<p class="ql-block"> 穹窿山位于苏州市西部。穹窿取“中间隆起,四边下垂”之意。穹窿山脉呈北西走向,长约7.5公里,北高南低,北宽南窄,最宽处有4公里,主峰笠帽峰,海拔341.7米,为太湖东岸群山之冠。</p><p class="ql-block"> 穹窿山虽不算高,但气势雄伟,而且风光旖旎,漂缈似烟,若隐若现,犹如一名含羞答答的少女,晴朗天山姿巍然屹立,郁郁葱葱,犹如一群力拔山河气盖世的勇士。正是“云来山更佳,云去山如画。山田云晴朗,云共山高下”。穹窿山山道蜿蜒盘旋,曲折伸向山巅,郁苍山巅,密密丛丛,云高气爽。如果你翻山去南坡,眺望太湖风光,却是湖光浩瀚,渔帆点点,七十二峰犹如出没云际一般,美不胜收。</p> <p class="ql-block"> 穹窿山景区历史悠长,集政治、军事、宗教、文化于一山。道教“上贞观”与佛教“宁邦寺”咫尺为邻。兵圣孙武曾隐居在此,写出了中国历史第一部兵书《孙子兵法》十三篇。清帝乾隆六次临山,留下无数鲜为人知的趣闻轶事;西汉大臣朱买臣,曾在此砍柴、读书;抗金名将韩世忠与部下更相聚于此观景赏月。故被冠“吴郡第一名山”称号。</p> <p class="ql-block"> 穹窿山距市古城区不足20公里,离我家坐公交只有几站的路程。所以,在苏州居住这十几年里,爬过多少次,我自己都记不清了。特别是近几年参加了《苏驴户外运动俱乐部》,更是踏遍穹窿山野,“穹窿小恐龙”线路上留有我多次丈量的足迹。春看山花,夏扶翠竹,秋赏枫叶,冬观雪峰,我拍下的大量风景照片丶视频,存储丶牵连着我美好的穹窿印记。</p> <p class="ql-block"> 这次再上穹窿山,不为别的,只为昨晚那场暴风骤雨。</p><p class="ql-block"> 昨天下午七点始,天下了近三个小时的大雨,我隔窗看着楼下的向阳河很快水涨溢岸。市里很多地方即成了水沼泽国,让这座今年干旱的东方威尼斯瞬间回临本该有的面目一一东方水城。</p><p class="ql-block"> 雨后的夏夜气温降到24度。我躺在床上,凉风破窗而入,飘进丝丝缕缕冷气,“难得的夏夜”,我好享受。我头脑里突然想到,雨后的山里一定很好看,“对,明天再上穹窿山”。</p> <p class="ql-block"> 今天 上午刚过八点,我己到了巜穹窿山风景区》大门口。未入其闪,先闻其声,仿佛山中有千军万马,战鼓阵阵,声震八方。我也没想到这种声音对我有这么大的诱惑力和吸引力,急促中的急促。我象位披挂上阵的将士,听到战鼓响,扬鞭催马,冲入敌阵。</p> <p class="ql-block"> 一场暴风聚雨后,上山的御道上残枝败叶,沙石泥浆,一片狼藉。好的是景区工作人员早早就开始清扫了,大部分路面已清理出来。还有部分路段有细流漫道,生出微波涟漪,倒觉得别有一番写意。</p> <p class="ql-block"> 我沿乾隆御道拾阶而上,仰首观景,低头看路,欢喜中不忘亲们的临行嘱咐“注意安全”,姗姗款行,边走边看。</p> <p class="ql-block"> 夏雨淋洗过的山更青,竹更翠,空气中飘飘悠悠的清香,使人的嗅觉一下子就灵敏了许多。</p> <p class="ql-block"> 靠道左侧的水沟,日常干涸的只有乱石鹅卵,偶有似流非流的细涓。现在,一改它慵懒丶无聊丶困乏的前容,展示出它暴躁丶急迫、奋勇的本性。从山上奔腾而下的水流形成了非常壮观的层层瀑布流。那飞流的溪瀑,从高处林木竹溪蜿蜒盘旋而下。有的细水涓涓,有的急流直下,有的如玉带飘舞,有的似银河奔泻。又宛如各路大軍从不同位置向一个目标集结,一路行走一路合队,最后集结一处,形成声势浩大的十万大军。</p><p class="ql-block"> 当我站丶蹲在瀑溪前,可见从溪流飞瀑中喷溅出来的小水珠细如烟尘,弥漫于空气之中,成了蒙蒙水雾,给山涧林木披上了一层薄薄的轻纱,同时也给我做了一次雾化美容,脸湿漉漉的,哇,好清凉,好舒服啊。</p><p class="ql-block"> 当友善的我靠近它,向它伸出友谊的手,它是那么积极的回应,友好的握着我的手,使我既感觉到了它的力量,又感受到了它的温柔。</p> <p class="ql-block"> 穹窿山象座历史博物馆,沿途之中,名刹古亭,红壁黄墙,座落在翠微之中。名人名言,墨宝石刻,昭然于奇石摩崖之上。每次登临,我总会驻足之前,百瞻不厌。这些古代胜迹,经过这场风雨,退代了历史的岁月,旧貌换了新颜。</p> <p class="ql-block">慈孝亭 双膝泉</p> <p class="ql-block">百丈泉 问泉亭</p> <p class="ql-block">摩崖石刻(经过处)</p> <p class="ql-block">玩月亭 玩月亭院</p> <p class="ql-block">上贞观 宁邦寺 望湖台</p> <p class="ql-block">祈福台</p> <p class="ql-block">看不尽的翠屏山景,听不厌的溪水流声,</p><p class="ql-block">留不住的银龙吐珠,舍不得的雨后新影。</p><p class="ql-block"> 近三个小时,我在这不过四千步的上山路上,依偎着溪流,不知不觉中度过。天空云雾消散,鸟儿飞上了枝头。太阳投射到竹海之上,百尺竿头戴上了嫩黄色的帽子。光线透过间隙射到路面上,画出一个个大大小小丶圆圆的光斑,气温也升了起来。</p><p class="ql-block"> 我从宁邦寺前上木栈道,走“福路”下山。沿途与上山路上一样,溪流与路同道蜿蜒前行,只是水流没有御道那边湍急丶高歌猛进,好象从昨晚到现在,经过十多个小时的急行军,疲劳而放慢了脚步。声音也有威武雄壮的军歌,换成了低吟婉唱的情歌,虽然没那么高昂有力,但伴有林中鸟儿的啼啭,多了几分清脆丶阅耳丶抒情。</p> <p class="ql-block">我早上出发前,本来想约几个伴同行。但各有各事,我只好支身独行。行前我诙谐地写首小诗,以壮行色:</p><p class="ql-block">重上穹窿山,</p><p class="ql-block">再观溪流水。</p><p class="ql-block">影单独步上,</p><p class="ql-block">邂逅佳人陪。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">可我全程除工作人员外,只见三拨人:上山见一对爬友,山顶见一个家庭(二老一女),下山见一群小友(四女两男)。可见“地广人稀”,从小友中请位小女生给拍张照片,以证明“我确实大雨后上山了”,但这也不能说应验了我“邂逅佳人陪”的预言吧。</p> <p class="ql-block"> 溪水奔流到山下,入了池塘,基本恢复了短暂的平静,稍作休息,在始步流入人间。看着这池碧水,我咋觉得这溪流飞瀑象个修行者,由初始的燥动不安,经过一路曲曲折折,百转千回,艰难跋涉,终成正果,归于平静。然后走向社会,福报于民。</p> <p class="ql-block">当我上了回苏州的64路公交,觉得好开心。那白练的飞瀑,妖娆的溪流,翡翠的池水,都因为有了昨晚那场雨。使我想到了大诗人王维的大作巜山居秋暝》:</p><p class="ql-block">空山新雨后, 天气晚来秋。</p><p class="ql-block">明月松间照, 清泉石上流。</p><p class="ql-block">空旷的群山沐浴了一场新雨,夜晚降临,空气凉爽,仿佛已经到了秋天。皎皎明月从松隙间洒下清光,清清泉水在山石上淙淙淌流。</p><p class="ql-block">我顿时心中有了文字:</p><p class="ql-block"> 雨后穹窿山上</p><p class="ql-block"> ∝ ∝ ∝ ∝</p><p class="ql-block">一阵天上雨,万骏奔腾急。</p><p class="ql-block">疾风破千竹,聩声出百尺。</p><p class="ql-block">青岭走灵蛇,黄石跃雄狮。</p><p class="ql-block">美景不胜收,满目皆成诗。</p><p class="ql-block"> 自娱自乐中给自已一天的生活划上了个句号,回味是满意的。</p><p class="ql-block"> 初稿于二0二三年六月二十一日夜</p><p class="ql-block"> 修改于二0二三年六月二十二日晨</p><p class="ql-block"> .於姑苏灵岩山居</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"></p>