妈妈的味道

七月水

<p class="ql-block">  </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 吃得多了有了门道,我认为看一个异地的湘菜馆正不正宗,就会挑剔一些,除了剁椒鱼头、酸豆角炒肉末、萝卜干炒腊肉、苦瓜炒鸭子、霉豆子炒鸡蛋、湘潭毛氏红烧肉几样经典湘菜,余下一味,便是能否用白辣椒炒鸡杂了,炒出儿时的记忆妈妈的味道。</p><p class="ql-block"> 白辣椒是湖南的特产,新鲜青辣椒经开水烫过,晒干后,青色褪去,呈现白色,并且变得皱皱巴巴,再放些盐,把它们腌起来,想吃的时候拿出来切碎,下锅。幼时,每年七八月间,我母亲在家门前的空旷地上,放着三两竹匾上,里面的青辣椒,尽情享受着灿烂的夏日骄阳。隔一段时间,那些白辣椒又要拿出来晒一晒,去潮。我一直确信我妈妈炒菜的手艺比得上大厨,她做什么菜都是口味恰到好处。她在家弄的白辣椒炒鸡杂,味道咸鲜,辣而不燥。可惜六七十年代困难时期,一年中吃的次数很少,也许只有过春节时才有,把鸡的肠子洗净,跟鸡心鸡肝鸡肫一起切成片爆炒好后放入泡制浸好的白辣椒和仔姜,那种鲜那种辣在口腔里混成香辣无比的滋味,妙不可言至今还印在脑诲里,藏在味蕾中。</p><p class="ql-block"> 我下乡后,才知道原来在这个偏远的小山村,当地客家人也有白辣椒。春夏之季菜园里的青辣椒来不及吃,采摘下来开水汆过,滩在河滩的石头上暴晒干收藏好,食用时再拿出来加工。我有幸享用过他们用白辣椒炒的肥猪肉,香得我“魂不守舍”,也辣得我“胆战心惊”。尽管蛮辣但我到现在还在怀念这些大山里的口味。也不知什么缘故,自辣椒比新鲜辣椒、剁辣椒都要辣,但用它来炒鸡鸭鱼肉,却是鲜美无比!</p> <p class="ql-block">  </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 参加工作后去过很多地方,去衡阳、郴州的时候,才知道当地饭店里也有“白辣椒炒鸡杂”这道菜,少有尝试并无深厚感情,只因湘菜多为家常菜,每日见惯,不足为奇。退休后移居嘉定,跟昔日同为知青的朋友有了联系,还时不时约好去湘记菜馆吃饭,山区蹲了几年的缘故,朋友们都喜欢上了辣椒。席间最爱点这家店里的“白辣椒炒鸡杂”,我这才发现,原来这家店的“白辣椒炒鸡杂”也是那么可口的!重拾了我儿时吃的白辣椒炒鸡杂妈妈的味道。我在咀嚼白辣椒的干辣和鸡杂鲜嫩中,释放着强烈的对母亲的思念,同时也释放自己的乡愁!后来,我们聚餐的朋友多了,经推荐其他朋友一尝“白辣椒炒鸡杂”这道菜,竟感叹世上原来还有如此美味,吃得一边抹汗,一边赞叹!</p><p class="ql-block"> 三年疫情过后,我重去一两个小馆子但没有了“白辣椒炒鸡杂”这道菜,剩下的或是“白辣椒炒肥肠”“白辣椒炒回锅肉”,但大多不尽人意,最大的原因,就是总觉得口味差点。不是太油腻就是咬不动。现在讲究创造新菜,湘菜馆里有了辣椒爆炒鲍鱼,还有青红椒爆炒蛤蜊童子鸡倒叫人眼晴一亮。</p><p class="ql-block"> 我也尝试过自己动手炒白辣椒炒鸡杂终因功力不够功亏一篑,以失败告终,抱憾退出。</p>