<p class="ql-block"> 我不知道该用什么文字来描述马赛马拉草原,像天空一样高远?像海洋一样辽阔?像宇宙一样博大?这些经常在书中看到的词句太过俗套,表现不了马赛马拉草原带给我的震撼和感动!</p><p class="ql-block"> 是的,是感动!当我行驶在这无边无垠的草原上时,禁不住热泪盈眶。我感动上苍的恩赐,它给了黑非洲这么一块沃土;我感动当地人的自律,它让这块净土免遭污染免受蚕食;我更感动野生动物的繁衍生息,让这个草原保留着鲜活的人类童年的状态。</p> <p class="ql-block"> 人类的童年时代,地球上有很多野生动物,它们占据着山林和草原,弱肉强食,适者生存,如翘翘板一般维持着生态平衡。然而,野生动物遇到了一个最强劲的对手——人,在人的智慧面前,它们败下阵来,于是,躲避、退缩、让出领地,野生动物种群数量急剧减少甚至灭亡。</p><p class="ql-block"> 好在人类终于怀念童年,怀念人与动物共生共存、和谐相处的那个时代,于是人类开始保护野生动物。</p> <p class="ql-block"> 肯尼亚是野生动物的天堂,在这个国土面积相当于中国四川省的东非高原之国,散落着大约60个野生动物园,其中有26个是国家级野生动物保护区。</p><p class="ql-block"> 位于肯尼亚东南部与坦桑尼亚交界处的马赛马拉国家公园,被认为是世界上最著名的野生动物保护区,保护区占地面积1800平方公里,由开阔的草原、林地和河岸森林组成,拥有95种哺乳动物和450种鸟类,是动物最集中的栖息地。</p> <p class="ql-block"> 我们游览了纳瓦沙湖后,入住于埃尔蒙泰塔湖畔的酒店。这是个像花园一样的酒店,空阔的园区内,有青青的草地、高大的金合欢树和华烛麒麟,盛开着各种颜色的三角梅,狒狒在屋顶上跳来跳去,猫头鹰栖息在树枝上,鸟儿在欢快地歌唱,住在这样的酒店,不仅有远离城市喧嚣的心旷神怡,更有与野生动物近距离接触的洒脱畅快。</p> <p class="ql-block"> 登上湖畔的观景台,可以看到埃尔蒙泰塔湖中一片粉红,那是成千上万只火烈鸟的大集结。火烈鸟的名字源于拉丁语,意为“火焰”,它们喜欢群栖,一群往往上万只,且性情怯懦,一旦受惊,只要一只飞上天空,其余便会紧随其后边飞边叫,恍若天空中燃烧着一片火烧云。为了保护埃尔蒙泰塔湖的火烈鸟,当地政府规定只许远观,不能靠近,我们只能从长焦镜头里看到它们嬉戏飞翔的颯爽英姿。</p> <p class="ql-block"> 告别美丽的埃尔蒙泰塔湖,我们前往马赛马拉草原,开始心仪已久的野生动物追踪。</p><p class="ql-block"> 敞篷越野车继续跑在坑坑洼洼的土路上,灰尘依然弥漫得像沙尘暴,但车路两边偶尔出现的斑马、跳羚、狒狒、疣猪让我们兴奋不已,倒也消弭了颠簸的感觉。走过近一小时的土路后汽车驶入大道,两边的风景依海拔的改变而变化:有苍茫的土黄色的非洲稀树草原,有像我国湘西一样绵延起伏的绿色丘陵,有像欧洲瑞士一样碧绿的草地、雪白的羊群和点缀其间的红色洋楼,我们笑说一天游三洲,三洲景不同。</p><p class="ql-block"> 走过大道后又走土路,这路烂得更厉害,我们如坐过山车一样左摇右摆,终于摇到了马赛马拉国家公园,入住于丛林酒店。</p> <p class="ql-block"> 这是仿照当地人居住的茅草房建的酒店,在茂密的丛林中,一座座尖顶如斗笠状的房子藏匿其中,显得既原始又新奇。进到屋内,倒是与国内快捷酒店标准间并无区别,两张单人床,独立卫生间,床上挂着蚊帐,床单被子都很干净。只是因为用电困难,没有烧开水的水壶,自己带了也不能用,否则会引起停电。</p> <p class="ql-block"> 用过午餐并稍事休息后,我们进入马赛马拉国家公园。</p> <p class="ql-block"> 因为还未到旅游旺季,草原上车不多,前前后后就十几辆,都是敞篷越野车或跑车。国家公园内是严禁游客徒步的,所有人都得呆在车上,从车窗或敞篷车顶观看动物。过去曾发生游客擅自下车而被动物伤害以至死亡的事件,为此政府加强了这方面的管理。</p><p class="ql-block"> 我们在纳瓦沙湖和途中看到的动物,都是零零星星、一只两只的,在保护区看到的却是一群一群的,有成群的角马,成群的斑马,成群的疣猪,成群的羚羊。我们分不清瞪羚、跳羚和转角牛羚,看到尾部有m型白毛的,便叫它“麦当劳”,保护区内“麦当劳”最多,成群结队的在草原上奔跑。</p> <p class="ql-block"> 也许是审美疲劳吧,我们逐渐对这些频频出现的动物不感兴趣了,而是渴望看到从坦桑尼亚迁徙到马赛马拉草原的成千上万只动物,渴望看到非洲五霸。当地导游告诉我们,现在我们才进入到保护区的一角,那些雄伟壮观的场面,留待明天进入腹地欣赏吧!</p> <p class="ql-block"> 返回途中我们参观了一个马赛人的村庄。马赛人是东非的土著民族,人口将近100万,现在还保持着传统的生活方式。他们的服饰以红色为主,房子以牛粪和泥垒墙,上盖铁皮或茅草,中间仅开一小门,须低头才能进。村庄用带刺的灌木围成一个圆形篱笆,里面养着很多很多的牛,他们的食物便是牛的肉、奶和血。</p> <p class="ql-block"> 马赛人是游牧民族,骁勇善战,却从不射杀野生动物,他们崇拜牛,视牛群为生命,晚上甚至与牛同居茅舍。</p><p class="ql-block"> 我们去的村子住着一个马赛人家族,有一百多人。刚走到村前空地,就走来一队身披红色披风,手持一头粗一头细的木棍、踏歌而来的马赛男人,领头的年纪已很大,头戴高耸的羽毛头冠,该是村庄的族长之类。他们友好地和我们打招呼,然后又蹦又跳地唱着当地的歌,唱完一曲后围上来与我们合影。我们拿出准备好的清凉油、风油精分送给他们,他们热情地簇拥着我们进入村庄。</p> <p class="ql-block"> 村子里孩子很多,马赛人是准许一夫多妻的,一个男人可以多至十几个孩子。比孩子更多的是牛,一大群一大群地站在村子里,一群有五六十头。村里没有路,所有的空地上都覆盖着厚厚一层牛粪,空气中全是牛粪味。低头进入茅屋内,见十几平米的房子分成几块,中间是火塘,周围是老人孩子睡觉的地方,里屋是夫妻的卧室,都没有床,只垒了一层高出地面的土坯,上面垫着一床旧的毯子。</p> <p class="ql-block"> 马赛人带着我们参观完一间间屋子,又热情地为我们表演钻木取火,当经过摩擦后的木块冒出丝丝青烟时,他们点着自卷的烟吸起来,满是汗水的脸上得意洋洋。</p> <p class="ql-block"> 离开村子时,几个穿着传统服装的女人追上来,向我们兜售她们制造的工艺品,看来,现代商业气息已渗入到这个原始村落了。</p><p class="ql-block"> 生而自由的马赛人,却夹在传统和现代的门缝中,是该给他们设立保护区,让他们继续过游牧民族的生活呢,还是拉着他们离开带刺的灌木篱笆,融入现代文明呢,这是社会学一个两难命题。</p><p class="ql-block"> 不管它了,明天去看非洲五霸去!</p> <p class="ql-block"> </p>