西部地区结伴之旅——第十五天乌恰县

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<p class="ql-block">2023年6月21日是我们西部地区结伴之旅第十五天,今天我们的目的地是乌恰县。从喀什市红其拉浦县到乌恰县,全程有364公里。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">石头城遗址,<span style="font-size: 18px;">位于丝绸之路新疆段西端的帕米尔高原,</span>新疆维吾尔自治区西南部塔什库尔干塔吉克自治县城北,海拔3100米,为晋唐时期的城墙、城门、寺院、居住遗址和清代官署等遗迹。<span style="font-size: 18px;">是中国三大石城(辽宁石城、南京、塔什库尔干石头城)之一,是商旅进入南亚、西亚贸易的隘口,是丝绸之路发展兴衰的历史见证。塔什库尔干维吾尔语意为“石头城”,汉代称“蒲犁”,坐落于阿法尔斯亚夫山及塔什库尔干河西南的高丘上,与塔什库尔干县城相连。现保存城墙、城门、寺院和居住遗址,并与清代蒲犁厅衙署建筑相叠压。</span>城垣周长1285米,遗址总面积10.7万平方米。古城始建于晋唐时期,城墙用石块或土坯砌筑。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">塔什库尔干石头城名字取自这座屹立在高丘上,形势极为险峻的石头城。塔什库尔干石头城是我国历史上最著名的三大石头城之一,相传是盘陀国的都城,根据对碳14测定,已有1300多年的历史。</p><p class="ql-block">外城已经毁得完全想象不出原型,乱石成堆,如果不摆标识你甚至以为它只是破石头。</p><p class="ql-block">内城保留较完整,古代城堡的规模依稀可见。城基石砌,城墙用泥、石砌成,还有几处用土坯修筑的哨所和炮台。四角有四座大门,其中东北角外城的大门保留较为完好。 城东有寺院,城西和东南部残存40余间居址。还有玄奘当时在这里讲经说法的遗址。别的不说,这个都城的风景那是相当漂亮,四周可以看雪山环抱,城下是水草丰美,牛羊遍地的金草滩。</p> <p class="ql-block">塔什库尔干著名历史遗迹石头城,位于塔什库尔干县城以北不远处,据考证,为唐代遗存。该城曾出土过唐代钱币、和田文书等。石头城所在地地理环境优越:城下即一片草原,周围还有数片草原。</p><p class="ql-block">在古代,自喀什、英吉沙、叶城、莎车至帕米尔高原的几条山路均汇集于此,西去中亚的几座主要大山:红其拉甫达扳、明铁盖达坂、瓦赫基里达板等,自此也都有天然谷道可通达。该城为古代"丝绸之路”上一个极有战略地位的城堡,已定为全国重点文物保护单位。石头城虽只剩下残垣断壁,但周围有雪峰,下有草滩、河流,又有浓郁的塔吉克民族风情,颇具粗犷豪放之美。</p> <p class="ql-block">塔什库尔干的维吾尔语意为“石头城堡”。塔什库尔干塔吉克自治县原名蒲犁,又名羯盘陀,文字记载的历史已有两千多年。位于帕米尔高原东部,喀喇昆仑山北部,塔里木盆地西部,新疆南部。石头城位于塔什库尔干塔吉克自治县城北侧,是新疆境内古道上一个著名的古城遗址。城堡建在高丘上,形势极为险峻。城外建有多层或断或续的城垣,隔墙之间石丘重叠,乱石成堆,构成独特的石头城风光。汉代时,这里是西域三十六国之一的蒲犁国的王城。唐朝统一西域后,这里设有葱岭守捉所。元朝初期,大兴土木扩建城郭,旧的石头城换了新颜。光绪28年,清朝在此建立薄犁厅,对旧城堡进行了维修和增补。</p> <p class="ql-block">慕士塔格塔峰是巴基斯坦和中国交界处的山峰,属于喀喇昆仑山脉,是全球第91高峰,海拔高度7,276米。</p><p class="ql-block">峰顶的皑皑白雪,犹如满头白发,倒挂的冰川,犹如胸前飘动的银须,它像一位须眉斑白的寿星,雄踞群山之首,故有“冰山之父”的美称。多少年来,顶礼膜拜者有之,探幽问险者有之,一些国内外登山队纷至沓来,络绎不绝。</p> <p class="ql-block">慕士塔格峰巍峨庄严,其纯洁高雅,自古以来对慕士塔格峰美丽的传说又被塔吉克族的青年男女看作是纯洁爱情的象征。</p> <p class="ql-block">乌恰县,位于新疆维吾尔自治区西部,帕米尔北部,塔里木盆地西端,天山南麓与昆仑山两大山系接合部。东靠阿图什市,东南部与疏附县相邻,西南以阿克陶县为邻,西北部则与吉尔吉斯斯坦共和国接壤。县城乌恰镇距乌鲁木齐公路里程1500千米。 乌恰县位于天山南麓与昆仑山的结合部。东与阿图什市、疏附县毗邻,南与阿克陶县接壤,西北与吉尔吉斯斯坦交界(边境线长410公里)。</p> <p class="ql-block">夏至,是二十四节气的第10个节气。斗指午;太阳黄经90°;于公历6月21~22日交节。夏至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线,此时,北半球各地的白昼时间达到全年最长。对于北回归线及其以北的地区来说,夏至也是一年中正午太阳高度最高的一天。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">从2023年6月7号从家乡三七之乡——文山出发,到今天已经15天的时间,来到乌恰县已经行程7200公里。</p> <p class="ql-block">今天的美篇我要特意的向大家推荐,我们今晚住宿的——乌恰县亿森酒店,通过前台服务员给的电话,联系到了<span style="font-size: 18px;">酒店经理是一个非常热情和专业的经理,向他预订了我们一行12个人住的6个豪华标间,还请教了他我们几点出发去观景点合适,他耐心的给出意见,到下午6点我们到达酒店,酒店的人员看我们行旅有点多和大,就主动来帮我们搬运,酒店经理协助前台服务员及时的给我们办理了入住手续,去到房间负责楼层的服务员,也主动过来帮助我们,让我们有了宾至如归的感觉,我和同住小伙伴心情马上就好起来,房间宽敞整洁干净,干湿分离,热水也充足,我们冲了一个热水澡,消除了一身的疲惫。全体小伙伴到齐以后,酒店经理又给我们推荐了一个家叫做——小聚堂的饭店,我们去到,点的菜上来,真心的不错,因为明天就是端午节了,饭店还特意送了一盘粽子给我们,感谢饭店的暖心服务。大家要来乌恰县看最后一缕阳光,就来他们亿森酒店住,饭店就到经理推荐的小聚堂饭店。今天的酒店和饭店都要给大大的赞👍👍👍</span></p> <p class="ql-block">我们这次来到乌恰县,就是为了看中国最后一缕阳光消失的地方,我们因为吃饭稍微耽误了一些时间,晚上20点40分才从乌恰县出发,一路小伙伴们都担心会看不到,我们就追着太阳☀️走,我就告诉大家今天是夏至,是白天最长的一天,我们应该可以看到的,可大家还是担心,路上又有交警同志提醒大家不要超速,最后我们终于在22点30分才赶到西极石碑那里的山脚下,我和几个体力稍微好一点的小伙伴,最后又走了将近20分钟还到最高点有中国西极石碑那里,打卡试的拍了几张照片,没有看到了最后一缕阳光的消失,最后带着些许遗憾驾车返回酒店,等我们回到酒店已经是凌晨一点半钟。</p> <p class="ql-block">乌恰县小聚堂饭店的菜确实不错,味道好,以后有到乌恰县来旅游的朋友都可以来品尝他们家的菜品。</p> <p class="ql-block">追赶太阳☀️的人。</p> <p class="ql-block">最后还是没有看到最后一缕阳光,只能上去的人打卡留念了。</p> <p class="ql-block">中国最晚迎来日出,也是最晚送走落日最后一缕阳光的地方。</p><p class="ql-block"> 小视频记录了2023年6月21日在乌恰县西极石碑处最后一缕阳光消失的景象。</p> <p class="ql-block">中国最后一缕阳光</p><p class="ql-block">坐落于乌恰县吉根乡的斯姆哈纳村,是我国国土上最晚迎来日出也是最晚送走落日的地方,这里距中吉边境线的伊尔克什坦口岸只有两公里,与东南沿海地区的时差有近四个小时。冬天上午的9点30分,浓浓的夜色才开始消褪,地平线上渐渐出现了鱼肚白色;10点,天色由黑变成了清丽的淡蓝色,整个高原像一个晶莹的蓝色宝石,朝霞由淡到浓在天际线上一抹一抹地多了起来,由天到地,由地到山;10点30分太阳才慢慢地跃出地平线。晚上19点30分过后,夕阳开始西下,美丽的晚霞渐渐从天边漫了过来,染红了天空,天上的云朵模模糊糊,成了各种形式,有的像只小羊,在大草地上奔跑,有的像和平鸽,自由自在的飞翔,整个斯姆哈纳村沐浴在祖国最后的夕阳余晖中。</p>