<p class="ql-block">扎尕那洛克之路,无人区、无信号、高海拔、天气变化莫测,是我国驴友十大挑战性徒步路线之一;<span style="font-size: 18px;">甘南秘境,</span>连接甘肃迭部县扎尕那和卓尼县的扎古录镇,一路最原始的自然风光,以颜值取胜,驴友们心中的徒步圣地。</p><p class="ql-block">美国探险家、植物学者约瑟夫·洛克曾考察之路,他口中“上帝的伊甸园”。</p> <p class="ql-block">该徒步线路全长山路55公里,非自驾路线,沿途要翻越5个4000米以上的垭口和13个3500-4000米的垭口,最高垭口4166米。</p><p class="ql-block">路线多为当地藏族牧民几百年来的冬夏转场游牧线路,基本成熟。但狭窄陡峭的高海拔碎石山路多,很需要体能和户外能力。</p><p class="ql-block">露营地都靠近水源,全程无食物补给。可重装,可轻装。我们这次就是轻装。</p><p class="ql-block">轻装是找当地向导提供马匹驮运露营装备和食物,自己只背负当天中午的路餐、水、以及如雨衣头灯等其他应急装备。</p><p class="ql-block">大部分选择四天三夜徒步完成。</p> <p class="ql-block">在给孩子报备行程时,我发现第一次出行有那么多的担心,严重高反了怎么办?一日三餐吃什么,四天该怎么解决?山区早晚温差如此之大,6月中旬25℃/7℃,加之海拔每增加100米,气温会下降0.6℃,特别冷怎么办?天气预报天天有雨,徒步时真的下雨可以穿雨衣,可是怎么扎营呢?……</p><p class="ql-block">算了,不去了。哈哈,怎么可能!</p><p class="ql-block">一切都只是未知,在做好充足的准备下,什么都不能阻挡我的脚步,更何况我这次有组织和小伙伴。</p> <p class="ql-block">我们一行12人在宇宙的带领下,于6月17日兰州集合,火车到岷县,包车晚上6点到达仙境扎尕那,并有意在扎尕那多停留一天适应高海拔。</p><p class="ql-block">住在半山腰的业日村,海拔高度2900米。大连是零海拔,突然到这么高,我的心跳比平时快,头晕晕的。晚上早早就休息,很庆幸第二天元气满满,这种状态一直持续到穿越结束。</p><p class="ql-block">我的伙伴有的头痛、恶心、失眠,反应比较严重,但他们以其强大的意志和户外能力仍与大家一起完成了挑战,真是了不起,佩服之至。</p> <p class="ql-block">我们是一群幸运之人,本次穿越的四天6月19日-22日,天气预报天天有小雨,实际我们天天好天气,蓝天白云。第二天下午飘了小雪,到晚上天空仍然挂满繁星。第三天居然还迎来高山日出。</p><p class="ql-block">淳朴善良的当地向导和牵马人一路相伴。小伙伴们都是战士,在照顾好自己的同时还互相帮助,充满了爱和团队精神,十分感人。</p> <p class="ql-block"><b>最迤逦的风光总是在艰苦的路途中,宽广高远的视野,雄奇峻峭的迭山,壮观自然的美景,海拔高度不同,惊喜与震撼不同。</b></p> Day1 <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b>进山,最幸苦的一天</b></p> <p class="ql-block">从业日村—冬才营地。<span style="font-size: 18px;">全程20公里,用时9.5小时,累计爬升1235米,累计下降585米。</span></p><p class="ql-block">出发地民宿海拔2900米,经扎尕那景区入口3000米、一线天、神王庙、桑谷石门、涅甘达瓦神峰、扎尕那石林、1号垭口4015米、2号垭口3980米、3号垭口3965米、4号垭口4033米、河谷,到冬才营地3600米。</p> <p class="ql-block">从数据中就能看出,一起步便不断攀升,拔高近1000米,很考验人,好一个高海拔下马威。但沿途形态各异、陡峭险峻、连绵的巨型石峰,与以往见识的都不同,令人欢喜,令人敬畏。</p> 中国科学院曾调查此地,结论显示扎尕那冰川地貌属第四纪冰川遗迹,冰期形成始于200万年至300万年前,结束于1万年至2万年前,分布范围十分广泛,给地表留下了大量冰川遗迹,其地貌发育完整,独特的成因在国内罕见、世界少有。 <h3>扎尕那石林</h3> 这条线路的山脉属于秦岭山脉西段,长江、黄河水系分水岭。 <p class="ql-block">早上7:30出发,12:30走了11.30公里,好歹走了一半多的距离。爬升真的很累,艰难的来到海拔3871米的高山草甸,不管了,席地而坐吃午餐吧。</p> 牛的悠闲可能被我们打扰,直冲过来,吓一跳,原来是伙伴有穿红衣服的。 吃完饭还得继续赶路。 <p class="ql-block">每翻一个垭口都犹如走向天边世界的尽头,到达垭口,视野便又豁然开朗,一眼千里,无法用言语形容的景致呈现眼前。一切只能用心灵去体会,世界的尽头还有无边的世界,也许这就是无人区长距离徒步的魅力。</p> <p class="ql-block">远远敬畏的奇异险峻、雄伟壮观的石峰,最后我们都能来到它的面前或脚下经过。</p> 四个伙伴实在被美景蛰伏,玩一会吧,大不了一会加快点步伐。 <p class="ql-block">下坡碎石多,尽量让身体保持直立不要前倾,容易摔倒。我还习惯适当侧脚,略微收紧核心,一定要踩稳了再移步。碎石下坡路走得人崩溃。</p> 下到河谷走了很久,在晚上5点终于抵达营地。 <p class="ql-block">搭好帐篷,各自忙乎做饭。安装气罐时直呲气,请教领队才知是高海拔的原因,使劲拧紧就好。我熬了一碗汤,吃的自嗨饭。</p><p class="ql-block">饭后过来慰问下两个小朋友,然后去溪水边洗漱。</p><p class="ql-block">冰冷的山水扎手扎脚,这是我的硬功夫,每天都洗,洗完真爽。走了一天下来,是真累,进帐篷收拾收拾躺下吧。</p> Day2 <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b>翻越全程最高的喀拉克垭口(4166米)</b></p> <p class="ql-block">冬才营地—无名营地。<span style="font-size: 18px;">全程11.30公里,用时6.5小时,累计爬升839米,累计下降531米。</span></p><p class="ql-block">冬才营地海拔3600米、5号垭口3873米、6号垭口3889米、7号垭口3955米、8号垭口4139米、9号喀拉克垭口4166米、10号垭口4107米、无名营地3891米。</p> <p class="ql-block">昨晚的营地是个山坡,下图橘红色画圈的地方。早上起来一问,大家都说一晚上直往下滑。就这样,我还是睡着了,也许是累了也许是心大。</p> <p class="ql-block">9点出发。早上起床洗漱,做饭吃饭,收拾帐篷打包,一切都做完了,还喝了咖啡,时间刚刚好。满血复活地迎接新的征程。</p> 看见雪山很兴奋,今天一天都围绕着雪山穿行在大山中。雪山像大家闺秀般犹抱琵芭半遮面,向我们一点一点的展露,直到全部显现在眼前。<div>还看到了许多的雪山牦牛,悠闲的吃着草,享受着属于它们的光阴。</div> 这么陡的山坡,犹豫啥呀,迈开脚步爬就是了。旁边成片成片的紫色杜鹃丛和白色花丛美丽极了,借着喘气必须多看几眼,将美留在心间。 马上就要迎接最高垭口的挑战,休息一会吃个午饭补充点能量。 <p class="ql-block">看,这就是在慢慢地往最高垭口挪步。</p> 大家都是走几步停下来平息一下扑通扑通跳的心率。 高海拔行走,基本都是静默行走。不是有意而为之,而是每个人都在按照自己的节律攀登,挑战。 <p class="ql-block">终于登上喀拉克垭口,两步路数据显示我所到的最高海拔是4121米,这是我个人徒步所到的最高点,突破了原来的3900米记录。</p><p class="ql-block">天空飘着小雪花,大风,很冷,身体没有异样的感觉,但还是快速通过。</p> <p class="ql-block">一路伴着小雪花,雪山就在眼前。这两天的景色主要是苍凉险峻、寸草不生的石山。</p> <p class="ql-block">有人说没什么景色,都是沙石,光秃秃的。仁者见仁智者见智,我是喜欢得不得了。</p><p class="ql-block">犹如我曾经和三个伙伴自驾国道219藏新线看到的景色一样,原始、大气、磅礴、沧凉,无声无息、不可撼动、稳稳地它就在那里,令我着谜。人类在大自然中如蝼蚁,渺小而没有重量。</p> <p class="ql-block">喀拉克垭口过后,很冷,羽绒服和冲锋衣都穿上了。再翻了一个垭口,下到三面环山的一片洼地,便是我们今天的无名营地。</p> <p class="ql-block">无名营地海拔3891米,下午3:35就到了。晚饭煮的方便面,格外添加了紫菜鸡蛋汤和肠,热乎乎的一大碗,5:30就吃完。</p><p class="ql-block">实在是太冷,外面还漂着雪花,7:30各自躺下。</p><p class="ql-block">晚上有小动物的脚步声,自我安慰几句,心大得还是入睡了。</p> Day3 <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b>景色最迤逦,一路下坡,道路最艰险</b></p> <p class="ql-block">无名营地—老虎嘴牧民家营地。<span style="font-size: 18px;">全程12.18公里,用时7时46分,累计爬升169米,累计下降837米。</span></p><p class="ql-block">无名营地海拔3891米,经大便石、安子库牧场3160米,老虎嘴牧民家营地3300米。</p> <p class="ql-block">大早上,爬个小山看日出。追逐阳光,做永远的阳光女孩。</p> <p class="ql-block">早饭做的小米粥和咸鸭蛋,主食面包和自己配制的小包坚果。吃过后,一切收拾完等待出发。</p> 今天累计下降837米,大量下坡。其实,下坡也不容易,碎石道路狭窄陡峭最艰险,但是,随着海拔的下降,逐渐从无生命迹象到满山遍野的小花,到大树的出现,景色迤逦迷人,有仿佛走进乌孙古道的错觉。 今天大家从一开始就不着急,放飞自我的拍照。我自己心里有数,快速拍两张就走自己的路。我的速度有限,可不能落后面。 看见途中的那条小路没,下去后又是上,每天都是这样上上下下。 大便石,形不形象? <p class="ql-block">绿色养眼养心,这一天行走在绿色中,心情很愉悦。落日前到达老虎嘴牧民家营地安营扎寨。</p> Day4 <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b>出山</b></p> <p class="ql-block">老虎嘴牧民家营地—三角石~大峪沟景区。<span style="font-size: 18px;">全程7公里,用时3.5小时,累计爬升404米,累计下降509米。</span></p><p class="ql-block">老虎嘴牧民家营地海拔3300米,经老虎嘴,爬最后一个垭口观音石垭口3620米,一路下坡,到三角石。</p> <p class="ql-block">昨晚伴着溪水声躺下,一会就听不着了,睡得好香。早上起来居然万物挂满了霜,但太阳一出来,花儿草儿又都直起身板笑了,仿佛什么都不曾发生过。帐篷也很快晒干,最后一天拔营出山。</p> <p class="ql-block">老虎嘴就在营地上方。在峡谷中行进,穿过老虎嘴,经过石门。</p> <p class="ql-block">攀爬最后一个3620米的观音石垭口。</p> <p class="ql-block">沿途的象形石,像不像一只大猩猩背着孩子在奋力地攀爬。它们似乎和我们一样,要去山的那边看看世界。</p> <p class="ql-block">最后一个垭口终于攀上来了,接着一路下坡。道路依然陡峭,碎石打滑,跨过无数次小溪,但很快就走出了四天无信号的大山,回到了人间。</p><p class="ql-block">提前预订好的包车将我们接回到海拔2000米的岷县,本次穿越宣告圆满成功。</p> <p class="ql-block">于我而言,本次长距离穿越,很好的应对下来,强度没有大到崩溃,我的双脚带我攀升到海拔4121米的新高度,打破了原来的3900米记录,同时,还第一次在穿越过程自己动手埋锅造饭烧开水,实现自我的很大突破。</p><p class="ql-block">这四天三夜,高海拔的大山之中攀山越岭,无通讯信号,与外界完全切断联系,专注徒步,专注自己的内心,收获极大。更懂得生命的可贵,更明确对生命意义的认知。填满生命的不是欲望、金钱和物质,更多的是精神与强健的体魄。</p><p class="ql-block">这是一次无人区高原冒险之旅,一次向冒险家植物学家洛克致敬之旅,一次见山见自己的发现之旅。感恩上天,感恩领队宇宙,感恩当地向导和马夫,感恩同行的小伙伴们,同时,也谢谢自己,不虚此行,难忘的扎尕那重走洛克之路。</p>