<p class="ql-block">此行之前,问了单位在兰州上学的小同事,她给我们推荐了兰州当地人推荐的官鹅沟景区。官鹅沟地处青藏高原东部边缘与秦岭、岷山两大山系支脉的交错地带,最低海拔1780米,最高海拔4153米,衔接世界文化遗产九寨沟。</p><p class="ql-block">官鹅沟景区分两部分,实行联票,一张票可以玩儿两天,含景区车,一天进鹅嫚沟一天进官珠沟。</p> <p class="ql-block">我们从扎尕那到宕昌已经是下午,找了住处简单安顿,民宿老板说今天已经下午了时间较短,建议我们今天先去鹅嫚沟。下午四点半景区车开始上山,20分钟后,将我们送至最山顶的一个停靠点,上山时司机反复强调,景区最后一班车6:00,我们上山时间较晚,建议大家每个停车点周围景点看看拍拍,然后跟车到下一个停靠点,这样一直到山底。</p> <p class="ql-block">但这不是我们的风格。简单看了下说山顶停靠点向里面再行4.7公里有个天池叫泽荡措,我们一开始心里也没底,想要按时赶回乘车点的话肯定是看不了天池的,想着上山走一个小时,不管走到哪儿,立刻返回,下山留半个小时,应该来得及。</p> <p class="ql-block">平时看4.7公里也没什么大不了的,但一路陡坡的上行着实累的很,而且不可能走了一半连泽荡措的样子都未曾见到就折返,大概几人都存了这样的心思,竟就像是急行军一般不管不顾的埋头疾行。一开始还有下山的游客可以碰面打招呼,一位老哥说我们今天来的时间太晚了,他们早上八九点钟就来了,一直在山上,到这会儿才从天池处下山,怎么也得五六个小时,我们有些愕然。</p> <p class="ql-block">好在今天的宕昌是阴天,气温也不热,给了我们充分发挥的空间,一路不敢停歇片刻,呼哧带喘的咬牙坚持,为了节省时间缩短路程,中间几次穿越陡沟密林,大概用时一小时。</p> <p class="ql-block">这便是天池泽荡措了,在高高的山顶,能有这么一汪池水,实在令人心醉。又是在没有太阳的天气里临近傍晚,山是绿的,水是绿的,树是绿的,没有蓝天白云光影变幻,只有或深或浅或浓厚或明亮的绿。周遭静寂,此时泽荡措的美只为我们。</p> <p class="ql-block">还有十分钟六点的时候,我们开始下山。看时间我们明显不可能搭上景区的最后一辆车,但是也要为我们自己争取时间,从景区车下车的地方到大门口步行大概三个多小时,今天是做了破釜沉舟的准备了。</p><p class="ql-block">下山要比上山省体力的多,只需要迈开步子顺势向前即可,不过需要控制不然容易刹不住,路况比较陡左右又相对宽敞我还是习惯倒退式,对脚趾膝盖很友好。</p> <p class="ql-block">下撤至景区车停靠点的时间为18:32,可巧的是,我们刚刚还未站稳,一辆景区车仿佛约定般的驶来,两个小时的疾行,用姐姐的话说,脚底已经火花四溅磨出火星自来了,它的出现<span style="font-size:18px;">我们狂喜,并坚信它专为我们而来,我们是有多幸运啊!</span></p> <p class="ql-block">景区车司机友善得很,行至一处瀑布处特地停下来,告诉我们可以下车看一看拍一拍,他会等我们,这真的是受宠若惊了呀。</p> <p class="ql-block">最终谁也没有问出那句——是不是专程上山接我们的。不过我们也没有一直乘车到大门口,到鹅嫚湖的时候,问了司机说是离停车场还有大概1.5公里,我们衡量了一下还是下车了,此时的我们可以优哉游哉的闲逛了。</p> <p class="ql-block">此时的鹅嫚沟不同于白天进来时候的热闹喧嚣,山林寂静倦鸟归林,除了居住在沟里的几户羌民,就只有我们了。</p> <p class="ql-block">出景区时候,偌大的一个停车场,除了一辆景区的巡逻车,就只剩我们这一辆了,不禁觉得好笑。今天鹅嫚沟里行走大概11公里,又受到了特殊的待遇,又累又满足。</p>