<p class="ql-block">第六天,离开稻城亚丁,返理塘,夜宿巴塘。</p><p class="ql-block">一早,亚丁就飘起小雨,我们驾车离开。我发现自己两条小腿都肿了,胀痛,并不紧的祙子勒着深深的印痕。一路向前,远方撕开一小片淡蓝。我们总是那么幸运,赶路的时候云追雨逐,观景的时候晴空万里。</p> <p class="ql-block">双语宣传口号</p> <p class="ql-block">稻城白塔也叫尊圣塔林,是稻城的门户,也是康南地区唯一以白塔为主题的公园,而且白塔在藏族同胞心中是至高无上的存在,这在全世界都是绝无仅有的。</p><p class="ql-block">纯四方形的底座,共有五层,最高层也就是最中央是一个高大的37米白塔,宝塔底三层宝座均按北京天坛祈年殿底座比例大小而兴建。在大白塔周围环绕着四层小白塔,从上到下每层分别有15、23、31、39座塔,共计108座,小白塔围绕着大白塔,颇为壮观。塔的基座安放着一排排共计512个转经桶。转白塔三圈,是当地藏民每天早、中、晚的必修课。(注:转经筒、白塔都是需要顺时针转的)藏民们诚信每转动一次转经筒,就是一次祈福。</p><p class="ql-block">今天有时间,让我们来好好参观一下。</p> <p class="ql-block">不知道是不是星期六的原因,人特别多,上到七八十岁的老人,下到七八岁的小孩儿,还有亭亭玉立的少女。。。大家仿佛是为了朝拜盛装前来,他们每人手中都有一串佛珠,脚步匆匆,目不斜视,神色虔诚敬畏。</p><p class="ql-block">据说尊胜塔林的108个小塔内放置的是释迦牟尼佛祖,主塔内放置的是尊胜佛母。尊胜佛母,乃长寿三尊之一,主长寿。这也许就是老年人更多一点的原因吧,转完佛塔,他们闲适的坐在公园的长凳上,每个人都流露着喜乐与安详。</p> <p class="ql-block">甘孜地区寺庙白塔众多,碧绿的草地,排列整齐的别致的白塔,不经意间都会吸引你的眼光,叫停你匆匆的行程,宁静你不安的灵魂。</p> <p class="ql-block">在这佛的家园,花儿仿佛开的更禅意悠然。</p> <p class="ql-block">折返理塘,再次经过海子山, 王医生跑去买了龙达,我们两夫妻一起来放。风很烈,天空也很清寒,我相信这些风马这份祈愿能够去到更遥远的地方,能够穿越千年,见证我们的来世今生。。。</p> <p class="ql-block">穿越理塘,让我们重新看一下这座天空之城。</p> <p class="ql-block">理塘西城门,打卡的游客们太多,车长长的堵在路两边。</p> <p class="ql-block">318国道上,牦牛是不怕人不怕车的,反倒是司机们很怕它们。他们悠闲的过马路,有的还会站在挡风玻璃前和你对视。听说曾经有辆车撞了一头牦牛,赔了1万元。</p> <p class="ql-block">有了上次吃饭的教训,我们出了西城门后,在一望无际的毛垭草原上开火煮方便面。屋顶是蓝天白云,餐桌是绿色平坦的草原,方便面的味道从没有象此刻一样独特。。。茉莉花茶也可以来一壶的,这个午后很滋润。</p> <p class="ql-block">下午在雨中经过姊妹湖,匆匆打卡。从这里开始到巴塘,路越来越不好走了。四面高山,天色阴暗,道路又狭窄不平。路上一直超车的那辆小白车出事故了,和对面来车撞到了一起。虽然他很着急,但他已经去不了拉萨,也去不了佛的面前。我们更加小心翼翼,四个人很少说话,车内的气氛像车外的天气一样阴郁的要挤出水来。雨终于来了,啪哒啪哒砸在车窗上。透过急速刮动的雨刷,模糊中四面乌黑高耸的群山仿佛要向我们倾压过来,我们的车像极了一只小爬虫。这段路好漫长,出发以来,第一次内心充满恐惧……</p> <p class="ql-block">八点半,我们在巴塘边缘的格桑林卡入住。太疲劳了,太紧张了,尽快休息。格桑林卡是一处果园农家乐,坡上坡下好大一块地方,分成许多小院子,苹果树嘟嘟噜噜地碰头。这里菜比亚丁实惠多了,味道也超好。老板说,冬天来吃火锅的人更多。这一夜,海拔比较低,房间也很静,安稳的睡了一觉。</p> <p class="ql-block">第七天,出巴塘,进芒康,宿左贡</p><p class="ql-block">出门直到今天才真正意义的进藏了,沿黄色的金沙江行驶一段,就到了西藏解放第一县芒康。这里设有检查站,所有人都必须刷脸验看身份证。</p> <p class="ql-block">趁着午饭,给芒康留个影。</p> <p class="ql-block">一直在路上,时而上升,时而下降。翻越一座座高山,又跨过一条条河流。景色是可以随时停下来观赏的,就比如这里,大家都在看弥猴。</p> <p class="ql-block">高反让我迷迷糊糊,再睁开眼就瞬间清醒了。直陡直陡的砂石路,一边靠山,一边临渊,还布满了大大小小的炮弹坑。司机一面要加大油门往上冲,一面紧打方向盘拐急弯,一面还得尽量避开深坑,一面还要避让对面下行的大货车。这一切神操作持续了两三个小时,觉巴山,让你不得不记住的地方。看!这辆摩托车在躲避大货车时,油门一松侧倒在拐弯处。由于负重过大无法自行站起来,王医生赶紧跑过去帮忙,好吃力才让摩托车手重新发动上路。</p> <p class="ql-block">坡陡路险的觉巴山,让人胆战心惊!</p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);">特别提醒四: 自驾进藏,司机和车都很重要。路途遥远,路况多变,一定要量力而行!</span></p> <p class="ql-block">中途休息,回头看来时的路,仍然心悸不已。</p> <p class="ql-block">还没有从惊恐中回过神来,前面因为修路又堵车了。我头痛头晕,呼吸困难,一查才知道被堵在了距海拔5130米的东达山垭口50米的地方。车队长的看不到头,大家都从车上下来交流着进藏见闻。随着时间慢慢过去,有人抱怨着好冷,有人说车快没油了,有人询问着谁有多余的氧气……</p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);">特别提醒五 : 318国道,随时会堵车。进藏后,要保障油料充足,氧气充足,有御寒的衣物,有适量小食品。因为你永远无法确定什么时候会被堵在什么地方,</span></p> <p class="ql-block">这一堵就是三小时,我们短袖外面套上了帽衫,脸也被紫外线涂成了古铜色。车龙终于慢慢动起来,不远处,东达山垭口到了,可我们打卡都没了精神头。打开车窗拍张照片赶路吧,离左贡还有好长一段路呢。</p> <p class="ql-block">不知道这两边是啥山,反正很有特点。</p> <p class="ql-block">左贡到了,可所有酒店旅馆都已人满为患。堵了三小时车,大多人都选择住在这里。因为下一站邦达不仅远,而且海拔4300米,不适合住宿。刘老师一路查看着手机,发现左贡前面有一个小镇子田妥,决定去那里看看。田妥镇海拔4018米,道路两边都是餐旅合一的。大厅吃饭,楼道两侧住宿。住宿条件很一般,也不够干净,人民币八十住一晚。又冷又饿又累的我们已无暇多想,直接住下。这一晚我频频憋醒,一点半后基本就是靠床头坐着,无法平躺。夜里三点,大路上陆续传来车辆驶过的呼呼声。为了赶在怒江72拐的管制时间上午九点前进入,大家都选择赶早上路,否则一耽搁就又是一天。这么高的海拔,多留一分钟都是痛苦的煎熬。凌晨五点,我们也出发了。</p> <p class="ql-block">第八天,从左贡田妥镇出发,经怒江七十二拐,堵车近三小时。过怒江大桥,八宿县午餐,宿然乌镇。</p> <p class="ql-block">还没进到七十二拐,就开始断断续续的堵车。有的车胎爆了,在路边吭哧吭哧换胎。大家议论着说,七十二拐以前是单边放行,现在因为要在雨季前抢修路面,便规定在下午六点以后上午九点以前允许双向通行。蜗行半个小时后彻底卡壳了,从上望下看,沿之形路车一辆挨着一辆。一辆拉货的重车在拐弯处卡着,加长的车身无法完全通过弯道,更有那些加塞的小车挡着路。不知谁骂了句"撞死他!″然后就有此起彼伏的国骂和谴责在山谷里回荡开来。直到交警赶到,那辆大货车在众车的避让中喘着粗气拐过三四道弯,从我们身边向上开走了。又是漫长的三小时,318的堵,真的彻底领教啦!</p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);">特别提醒六:进藏后,一定要多方关注获取318道路抢修通行资讯,及时调整行程。</span></p> <p class="ql-block">怒江大桥,再度有了一次小拥堵,缅怀烈士,我们都是认真的。</p> <p class="ql-block">为了补充罐装氧气,我们来到了八宿县。这里海拔较低,虽然没有找上氧气,却在一家名叫"蒸蒸日上"的小店里,舒舒服服熨熨贴贴的吃了顿饭。从昌都嫁过来的老板娘厨艺超好,炒面做的色香味俱佳。藏族老阿妈八十六岁了,从前是养路工,现在每月退休工资一万多。她的佛珠由菩提黄铜白银宝石做成,经过允许,我也沾了沾老人家那份康宁。她的手腕上戴着银镯,手指上戴着四五个戒指,用来喝奶茶的小木碗有精致的银底座,五十多岁的老板说二百多买的。哈哈,俺没见过世面,对啥都感兴趣。</p> <p class="ql-block">这两天太累了,下午两点到达然乌。住在街口的康江大酒店,带一台制氧机,三百五一晚。先住下,我们需要好好休整休整。</p> <p class="ql-block">下午五点,虽然我和赵老师眼睛都出现不适,但还是决定到镇上逛逛。</p><p class="ql-block">然乌寺的白塔白墙在绿色的青稞田中很显眼,远处的然乌湖在夕阳下泛着波光,一小片油菜花金黄夺目,眼前完全就是一幅油画,教人瞬间沦陷于它的美。</p> <p class="ql-block">慢慢走近,五个巨大的金色转经筒在几个藏族阿妈推动下发出清脆的铃声。每经过屋角的窗户一次,她们都会探出窗外,究竟在干嘛呢?看到我们,她们示意让我们加入。跟着转了好久,才看明白她们是在用小石头计数。窗台上两堆小石头都不少,这一天究竟要转多少圈啊?这一生又究竟要转多少圈?她们依然象稻城白塔的人们那样,脚步匆匆,头前伸,背弓着。突然想起亚丁那个不识字的女孩说过,顺时针是追随佛的脚步,逆时针是与佛相遇。在藏区,看到的多数都是顺时针,他们、她们这不停的追赶真的会有结果吗?</p> <p class="ql-block">我们在逆时针转经筒,我期待与佛相遇,而不是一味谦卑地没有结果的追赶!</p><p class="ql-block">我放弃再去理解他们的徒劳,而他们也深深叹息着我们的愚昧,继续匆匆追赶。。。</p> <p class="ql-block">天下户外是一家,晚饭时王医生和邻座的游客们举杯共饮。一个江湖,同是318进藏人。</p> <p class="ql-block">第九天,赏然乌湖,邂逅仁巴龙冰川,打卡网红冲水路,一路沿帕隆藏布河到达波密。</p> <p class="ql-block">然乌湖很大但不清澈,上次来西藏的朋友们分享的照片里,然乌湖就是这个样子。清晨的时候,湖面上还笼着轻漫的雾气,风淡淡地吹过,湖边沙地很松软也很安静。除了我们四个,还有我们四个的笑声。</p><p class="ql-block">没有太阳,也没有蓝天白云,然乌湖一如既往朴素的做着自己。一霎那忽然就爱上了,因为做自己其实并不容易。</p> <p class="ql-block">距离然乌大约两小时车程,路过已经融化了的季节性冰川来古,我们探密仁龙巴冰川。这里新开发不久,是康江大酒店老板娘推荐的,由附近两个村子合力开发经营。自己开车进入每人五十元,坐村里统一安排的车往返每人七十元。考虑到路况,我们放弃了自行开车进山。车辆由村支书集中安排,二号车开路司米达。</p> <p class="ql-block">我们的司机是二十五岁的藏族小伙加永四郎,毕业于湖南中医药大学。他普通话标准,正巧回家探亲就来替父亲当值。他驾车技术也可以,皮卡在草原和河流之间快速穿行,我的脑袋不停地撞在车顶上。一路攀谈,得知他初中在然乌,高中在昌都,由于路途远一个学期只能回一趟家。问他为什么草原上经常看到死去的牦牛,他说藏民不吃死牦牛。发现牦牛病死,拍照上传,政府每头补贴五千。他们家共有五百头牦牛和不少马,听着想着,他的父亲一定是个不一般的人。</p> <p class="ql-block">下了车还有三四公里小路,我和刘老师骑马,赵老师和王医生步行。骑马往返一百五十元,由另外一个村支书统管。</p> <p class="ql-block">距离产生美,这句话一点都不假!冰川更适合远远的观望!它曲线柔和,色泽温润,面前的冰蚀湖象一大块浅浅的绿玉,期间浮雕着梦幻色的蓝冰。</p><p class="ql-block">蓝冰是怎么形成的呢?原来,冰川冰最初形成时是乳白色的,经过漫长的岁月,冰川冰变得更加致密坚硬,里面的气泡也逐渐减少,慢慢地变成晶莹透彻,带有蓝色的水晶一样的老冰川冰。</p><p class="ql-block">由此看来,仁龙巴冰川的形成也相当久远了。人生短短几十年,站在冰川面前,不得不心生敬畏。</p><p class="ql-block">尝试着走近,原本看着洁白的冰川表面渐渐被尘土覆盖,巨大的冰缝,深邃的冰洞让我犹疑止步。赵老师领着刘老师沿着山体边缘爬了上去,他总是有着探险者的勇毅!</p> <p class="ql-block">骑着小马原路返回,人渐渐多起来。四郎还在外面等着,本来约好冰川出去,去他们家坐坐,吃一顿藏餐。可书记说当班要到晚上6点,只好作罢!对了,我还让他帮我起了一个藏族名字,嘎日梅朵,也就是雪莲花。王医生叫嘎日,意为雪山。赵老师叫嘎日嘎波(冰川),刘老师叫格桑梅朵(格桑花)。因为遇见了小伙子四郎,今天玩的很有意思。</p> <p class="ql-block">离开冰川, 返回然乌,继续向前。道路左边帕隆藏布河奔腾向前,一直伴随我们到达波密,又从波密穿城而过。山谷里又堵车了,原以为是修路,到了跟前,才发现原来到了网红打卡冲水路面。很多网红主播在直播,兴奋的大声介绍着车型。大多数司机是一次性通过,也有的大朋友冲过去,冲过来,玩的不亦乐乎。</p><p class="ql-block">冲水路过去是米堆冰川,闪过。</p> <p class="ql-block">然乌的青稞还是绿油油的,波密的青稞已经泛黄,准备收割。</p> <p class="ql-block">波密县城所在地扎木镇,海拔2720米,是318国道进藏必选留宿地点。天还亮,可90%的酒店宾馆都已悬挂出客满的标识。为了找住的地方,我们转了大半个县城,建议朋友们如果选住波密,尽量上午十点以前赶早网上预定。</p> <p class="ql-block">早上八点多的波密,你喜欢吗?</p> <p class="ql-block">第十天,7月12日。目的地只有一个墨脱。(墨脱实行双号进单号出,有效规避道路拥堵)</p><p class="ql-block">墨脱县是雅鲁藏布江进入印度阿萨姆平原前,流经中国境内的最后一个县,境内的居民主要为门巴族和珞巴族。</p><p class="ql-block">它是全国最后一个通公路的县城,墨脱公路,它是中国最难修公路!也是现在进出墨脱的唯一公路,这条县级公路仅仅117km,从1965年开始修建,竟修了近50年。2013年终于全面通车,2020年才实现公路全面硬化!</p><p class="ql-block">它的海拔由7000多米,急速过渡到低谷地带的200米,山势异常险峻,还有频发的地震、滑波、塌方、泥石流、高雨量……50年来,历经5次大修,无数次小修,常常是修了断,断了修……</p><p class="ql-block">然而,当你有机会自驾甚或徒步其中,你却被那里里皆天堂的风景所惊喜,且不用担心世界屋脊西藏的高原反应。正因为急剧的高海拔落差,成就了这一路四季的奇观;前往墨脱的路上,从山下到山上,一天就能领略一年四季的风光。</p> <p class="ql-block">高山上倾泻而下的雪水</p> <p class="ql-block">墨脱公路通车纪念碑</p> <p class="ql-block">嘎隆拉隧道边山脚未融化的积雪</p> <p class="ql-block">在这里,</p><p class="ql-block">抬头就是7000多米的皑皑雪峰,</p><p class="ql-block">低头就是壮阔的水流从峡谷间倾泻而去,</p><p class="ql-block">一个转身,又是无比清新的雨林风光;</p><p class="ql-block">来,跟我走上石阶,去看公路边壮观的地东瀑布。</p> <p class="ql-block">查验边防证的卡口</p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);">友情提示: 进墨脱需提前办理边防证,否则你将无功而返</span></p> <p class="ql-block">墨脱虽地处青藏高原,</p><p class="ql-block">但海拔却只有900米,</p><p class="ql-block">拥有中国第五大热带雨林,</p><p class="ql-block">不仅不会缺氧,也许反而会醉氧;</p><p class="ql-block">被誉为“西藏的西双版纳”,</p><p class="ql-block">和“中国的亚马逊雨林”。</p><p class="ql-block">这一路,处处让你惊呼惊喜</p> <p class="ql-block">怒江72拐,我血氧一度降至80,心率115次/分。看,现在迅速回升,瞬间复活。</p> <p class="ql-block">它境内的峡谷和雪峰,</p><p class="ql-block">被《中国国家地理》评为</p><p class="ql-block">中国最美十大峡谷、</p><p class="ql-block">中国最美十大名山之首,</p> <p class="ql-block">香蕉树</p> <p class="ql-block">热情的门巴汉子拉旺次仁开的小店,木板墙壁上贴满了旅行者的旗帜。我们买了他的西瓜和茶叶,他的茶园就在小店的对面。而且我们遇见他的时候,他腰间小篓里盛着刚采的茶叶。</p> <p class="ql-block">新鲜采回来的芭蕉</p> <p class="ql-block">在这片大大的芭蕉叶下,你看到山顶上的墨脱城了吗?</p> <p class="ql-block">莲花圣境:世界只有一个墨脱,墨脱拥有整个世界。这标语好响亮!</p><p class="ql-block">墨脱一词在藏语中意为“花朵”,历史上有“博隅白玛岗”之称,藏语意为“隐藏的莲花”。</p> <p class="ql-block">提前一天就预定了宾馆,所以我们有了充裕的时间去逛莲花圣地公园。</p> <p class="ql-block">晚饭时间还早,细雨中前往墨脱博物馆。</p><p class="ql-block">来之前就听说墨脱的石锅很出名,几乎全国的石锅都是从这里运出去的。如果不问,真看不出来老板娘是珞巴族。石锅价格不菲,大部分都在五六百元。锅不能带,多拍几张照片。</p> <p class="ql-block">墨脱,被誉为莲花圣境,莲花阁是墨脱县城最高处的地标性建筑。</p><p class="ql-block">莲花阁也是墨脱门珞历史文化遗产博物馆,十分详细地展示门巴族与珞巴族的民族风情。</p> <p class="ql-block">去西藏,对我来说寻找仓央嘉措是很重要的一个原因。但我此次西藏之行,也唯有在这里看到了他的名字。</p> <p class="ql-block">在没有墨脱公路之前,人们出行就靠走这种藤笼。</p> <p class="ql-block">这里有对墨脱石锅更详尽的讲解。</p> <p class="ql-block">站在莲花阁四楼俯瞰墨脱县城,左边就是绕城而过的雅鲁藏布江大峡谷。</p> <p class="ql-block">这里窗户的造型像不像奶嘴?</p> <p class="ql-block">墨脱的石锅鸡,味道的确棒极了!让我这个从不爱吃鸡的人,到现在还念念不忘。</p> <p class="ql-block">第十一天,大雾中告别墨脱,过鲁朗,宿林芝。</p><p class="ql-block">雾中雨中,除了路什么都看不见。也许是让我们心无旁骛,也许是让我们不要留连。拉旺次仁的小店门口人不少,再见,不打扰了。</p> <p class="ql-block">鲁朗掠影</p> <p class="ql-block">通麦大桥据说前两天在抢修,今天附近又有滑坡阻断。堵车一小时左右,被疏导快速通过。连日有雨,会不时松动落石。</p><p class="ql-block">色季拉山,我被重新打回高反状态,窝在车里装死。赵老师独自一个人,穿过经幡爬高去仰望他心中的神山南迦巴瓦峰。刘老师在山下仰望她的神赵老师。王医生站在风中,潇洒地等风吹透,到了林芝开始发烧。</p><p class="ql-block">不得不佩服执着的赵老师,四个人里,除了我就数他高反严重。论嘴唇青紫,他是排在我之后的第二个,可他从来不会错过任何一个重要的打卡地点。即使我们三个都不下车,他也毅然决然前往,并因此成功夺得与紫外线最亲密接触第一黑人!</p> <p class="ql-block">没有王医生参与行动的林芝,虽然很干净整洁,仍黯然失色。</p> <p class="ql-block">第十二天,林拉高速,直抵拉萨。全程赵老师驾驶,王医生病休。</p> <p class="ql-block">你好,拉萨!</p><p class="ql-block">你好,布达拉宫!</p><p class="ql-block">我们终于来了!</p>