(难忘自驾)藏区最惊险的“绝后”之旅

顾培城

<p class="ql-block">顾培城/92661355</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">  我们原定计划是川藏线进、青藏线出,当我们在吉隆镇吃早饭时,遇到了一位已经九次自驾到西藏的资深游客,这是一位言谈中透着豪爽的北方汉子,他建议我们不要走青藏线,说:“走青藏线主要是时间长、海拔高、景点少、人辛苦,你们从川藏G318线进来的,最好还是走川藏G317线出藏区,景色好、环境也好。”听了他的这番话,我们决定采纳他的意见,过了狮泉河到了那曲以后,我们就走G317线出藏区。这一决定,使得我们基本实现了一次环游西藏之旅,也使得我们本就其乐无穷的西藏全境游,又增添了一段更加不平凡且令人难忘的行程——</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">  上午我们没有急着赶路,那曲是我们在西藏驻足的最后一个地级市,我们正好抽空逛逛街、购购物,用完中餐以后才离开那曲市。那曲地处西藏北部,唐古拉山脉、念青唐古拉山脉和冈底斯山脉之间,平均海拔4500米以上,境内群山巍峨,河流、湖泊广布,高寒缺氧,地广人稀,资源丰富,战略地位极为重要,是藏东和藏西的连接纽带,是藏中经济区的北部重要门户和窗口。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">  出那曲后,我们沿着G317前行,途经索县、巴青县,以及著名的冬虫夏草集散地的丁青县,翻越查普玛峰(海拔4960米)。因为,在我驾车上山之前,沿途一直在下雪,特殊的极端天气,使得我们抵达茶普玛峰半山之后,遇到了极为难得一见的雪后美景、雪中奇观:映入我们眼帘的是烟云梦幻般地笼罩着的雪山,时隐时现、朦朦胧胧、偶见真容,刚刚看到前面云遮雾罩的雪山露出一片迷茫、朦胧的容颜,几乎一瞬间又被云雾遮挡、笼罩。山巅虽然有风,但是因为云层较厚,在我们目力视野所及的好几个地方,雪山露出真容的时间极为短暂,只能用零点几秒来计算,稍一犹豫就错过了抓拍时机,就可能彻底错过留下影像的机会,这让他们几位拿着手机准备拍视频的顿时傻眼,只有我用佳能相机连续按下快门、拍下了数张云雾缥缈的仙境般的景象。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">  待我们拍完照继续前行时,才体会到什么叫“路难行”。因为此路段是G317的老路,山下正在打通隧道、修建新的G317路段。云雾遮挡视线、雨雪影响路面,只见山路弯弯、辗转回旋,落雪后的路面泥泞不堪,水毁路段更是会在淤泥中打滑。好在是越野车给力,大唐的技术娴熟,驾着车沿着盘山道向前向前再向前。车速缓慢提不起来,刚从查普玛峰的盘山道上下到底,紧接着,又开始翻越都隆峰,天渐渐地黑了,我们还在盘山路上挺进,时速最多只有20公里/小时,直到下到山脚下,才走上平道开始提速,当晚入住酒店时已经接近十点,我们入住的是丁青县城的鑫悦酒店。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">  第二天早餐后,我们离开丁青县城,一直在峡谷中前行,路面一直比较平缓,只是遇到了几个小山包。经过卡寺和类乌齐县以后,大约是下午四点多钟,因为前方修路,我们在一个山口遇阻,只能耐心等待,本来没有多少车辆,堵的时间长了,渐渐地便越来越多成了长长的“车龙”。谁知这一等竟然等了4-5个小时,直到晚上九点四十分才放行;谁知这一等让我们又一次经历了一次,比昨天翻越查普玛峰更加惊险、更加令人难忘的一幕......</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">  应该说,翻越珠角拉山(海拔4700米)是我们整个西藏之行中遇到的最险的路段,整个盘山公路崎岖不平,道路蜿蜒曲折陡峭狭窄,加上雪后泥泞路面打滑,更兼黑夜茫茫视野受限。我们的前面有车,后面的车却更多,一辆紧跟着一辆没有多少间距。行进中,我无意中往车窗外一看,只见在我们的侧面,开着车灯的车队,在黑夜中犹如一条长龙一样,沿着盘山公路曲折前行,形成了一个宽宽长长的大大的“Z”字,绵延数公里,高高地挂在山壁上移动着、移动着......&nbsp;</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">  这个动感十足的画面,组成了一道奇妙而又独特的、暗夜中靓丽的景观;这个动感十足的画面,实在是让我不太轻易波动的心弦感到了无比的震撼。如果不是因为前后车都跟的太近,如果不是因为路面情况太为复杂,我一定早就让大唐赶紧停下车,好好的拍上几张这种可遇而不可求的壮观场面。而此时我们前面后面都是紧跟的车、路面又极为狭窄、刚刚放行所有人都等急了、都恨不得早一点翻过山去,车与车之间互相跟着特别近,除非遇到不可抗拒的事情,根本不可能停下来,否则,半途停车极有可能犯众怒。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">  感慨之余,我只能压抑着自己的冲动、调整好心情,集中注意力帮助大唐紧紧的盯住路况。而大唐此时则始终保持着注意力十二万分的高度集中,在泥泞陡峭的山路上扭来扭去,不断地向前挪动,直到下了山、进入平缓路段之后才长长的喘了口气。子夜十二点我们终于赶到了昌都市区,入住昌都市青年上佳酒店,结束了我们在藏区的最惊险之旅、也可以说是空前绝后之旅。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">  回来后不久,听大唐说查普玛峰、珠角拉山的隧道都已经修好开通了,我们上次的翻越之旅已经成了真正的“绝后”之旅,以后再也没有机会再登那里的盘山路、再临险地绝境、领略绝地美景了......</span></p>