<p class="ql-block">加拿大人对露营活动的热爱可以说是与加拿大风景和文化紧密相连的一部分。作为一个拥有广袤自然资源和壮丽景观的国家,加拿大拥有无数的野外探险和露营机会,吸引着加拿大人积极地投入大自然的怀抱。加拿大的露营文化源远流长,无论是在夏季还是冬季,加拿大人都热衷于露营。尤其在夏天,人们享受在湖泊边、森林中或海滨设立帐篷,在简单和自然的野外生活中度过宝贵的时光。人们借此远离城市的喧嚣,呼吸新鲜的空气,欣赏令人叹为观止的风景,还可以享受各种户外活动,如徒步旅行、划船、钓鱼和野外烧烤。露营提供了与家人和朋友共度时光的机会;露营也是一种追求冒险和探索的方式,加拿大的大自然景观提供了无限的探险可能性。此外,露营也让人们重新回到大自然中,远离电子设备和城市生活的干扰,体验简单而有意义的生活。我们在加拿大生活多年,也爱上了这种休闲度假的方式。</p> <p class="ql-block">露营的营地十分抢手,一般都需要提前半年预定,我们今年在四月底才开始预定,已经为时过晚,没有办法连续几天订到同一个营地,只能每天搬迁。落基山在加拿大跨越了不列颠哥伦比亚(BC)省和阿尔伯塔(AB)省。这次我们就是不断在两个省之间的营地搬迁。</p> <p class="ql-block">6月30号,我们从AB省爱德蒙顿市出发,经过卡尔加里一路穿过Banff国家公园,经过七个小时到达BC省的 Kootenay 国家公园。安营扎寨之后,我们去Radium Hot Spring小镇泡了温泉。这里人不像Banff人那么多,不需要排队。泡完温泉我们回营地生火做晚饭。我们的帐篷在一个相对较高的地方,晚上很安静。</p> <p class="ql-block">7月1号早上收了帐篷从营地出发到BC的Invermere小镇,这里有一个Pioneer的博物馆,大约早上9:50到达,博物馆的门还没有开,十点钟是应该开门的时间,但是一直等到10:10没有人开门。突然想起今天是加拿大国庆节,也许今天不开门,我们只好遗憾地离开了。开车到了Windermere Lake。这里天水一色,很多人在湖里划船。我们沿着湖边的小道散步,凉风习习,非常舒适。</p> <p class="ql-block">接着我们来到Welmer Wetland (Welmer湿地)。 穿过Welmer湿地的步道全长大约3.7公里,环绕湿地景观边缘,为徒步旅行者提供了观赏各种当地野生动物的机会。我们在这里看见很多蜻蜓,所以这里没有蚊子。</p> <p class="ql-block">离开 Welmer湿地,我们抱着试一试的心态又折返到 Invermere 博物馆, 喜出望外地发现博物馆的门开了。这个博物馆是许多个记录一百年多前加拿大先驱们生活的的博物馆之一,我在加拿大很多小镇上参观过类似的博物馆。一百多年前的生产生活物品保存完好,十分珍贵。最吸引我的是博物馆里的一个小学校,根据介绍这是两家人为了自己到学龄的孩子而创办的。可以看出先驱们对教育是非常重视的。</p> <p class="ql-block">离开博物馆,我们到来到Paint Pots景点 , 徒步不到两公里的路程。这是Kootenay国家公园的一组矿物质丰富的泉水,它们的颜色令人难以置信,就像天然的油漆盆一样。除了色彩缤纷的水池外,富含铁质的水还将周围的土壤染成了鲜艳的赭色。</p> <p class="ql-block">离开Paint Pots,我们到Marble Canyon游览。Marble Canyon位于BC省Kootenay 国家公园的北端。在Marble峡谷中快速步行,看到了令人惊叹的蓝色河水、壮观的峡谷以及美丽的瀑布。然后我们赶回AB省的Banff 附近的营地。我们经过了Tunnel Mountain(隧道山)。隧道山也称为沉睡水牛,位于AB省Banff国家公园Spray河与Bow河交汇处,俯瞰硫磺山的温泉。晚上我们在Tunnel Mountain Village 1营地点起篝火做晚饭。</p> <p class="ql-block">7月2日早上5点多,天下起了小雨,6:30左右,云飘走了,天放晴了,我们生火做了早饭。早饭后我们来到Banff国家公园著名的Johnston Canyon (Johnston 峡谷)。</p> <p class="ql-block">Johnston峡谷位于Banff镇附近,以其风景优美的远足小径而闻名。小径穿过狭窄的峡谷。这条小径维护良好,可以欣赏到瀑布、茂密的森林和石灰岩岩层的壮丽景色。这条步道的主要亮点是Lower Falls(下瀑布),风景如画,倾泻而下,流入深水池。前往下瀑布的徒步旅行相对轻松,适合所有年龄段和健身水平的游客。这条步道是铺好的,包括一系列的步道和桥梁,让徒步旅行者可以近距离接触瀑布,近距离体验峡谷的美丽。这里游客很多,我们可以听到来自世界各地的游客们说着各种各样的的语言。</p> <p class="ql-block">到达Lower Falls之后,我们选择继续徒步前往Upper Falls(上瀑布),这是一次更具挑战性的徒步旅行。前往上瀑布并返回停车场的整个往返徒步路程大约为 5.4 公里,大约需要 1.5 至 2 小时才能完成。</p> <p class="ql-block">到达Upper Falls之后,我们继续前进,再徒步 2.7 公里到达 Ink Pots(墨水罐)。这部分小径蜿蜒穿过树林,在下降到墨水罐和草地之前不断升高。墨水罐是一个矿泉,颜色不同,因为每个池的填充速度不同。根据标志牌上的说明,乳绿色的水池比清澈的深蓝色水池填充得更慢,并且含有更重的细小物质悬浮液。这些水池的水温常年约为 4°C。</p> <p class="ql-block">晚上我们继续露营Tunnel Mountain Village 1 Camp,但是这晚我们换了一个site,不能点篝火。吃过晚饭,我们又到Banff小镇的街道上走走。这里有一些旅店、餐馆和卖纪念品的商店,还有一些品牌商品店,服务来自世界各地的游客。我们去了地处比较偏僻的,当地人才会去的Grocery商店,补充一点食品。</p> <p class="ql-block">7月3日,我们又离开AB省的Banff, 开车来到BC省的Yoho国家公园。在这里游览了Emerald Lake(翡翠湖)。翡翠湖是我们见过的最美丽的湖。碧蓝的湖水,周围是松树林和白雪皑皑的山峰,是加拿大落基山脉最具特色的形象之一。我们用了两个小时环湖徒步一圈,大约走了5公里。我们在这个地区发现的大多数湖泊都充满了来自附近山脉融化的冰川的水。在冬季,冰川生长并移动。这种运动会侵蚀岩石,从岩石上脱落下来的小颗粒被称为粉沙,在春天,它们通常会被融水冲走,形成所谓的冰川乳。当到达湖泊时,粉沙不会沉降在底部,而是长时间保持悬浮状态,当阳光照射到表面时,我们就可以看到这些特征的颜色。</p> <p class="ql-block">接着来到The Kicking Horse River(踢马河)。这条河得名于1858 年著名的探险家Palliser探险时的一个偶然事件。当时探险队医生James Hector在试图穿越湍急的河水时被他的马踢中胸部,这条河因此被命名为踢马河。</p> <p class="ql-block">我们还观看了The Spiral Tunnels(螺旋隧道)。螺旋隧道是一系列位于加拿大落基山脉的铁路隧道,特别是位于BC省的踢马山山口。这些隧道的建造是为了克服该地区具有挑战性的地形,并使火车能够穿越山脉的陡坡和急弯。螺旋隧道的设计特点是 180 度转弯,形成螺旋形路线,使火车可以在隧道内的一系列环路中下降或上升。这一设计有效降低了整体坡度和曲率,使列车穿越山区更加安全、高效。建造螺旋隧道的项目于 1906 年开始,由加拿大太平洋铁路 (CPR) 于 1909 年完成。如今,加拿大太平洋铁路仍在使用螺旋隧道,可容纳货运和客运列车。它们已成为该地区游客的一个著名景点,因为隧道提供了壮观的观景台,游客可以看到火车沿着螺旋形路线穿过山脉。</p> <p class="ql-block">晚上我们回到AB省的Lake Louis Soft-sided Campground露营。进门时工作人员告诉我们今天在营地发现有熊出没,让我们注意。我们的camping site紧靠着Bow River,可以听到河水的声音。虽然这里不能点篝火,但是公用的Kitchen Shelter条件很好,我们在这里做了晚饭。</p> <p class="ql-block">7月4日,我们又返回BC省的Yoho 国家公园,徒步 2.7公里到 Wapta Falls观看了这个公园里最大的瀑布。步道起点位于Trans-Canada高速公路旁。瀑布由踢马河 (Kicking Horse River) 从岩石悬崖上倾泻而下而形成,高约30米,宽约150米,非常壮观。</p> <p class="ql-block">下午13:15左右在回Banff路上遇上大雨。到Banff后雨停了,参观了Whyte博物馆。本期展览的都是以鸟为主题的各种绘画。我们还参加了一个tour,参观了两座具有历史意义的房子。一座房子是Whyte博物馆的奠基人,画家Peter Whyte和他的妻子Catherine住过的房子。另一座房子是Pearl Moore和她的丈夫住过的房子。Peter和Pearl都是在Banff长大,他们的妻子和丈夫都来自美国,由于共同的爱好定居在Banff,对这个社区有过重要的影响和贡献。</p> <p class="ql-block">各种猫头鹰。第一次知道猫头鹰的头可以360度旋转。</p> <p class="ql-block">参观过博物馆后一路上小雨,我们来到了Lake Minnewanka附近的Two Jack Main Campground露营。小雨一直下着,所以我们决定先做晚饭,等雨停了再搭帐篷。我们在Kitchen Shelter做晚饭。这个营地条件也不错,做饭的shelter里面就有冷热水,不用到外面打水,洗菜刷碗都很方便。</p> <p class="ql-block">7月5日早上在帐篷旁的firepit烧火做我们这次camping的最后一次饭。吃完早饭,就要结束这次露营回家了。因为儿子喜欢历史,我们回程没有选择从Canmore和Calgay最近的路,而是途径Saskatchewan River Crossing 和Rocky Mountain House的一条路线。途中我们经过 Bow Lake,碧绿的湖水映衬着冰川,美不胜收。</p> <p class="ql-block">11:30到达Saskatchewan River Crossing,做了短暂的停留。这里是AB省的重要地点,冰原大道(93 号高速公路)在此穿越北萨斯喀彻温河。它位于加拿大落基山脉的中心地带,是交通和旅游的重要枢纽。早在欧洲定居者到来之前,包括Stoney Nakoda、Tsuu T'ina和Kootenay 部落在内的原住民已经在该地区居住了数千年,利用这条河及其周围的土地进行狩猎、捕鱼和贸易。这些土著群体已经建立了穿越加拿大落基山脉的贸易路线。第一批冒险进入该地区的欧洲探险家是来自Hudson Bay公司和Northwest公司的毛皮贸易商。 1800 年代初,这些毛皮商人开始探索加拿大落基山脉,寻找新的捕猎地点。北萨斯喀彻温河流域广阔,野生动物丰富,成为毛皮贸易的重要运输路线。随着 20 世纪初期太平洋大干线铁路的建设,该道口本身也得到了重视。随着铁路的竣工,该过境点成为AB省和BC省之间旅客和货物运输的重要中转站。Saskatchewan River Crossing周围的壮丽景色和自然景点,包括Columbia冰川、Athabasca冰川和各种徒步小径,吸引了来自世界各地的游客。</p> <p class="ql-block">下午两点左右到达Rocky Mountain House,我们参观了这里的博物馆。Rocky Mountain House是位于加拿大AB省中西部的一个小镇。它位于Clearwater河和北Saskathewan河的交汇处,Red Deer市以西约77公里。该镇以附近位于其西部的落基山脉命名。历史上,这里是原住民、毛皮商人和探险家的重要贸易站和聚集地。它最初由Northwest公司于 18 世纪末建立,作为毛皮贸易站。Hudson Bay公司后来于 19 世纪初接管了业务。</p> <p class="ql-block">惊讶地发现,各种各样的铁丝网最早竟然是在1874年由Joseph Gliddon发明并持有专利。原来是用来限制牧场的牛跑到牧场外面的,后来还在战争中发挥了重要作用。1906年Gliddon去世时,他已经是一个百万富翁。</p> <p class="ql-block">离开博物馆,我们没有再停歇。下午5:20我们平安到家。</p> <p class="ql-block">牧场中的牛在吃着青草。</p> <p class="ql-block">平原地带公路边的农场正在盛开着油菜花。</p> <p class="ql-block">这次camping 时间比较长,体验了不同的camping sites。感到加拿大国家公园管理非常好,工作人员经常开着巡逻车检查。各处设施也都很便利,都有洗澡和做饭的地方。公园里有很多年轻的工作人员,估计是来做summer job的学生,我亲眼看到他们在打扫卫生间和收集垃圾。Parks Canada的确每年夏天会提供很多工作给学生。这次在Johnston Canyon徒步时,还遇到了游客不幸摔伤,公园里的急救人员对游客进行急救。很疑惑他们是如何得到消息第一时间感到现场的。这里的步道很窄,不可能开车过来。他们的抢救床是充气的,可能他们是背着这些设备过来的。</p> <p class="ql-block">清晨两位年轻的公园工作人员开车来从垃圾桶里收垃圾。</p> <p class="ql-block">公园的工作人员对受伤游客进行急救。</p> <p class="ql-block">为了防止野生动物,特别是熊翻吃垃圾,公园里所有的垃圾桶都是带有特殊机关的,手伸进那个像抽屉把手的机关里向上顶才能打开垃圾桶的门。</p> <p class="ql-block">加拿大对野生动物的保护也是世界一流。Banff国家公园搭建了很多的Wildlife Crossing专门为野生动物穿过公路提供方便,成功地减少了野生动物与车辆的碰撞,提高了动物和驾车者的安全性。灰熊、黑熊、狼、麋鹿和鹿在内的多种物种经常使用这些通道。它还有助于维持野生动物数量和保护公园的生态完整性。由于人们对动物很友好,野生动物见到人并不会害怕。这次我们在路上遇到了山羊,人们都停下车来让它们通过。在Banff的街道上还遇到了大摇大摆的鹿,对行人熟视无睹。Trail上的松鼠、树林中的鸟儿、蝴蝶也都不怕人,让我们看到了人与自然的绝对和谐。</p> <p class="ql-block">加拿大人喜欢露营是因为它融入了人们对大自然的热爱、探险精神和家庭价值观。我们也越来越喜欢和融入了这种文化。</p>