走入世外桃源

<p class="ql-block">等了三年,終於如願以償,徒步走下去美洲原住民印第安人部落社區哈瓦蘇派Havasupai,這個社區位於亞利桑那州大峽谷的峽谷底下,是美國最偏遠的印第安保留地之一,稱之為世外桃源。</p><p class="ql-block">保護區以旅遊業為主,每天只接待大約500名游客,需要提前一年綱上訂購或者每天早上7點上網站查看有沒有人取消行程退出,馬上搶訂。區內有小學、診所、餐廳、旅店和營地,離山頂公路停車場有8英里山路,進出都是步行或者乘坐直升機(每周只有三天),運送物資全靠騾子,有指示牌明文規定印第安原住民部落村莊範圍內都不准拍照。</p> <p class="ql-block">2023年5月4日傍晚7點出發,4小時車程後,中途在Bakersfield 小鎮過夜。第二天繼續往大峽谷國家公園方向駛去,中午來到了著名的66號公路Kingman小鎮,是去蘇派的必經之路。</p> <p class="ql-block">被取代了的66號公路,變成是懷舊打卡之地。我們在綱紅Mr.D’z餐廳吃到非常好吃的午餐,然後下午4點到了我們今晚入住的旅館Hualapai Lodge,先去附近的蘇派Check in辦公室,辦理明天進入蘇派的手續,每人派發一個顏色手環帶上,不同日期不同顏色,以便區分。辦公時間:8am 至5pm,所以提早一天來就為了早點起程下去谷底,避開中午的熱浪。</p> <p class="ql-block">5月6日早上4點起床,5點離開旅館,1小時車程來到蘇派的山頂停車場,在指定的地方上放下托運行李,我們訂票時一起訂了一只騾子運送我們5人的共4包行李下山和回程。</p><p class="ql-block">早上6點我們一行五人走入下去蘇派的步道,金黃色的晨光打在光禿禿的紅石上。</p> <p class="ql-block">山頂氣溫較低,接近冰點,越走下去越來越熱,選擇早點起程前往感覺舒服好多。</p> <p class="ql-block">重的東西(每包行李不能超過32磅)都由騾子運送,只需背飲用水和當天的食物,我還背了照相機和腳架,走起來很輕鬆。</p> <p class="ql-block">下陡坡的路段很快就走完了,變得比較平緩。</p> <p class="ql-block">19世紀70年代,美國陸軍少校約翰·威斯利·鮑威爾率領第一支科學考察隊前往大峽谷。鮑威爾將谷中的沉積岩層形容為「一本巨型小說中的書頁」。</p> <p class="ql-block">岩石經過數百萬年以上的沖蝕而形成,色彩斑斕,峭壁險峻。</p> <p class="ql-block">突然迎面撞上來6只騾子,由一個身材魁梧強壯的原住民男子帶領上山運送行李物資。</p> <p class="ql-block">來到比較寬闊平緩像乾涸了的碎石河床上,每走一步,腳下的小石頭在往後移動,走起來拾分吃力。</p> <p class="ql-block">穿過峽谷最窄的地方。</p> <p class="ql-block">陸陸續續遇到了上山離開的遊客。</p> <p class="ql-block">看到有水源了。</p> <p class="ql-block">我們遇到的第二隊騾子運送行李。</p><p class="ql-block">再走不遠就跨過Havasu Creek的木橋進入了原著民的村莊,把照相機收起來,村頭有個養騾場,看到有青少年在練習騎騾技術,培育接班人。傍邊是直升機的上落點,再行就是餐廳小賣部、入去小賣部買冰淇淋坐在路邊上吃,一口下去涼到心裏,身體馬上降溫,邊吃邊看手機,這裡唯一有電話信號的地方。</p> <p class="ql-block">穿過村莊,村屋細小外表比較舊,前院堆滿棄置的物品,黃土街道有很多貓狗在遊蕩。還有2英里才到谷底營地,在路邊看到有賣油炸大餅的檔攤,每人都買了一個邊走邊吃,挺好吃的,到此一定要嘗試。走著走著就來到五十尺瀑布Fifty Foot Falls的對岸,被樹叢和溪水擋住找不到有路靠近。</p> <p class="ql-block">我們三位男士順着斜坡小心翼翼一步步走到Little NavajoFalls瀑布前面。</p> <p class="ql-block">我拍完照片先離開爬回大路上不見了兩位女士,我以為她們走去營地了,我就快步往下趕,一路上都沒有她們的蹤影。</p> <p class="ql-block">我走入營地轉了一圈也找不到,又原路往上爬,剛好看到背著我們行李的騾子到了,接著又看到他們四人走下坡來,原來兩個女士穿過樹叢橫過溪水去到50尺瀑布拍照。</p> <p class="ql-block">我們背著所有的行李,沿著這個地標哈瓦蘇瀑布Havasu Falls斜坡走下去營地。</p> <p class="ql-block">這是我們選擇在入口處<span style="font-size: 18px;">扎營,</span>整個營地有零點七英里長,沿著溪水邊而建,前中後都設有無水馬桶廁所,越往後的環境越清幽,只是需要多走點路程,都是平路來的。</p><p class="ql-block">這裡沒有熊,食物不需要裝入鐵箱,營地也沒有提供裝食物的箱子,只要把東西用繩索掛在樹上就可以了。</p> <p class="ql-block">我們裝好帳篷後,都來哈瓦蘇瀑布玩水拍攝,水溫長年大約華氏70度。</p> <p class="ql-block">我喜歡這裡的紅石、這裡<span style="font-size: 18px;">的瀑布</span>,還有這裡<span style="font-size: 18px;">的碧水</span>,現場的震撼感遠非照片所能表達,只有身臨其境才能更真實的感受。</p> <p class="ql-block">這樣清澈透明碧綠的溪水,主要是水中含有鎂和碳酸鈣,用普通過濾後都不能飲用,營地裏有泉水眼打水用,但飲起來帶有味道的。</p> <p class="ql-block">5月7日早上6點出發,我們3人徒步走去哈瓦蘇溪與科蘿拉多河交匯處Confluence。來回大約18英里,爬升3千尺。</p><p class="ql-block">穿過整個營地來到Mooney Falls上面的岩洞口。</p> <p class="ql-block">需要攀爬這段1百多尺的懸崖下去瀑布底下,雙手抓緊鐵鏈,在濕滑的石頭或者木梯上慢慢移動,上落游客都要相互避讓,我們來得早還沒有人。</p> <p class="ql-block">在眾多的自然景觀中,瀑布一直是人們津津樂道的美景。</p> <p class="ql-block">步道沿著溪谷被人走出來的,每當走到垂直的懸崖時,需涉水穿梭左右之間。</p> <p class="ql-block">上山下水。</p> <p class="ql-block">走了兩個小時到了Beaver Falls海狸瀑布。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">紅岩峽谷漂躺着碧綠</span>亮麗的瀑布,充滿原始自然之美。</p> <p class="ql-block">我們來得早人潮不多,少了一份熱鬧的氣氛,卻多了一份恬靜的柔情,加上早上明媚的陽光,又多了一份溫暖的美麗。</p> <p class="ql-block">離開瀑布繼續往前走,路邊有個木牌提示徒步者,從這裡開始,早上10半之後請不要繼續走去Confluence ,是不夠時間走回營地的。</p> <p class="ql-block">這邊開始是屬於大峽谷國家公園的範圍內。</p> <p class="ql-block">今年雪雨充足,沿途野花都開得很漂亮。</p> <p class="ql-block">遇到從科羅拉多河玩漂流走過來看海狸瀑布的游客。</p> <p class="ql-block">我們過河都會選擇淺水地帶,河中間的水位都超過兩尺。</p> <p class="ql-block">粗略統計我們來回過了18次溪水。</p> <p class="ql-block">早上10點半來到了交匯處。</p> <p class="ql-block">兩條河流在交匯處形成了一種清濁分明的景象,這種現象主要是因為科河和哈溪水中的含沙量不同。兩條河流匯合時,便形成了互不相融的壯麗景觀,也形成了明顯的分界線。</p> <p class="ql-block">小休吃點東西。</p> <p class="ql-block">原路返回。</p> <p class="ql-block">回程看到在海狸瀑布玩水的游人。</p> <p class="ql-block">下午3點走回到營地。</p> <p class="ql-block">5月8日早上7點出發前往海狸瀑布,我家領導昨天沒有跟著來,今天我要帶她去一趟。</p> <p class="ql-block">走到Mooney Falls。</p> <p class="ql-block">這段山崖接近垂直90度。</p> <p class="ql-block">去海狸瀑布只需過3次溪水,來回加起來是6次,今天的水位上漲了不少。</p> <p class="ql-block">溪谷中一大片野生葡萄樹,已經開花了,秋天來可以品嚐葡萄,還有溪谷種滿白樺樹,秋景會更加漂亮。</p> <p class="ql-block">手足並用。</p> <p class="ql-block">今天時間充裕,再拍一輯慢速快門的海狸瀑布照片。</p> <p class="ql-block">走回到Mooney Falls,我家領導只用了兩分多鐘就爬上頂了,我在下面為她拍攝,請打開視頻,一個靈活的身軀,在濕滑的懸崖峭壁上移動,萬馬奔騰的瀑布在狂風中吹來懸崖,水花四濺,水霧迷朦,遠望似縞絹垂天,近觀如飛珠濺玉,透過陽光的折射,五彩繽紛,那嘩嘩的水聲,振蕩溪谷,氣勢十分雄壯!</p><p class="ql-block">我站在下面等候山上的兩人長達20多分鐘才爬下來,我整個半邊身上的衣服由頭到腳都濕透了。</p> <p class="ql-block">5月9日早上4點就起來了,吃早餐收拾帳篷行李分開打包,重的大包留給騾子運送,6點離開營地,4個鐘頭爬上了山頂停車場,我們隊員中最快的只用了3小時多一點。</p><p class="ql-block">在停車場等了一個多小時我們的行李才上到來,4天3晚在世外桃源與世隔絕的露營活動完滿落幕,然後開車去拉斯維加斯的紙醉金迷不夜城過夜有著天淵之別。</p> <p class="ql-block">回家後刻了這方記行印章,尺寸:30mmx20mm 橢圓形。</p> <p class="ql-block">5月10日早上8點離開賭場酒店,向著猶他州開去,在進入錫安國家公園前的一個禮品店停留。</p> <p class="ql-block">下午2點來到公園的遊客中心,我在家出發前抽中了明天去公園Subway景點的許可證,向公園管理員展示我的許可證電郵時,她給我們看了去Subway的視頻。今年雪多河水暴漲,很難走到的,所以我們決定取消不去了。</p><p class="ql-block">我們從公園的西門進,走盤山公路穿隧道,在東門出公園去Kanab小鎮。訂了兩晚營地,三年前住過這裡,是一個小型的房車綜合營地,有浴室洗衣房設施,就在89號公路旁,非常方便。</p><p class="ql-block">裝好帳篷後去了小鎮的遊客中心,搞淸楚怎樣用手機在指定的區域範圍內綱上填表抽籤北、南兩處波浪谷許多證,以前是現場每輛車一人代表抽籤,現在改成人人都可以申報抽籖,中獎機率低了很多,下午6點前綱上填妥交錢上去,晩上7點後就知道後天中獎的結果,我們三人連續兩天都沒有中獎,但我家領導被抽中了後天下午時段錫安國家公園爬Angels Landing 天使下凡峰的許可證,總算沒有落空。</p> <p class="ql-block">5月11日沒有特別安排,周邊有些景點以前都去過了,找個未到過的地方,早上9點出發,一小時車程來到Wahweap Hoodoos的步道頭,走在寬闊乾涸的河床去看石林。</p> <p class="ql-block">部份泥土很鬆軟,水分蒸發後地面呈現出一層白色的鹽。</p> <p class="ql-block">單程4.5英里到了石林區,酷熱天氣和下雨都不適宜來這裡。</p> <p class="ql-block">這些千奇百怪的石柱超過了1億年。</p> <p class="ql-block">被稱為Hoodoos的蘑菇石柱,高高地立在荒蕪的沙漠中。</p> <p class="ql-block">在大自然的雕琢之下,它跨越千萬年走到我們面前的藝術品。</p> <p class="ql-block">天然形成,無法理解。</p> <p class="ql-block">走回停車的地方。</p> <p class="ql-block">回去營地中途停留在Toadstool Hoodoos ,它的停車場就在89號公路邊上,徒步半英里就到了。</p> <p class="ql-block">岩石層次鮮明,每層都代表著不同的年代,上億年的累積形成到如今。 ​​​​</p> <p class="ql-block">由於風蝕作用,接觸面越來越變少,看起來容易倒塌,十分危險。</p> <p class="ql-block">5月12日早上吃完早餐,收拾好帳篷,9點離開營地,開去錫安國家公園,由東門進入,在遊客中心的停車場轉了很多圈都找不到車位停車,只好開出去大路邊停車,步行10分鐘回來遊客中心,坐公園的免費巴士去5號車站下車,徒步上去Angels Landing 天使下凡峰。</p> <p class="ql-block">這條小徑頂部大約半英里鐵鏈路段,由去年4月份開始需要許可證才能進入,在綱上填表抽籖,每日分三個時段放登山者入內攀爬。這樣分流避免人潮擁擠在懸崖峭壁的鐵鏈中上下都不能移動。</p> <p class="ql-block">我們早上11點開始在公園谷底往上走,全段都是上坡,來回5英里,爬升2千4百尺。</p><p class="ql-block">我們剛好中午十二時爬到鐵鏈入口,有兩個公園管理員檢查登山許可證和身份證并登記入薄。</p> <p class="ql-block">陡峭的山坡,狹窄的小路,雖有鐵鏈揸手,還是要非常小心謹慎,據統計自2000年至2021年的21年間有13人在此墜崖身亡。</p> <p class="ql-block">登頂了!整個錫安峽谷360度全景盡收眼底,被列入為國家歷史名勝名錄。</p> <p class="ql-block">下來在這個平台上以Angels Landing為背景打卡。</p> <p class="ql-block">我們從這條迂迴曲折的小徑走上來,又原路走下去。</p> <p class="ql-block">回家後刻了這方「天使下凡」記行印章,尺寸:20mmX20mm。</p> <p class="ql-block">下到谷底,我們繼續坐公園巴士去到最後一個車站(9號)徒步走到The Narrows的入口處,North Fork Virgin River河水暴漲、水流湍急,已被關閉,望河輕嘆。</p> <p class="ql-block">下午4點離開公園,向著回家的路上奔馳。1個半小時車程回到內華達州15號公路邊上的Mesquite 小鎮,今晚入住Virgin River Hotel and Casino汽車<span style="font-size: 18px;">賭場酒店,酒店內的自助餐廳價廉物美,分別每晚設不同主食菜單,今天星期五是海鮮餐,有雪蟹腿、生蠔、蜆、三文魚等每人只收$22,我們餓了8天,今晚放開肚皮大吃一頓。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">5月13日早上起來也去酒店的自助餐廳吃了一個豐盛的早餐每人$10,晚上9點平安回到家中,世外桃源之行如過眼雲煙消失在現實之中⋯⋯。</span></p>