6月27日仙境扎尕那

仰望星空

<p class="ql-block">扎尕那周围十几座海拔四千多米的高山把四村一寺围在中间,扎尕那就隐藏在这群山之中,终年隐于云雾之中,山林村落在云雾中时隐时现,如仙境般浩渺。这是没有来之前对扎尕那的初印象。</p> <p class="ql-block">我们已经在扎尕那住了两个晚上,扎尕那少有的晴天,似乎没有觉得扎尕那的景色有什么出奇之处,是有些失望的。按照之前的行程规划,今天白天再走走看看,就要离开的了。</p> <p class="ql-block">早上六点的时候,看着外面是阴沉沉的,到七点的时候开始下雨。索性睡觉,到九点时雨还在下,起床收拾行李,离开住了两晚的东哇村。</p> <p class="ql-block">姐姐没有见到扎尕那云雾缭绕的人间仙境模样是怎样都不肯离开的。十点半,雨势不见小,我们沿业日村、达日村一路重新寻觅可以观景的客栈,一路寻早餐。此时已见云雾在细雨中从附近山顶慢慢蔓延下来,云雾缭绕,房屋村舍时隐时现,这才是扎尕那该有的样子。</p> <p class="ql-block">天空浓云遮蔽,半山隐匿。无需雕琢,无需笔墨,无需颜料,千年的山岩,季节的葱绿,一抹云雾掠过,便是一副水墨丹青。</p> <p class="ql-block">我们自然欣喜若狂,在细雨里一步一寸一眼一帧,享受着这略有迟来的仙境。</p> <p class="ql-block">还有姐姐心心念念一定要重走一遍的的洛克之路,我们打算视情况而定,如果路况可以,直接从扎尕那穿出到卓尼的扎古录村。</p> <p class="ql-block">今天因为这云这雾,一切变得缥缈起来,心情也超级美丽。洛克当年也绝对不是在艳阳高照里穿越的扎尕那,是见识了这样若隐若现的山水树木,才会觉得这里如人间仙境一般。</p> <p class="ql-block">洛克之路28公里处,我们又向前行驶了大概两三公里,路况马上不好起来,坑坑洼洼的炮弹坑路面,我们就没有再继续向前,一是体验一下就好,再一个姐姐终于见识了仙境中的扎尕那,不舍得离开,还要再住一晚。</p> <p class="ql-block">车行驶至一段路雾很浓很大,看不见远处的山和近处的树木花草,前后不见任何车辆,周遭寂静偶尔传来鸟鸣,有种穿出迷雾世上已千年的感觉。</p> <p class="ql-block">沿洛克之路30公里,行车大概1个多小时后,下午一点十五,我们开始折返,两点半回到扎尕那。之前也是有人这样建议的,洛克之路前30公里路况较好景色绝美,再往前则需要良好的车况,足够的心理准备,沿途景色也没有前30公里的美,我们也是向来听劝的。</p> <p class="ql-block">重新在业日村寻了一家特色客栈住下,我们还有仙女滩和一线天没有去,来一趟咋也不能留遗憾呀。</p> <p class="ql-block">由山脚木栈道一路爬到仙女滩正是下午四点多,仙女滩其实是半山处的一片青草地,这里绝对是扎尕那最热闹最招人之处了,草地上开满了身着藏服的各色美女,可比遍地的小花艳丽多了,一边摄像机手机长枪短炮,一边笑靥如花风情万种,看得人眼花缭乱。</p> <p class="ql-block">从仙女滩木栈道下山后,坐景区的车到一线天,遇到一位不知是当地人还是游客的男士,说可以进森林穿越,继续里面风景很美,但是往返需要四五个小时,可以只走一段,如果要进他可以陪同,老大兴奋的很,高高兴兴就要进森林。但是此时已经下午六点四十,而且扎尕那的雨可是说来就来,所以我们三比一,最终没有进森林,沿观光栈道下行一路走一路观美景。</p> <p class="ql-block">扎尕那的一线天名不符实,沿途风景其实挺美,我就是觉得应该起个别的名字,扎尕那一线天倒像是劈开的石门,并没有想象的一条狭长狭长的天空。</p> <p class="ql-block">快到停车场的一处观景台可以看见扎尕那的全貌,此时正常距离落日还有一个小时,但是今天是阴雨天,就在我们停留了一会儿后又开始下雨,庆幸我们没有进森林的决定。</p> <p class="ql-block">四个人顶着在碌曲看赛马时候十块钱买的地垫,笑笑闹闹闲庭信步的看着在雨中疾行的游客。水而雾,雾而雨,雨而水,就这样在天地间万古循环,也成就了仙境一般的扎尕那。扎尕那其实不大,在这个遗世而居世外桃源,我们也做了三天山中人。</p>