身藏服非常漂亮的小姑娘,车子启动后就开始用普通话进行解说,因为大家都知道这是例行公事,我们的目光都投向窗外的风景,也没有听清楚她介绍了哪些。这时候有个非常有趣的小花絮。小姑娘突然和游客来了个互动问道:“哪位游客是第二次来九寨沟?”我很好奇,就开玩笑说:“难道第二次来的有什么奖励不成?”小姑娘笑吟吟的说:“第二次来的游客我给他一个大大的拥抱!”。话音刚落,老唐唰的举起手说:我是!小姑娘顿时笑弯了腰,不好意思的说:“哎呦!我错了嘛”!车内的游客都笑了。看来,在小姑娘眼里,我们这些大叔确实是有点老了,还能自告奋勇,人家有点不好意思了。我不由得感慨起来:风华正茂的岁月离我们渐行渐远了,真的是少年听雨歌楼上,壮年听雨客舟中,暮年听雨僧庐下。我们已来不及认真地年轻,现在这个年纪,只能选择认真地老去。劝你我,莫辜负,以后的每一天时光。</p><p class="ql-block"> 既然时间有限,我们只能尽最大努力多走几步多看几处。就这样,还是错过了好几处景点没有观赏到,实在是遗憾。幸好老天也是成人之美,在天气随时变化莫测的季节,给我们送来了一个蓝天白云映衬下完美的好天气。九寨沟的山美,水更美!我既震撼于九寨沟的山,我更痴醉于九寨沟的水。大大小小平静如镜的海子,水皆缥碧,千丈见底;飞流直下的瀑布,急湍甚箭,猛浪若奔。穷己才智,我无法描绘出它的神奇。我只是想停下脚步再多看一眼,再多看一眼……</p><p class="ql-block"> 九寨沟确实是奇山异水,天下独绝!</p> <p class="ql-block">九寨沟</p> <p class="ql-block">九寨沟</p> <p class="ql-block">九寨沟</p> <p class="ql-block">九寨沟</p> <p class="ql-block">九寨沟</p> <p class="ql-block">九寨沟</p> <p class="ql-block">九寨沟</p> <p class="ql-block">九寨沟</p> <p class="ql-block">九寨沟</p> <p class="ql-block">九寨沟</p> <p class="ql-block">九寨沟</p> <p class="ql-block">九寨沟</p> <p class="ql-block">九寨沟</p> <p class="ql-block">九寨沟</p> <p class="ql-block">九寨沟</p> <p class="ql-block">九寨沟</p> <p class="ql-block">九寨沟</p> <p class="ql-block">九寨沟</p> <p class="ql-block">九寨沟</p> <p class="ql-block">九寨沟</p> <p class="ql-block"> 四</p><p class="ql-block"> 九寨沟夜晚一宿,第二天早早就奔赴了黄龙。黄龙的海拔明显高过九寨沟,考虑到后续的体力支撑,我们选择了坐缆车上山顶,然后步行走下来的路线,最后证明这是个明智的选择。黄龙的缆车,是我目前坐过的直线提升幅度最大的。其他的缆车都是平缓稳步上升,黄龙的缆车则是好像一节一节的往上拔高,透过透明的缆车轿厢,往上往下看都有十足的压迫感和恐高感,真的是让我有一种胆战心惊的体验。等到了顶上最高处的平台,远处云雾缭绕的雪山森林一览无余。心胸也一下子开阔了许多。沿着森林栈道往下走,下到黄龙寺再往上走,就到了素有“人间瑶池”之称的五彩池中心景区。站在高处欣赏,犹如盛满了五彩颜料的一个个碗碟,艳丽奇绝,不由得感叹大自然造化神奇。在这里,每上一步如负千斤,每下一步如弃巨石。对膝盖是一个极大的考验。我不知道以后还有没有机会再来此地。我只感慨于那些年纪大我许多,仍在拄拐拾级而上的老者。黄龙和九寨沟有很多相似的景观,但又各有各的神韵。多样性气势和规模上,黄龙不如九寨沟,但在气质上,黄龙也是个桀骜不驯的强者,值得你为之敬畏叹服。</p> <p class="ql-block">黄龙</p> <p class="ql-block">黄龙</p> <p class="ql-block">黄龙</p> <p class="ql-block">黄龙</p> <p class="ql-block">黄龙</p> <p class="ql-block">黄龙</p> <p class="ql-block">黄龙</p> <p class="ql-block">黄龙</p> <p class="ql-block">黄龙</p> <p class="ql-block"> 五</p><p class="ql-block"> 在黄龙景区简单的午餐后,我们就驱车沿甘南往回返的路线前往若尔盖草原。若尔盖草原其实并不是一个具体的景点,而是面积覆盖川西北,甘南,青海部分的一大片地方。这块区域山势明显比九寨沟黄龙的严峻陡峭山脉平缓了许多,而且山上也由大片的高山森林覆盖变成了绿毯铺就的高原草原。连续行驶几个小时几乎都是这样的草原景色。有时湛蓝的天空上飘着几朵浮云,低的几乎可以伸手就可以够得到。草原上绿草茵茵,开满了许多金黄色的小花。转眼之间,又是乌云密布山雨欲来。草原上黑色的牦牛成群,洁白的羊群散布,蜿蜒曲折的小河流淌。我不得不赞叹:这块土地真的是太美了,处处都是我们梦寐以求的风景。为了赶天黑之前到达住宿地朗木寺,我们在草原上没有做过多的停留,只是在几处十分漂亮的草原观景台上,停车打卡留念。下午五点多钟,天色尚早,我们到达了花湖景区,停车进去景区门口看了一下,算了算离景区关闭的时间快到了,游玩已经来不及了,便不再停留,直接驱车驶向郎木寺。</p><p class="ql-block"> 朗木寺镇确实有自己的文化特色和自己的历史底蕴,小镇四周的景色也是非常好。但是这个地方我觉得还是有点太小了。我所走过的这几个城镇,说实在的自然环境相比较中卫来说确实有得天独厚的优势,但是卫生环境比中卫差了许多。饮食也没有什么特色,价格也很贵,住宿条件也很一般。这个小镇的建筑似乎也没有特别的藏族特色。更多是一种汉藏掺杂的风格。而且建筑风格单一雷同,似乎很少有个性的建筑。郎木寺镇其实并不是一个单独的寺庙,而是一个地名。一条窄窄的白龙江水穿镇而过,南北两岸各有一座藏传佛教的寺庙,分属川甘两省。已近黄昏,快要下雨的样子,我爬上北岸的这座寺庙,大殿空地随拍了几张照片,天几乎就黑下来了,下起了小雨。只好快步回到了住宿的酒店,一晚上阴冷潮湿,一夜无眠。第二天一大早,老候因为他们之前来过郎木寺,便不想再去寺庙。说给我一个多小时时间,让我再进去看看,他们在酒店等我。我也想再去拍点更多寺庙建筑特色的照片,便一个人匆匆又跑了过去,谁知道门口喇嘛拦道,说必须要买门票才可以进去。因为昨晚我没有买门票也进去了,再说我其实就想拍几张寺庙的照片而已,也确实没有时间瞻佛礼拜了,所以一下子就没了兴致,掉头忙忙而回。哥几个也早在等我了。昨晚老唐和先前到达的几个朋友一交流,大家一致推荐我们再去冶力关转转,说那里的景色值得一去。我们就赶早向冶力关进发了。</p> <p class="ql-block">郎木寺</p> <p class="ql-block">郎木寺</p> <p class="ql-block">郎木寺</p> <p class="ql-block">郎木寺</p> <p class="ql-block">郎木寺</p> <p class="ql-block">郎木寺</p> <p class="ql-block">郎木寺</p> <p class="ql-block"> 六</p><p class="ql-block"> 天地有大美!昨夜的一场淅沥小雨,清晨雨后道路两边的草原极为鲜嫩翠绿,又是另一番风情。来的时候在川北的崇山峻岭中蜿蜒穿行,回的时候就是甘南的大草原上迤逦前行。这一幅幅美丽的画卷,对生长在北方的我来说实在是贪婪的看不够。</p><p class="ql-block"> 冶力关的风景果然是不错的。三个景区中赤壁幽谷,冶海湖,都非常漂亮,尤其是赤壁幽谷,茂密的山谷丛林中,一座座形态各异的红色丹霞山峰耸立,悬崖峭壁上搭建的木质栈道尤其让人称道,登高远眺,眼前美景如画尽收眼底。而第二天早上临出发回家时,顺带去的另一个景区亲昵关,因明显的开发力度不够,则乏善可陈不去也罢。冶力关的景色不错,但给我留下深刻印象的却是冶力关这个小镇。</p><p class="ql-block"> 景点游览完后,我们下榻在了冶力关镇。也是为了养精蓄锐,明早看完亲昵关后直接打道回府。先找了一家十分干净整洁的民宿住下,然后又去店老板推荐的一家餐馆吃饭。这是我们这几天奔波劳累后吃得最正式的一顿饭,风味价格都十分美丽。傍晚时分,一轮圆月爬了出来,正好浮现在广场背面的一座佛头状的山峦顶上。广场上的人们载歌载舞,正在度过一个愉快的周末。在这个望佛中心广场上,一座背景为走进冶力关,感知甘南美的舞台下,一场盛大的藏族民族舞蹈,正在向人们展示他独特的魅力。有身穿藏服的青年男女,也有一群非常可爱的孩子们。人们围成几层的大圆圈在跳非常盛行的锅庄舞,除了内圈的专业演员,还有好多各个年龄段的群众也加入进来,一起翩翩起舞,人人脸上都挂满了开心的笑容。小镇也是一条江水分两岸,江上两座桥梁,交相辉映。一座是蓝色的灯光,另一座是黄色的灯光。东西各两座山头上,一束射灯光点缀着广场美丽的夜景。这个地方最不缺的就是水。水真的是生命的源泉,有了水这座小城就变得灵动无比。哗哗的流水飞涌着。形成了这座小城独有的风格。许多民居依山而建,依水而居。比江南的水乡更富有生命力。第二天一早,我们仨个又散步了一次小镇,才发现我们昨晚没有看到景色,小镇的民宿布局十分有特色,小桥流水,错落有致。一条仿古的街道让我感觉又看到了临夏的八坊十三巷。有朋友再来这里,一定要向他们推荐。可惜时间来不及了,只能留待以后再来慢慢欣赏了。我们已经踏上了回家的路!</p> <p class="ql-block">美仁草原</p> <p class="ql-block">美仁草原</p> <p class="ql-block">冶力关</p> <p class="ql-block">冶力关</p> <p class="ql-block">美仁草原</p> <p class="ql-block">美仁草原</p> <p class="ql-block">冶力关</p> <p class="ql-block">冶力关</p> <p class="ql-block">美仁草原</p> <p class="ql-block">冶力关</p> <p class="ql-block">冶力关</p> <p class="ql-block"> 七</p><p class="ql-block"> 过了临洮,往兰州方向,回家的路上,那片绿色的世界就渐渐再也看不到了。映入眼帘的又是荒凉光秃的土黄色,一直伴随我们到了中卫。祖国之地大物博,如此山川壮美!“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”。但是这里就是我生长的家乡,它没有先天的优势,但是它有后天的薄发,它也开始吸引着更多的人来到这里欣赏它。最美的风景在路上!我由衷的感谢老候和老唐我的两位老同学,陪伴我千里同行。是他们让我的这一次旅行,在我的人生历程中回味无穷!</p><p class="ql-block"> 每次旅行回来,细思量总是有些遗憾有些后悔!但是这次归来我只想说:去做你想做的事吧,趁阳光正好,趁微风不噪,趁繁花还未开至荼蘼,趁还年轻,能走很长很长的路,能诉说很深很深的思念,趁时光还没有吞噬你们的留念,趁自己的双手还能拥抱彼此,趁我们还有呼吸,去做你想做的事情吧,让自由永远在路上!</p><p class="ql-block"> 2023年7月9日</p>