六月北疆

书童

<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">2019年的7月,我在新疆南疆玩了10天,写出一篇近万字的游记《七月南疆》。2023年的6月,我来到北疆,把文章的题目取为《六月北疆》,看似是新疆游的续写,感受的却是时光的断裂。四年,是婴儿出生到读幼儿园的时间,是大学入学到毕业的时间,我们这四年和疫情搅在了一起。这是一场灾难吧,它摧毁了不计其数的家庭。这是一种演练吧,它让很多人学会了坚强和冷漠。这是一场闹剧吧,金钱当主角生命为配角病毒倒成了观众。而我,这个不入流的游者和写者,把四年的时间压成一个小小的行李箱,等到了目的地打开之后,发现回忆不见了、愿望不见了、日子也不见了。</p><p class="ql-block">从乌鲁木齐到阿勒泰的禾木村,百度地图显示距离670公里、时长10小时13分钟。这么长的路程去南疆也没有过,想想都觉得辛苦。可看到中间要经过新疆首条沙漠高速公路S21阿乌高速公路,有了几分期待。上次去南疆的和田,要经过中国最大的沙漠塔克拉玛干沙漠,和沙漠有了第一次近距离的接触。第二年到宁夏中卫的沙坡头沙漠,那风沙劈头盖脸刮了一身,对生活在沙漠周边的居民多了同情。现在这古尔班通古特沙漠又能带给我什么呢?人民世代奋斗把荒漠变为绿洲,我们却去体验猎奇。一路上看到很多绿色的沙漠植物和树木,怀疑这只是一片戈壁,心情也不知是好是坏。高速公路全程不能下车走动观看,我几度对这些铁路公路产生反感,耗费巨大的人力财力仅为节省几个小时,飞驰的车轮不是对自然和缓慢的践踏?</p><p class="ql-block">距到达地46公里阿尔泰山的一个山头停下车,我们出来透透气。一大片美景和清新的空气同时到来。眼前的草地随着视线延伸成无边的草原,笔直整齐的云杉树像一排排士兵把天空挡在了山的另一边,但巨大的云还是不停变换着形状从山尖或山谷涌来,以妩媚多姿的外表沉重地压在天地之间和人的心头。我不满意自己的文章内容都是些家中小事和个人悲喜,可内心也藏着忧国忧民就是不知怎么表达。我俯下身,去摸一簇脚下的蒲公英,手刚碰上白色的花絮就飘散殆尽。注定是凡人,渺小低微,注定是凡花,为何总喜欢被人观赏和捏玩,最终落个情长气短、粉身碎骨。一个脸蛋红红的哈萨克小男孩从这片绿色中走来,命运是如此让人痛惜又是如此让人怜爱。</p><p class="ql-block">到了禾木村已是晚上9点。艳阳高照,一大群老鹰在低空飞舞。很少见过老鹰,今天一下子这么多老鹰在头顶盘旋,真是开了眼界。我们浙南家乡夏天最多的是蚊子。小时候睡在家门口的竹席上,奶奶用一把大蒲扇为我驱赶蚊子和送凉。夏天的晚上又闷又热,我却睡得很香。一觉醒来奶奶还在扇着,也不知道她扇了多久。有一年的立春日,奶奶被半夜密集震耳的鞭炮声惊着了,再也没有醒来。在为奶奶办理丧事的时候,已是四十几岁的我突然想起那些蚊子在耳边嗡嗡响的夏夜。奶奶的手不酸吗?她不想睡觉吗?现在的她终于可以安安心心地睡个好觉,再也不用为她早逝的儿辈痛楚、奔波的孙辈担忧了。听到前面有店家的吆喝声和唱歌声,禾木村的热闹和活力把我从思绪中拉了回来。年轻的游客男男女女,把这群山环绕水流激淌的古老村落在暮色中填满、在星夜中散远,图瓦人的小木屋承载了现实和梦想。</p><p class="ql-block">百度上说禾木观日出的时间是上午6:30到7点之间,我6:20起了床,出来看到有两对青年男女,披着外套支着架子用手机拍摄,也是准备看日出的。不知道他们是同学还是情侣,说在这里等一小时了。太阳应该早就出来,东方的天空已被染成金黄,是被山峰给挡住了。几朵乌云慵懒地横在清晨的山巅之上,没看到网上描述的晨雾,大地还在半梦半醒之间。想起在山东泰山裹着租借的军大衣守候山中的日出,在宁波象山海景酒店开着窗户守待海上的日出,一晃不知多少年。时间过得飞快,又仿佛停滞不前。有个作家同学天天在窗边拍日出发朋友圈,我很是不解。家门口的日出有什么好拍的,还每天一发。反过来想想自己,对陌生地方很有兴趣却不得深入,对身边风物熟视无睹而知晓甚少,只空叹自己怀才不遇、江郎才尽,写作总走不出新路子有新突破。现在对写作的意义也产生了怀疑,或许是给自己的平庸找个借口吧。可如今除了文学,还有什么能让我感受到纯洁和崇高?这时候一个小青年叫道“出来了出来了”,太阳从山后面窜出半个头,一束光从天上飞奔而下,射在了小木屋门前的空地上。整个禾木村变得光亮和温暖,而我像个快乐的少年,激动得睁不开眼。</p><p class="ql-block">喀纳斯湖位于布尔津县北部,被誉为“人间仙境、神的花园”,特别是湖中水怪的传说,更平添了几分神秘色彩。游船在宽阔清澈的湖面行驶,两岸青山绿树。没多会一个同伴在旁边嘀咕,名气这么大,还比不上青海湖呢。听着不大顺耳,可多看了四周几眼,也有这种感觉。青海湖我去过,湖天相连美得让人震撼,无可比拟。喀纳斯湖和林芝的巴松措景色很像,巴松措静谧安详,喀纳斯湖气势足点。去过地方多了,有好也有坏。好的是见识丰富,坏的是会有审美疲劳。去年我在西藏把很多赞美的词,写给巴松措、纳木错和羊卓雍措这三大高原湖畔,现在面对中国最美湖泊之称的喀纳斯湖,倒文枯思竭了。晚上在贾登峪白桦林餐厅吃饭,羊肉串和西瓜都不大好,跟上次在南疆吃的根本没法相比。人有时候尝过好的,对差一点的就接受不了。而记忆是过滤器和放大镜,事实经常被丢落一边。新疆很少下雨,今天突然下了一小阵。另一个同伴把雨景发到朋友圈,两分钟后接到他同事电话,说四年前和我们去南疆也下了一场雨,语气中满是惊叹和忆念。可我却怎么也想不起来了。</p><p class="ql-block">赛里木湖是端午节这天去的。印象中节日期间外游很少,仅有的两三次也是一家人出去的。小时候很喜欢过节,好吃的好玩的。成家了对节日的热情越来越淡,后来甚至害怕它的到来。要走亲访戚,老的小的都要顾及。总担心有谁遗漏了,有哪里忽略了。没有亲情冷冰冰的,礼来礼往心累累的。人为什么要给彼此捆绑大大小小的绳索呢。我这次挑端午节来北疆旅游,不知是一种时尚,还是一种逃脱。当下车走向赛里木湖的一刹那,冰凉的风吹到我薄薄的衣服上,这些世俗的东西被抛在了身后。同时被抛掉的是我头上的帽子,高原的太阳很有杀伤力,去年在西藏帽子口罩防晒衣防晒霜全副武装,现在我首先要摘下帽子,去感受这天山阳光的炙热和穿刺。我很快走到湖边,视线被游人挡住,不知道是往左还是往右,也无人可问。这么多人都在拍照、被拍照,根本没空搭理你。我只能从人群中挤出一点空隙,把手机对着湖拍几张,然后又赶紧叫同伴们给我拍两张。我都来不及好好看看它,不远处有一条长长的堤坝,几艘小游船在水中摇荡着。不是说赛里木湖里有几个大漩涡,上面不能开船吗。看码头写着小船游玩项目30分钟收费100元,价格不低,而这个点待的时间也不够,只好回到车上,发现大家都在等我了。</p><p class="ql-block">下个参观点可让我痛痛快快、尽尽兴兴了。好像说过把赞美的词都写给西藏的三个措、文思已经枯竭,没想到拥上赛里木湖时,我又来灵感了。这灵感也许不是赛里木湖给我的,是踩在沙滩上穿着红红绿绿的气质大妈、坐在石头堆溢发性感艳丽的网红女子给我的。她们对着镜头或手舞足蹈、或弄姿作态,根本无视旁人的目光。她们点缀了赛里木湖,使湖的颜色不再是单调的白色、灰色。她们生动了赛里木湖,使赛里木湖不只有庄严的雪山、安静的草原。躲到云层里的阳光出来凑热闹了,把湖面弄得淡蓝一块块、墨绿一块块。浪花也开心了,一波一波冲向湖岸只想把游客的鞋子裤子弄湿。我有好多分钟凝视着这个湖和远方,看它的水涌水落,看它的峰高峰低,看它的云来云去。赛里木湖被称为“大西洋最后一滴眼泪”,大洋那边牵挂和被牵挂的人,落在它心田的不只是眼泪,还有川流和甘泉。最后是雨和风捣乱,把湖边的人一下子都给赶跑,只剩下地上粉粉的紫紫的各色小花在摇曳嬉笑。“谁不向往这高山圣湖,看到你就会把激情放逐。谁不欣赏你仙境般的美丽,看到你的容颜一生都想眷顾…啊,赛里木湖,赛里木湖…”。</p><p class="ql-block">这次在北疆的时间比上次南疆短,文章也只写了三千多字。原以为只是平平常常的几天旅游,却有好多个惊喜。在乌尔禾魔鬼城到乌苏市的路上,见到难得一遇的双彩虹,在茫茫的戈壁滩弯出两道梦幻的光环,定会带来幸运和吉祥。在伊帕尔汗薰衣草观光园,不经意一闻花儿清新扑鼻,摘了几朵放在挎包里,要把这香气随行旅的脚步流走。在那拉提空中草原,看草儿漫山遍野美好心情正滋长蔓延,却被一阵突如其来的冰雹弄得全身湿透,突感世事多变和阴晴圆缺。在独库公路哈希勒根山顶,厚厚的积白降掉地球的炙热和人类的狂热,漫天飞旋的雪儿冰冷了我兴奋的脸,面对这纯净唯美我双手合十祈祷和平安宁神灵庇佑。</p><p class="ql-block">南疆走后四年,我丢掉了太多的东西,以至于时常怀疑自己是在前生、或者是在后世,被真实所遗忘、被现世所抛弃。究竟是什么样的因种下了什么样的果。而在六月的北疆,我意外地重拾了记忆、理想和生活,抹去粘在上面的灰尘和污泥,把它们包裹好、装进行李箱,等待下一次的出发和归来,等候下一次的离别和重逢。</p><p class="ql-block">2023年6月25日</p>