骑行独库公路:D3天(26号)乔尔玛 →那拉提服务区68.5㎞

🚴Can't stop🏇

<p class="ql-block">昨天晚上把日志处理一下到睡觉就已经是一点多,三点多就醒了,一直睡不着。五点左右,帐篷外下起了小雨,真是担心今天的路程。</p> <p class="ql-block">七点多,和骑友起床,外面依旧下雨,但是雨没有那么大,骑友的烧好像也退了。</p> <p class="ql-block">意外的找到了自己的手表,开心至极。原来放在冲锋衣的外套里,哈哈哈,怪不得驿站的人找不到。</p> <p class="ql-block">出帐篷看了下天,还不错,雨很小。</p> <p class="ql-block">条件是真简陋,跟在部队外出演习一样。</p> <p class="ql-block">吃早饭的时候,另外一个老哥过来和我们聊天,讨论今天的行程。</p> <p class="ql-block">昨天的羊肉串没吃完,做了一个面皮子汤,一个非常大的馕。</p> <p class="ql-block">面皮子汤暖暖和和的,就着羊肉串,还是很不错的,吃了一半碗再把馕撕了放进去,泡着吃。很美味</p> <p class="ql-block">吃完收拾行李后,大叔给我签名。</p> <p class="ql-block">与大叔在一起合影,他们一家四口,经营几个蒙古包,夫妻两好像不太会说汉语,女儿帮着家里忙厨房的活计,儿子在路边接客人,小伙子特别帅,可惜在睡觉,不然拍一张。</p><p class="ql-block">很会做生意的小伙子,他告诉我们,他5年级就已经拉客人了。</p> <p class="ql-block">行李上车</p> <p class="ql-block">一切收拾妥当以后,准备出发!</p> <p class="ql-block">帐篷的后面是大山,早晨下雨的原因,山腰上的云雾像少女的裙带一样飘在空中,甚是好看。</p> <p class="ql-block">在本站点拍照,正式出发!</p> <p class="ql-block">团云☁️</p> <p class="ql-block">出发2公里不到,到达乔尔玛烈士陵园。这是英烈长眠之地。</p> <p class="ql-block">和骑友买了陈俊贵同志的书,以及鲜花。去给英烈扫墓。</p> <p class="ql-block">退伍不褪色,军魂刻心中!</p> <p class="ql-block">瞻仰英雄</p> <p class="ql-block">脱帽,向英雄敬礼!</p> <p class="ql-block">为修筑独库公路的英烈们扫墓</p> <p class="ql-block">躺在这里的英烈,好多年龄只有十八九岁,都是入伍时间不长,正值青春年华,却都牺牲在修筑独库公路的施工作业中。</p> <p class="ql-block">参观烈士纪念馆</p> <p class="ql-block">独库公路分多路段,多部队施工,其中不光是独库公路,还有到巩乃斯的路,在没有机械的条件下,全靠人力,硬是在天山山脉打通了南北疆的连接之路。</p> <p class="ql-block">听陈俊贵讲解,与其合影。</p> <p class="ql-block">由于今天的路程较紧,又是雨天,我们要赶路了,走之前拍一张。</p> <p class="ql-block">时间很快,我已经骑了一百多公里,还有400公里,就骑完独库公路了。</p> <p class="ql-block">今天路程是长上坡和长下坡。过了乔尔玛烈士陵园后,就开始小的起伏路,并伴随着小雨。</p> <p class="ql-block">路两边很漂亮</p> <p class="ql-block">和骑友一起爬坡</p> <p class="ql-block">小雨伴随着一点点的小逆风</p> <p class="ql-block">视野很开阔,所见之处,一片青绿色。</p> <p class="ql-block">碰到一个轻装的骑行小队</p> <p class="ql-block">今天的河水跟昨天河水截然不同,昨天的水很浑浊并伴随着泥浆,今天很清澈。这应该是跟山体有关。</p> <p class="ql-block">持续爬坡开始了</p> <p class="ql-block">经过牧场看见两个人正在驯马。</p> <p class="ql-block">行走中的羊肉串</p> <p class="ql-block">河道两边都是牧民的帐篷,他们的牛羊都是纯放养的。</p><p class="ql-block">然后我们在路边看到铁栅栏里有只死了的羊,这主人都不知道,真是纯野生放养。</p> <p class="ql-block">一点多的时候,和骑友把早上没吃的馕分了,我们到现在还只是缓上坡,总共需要30公里左右。</p> <p class="ql-block">一直下雨</p> <p class="ql-block">一直爬,今天的状态相比昨天好多了,至少目前没有推车了。</p> <p class="ql-block">馕吃了不顶饿,吃不饱骑不动啊,羊肉串又搞起来。</p> <p class="ql-block">两点半左右,我们又继续赶路。</p><p class="ql-block">雨也大了一点</p> <p class="ql-block">再骑三公里,就要开始上山路了</p> <p class="ql-block">过了桥后,连续陡坡就开始了,雨比之前更大一点。</p> <p class="ql-block">山顶的气候应该是很恶劣,虽然今天路上的骑行条件不太好,但是我的状态还不错,找到了爬坡的节奏。</p> <p class="ql-block">距离隧道还有3公里的时候,温度剧降,并伴随着雪花❄️,使原本的我们骑行更加困难。</p><p class="ql-block">在拐弯处的一个帐篷边,我把冲锋衣,护膝,都穿上了,外面再加一套雨衣。</p><p class="ql-block">骑友给了我两个方便袋,我把鞋子也套住。防止雨水顺着雨衣流进鞋里。</p><p class="ql-block">让保暖效果达到最大。</p> <p class="ql-block">天气真的差到极点了,雨夹雪,有时候还有冰雹。脸和手,还有脚都很冷,但是一直爬陡坡,雨衣里面又很热,还在出汗,真担心,一会儿要是放坡怎么办。</p> <p class="ql-block">刚刚在路上,碰到从山顶上下来的摩友,我们拦住他问了山顶上的情况,因为害怕封路,让我们原路返回,那就完蛋了。</p><p class="ql-block">下来的摩友告诉我们,山上已经封路了,只有骑行的人才能过,我们这边的山下也封路了。</p><p class="ql-block">我就说,怎么一条大路,连个车影子都没有,平时车子跑个不停的。</p> <p class="ql-block">回头看看我们骑过的路</p> <p class="ql-block">一阵风,突然把山顶的雾压下来,看不清路了。</p> <p class="ql-block">终于看到隧道啦,玉希莫勒盖隧道。过了隧道就长下坡到那拉提。</p> <p class="ql-block">出发,过隧道</p> <p class="ql-block">万万没想到,过了隧道后,天气比上山的时候,天气还要差,简直差到了极点。</p> <p class="ql-block">雨雪都特别的大,最主要的还是雾,根本看不见前面的路,好一点的三四十米,差一点的估计只有十多米。</p> <p class="ql-block">和骑友放坡的速度肯定不能快,路面本来就很湿滑,现在能见度又低,天气又冷,手基本都快冻僵了,捏刹车都很费力。</p><p class="ql-block">万一速度太快,很容易在拐弯的地方,因为看不清路,直接飞到悬崖山下。</p> <p class="ql-block">放了五公里不到,短指手套没办法用,把驮包里的军用手套拿出来。没想到就这么一小会儿功夫,坐垫,包上去都是雪,有水的地方开始结冰。</p> <p class="ql-block">全程25公里的长坡,我和骑友最后都快放哭了,从来都没觉得,下坡也是一种痛苦。</p><p class="ql-block">骑行眼镜一直有气雾,看不见前面的路,本来雾就很大。放两三公里就要停下来,后来没办法,只能把眼镜摘了,任雨雪飘打眼镜。</p><p class="ql-block">这还不是最难的,最主要的问题还是冷,冻。</p><p class="ql-block">特别是手和脚,基本已经没有什么知觉了。</p><p class="ql-block">25㎞的坡,硬是放了快2个小时,正常一个小时不到就结束了。</p><p class="ql-block">路程放到一半时候,我都有点幻觉了,就感觉自己好像顺着天梯在下凡,一种从天而下的境况。</p><p class="ql-block">山体的右侧远一点看不见山,左侧是悬崖,什么也看不清楚,只有前面一条。特别像西游记里孙悟空在天庭走那个天桥的感觉一样。</p><p class="ql-block">也就是在这个时候,出现了危险的一幕,还好当时的速度不快。</p><p class="ql-block">在一个拐弯的地方,突然出现一群牛在路上,急点刹后轮➕轻捏前刹(下大坡和急坡,前刹是禁忌,到现在我还记得为之放坡的时候,走了一下神,点了一下前刹摔车的一幕)。把速度降到最低,平缓滑过,才化解了一场事故。</p> <p class="ql-block">放到20公里的时候,能见度突然就恢复了,雨雪天气也渐渐的没有了,周围的风景也变的好些,但是我根本不想停下车,我和骑友现在只有一个念头,快点到,然后换衣服,因为之前流的汗,加上雨衣不透风,手脚脸已经冻的快支撑不下去了。</p> <p class="ql-block">到达那拉提风景服务区的时候,路边很多警察警车,我们问了一下距离我们要住的驿站还要多久,说是还有20公里。和骑友当场崩溃了。</p><p class="ql-block">我们已经无法前行,别说20公里,2公里都不行,但是这边住宿只有星空顶露营地,一个包一千二,还有一个地方在公路局大院子里面的几个包,200块,我们毫不犹豫就去了。</p><p class="ql-block">到了以后发现,知道为啥没人住了,因为里面没有炉子,还漏雨,床上和地上都是湿的(第二天科兄给我发了他当时看的那个帐篷,就是我现在住的)。</p><p class="ql-block">没有办法,用骑友的话说,我能活着下来都不错了,还挑那个干啥。</p><p class="ql-block">两个人急急忙忙的进了包,把湿衣服全脱了,关上干的衣服,盖了两床被子窝在里面回血,直捂了40分钟,人才好点。</p><p class="ql-block">把能穿的衣服都往身上套,去服务区找吃的,结果因为封路,警察已经把聚集在服务区的人全部驱赶走了,包括所有的店铺都关门了,一时间,热闹非凡的服务区,就两三个人,我和骑友惊呆了,住也没住好,吃的都没有了😭😭</p><p class="ql-block">我们在服务区的摊点找半天,连尽头的几个摊点都不放过,最后找到一家门半闭着的摊点,什么吃的都没有,只能下一碗鸡蛋面,放在冰箱上,两个人就这么吃了。</p> <p class="ql-block">老板在煮面</p> <p class="ql-block">太香了这碗面</p> <p class="ql-block">吃完直接回帐篷了,处理一下美篇,就早早的睡了,毕竟昨晚我才睡2个小时,骑友也好不到哪里去,感觉还有点发烧。</p><p class="ql-block">吃完面条出来,雨过天晴,夕阳的余晖落在山上,牛羊的影子被拉的长长的,帐篷边的河水哗哗作响,一切宁静且安逸,但我们也没有心思去拍照和欣赏,回帐篷里睡觉了。</p><p class="ql-block">今天的极端天气,让我们始料未及,距离目的地驿站还有二十多公里,加上第二天的路程,本来七八十的行程,现在要一百左右,我们决定明早六点半就要起床,七点多就出发,把今天没骑完的20公里骑完,到哈萨克第一村吃饭,然后按照那拉提到巴音布鲁克的行程走。</p><p class="ql-block">所以必须要早睡。</p><p class="ql-block">期待明天有个好天气。</p>