<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 八年前的六月,受摄友君哥的邀约,一同前往阿坝县曼扎塘湿地去拍摄。第一次走进通过曼扎塘腹地的牧道,轿车的颠簸可想而知。不到20公里的路程,我们走了接近1个小时,沿途的帐篷被寥寥炊烟缠绕,草原上成群结队的牛羊,悠闲的漫步在蓝天白云下,不时有骑着高头大马的藏族姑娘,巡视着自家的牛羊,哪怕在这片湿地草原里有数以万计的牛羊,主人们都能准确的辨认出哪一头是自家的。随着车辆向山坡爬升,映入眼帘的是一湾湾流水和更多的牛群、羊群,这一幕深深地震撼了我,即使没有按动快门,曼扎塘的美也深深的印在了我的脑海,让我深深迷恋上这片人间净土。</p><p class="ql-block">阿坝的曼扎塘,有别于若尔盖的黄河第一湾。站在黄河第一湾的高处,你能感受到的是黄河入川后的旷美景象;亲近曼扎塘,看到的是黄河的秀美,在此你会觉得世间一切在此刻凝固,黄河水在千湾湿地里绕行,帐篷、炊烟和成群的牛羊点缀其间,让这片土地更多了人间烟火气。</p><p class="ql-block">夜宿曼扎塘,寂静充斥着整个夜空。帐篷外点点繁星把银河引动,拱起的银河将整片夜空连接,透过帐篷映射出的微弱灯光,表明这片寂静的草原深处依然是远牧者们游牧的家园。当按下快门的那一刻,仿佛时光停止了运转,定格了我的思绪。</p><p class="ql-block">一次陪友人游曼扎塘,越野车在穿越河沟时不慎陷入泥泞,反复折腾一个多小时仍未能脱困,远处的牧民看到这一情形后,带着绳索骑马赶过来帮忙,在安多汉子的帮助下,终于将越野车拖出泥泞,他还主动邀请我们到他的帐篷里吃午饭。男主人的盛情款待,让外地友人深切体会到藏族人特有的热情、豪迈与豁达。很快,女主人便为我们端上热腾腾的酥油茶,耐心指导糌粑的揉捏方法,让简简单单的午餐增添了浓浓的乡情。男主人告诉我们,过段时间他们又将去别的远牧点放牧了,也许我们再来就不一定能遇见了。当我们要离开支付拖车和午餐费时,却被男主人委婉的谢绝了。一场危机,留给我们的却是满满的温暖和长长的回味。</p><p class="ql-block">此后,每次走进曼扎塘,我都会不自觉的望向曾经游牧于此、如今只留下一丝丝生活痕迹的那片空地,也不知道男女主人和他们的孩子还好吗?</p><p class="ql-block">亲近曼扎塘,总能让一身的疲惫一扫而空;亲近曼扎塘,是怀揣着虔诚与敬畏的一次心灵净化。</p><p class="ql-block">如今,离开阿坝、离开曼扎塘已经两年有余,即使闭上眼,也能刻画出曼扎塘轮廓。马背上的伊姆,日复一日,重复着自己的生活;成群的牛羊,依然在曼扎塘的怀里悠闲自在的觅食;哪怕草原深处的黑颈鹤,也能用它高亢的鸣叫,唤醒你心中的思念。</p><p class="ql-block"> 依恋曼扎塘,是因为不小心撬开你埋藏在迷雾下心中的这片原野;依恋曼扎塘,是因为晨曦中的炊烟还在梦中冉冉升起。</p>