在沙溪,遇见最美旧时光

浅蓝

文:浅蓝 图:浅蓝 那日雨下不停,在沙溪住了一晚便匆匆离开,仓促的来去,令我回到喧嚣的尘世仍对此地心心念念。 小徐怂恿我再次独行,他说“沙溪的气质真的跟你很搭!”果然是亲生的,听得为娘心里甚是欢喜。 每个人都有自己向往的生活方式,我的梦想很小,喜欢行于山水间的闲适与悠然,憧憬一场铁轨上的景遇以及旅途那头未知的惊喜 ,这是年轻时就深埋心底的夙愿。 正值七夕,不想要什么晒得出的礼物,若能许我一场随心而动的行走,对我来说便是最好的爱。岁月蹉跎,韶华渐远,再不疯狂我们就老了! 于是收拾两件夏衣,即刻动身。 然,在火车站才知道,传说中的说走就走原也不简单:背包重,旅人多,排队久,站票。 幸有暖男小徐醒来就打电话叮嘱我“包一定要拉好拉链、手机万万不可丢失、虽说穷游也要吃饱”……听着电话那头他惺忪又关切的声音,心情立马美美哒~ 这是第一天的旅程,午后阳光透过火车车窗照进来,一张张忽明忽暗的面孔透着陌生的亲切;在狭长的过道里与不停走动的人们肩肘相碰,空气里渐渐充满了氤氲的闷热。 但我雀跃的心只看见暖暖的铁轨上的时光,有风景的地方品味风景,没有风景的地方品味心情,喜欢用这样的方式表达对自己的爱。 车厢里有打牌的声音,有小孩的哭闹声,列车员推着售货车卖零食的声音……这一切都如此美好,它本身就是生活的一部分。 辗转三趟车,夜里九点半终于到达,一整天都在路上颠簸却依然很开心,有一种梦想成真的小确幸,在心里开出最芬芳的花。 这一天最意外的“彩蛋”,真有些意想不到:第一,是在网上怀着新奇但不抱希望的心订了个所谓“青年旅社”那种四人间床位,入住后却完全超乎想象的棒,房价便宜,房间整洁。同屋的女孩子是刚毕业的广东妹妹,很友好很文静。 第二,是刚放下行李出去吃碗米线,独自游荡在幽深的小巷,竟偶遇熟悉的朋友携父母妻儿来游玩。 未知旅途,果然处处有惊喜! 沙溪的夜晚,静谧得有几分梦幻,没有歌舞升平,亦没有像大理或丽江古城那样的红灯绿酒杯光斛影,你大可早早睡下,不必担心被惊扰了恬静的美梦;也可以借着夜色朦胧,走出仄仄的小巷,掀开半幅褪色的布帘走进正在营业的小店,一盏清茗,半杯红酒,在净雅素色的夜晚品读不一样的自己。 你若问我:“沙溪有什么好玩的?”请原谅我无从作答。 沙溪是一种意境,一抹清闲,又似一幅古画,一首古词。土宅,老树,百年古桥;青石板缝里的绿草,墙角娇嫩的小花,东寨门外柳树下的马儿;如梦如雾的丝丝细雨,慵懒闲适的人们……在沙溪,我遇见的是最美旧时光,而你,如若不是为了寻一份莫名的感动,就不必带着俗尘而来,又携着怨念离开。 在我,最惬意莫过于穿过清晨的薄雾,沿古镇清澈的溪流而下,出得一道低矮斑驳的镇门,眼前豁然开朗,入眼是一片盎然的绿意,白雾如飘飞的丝带缠绕着黛色青山,黑惠江静静流淌,玉津桥如一道彩虹掩映在绿树中,一切都美得出尘。 (这清澈冷冽的山泉从古镇潺潺流过,碧绿苔痕无声诉说着它历经千年的纯净) 小巷里,河堤柳树下,专注写生的人亦是一道风景;清流边,玉津桥上,每个走过的人都像一首诗。你在河边看风景,看风景的人在桥上看你,或是你在桥上看风景,看风景的人在河边看你。相视而笑,微笑不语,甚或是贸然打声招呼,在这里都是那么顺理成章,丝毫不显突兀。 来这里的每个人都是美的发现者,也是心灵净土的固守者。如果说烟雨中的玉津桥是一位婉约的女子轻捻裙裾款款而过,那么,朝阳沐浴下的玉津桥则是一位正在倾心作画的匠人。 此刻,我不是诗人,心里眼里却满载着柔软的诗句! 初见沙溪,便觉这是一处适合修心的所在,布衣粗茶,清汤淡饭,在这样的时光中慢慢老去,自是一身矍铄,仙风道骨。 这里是“茶马古道上惟一一个幸存的古集市”,大多数人依然保留着纯朴的民风,相比在充满小资情怀的客栈阁楼里孤芳自赏,我更喜欢住当地原住民开的客栈,在种满瓜果的小院里独坐,听鸟儿歌唱,看闲庭落花,理一理零散的收获,写一点纷杂的心情;或是与主人闲聊,叙叙尘世的污俗,倾听古镇的故事。 细雨的清晨,古镇还在睡梦中,独自撑伞信步而行, 雨中的老槐树仿佛是一位最忠实的观众,静静聆听老戏台诉说几百年的风雨沧桑;踏着石板路,走过玉津桥,小桥流水,云烟深处有人家…… 古镇很小,小到你可以十分钟就游览完毕,但悠久的历史底蕴和其中的民风民俗,却值得小住下来慢慢感受。 在这里,无论是客栈、酒吧、别致的书屋,或是奇石木艺店,掌柜大都任性,柜台上无人值守也算不上是稀奇,有时候扯着嗓子喊几声只能悻悻而去,你若真的有心,且等着便是。 有更加任性的店,门头简陋到不忍直视,但即便这样,似乎更增添了它愈发致命的吸引力,让你忍不住一定要进去探个究竟。 门口简易的摊子上摆着精致的手工艺品,无人看管,面对店里如置身无人之境只潜心做着手工的店主,仿佛连“是否会有人顺手牵羊拿走几件?”这样的想法都羞于问出口。 像醉汉般舒展横睡在巷子里的狗狗,几个时辰间我往返数次都不曾见它挪位换姿,这古镇的宁静与悠然,又岂是用言语能描述! 每个窗口都是一幅油画,每一间屋子都充满情趣,只等待发现美的眼睛。 客栈女主人告诉我,离沙溪不远处有个白龙潭,可前往一看。于是花三十元租了两辆不交押金的自行车(再一次体会到纯朴的民风),和同室住的女孩子俩人不知深浅骑行而去,岂料山路绵延坡陡弯急烈日炎炎,用尽洪荒之力挑战了自己的无限潜能,且行且拍。 小小的插曲:去程时走错了方向,骑了不少冤枉路,但再次踏上正途时竟遇到两位十一二岁的少年,不嫌我年老体衰一路推行,走一程等一程,直到我们跟着找到白龙潭,真真是令我感动的纯朴少年!本想认作干儿子,下山时却不见了踪影,有点小遗憾~ 白龙潭算不上是个景区,但历尽艰辛骑行而至,这一潭清冽灵动的水,仿佛有一种让人瞬时恢复宁静的神奇力量。 沿途都是这种果树,只疑心是未成熟的梨,摘了一个下来又不敢品尝,于是去问门前树荫下纳凉的老阿妈,“那是核桃,成熟时外面这层厚厚的皮会自动裂开,露出藏在里面的核桃!” 有时候,旅行的意义在于你会发现更好的自己,也会发现更多的幸福与感动。读万卷书,行万里路,去一个地方用心发现,就会收获很多常识和知识。 终于回到小镇,夕阳古道,瘦马临风,又是美好而有意义的一天。 在这里最令人感慨的,是玉津桥上赶着牛群的陌生大叔,在蒙蒙细雨中转过头来大声说“再多闲几天!”,那话语亲切得仿佛回到了久别的娘家;还有驻店时听到乡音就主动给我减了房价的客栈女主人,让我在冷漠城市的商业气息中浸湿太久的心感受到春风般的温暖;更有骑行路上挥洒着汗水等着为我引路的阳光少年、租车不收押金的摊主、收一碗凉粉的钱却一再给我加份儿并告诉我多加点核桃油更好吃的八十八岁老奶奶……绿色的光阴雕琢了他们脸上朴实的笑容,有厚重历史感的茶马古道赋予了他们内心极致的简单。 我深爱这一切,却也不免忧心忡忡:不久后的沙溪,将会被浓重的商业气息熏染成另一个双廊或是大研古镇吗? 那时若有重逢一日,执这份热爱的我当情何以堪? 后面附一组意境照,走一回文艺路线😍😍😍 感谢这美好的遇见,谨以此图文作为珍藏的情愫,献给这一年的沙溪!