<p class="ql-block ql-indent-1">经过一夜航行,游轮在清晨四点到达意大利南部的那不勒斯。</p><p class="ql-block ql-indent-1">那不勒斯是仅次于米兰和罗马的第三大都会。它历史悠久,风光美丽,是地中海最著名的风景区之一。因为这里一年四季阳光普照,当地人性格开朗、充满活力,所以被人们称为“阳光和快乐之城”。</p><p class="ql-block ql-indent-1">今天是爱琴海游轮之旅的最后一天。我们要赶场似的奔向两个地点。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">(清晨在游轮的甲板上拍下的那不勒斯)</p> 意大利的庞贝古城 <p class="ql-block ql-indent-1">八点半下船后,大巴带我们直奔已被联合国教科文组织定为世界文化和自然遗产的“天然的历史博物馆"庞贝古城(Pompeii)。</p> <p class="ql-block">(庞贝古城入口处)</p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 18px;">位于那不勒斯附近的庞贝是一座历史悠久的古城,始建于公元前6世纪。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1">史料记载,庞贝在公元8世纪还是一座小渔村,后来随着海上贸易的发展,逐渐成为了一座人口众多商业城市。</p><p class="ql-block ql-indent-1">公元62年,庞贝发生了一次特大地震,数十万人在地震中丧生,几乎所有的商业街被毁坏,让昔日辉煌的庞贝失去了原有的繁华。</p><p class="ql-block ql-indent-1">几年后,庞贝人又重建城市。然而,庞贝还没来得及从地震中复苏,公元79年8月24日这天(距离2013年已有一千九百三十四年了),距<span style="font-size: 18px;">庞贝10公里处的维苏威火山突然以排山倒海之势喷发瞬间吞没了整座城市!</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 18px;">随着岁月的流逝,庞贝古城渐渐从人们的记忆中淡出。直到1594年庞贝城在地下沉睡了1500年后,才终于被人发现。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 18px;">从1748年起,考古发掘持续至今,尽管</span>已发掘的区域仅占整个遗址的10%,但呈现在我们眼前的古城内有神奇的太阳神庙、巨大的斗兽场、大理石筑就的圆形剧场和有4万个座位的大型体育场、巫师堂、蒸气浴室、众多的商铺以及娱乐场馆等,这足已使我对古罗马人的崇敬之情油然而生……</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">庞贝古城四周设有七扇城门,十四座塔楼,很是壮观。城内主干道四条大街呈“井”字形纵横交错,街坊布局有如棋盘。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">庞贝有先进的市政建设。全城最宽阔的庞贝广场,是两千年前最有人气的地方。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">庞贝的水利系统十分完整,引水渠四通八达。从山上引来的泉水供市民饮用,街头的喷泉也可提供水源,还有水井和蓄水池。</p> <p class="ql-block">(庞贝的市场前面是一个带有两个货币兑换亭的门廊)</p> <p class="ql-block ql-indent-1">庞贝有一类特殊的标本,那就是考古学家依据出土的人体硬壳制作的人体塑像。在火山喷发的一刹那,火山灰包裹了他们的躯体,将他们临终前的最后状态真实地还原出来。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">两个小时的时间,我们只踏足了庞贝五分之一的土地。在一座空城中追忆和凭吊先人的同时,它给我的冲击力和震撼是无法用语言来描述的。直到某天我读了余秋雨先生的散文集《行者无疆》第一篇《南方的毁灭》后,他的一段文字替我直抒胸臆:“我心累,不是累在废墟,也不是累在死亡。庞贝古城被火山灰掩埋,发生在公元七十九年八月二十四日,至今已经有一千九百多年了。一千九百年下来,即便从来没有遇到过火山爆发的城市也都变成了废墟,因此很难再让我们劳于愁思、累于感慨。但是,有一种震撼却穿过一千九百多年的时间直接抵达我们身上,而且显然还会震撼下去,那就是人类群体在毫无预告的情况下集体死亡、霎时毁灭”……</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">离开庞贝时,我在车上远远的看着环绕在庞贝城周边的高山,那里就是火山最活跃的地带。<span style="font-size: 18px;">维苏威火山现在仍会偶尔冒出轻烟,谁会知道这座活火山下一次会爆发于何时?庞贝</span>还会不会再一次从地球上抹去?</p><p class="ql-block"><br></p> 意大利的苏伦托 <p class="ql-block ql-indent-1">我们还没有从对庞贝的哀思中走出,就来到了一个与之有着完全不同感受的城镇——位于意大利南部Campania区那不勒斯海湾尽头的苏伦托。这种反差太强烈了!前者是灰暗寂静的千年古城,后者是明朗靓丽的现代小镇。</p> <p class="ql-block">(小镇的中心)</p> <p class="ql-block ql-indent-1">建在悬崖上的苏伦托虽小,但精致无比。它之所以成为著名旅游小镇并吸引全世界各地的游客,是其地理位置得天独厚,一边是曲折的海湾,一边是蔚蓝的大海,远眺是维苏威火山和美丽的卡普里岛。它的与众不同还体现在因地势高和海岸曲折,形成许多俯瞰大海的天然观景台。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">有一首脍炙人口的歌曲叫《重归苏伦托》就是歌唱这个美丽的地方。歌词里表现的画面,小镇上处处可见。</p> <p class="ql-block">(小镇上的路一直延伸到海边)</p> <p class="ql-block">(路边的果树)</p> <p class="ql-block ql-indent-1">因为是旅游淡季,小镇上很宁静。街边的店铺一个紧挨着一个,却很冷清。当我们刚走进一家鞋店不到一分钟,跟在后边的游客要进来时却被店员拦在门外。原来他们要下班了,可是那会儿是下午一点钟!再营业时要到四小时后。小镇实际上只有一万多常住居民,生活十分随意而自由。他们的作息时间充分体现了这里的悠闲和安详,这正是长期居住在纷繁闹市的人们所向往所羡慕的。</p> <p class="ql-block">(据说这个小镇是好莱坞影星首选的度假圣地。这个路边小店贴满了名人光顾时的照片)</p> <p class="ql-block ql-indent-1">游轮在下午五点半起航。我们在意大利餐厅吃了这次游轮上的最后一个晚餐。当天晚上举行的“巧克力之夜”给我的爱琴海之旅画上了圆满的句号。</p> <p class="ql-block">补充说明:</p><p class="ql-block ql-indent-1">《我的第二次游轮之旅》原计划用一篇记录下来,没想到写着写着用上中下三篇才完成(内容分为希腊篇、土耳其篇和意大利篇)。在意大利登游轮之前和下游轮后,我在罗马、梵蒂冈游览了四天,因篇幅问题这两地的所见所闻另用一篇去记录。</p><p class="ql-block"><br></p>