别样岳阳

一笑

<p class="ql-block">  整个长江流域均在禁渔,洞庭湖也不例外。封湖十年。在此阶段,片帆不得下湖,只鳞不准上岸。想来靠洞庭湖为生的岳阳人民会慌,谁知他们根本不急。餐馆黄公用地道的岳阳土话说:"恰哒几千年的鱼,换哈口味丫好。只怕是你宁长沙人会伤心,再冇得野生鱼到列里哒。"</p><p class="ql-block"> 岳阳人有这番底气。只因他们的餐桌上除开鱼,还有鸡鸭鹅蛇和土猪肉等等,且他们可以将这些荤腥的口味烹饪到极致。</p><p class="ql-block"> 在岳阳南站的花记小餐馆吃了一份风干鸡,其淳香厚润的口味,让我忍不住打了个电话给号称呷匠的晓宇,本是只想激激她,谁知她竟带着女儿偕先生一道从长沙连夜奔岳阳来了。酒足饭饱才得知,晓宇的先生也是岳阳人。</p><p class="ql-block"> 与大部分地区喜欢熏制腊肉不同,岳阳的年货以风干为主。从洞庭湖吹来的熏风,揉进了湖区主妇的各种柔情蜜意,虽然少了一份熏制的火辣香味,也避开了因烟雾带给身体的各种伤害。</p> <p class="ql-block"> 常有人夸,食在长沙。作为土生土长的长沙老倌,我认为这话失之偏颇。依我对湖湘饮食文化的了解,客观地说,长沙饮食的确有集湖湘各地口味于一体之长。但都市之中,物料均需依靠各地供给,采购成本限制了厨艺的扩展。长沙口味小家之气过于浓重,精打细算有余,豪放大气不足。虽能注重细节博采众长,却无法将湘西山珍,湘北渔获,湘南原生菜做到尽善尽美。连深谙湖湘民俗的毛泽东,吃鱼也只选择武昌,对呆了十来年的长沙,仅推荐“闻起来臭,吃起来香”的臭豆腐,而臭豆腐制作技艺还是由安微寿县泊来的。</p><p class="ql-block"> 晓宇的先生见一份风干鸡就将我迷的神魂颠倒,告诉我,岳阳的口味蛇、全鱼宴,能将我醉翻。而做岳阳菜的厨子,除了他的发小明哥以外,全岳阳再也找不到第二人。鄙人虽堪衔不学无术之绰号,惟对美食一项心得颇深。能品誉满一地名厨烹饪的佳肴,实在是游巴陵之不可多得的机遇。就为明哥,决定再在当地呆一宿。</p><p class="ql-block"> 翌日中午,来到隐身山林之中的明哥餐厅,门口连块招牌都没有,馆内却是高朋满座。有酒盈樽,大盆佳肴,美女临席。把酒言欢,觥筹交错,其喜洋洋,直把它乡作故乡……,</p>