<p class="ql-block">对于非洲的印象简单的说就是三毛笔下的《撒哈拉的故事》、梅姨和罗伯特主演的《走出非洲》画面,还有小时候常看的<动物世界>频道中马塞马拉草原上的动物们惊心动魄的掠食画面和每逢7至8月间壮观的动物大迁徙活动。</p><p class="ql-block">本次和朋友们走进东非-肯尼亚动物王国之旅是在途牛网上会员日下的单,总价2万(含机票吃住)10天行程(含来回交通3天),具体行程如下:</p> <p class="ql-block">Day1(06/19下午6点)康城至上海浦东机场</p><p class="ql-block">Day2(06/20凌晨12点05分)乘坐埃塞俄比亚航班ET685 飞行12.5小时到达埃塞俄比亚首都(亚的斯亚贝巴 )Bole机场中转等待约3小时后,飞行约2小时到达肯尼亚首都(内罗毕 )Jomo Kenyatta机场。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">图为中转亚的斯亚贝巴博莱机场</p> <p class="ql-block">从内罗毕出发,往南驱车5小时行程约250公里到达距安博塞利公园附近的四星级AA Lodge Amboseli 。据说在天气特别好的情况下,在这家木屋旅舍的门口便能看到非洲第一高山-海拔5800多米的乞力马扎罗山。</p><p class="ql-block">我们到达时已经晚上8点多,一个特别的感受是:狭小的木屋中昏暗的灯光和浩瀚的夜空中璀璨的星光形成强烈的反差。这灯光,寻找我的眼镜全凭手摸,这星光,简直可以媲美新西兰蒂卡波的星空。</p> <p class="ql-block">连续十几个小时飞行和汽车的颠簸让我们累的倒头而睡,一夜无话。直到当地特色的人工叫醒服务—一间间木屋的敲门声响起。</p><p class="ql-block">图为此次同行的美女momo在花园中与巨型植物的对比图。</p> <p class="ql-block">Day3(06/22)上午游玩安博塞利国家公园,下午回内罗毕。</p><p class="ql-block">安博塞利国家公园也被称为🐘“非洲象的家园”,因为这里的大象数量是肯尼亚和坦桑尼亚众多保护区中最多的。在这里,随手一拍都有一种“大象总动员”的大片既视感。有乞力马扎罗山为背景的大象照片更是肯尼亚的头号明信片。</p> <p class="ql-block">此次肯尼亚之行我的游猎工具是佳能R6+24/240的变焦镜头,通过裁剪进行二次创作后(构图)基本满足我的拍摄要求,(像素)自然就降低了,正如这张牵着妈妈尾巴的小象,经不起放大查看。</p> <p class="ql-block">同行中也有用华为手机放大倍数和长焦镜头拍摄的图片。当然数字变焦与光学变焦的照片质量差别还是挺大的。</p><p class="ql-block">下图由德清团友“十四姨”华为手机拍摄</p> <p class="ql-block">以下二图由同行者上海团友“蛋蛋肥而不腻”600mm长焦镜头拍摄,停驻在大象背上的两只小鸟清晰可见。</p> <p class="ql-block">在肯尼亚游猎,乘坐的大都是由二手日本风田或尼桑面包车改装的8座四轮驱动越野车,少有新的原装丰田陆地巡洋舰。</p> <p class="ql-block">游猎时车子顶盖可以手动打开,向上拓展空间供游客站立时可以全方位观察动物和拍摄。</p> <p class="ql-block">除了非洲象,在安博塞利国家公园还生息着庞大的羚羊,角马,斑马,犀牛,秃鹰等。</p> <p class="ql-block">在非洲大草原上生存:成群结队是大多数动物的生存智慧。也有独行者,凭借自己要么善斗,要么善溜的技能立足于凶险的草原之上</p> <p class="ql-block">眼前突然闯入一大群狮子,三三二二或立或蹲,驱前者徘徊不前,居后者环顾不止。大有包围之势将成的赶脚,于是我们的车也悄悄跟上,然后熄火停在一边……</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">就在大家期待着观摩一场生死厮杀时,11只狮子们却在大家的眼目之下有序的慢慢移动着,最终浩浩荡荡穿越马路绝尘而去。其中走在最后的一头狮子还带着挑衅的眼神冲了我们一眼。</p> <p class="ql-block">乞力马扎罗山的雪水从地下涌出,滋润着中央的湿地。我们去的时候肯尼亚刚刚结束雨季进入旱季,由于旱季时饮水处的减少,动物们开始向中央湿地聚集。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">湿地更是鸟类栖息的天堂。在这天堂之中,有一种数量巨大的鸟叫“火烈鸟”出其不意的扑入我们的眼帘之中,整整齐齐的一排排,来来回回的埋头吃,好像虫虫特工队一般动作协调。</p> <p class="ql-block">在安博塞利公园,如果把大象比喻成奏响了非洲草原之歌的钢琴最强音,那么火烈鸟则是轻轻拨动的那根和弦,它是那么灵动和优雅。</p> <p class="ql-block">在非洲,动物才是这片土地上的主人。坐在车子里的人类在庞然大物的动物面前显的多么渺小,大象只需轻轻的一脚就可以把我们的车子掀翻,踏扁。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">不知怎的,每每看到这样的场景,心中除了震撼、惧怕之外,还有一种心虚。是我们人类闯入了它们的世界,打扰了它们的生活。我们才是非洲草原上不该出现的物种。</p> <p class="ql-block">在这里,人类看到的是远处的山和近处低头觅食的动物们安静而美好的画面;</p><p class="ql-block">在这里,草食动物们正和谐着共同享受着眼前这片肥美的草料,却不曾想居于食物链上端的豹子正躺卧在不远处的灌木丛中环顾左右。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">在这里弱肉强食才是生存之道,每日都有狮子,印度豹等追杀年幼或无掩避下瞪羚及其它食草动物的剧情上演。</p> <p class="ql-block">Day4(06/23)内罗毕—阿伯德尔 行程180公里,车程4小时。</p><p class="ql-block">内罗毕是东非最繁华的城市,现代建筑林立,城市绿荫浓郁。据说在内罗毕治安状况非常恶劣。二天的时间,来去匆匆,只在车窗外略略一瞥,我们甚至没有时间好好逛一下城市博物馆。借入住内罗毕宾馆中照片一张证明我曾经到过肯尼亚的首都。</p> <p class="ql-block">在草原公园占多数的肯尼亚,阿布戴尔属于罕见的森林公园。在这宁静而美丽的森林中,首先迎接我们的是鹿和猴子,接着才是载歌载舞热情的非洲妇人。</p> <p class="ql-block">我们入住的是阿伯德尔乡村俱乐部,是方舟旅馆专为接待而建的旅馆,绿化种植和修剪园艺颇具英伦风。开阔的庭院草坪如茵,各色三角梅正竞相开放,门前种植薰衣草可有效防蚊虫叮咬。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">下图为同行者康城园艺专家宁馨儿对这个绿化环境赞不绝口。</p> <p class="ql-block">赞不绝口的岂止这些,还有傍晚时分给每个小木屋送来的热水枕、更有前台一直不灭的炉火。</p> <p class="ql-block">下午在方舟旅馆享受英式下午茶,在二楼休息室内巨大的玻璃窗内和大象们同个框。</p> <p class="ql-block">窗外,大象们在撒了盐的水池边吃土、喝水、洗澡、打闹、嬉戏,他们忽高忽低的声音伴随着或远或近的移动,而我则是静静的在沙发上坐着,恍惚间感觉自己才是那个被圈起来让大象们观看的动物。</p> <p class="ql-block">大象的孕期是22个月,是整个哺乳动物中怀孕期最长的。通常每胎只能产下一只小象🐘。大象将小象保护得很好,无论是行进或驻足,总是将小象安全地护在自己的身体之下避免幼崽受到伤害。突然间不禁想起在家中5个多月的Eden宝宝了,第一次离开他这么久,他吃的睡的可好?回去他是否依然认识我?他是对我笑还是哭?他的翻身技能进展如何了?</p> <p class="ql-block">Day5(06/24)阿伯德尔—博戈利亚湖</p><p class="ql-block">如果说在安博塞利的火烈鸟是小品的话,在博戈利亚湖的火烈鸟才是大片。我对它的壮观充满了期待。</p> <p class="ql-block">早上7点出发,一路行车将近7小时才来到距湖边不远的宾馆入住。</p> <p class="ql-block">瞧,下图这个蚁工坊的高度已经远远超过了房屋的高度😀</p> <p class="ql-block">走难以想象的颠簸山路,</p><p class="ql-block">听此起彼伏的欢快叫声,</p><p class="ql-block">看超乎预料的震撼画面。</p><p class="ql-block">从远处看,数百万只火烈鸟在湖面上聚集成了一片粉色的海洋,</p><p class="ql-block">从踏入这片盐碱地,扑面而来的除了一阵阵恶臭还有震耳欲聋的叫声。奇怪的是,我们的嗅觉从一开始的刺激到恶心,到最后竟然被习惯的闻不到味道;我们的听觉从最初的刺耳到最后温柔的告别。</p> <p class="ql-block">博格里亚湖边地下热泉的盐碱度加上巨大的蒸发量,使这里既不缺水又能满足火烈鸟所适应的生存环境。因此,这些年这里的火烈鸟数量已经远多于纳库鲁湖。</p> <p class="ql-block">正是太阳缓慢落下的时候,阳光照射下,远远望去,红腿如林,一条条长颈也频频交替蠕动,十分壮观。</p> <p class="ql-block">再广的广角也拍不出所见火烈鸟的数量之多。博格里亚湖不愧是真正的火烈鸟天堂。</p> <p class="ql-block">在博戈利亚湖捡起几枚火烈鸟🦩的🪶,回来后脱脂装裱是一幅十分有意义的艺术画;</p><p class="ql-block">在博戈利亚湖拣起的一枚鹅蛋形火山石,回来后放在石盘中种植菖蒲,配搭微型火烈鸟摆件是一盆禅意的小盆景。</p><p class="ql-block">热爱生活有情趣的人,总是把改造和创造融于生活,高于生活,简单而幸福。</p> <p class="ql-block">Day6(06/25)博戈利亚湖—奈瓦沙湖</p><p class="ql-block">与昨天的一路奔波相比,今天的行程是宽松和休闲的。车程5小时后我们到达奈瓦沙湖附近的宾馆入住,下午我们泛舟湖上。</p> <p class="ql-block">图为在酒店大堂买的艺术品,比一路经过的休息站里的纪念品更便宜。</p> <p class="ql-block">相对于博戈利亚湖的热闹,我更喜欢奈瓦沙湖的宁静。</p> <p class="ql-block">泛舟湖上,我们羡慕鸬鹚呢喃的爱情💓,看湖边垂钓🎣的日常,感受小朋友萌动的青春。</p> <p class="ql-block">突然伸出水面并张开大嘴的河马打破了我们的宁静,静止了我们的笑脸。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">打开最广角,竖构图摄入一张肯尼亚之行最满意的照片,也是我映象中最非洲的照片。</p> <p class="ql-block">Day7(06/26)奈瓦沙湖—马赛马拉</p><p class="ql-block">在外旅行真的需要一个好身体,不知怎的,感觉每一次出游都会有身体不适这一环节。连日的奔波和缺少睡眠加上昨晚牛油果🥑确实吃多了,早上起来,胃一直不舒服,恶心犯胃酸。去马赛马拉的路上一直耷拉着脑袋,到达宾馆第一件事就是睡觉。这也是唯一一个没有照片记录的住宿地(猎豹营地)</p> <p class="ql-block">下午探访马赛村。下图为村长,能戴着这类帽子意味着他曾经参加过捕猎狮子才有的荣耀。</p> <p class="ql-block">带有传奇和神秘色彩的马赛人,几百年来一直在这片猛兽出没的大草原上狩猎畜牧,基本保持了几近原始的生活习惯。他们以牛羊肉及其奶、血制品为主要食物, 住在用泥巴糊墙狭小低矮的草棚里。房间内没有一点家具和电器。</p> <p class="ql-block">上图照片的ISO值是12800,f4也是我的相机光圈最大值却依然拍不清盯在三个月宝宝眼角的苍蝇🪰。三个月的宝宝泪腺还没有发育好,会经常流眼泪,之所以形容“盯”,因为那个苍蝇盯在宝宝的眼角从室外一直到室内。忽然想到我的宝宝,除了感恩还是感恩。</p><p class="ql-block">下图为表演钻木取火的马赛人。</p> <p class="ql-block">下图为村子边经过背柴的非洲老妪</p> <p class="ql-block">下图为拿着绒毛牙刷时常刷牙的马赛小伙子</p> <p class="ql-block">在满是牛羊粪便的地上滚着轮胎玩耍的少年</p> <p class="ql-block">以及温馨美好的生活画面都是非洲肯尼亚给你最真实的感受。</p><p class="ql-block">这里贫穷吗?是的,贫穷限制了我的想象!</p><p class="ql-block">这里快乐吗?是的,露出的洁白牙齿是安于现状最好的诠释。</p> <p class="ql-block">我们在马赛村并没有停留多少时间。生存环境的恶劣,小朋友们对礼物饥渴的眼神,让我本不适的身体愈加厉害。</p><p class="ql-block">荒芜人烟却充满生机的马赛马拉大草原,我来了!带着对大自然和生命的最大崇敬!</p> <p class="ql-block">马赛马拉国家保护区位于肯尼亚南部,与南部坦桑尼亚的塞伦盖蒂相接,野生动物数量居肯尼亚之首。</p> <p class="ql-block">与其他公园灌木丛生不同,这里是纯粹的大草原。在这片远接天际的广袤草原上,栖息着数万头斑马、羚羊、牛羚,长颈鹿以及成群的角马、非洲水牛,大象狮子等等。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">各种动物自由争竞,万物生机勃发。</p> <p class="ql-block">几天游猎目光所见在现实版的动物王国中对于大象、斑马、羚羊、角马等的出现早已司空见惯了。</p><p class="ql-block">明天是在马赛马拉大草原的最后一天,特别期待乘坐热气球方式的狩猎体验和狮子王的出现。</p> <p class="ql-block">Day8(06/27)马赛马拉大草原</p><p class="ql-block">乘坐热气球在马赛马拉大草原的追逐动物是一个自费项目,需要导游和基地提前预约,费用每人450刀,包含草原香槟早餐,空中狩猎时间一个小时左右。</p> <p class="ql-block">凌晨四点,我们乘坐基地的吉普车从我们的猎豹营地出发,行车一个多小时来到热气球基地(Balloon Safari)</p> <p class="ql-block">一个热气球可以载16个人,每四人一组。还有一个驾驶员。所有的热气球都在日出之前升上了空中。</p> <p class="ql-block">随着热气球不断的上升下降,我们找好角度拍摄清晨的第一缕阳光。</p> <p class="ql-block">随着热气球不断的上升下降,觅草的动物们时大时小。</p> <p class="ql-block">当我在一望无际的马赛马拉大草原上空,感受着电影《走出非洲》画面中凯特和丹尼尔一起乘坐直升飞机上俯瞰非洲大草原的美景:奔跑着的动物,峡谷中葱郁的森林,蓝天白云晴朗的天空,似乎呼吸着同样的空气。自由和爱是美好的;生命和大自然是需要敬畏的!</p> <p class="ql-block">广袤的大草原是动物们繁衍生息的地方,本没有路,游猎的车多了,车辙印便成了路。</p> <p class="ql-block">当热气球的驾驶员发现不远处有狮子出现的时候,他将热气球稳稳的降落在附近的草地上。</p> <p class="ql-block">很快便有热气球公司的专车来接我们与狮子近距离观看。</p><p class="ql-block">下图中我们与狮子🦁️的距离不到三米,我们甚至能够听到狮子的喘息声。</p><p class="ql-block">此刻我们的车子发动机是熄火的;</p><p class="ql-block">此刻我们的车窗只有卷起来的软玻璃未曾放下;</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">此刻狮子的眼神正注视着我们;</p><p class="ql-block">此刻我们需要绝对静默,绝对不能突然有动作,我们只能缓缓的移动相机,温柔的按下快门。</p> <p class="ql-block">动物是害羞且警觉的,天生就想避开人类,虽然你非常不希望它们如此。</p> <p class="ql-block">曾几何时,狮子王对它的儿子说“辛巴,你看,阳光所照到的一切都是我们的国度!”</p><p class="ql-block">拍到这张图片,我突然想说:这个国度已经不再纯粹。</p> <p class="ql-block">Day9(06/28)马赛马拉—内罗毕—亚的斯亚贝巴,期间还参观了《走进非洲》作者凯伦的故居,回来后再次重看了电影《走进非洲》和《狮子王》</p><p class="ql-block">Day10(06/29)亚的斯亚贝巴—上海—康城</p><p class="ql-block">走进东非—肯尼亚动物王国之旅的行程大致如此,最大的收获是对爱和生命有更深的领悟,我们当在爱中生活行动,对生命长存敬畏之心,感恩顺境和逆境,珍藏已失去的,珍惜所拥有的。</p><p class="ql-block">下图是此次肯尼亚之行送Eden小朋友的礼物,愿Eden小朋友平安喜乐每一天☀️🌈✨</p> <p class="ql-block">我们的笑容是本次肯尼亚之行最好的诠释</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 紫夜于2023年7月13号匆匆</p>