不能忘却的海参葳

临风

<p class="ql-block"> 沉寂已久的华夏故土海参葳,最近由于海关总署联合三部委批复同意吉林省进一步扩大内贸货物跨境运输业务范围,增加俄罗斯符拉迪沃斯托克港(海参崴港)作为内贸货物中转口岸的决定,再次成了国人议论的热点。 </p><p class="ql-block"> 海参葳曾经是中国的故土,如今提起她,让我们国人五味杂陈,有种说不出的滋味。虽说162年前曾经是中国的土地,但现今却是法理上的俄罗斯国土,俄罗斯的地名叫符拉迪沃斯托克。符拉迪沃斯托克是俄罗斯太平洋沿岸最大港口城市、俄远东科学中心、俄太平洋舰队的基地,也是俄远东地区最大的城市和经济、文化中心;还是远东区主要文教科研中心之一。</p><p class="ql-block"> 提起海参崴不由得勾起了我21年前到海参葳旅游的经历。那是2002年的夏天,我们系统的12名工程人员被派往哈尔滨学习工程管理软件。学习结束后,我们商议决定自费跟团到俄罗斯远东第二大城市符拉迪沃斯托克(海参崴)旅游,去感受一下离开祖国100多年故土的阳光和清风。</p><p class="ql-block"> 1860年11月14日沙俄逼迫清政府签订了不平等的《中俄北京条约》,清政府割让了乌苏里江以东包括库页岛在内的约40万平方千米的领土,其中包括海参崴。随后其成为沙俄在远东地区的一个重要的军事基地,俄罗斯帝国将其命名为符拉迪沃斯托克,俄语意为“统治东方”。从此美丽富饶的海参葳离开了祖国的怀抱。</p><p class="ql-block"> 1991年《中华人民共和国和苏维埃社会主义共和国联盟关于中苏国界东段的协定》(1991年5月16日),明确和确定已达成一致地段的中苏国界东段边界线走向,正式承认符拉迪沃斯托克为苏联领土。从此海参崴已正式脱离了中国的版图;当年11月25日苏联解体。</p> <p class="ql-block">2002年的哈尔滨新华书店</p> <p class="ql-block">2002年夏天的哈尔滨室内冰雪城</p> <p class="ql-block">2002年哈尔滨太阳岛,当时一部《哈尔滨的夏天》的电影,曾让这里风弥全国。</p> <p class="ql-block"> 由旅游公司为我们代办了各种临时签证手续后,我们于2002年7月18日晩上从哈尔滨坐火车出发了。从哈尔滨站到绥芬河站,我们整整坐了7个多小时的火车,第二天早上我们在导游的带领下出站办理入境手续。办理完入境手续后,我们于2002年7月19日上午9点30分乘坐402次由绥芬河开往俄罗斯格罗捷科沃的火车出发了,开往俄罗斯格罗捷科沃的火车是宽标混合轨距火车。实际里程不到20公里,停停开开,开了一个半小时,真是龟速,而且在那时这种绿皮火车票价96元算是贵了,也不知现在是多少票价。</p> <p class="ql-block">绥芬河国门公园</p> <p class="ql-block">绥芬河开往格罗捷科沃的火车票</p> <p class="ql-block">绥芬河老站(2015年已启用新站)</p> <p class="ql-block">格罗捷科沃火车站</p> <p class="ql-block">  7月19日上午十一点左右,我们到达了俄罗斯边境小站格罗捷科沃。站名<span style="font-size: 18px;">是以沙俄时代的滨海边疆区的总督名字命名的。</span>出站办理入境手续后,我们20多人坐上由俄罗斯地导带领我们的旅行面包车向着滨海边疆区的首府海参葳进发。</p><p class="ql-block"> 透过窗外,印入眼帘的是一片荒原,像是一片片未开垦的处女地。与国内东北的黑土地相比,耕地和庄稼渐渐少了,大多数地方是没有耕种的丘陵和草地;沿途也很少看到村庄,像是进入无人区。沿途人烟稀少,路旁大多是荒原和起伏的丘陵,偶见村落,星星点点俄式小平房,显得广袤荒凉。俄罗斯地多人少,自然资源太丰富了,可这广袤的原野曾经就是我们中国的土地呀!</p> <p class="ql-block"> 下午四点钟左右,汽车到达了目的地海参崴。海参崴属滨海城市,楼房基本上是多层建筑,道路宽厰,上下坡路较多,像个小山城,据说这个地方过去是出产海参的地方,崴的意思是丘陵洼地。当时这里三分之二的家庭就已经拥有小轿车了,几乎全是从隔海相望的日本进口的二手车。因为这里距日本比较近,从海上走,只有一天一夜的航程,而到俄罗斯首都莫斯科,乘火车得七天七夜,坐飞机也要九个小时。据导游介绍这些日本的二手车,非常便宜,一辆车大约只需一千美元,八、九成新的好车,也只需要两、三千美元。</p><p class="ql-block"> 接着我们开始办理入住手续,在办理登记手续期间,我感到俄罗斯人对我们并不十分友好,保安和服务员都是面无表情,很冷漠,一言不发,不像国内的宾馆服务员。我们一个团队的人员好几个还被保安罚了款,原因就是在大厅抽烟,每人两佰卢布(当时值50元人民币)。</p><p class="ql-block"> 晚饭后,我们自费(旅游团费不含)观看了酒店地下一层的舞蹈表演,表演有点刺激(你懂的)。俄罗斯女郎个个妖娆妩媚,风情万种,观众基本上是我们国内男同胞。当女郎们穿着忽隐忽现的纱裙走下台阶和观众们互动时,场面有些失控。女郎只会说“小费,谢谢!”两句中文,男同胞们给了小费后就要开始拥抱和亲吻姑娘们,没带老婆和女友的还好,带了的就比较惨。表演散场后,我还看见有的夫妻仍在楼道上吵架的,真是造孽啊!</p> <p class="ql-block">  7月20日早餐后我们在导游带领下正式进入景点游览,首先来到的是海参崴火车站,这是西伯利亚铁路在远东的终点</p><p class="ql-block"> 西伯利亚大铁路,是横贯俄罗斯东西的铁路干线,是目前世界上最长的铁路。这条铁路起始于俄罗斯首都莫斯科,终点站为海参崴火车站,总里程为9288公里,也是世界上唯一的一座陆港一体的火车站。</p><p class="ql-block"> 海参崴老火车站是海参崴的著名景点,这座火车站到现在已有近百年历史。站台上有台蒸汽火车头,是为纪念二战时期英勇的铁路工人设立的实物纪念碑。在火车站北面的月台上,竖立着一座顶端装饰着俄罗斯国徽双头鹰的纪念碑,这就是西伯利亚大铁路9288里程标志,因为西伯利亚大铁路从莫斯科到这里为9288公里。过去从海参崴坐火车到莫斯科要坐10天10夜的时间,据说提速后现在也需要七天七夜。</p> <p class="ql-block">  参观完火车站后,我们来到了车站对面的列宁广场,广场上竖立着列宁铜像,铜像代表着前苏联那个时代的记忆。1991年11月在前苏联解体之后,整个俄罗斯掀起了一场推倒列宁铜像的运动,人们开始拆除和炸掉俄罗斯各地的列宁塑像,有一些被用作商店或者建筑物的装饰品,曾经遍布俄罗斯的7000多座列宁塑像的大部分在运动中彻底地消失了。为此海参葳的列宁塑像显得弥足珍贵,据说因为塑像下方有一排字“海参崴虽远,但却是我们的”,才保住塑像没被毁掉。</p> <p class="ql-block"> 火车站往北走五分钟,就是市政府中心广场,也叫胜利广场。这里是为了纪念当年卫国战争中用鲜血和生命赢得了最后胜利的英勇战士们而设立的。当地的新婚夫妇举行婚礼的那一天,都要手持鲜花来到这里向烈士献花,以表达敬仰。胜利广场纪念碑据说是俄罗斯远东地区最大的一座纪念碑,锗红色的大理石基座上雕塑了一位年轻的苏联红军战士右手擎着一面高高飘扬的苏维埃旗帜,左手握着军号的立姿铜像,和碑两侧另两座群雕一起,分别表现了红军战士、工人、农民与白匪浴血战斗的情景。</p><p class="ql-block"> 胜利广场是海参崴当地最繁华的地方之一,在这里有各类集市,商品琳琅满目。俄罗斯的各种特色旅游商品应有尽有,套娃、乌金、蜂蜜、大列巴,还有各种苏联时期的纪念章、军用水壸、军帽、望远镜、酒壶等。我也给小孩买了套姓和纪念章。另外还有俄罗斯本国的巧克力、紫金饰品、伏特加、邮票等也不错。</p> <p class="ql-block">  胜利广场往东五百米就是“太平洋舰队荣誉纪念碑”广场,附近有太平洋舰队的司令部。广场内有二战期间战功显赫的C-56号潜艇博物馆。潜艇全长77米,宽5米,潜水深度44米,有4个鱼雷发射器,可同时携带8枚鱼雷。卫国战争爆发后,C-56和其他三艘潜艇一起,被调往欧洲战场。战争结束后,C-56带着击沉敌舰船10艘、重创4艘的辉煌战绩,重返海参崴,因此被授予红旗战斗勋章。为纪念英勇牺牲的潜艇官兵, 1955年C-56退役后,被分割成数段,用火车、汽车、起重机运送至此,组合焊接复原,建立了这个别致的实体博物馆。现在潜艇里的大部分舱都被打通成为展览室,只留下指挥舱和鱼雷发射舱保留原样。</p> <p class="ql-block"> 俄罗斯人是信奉东正教的,基督教、天主教、东正教是基督教的三个派系。东正教是最后从基督教中分离出来的,它最大的特点就是没有一个总教皇,教堂形式也有较大的区别。东正教的教堂的最大特点就是洋葱头圆顶,其数量均出自圣经故事,3头、5头、13头,各有其说法和依据。俄罗斯大教堂葱头最多的达到33个,象征耶稣在人间生活的33个月。</p><p class="ql-block"> 而我们在在海参葳看到的这这座教堂是1907年为了纪念日俄战争时期牺牲的俄罗斯战士而建,虔诚的东正教教徒络绎不绝地到这座教堂做礼拜,一方面寻得寄托,一方面还可以看望那些长眠的前辈。这座教堂是海参崴最大的东正教堂。</p> <p class="ql-block">东正教教堂</p> <p class="ql-block">索菲亚教堂</p> <p class="ql-block">百货大楼,里面和我们以前的国营百货公司布局差不多。也承载着一个时代的结束,我们国家以前的体制是效仿苏联老大哥的。</p> <p class="ql-block"> 最后我们登上游轮出海,游览金角湾。我们站在甲板上,掰碎买来的大列巴(就是大大的黑面包)抛喂追逐游船的海鸥。成群结队而又可爱的小精灵,洁白的羽毛,红红的小嘴,展翅抢食抛在空中和落入海面的面包块。甲板上,几只雪白的白鸽,悠闲从容地享受着面包屑,游船行驶在蓝色的金角湾上,虽说是正值盛夏,可凉爽的海风吹拂着我们,让人心旷神怡。</p> <p class="ql-block">  四天的海参葳游结束了,在回国途中,我陷入深深的沉思之中。祖祖辈辈生活在海参崴的原中国住民到底那里去了?据说他们并没有完全消失在沙俄时代,而是消失在斯大林的强权时代,这些原住民被活生生驱赶迫害而死,据说有二、三十万同胞被驱赶迫害,如今在海参葳已找不到一点中国原住民生活的痕迹。在此让我切身感受到国家必须强大,人民的安危才有保障。</p><p class="ql-block"> 离开母亲怀抱100多年的故土海参葳,何时能回祖国母亲怀抱!</p><p class="ql-block">注:部分图片来自网络,如有侵权即刻撤下,谢谢!</p>