<p class="ql-block">俗语说:"天下黄河九曲十八湾",这"九曲"就是唐时对贵德以上黄河段的称呼,黄河首曲是玛曲。唐克与玛曲隔河相望,唐克黄河第一湾的门票60,扶梯60,扶梯只为上行单程。我们想看落日,所以住在景区里面的恩扎罗酒店。</p> <p class="ql-block">昨天预想的落日,不想傍晚时大雨滂沱,我们守在车里听风看雨等天晴,直到晚八点二十已是落日时分才彻底放弃。今天一早五点钟,外面还是黑漆漆一片,梦游一般要起床看日出,五点半,天光方亮,但却是雾蒙蒙一片。</p> <p class="ql-block">下雨之后的清晨很容易出云海,景区的扶梯要等到7:30才开,不到六点,在浓雾里,我们正在犹豫是不是爬梯上去,另一队游客愣是将睡梦中的工作人员拖起来开扶梯,我们同他们理所当然的一起扶梯上去。扶梯一共14段,需要一段一段的开启,所以工作人员一直将我们送至山顶。</p> <p class="ql-block">随着扶梯一段一段的上升,有光逐渐从浓雾中穿过,上至山顶这就是云海呀!凌晨的山顶气温3°,我们已经把能穿的衣服抓绒冲锋衣披肩全部裹上,还是冷的发抖,凌晨山顶的风着实冷的厉害。但是难得一见的云海<span style="font-size:18px;">令我们兴奋!</span></p> <p class="ql-block">山的北面,我们要看的黄河和下面的村落完完全全被大团白色的浓雾掩住,风起云涌雾气蒸腾,山下的寺庙村落在浓雾中忽隐忽现,仿若仙境。</p> <p class="ql-block">山的南面,太阳已经升起,有薄薄的流雾,肉眼可见的四处飘散,一会儿又从山坳处流出。</p> <p class="ql-block">站在山巅看山南山北,<span style="font-size:18px;">以山为界,泾渭分明。</span></p> <p class="ql-block">本来是要在山顶等浓雾消散,见识九曲黄河的第一湾,到七点半的时候,山顶的游客明显增多,开始喧闹起来,这是扶梯开始正常运行了。又等了半个小时,八点钟的时候,浓雾退至半山腰,想要完全消散还要一些时间,此时的我们已经在山顶吹了两个小时的冷风,人累的已经是木的,又饿又困,于是决定下山休整,补充能量,等露出黄河的真容,我们再在山巅相见。</p> <p class="ql-block">下山只能步行,因为要回到停车处,所以只能从扶梯处下,大约1000级楼梯,对膝盖极其不友好。</p> <p class="ql-block">回房间睡到十点,此时的太阳已是明晃晃的,它终于驱散浓雾,我们休整好,也退了房间,又重回山巅。</p> <p class="ql-block">天下黄河九十九道弯,最美的自然景观要数第一弯和壶口瀑布。这两处景观被誉为神奇的九曲黄河立体大乾坤地图,它是黄河流经这两处景观时形成的一个S形大弯道,因其在地图上恰似《周易》中阴阳太极图,故而誉为。它与藏族本教(“卍” )和藏传佛教(“卐” )的“生命轮回”或者“日月轮回”学说有异曲同工之妙。</p> <p class="ql-block">黄河九曲第一湾发源于巴颜喀拉山(海拔4500米)之黄河,流经四川省境若尔盖唐克镇。黄河在此横切径为300米,白河横切径为400米。黄河于此段流程中,为四川与甘肃之界河,河西为甘肃,河东为四川。黄河自甘肃一侧来,白河自黄河第一湾湾顶汇入,型如“S”型,黄河之水犹如仙女的飘带自天边缓缓飘来,在四川边上轻轻抚了一下又转身飘回青海,故此地称九曲黄河第一湾。</p> <p class="ql-block">第二次下山没有选择扶梯处直上直下的楼梯,我们从山顶的木栈道一路看景一路下山至黄河边,沿着河边栈道一路迂回至观光扶梯停车场。</p> <p class="ql-block">若尔盖草原是四川最大的草原,由草甸草原和沼泽组成,红军两万五千里长征曾多次通过这里,现在的渡口遗址处立有牌子。</p> <p class="ql-block">河边草甸是土拨鼠的乐园,随处可见的大大小小土拨鼠或打打闹闹的玩耍,或警觉的四处张望,或忙忙碌碌四处觅食,还有如这只体格壮硕的同游人讨食,或许人家的大体格子恰好印证了那句“有多大胆有多大产”,要了食物也并不拿走,当你面咔哧咔哧的吃掉,看它吃东西,觉得它可以开个吃播,有意思。精神的力量是巨大的,逗了一会儿土拨鼠,看了一会儿土拨鼠现场吃播,从山顶到河边顶着大太阳走了一大圈木栈道瞬间觉得不累了,自己一个人嗖嗖爬到半山的停车场去开车。</p> <p class="ql-block">虽然没有看到第一湾的落日,是有一些遗憾的,但是又补偿给了我们云海,有得有失,旅程中总会有些许小小的遗憾,不圆满是常态,所以我们才追求圆满祝福圆满,花开半夏月满十二,留有余地才是最好的状态。</p>