<p class="ql-block">克勒青河谷徒步,多年前看到一篇有关它的介绍,是徒步终极线路。当时就觉得20天徒步300+公里,对我而言就是个天方夜谭,我这辈子都不可能的,只是个梦想,只能敬仰!我以为会慢慢淡忘了,其实它是潜伏在我的心里,已挥之不去!去年大兵有一天转个帖子来,有关克勒青河谷徒步的,问有没有兴趣组队?一下子勾起我的回忆。然后就各种咨询,得到的结果就是已经封了,什么时候重新开放未知。有朋友也打听可跟登山队进入但费用也是着实的吓人!虽然心潮澎湃但也只能是想想。有天忽然在8264上看到星雷发帖招慕组队,心潮再次澎湃!告之大兵,因为假期问题遗憾错过的他也一再撺掇我参加,不要错过!毫不犹豫报名进组!发帖24小时十二名队员组队完成!看来这狂热分子还真不少啊!</p><p class="ql-block">这是我两年前写的开头,因为疫情行程拖到了2023年了。事不过三,克勒青,我来了!</p><p class="ql-block">那就来说说这克勒青河谷吧</p><p class="ql-block">克勒青河谷夹在喀喇昆仑山脉与阿吉里山脉之间,这里是喀喇昆仑山冰川发育的高度密集地,也是从中国去往乔戈里峰的必经之地。位于中国和巴基斯坦交界的喀喇昆仑山脉,世界第二高山脉,方圆15公里之内,耸立了41座6500米以上山峰,25座7000米以上雪山,4座8000米以上雪山:乔戈里(又称K2,8611米)、加舒布鲁姆I(8068米)、布洛阿特峰(8047米)、加舒布鲁姆II(8035米)由于地理位置敏感,地处偏远难以涉足,克勒青河谷一直充满了原始、神秘的色彩,吸引着探险家、登山家以及为一睹其风采而不顾一切的户外人。</p> <p class="ql-block">极致的风光+严苛的审批+超长待机</p><p class="ql-block">注定这个线路只有少数人能涉及</p><p class="ql-block">天花板,骨灰级,世界顶级……都是来形容克勒青河谷这条徒步线的。</p><p class="ql-block">不亲自走进,你永远不知道这些词的含义</p><p class="ql-block">不亲眼目睹,你永远不能感受到它的极致</p><p class="ql-block">不亲手触碰,你永远无法想象它的温度</p><p class="ql-block">不亲身经历,你永远不懂它的残酷</p><p class="ql-block">2023年4月10号,一群心怀梦想的人从四海八荒齐聚喀什,向着心中的圣地出发。经过十二个小时的长途奔波抵达苦鲁勒村,现改名热斯喀木村。在村子住了一晚后,十二个队员三个领队四个驼工十四匹骆驼加一头小毛驴,外带一只羊,浩浩荡荡的向克勒青出发了。这是今年进克勒青的第一支队伍!</p><p class="ql-block">说说这些和我们一起进河谷的大小家伙吧</p><p class="ql-block">进克勒青河谷,全靠骆驼来运送物资,这些高大的家伙,却长着萌萌的脸。大多脾气温顺,安静的卧着往身上绑物资,一头桀骜不驯的家伙一度让现场有些失控,几个人费了好半天劲才让它卧倒,还绑了那只羊在它背上,那是我们在后面营地准备吃的,估计这小子此刻也懵圈了:咋还绑骆驼上了。驼队走过来,年长的驼工骑着它的小毛驴走在前,这画面自带喜感,突然想到了巴依老爷。走一段后发现绑在驼背上的羊快不行了,赶紧放下来。之后的画风突变,一个放羊娃拉扯着一只不想走路的羊,出现在宽阔的河谷中,旁边还有一头驴。后来,他们成了相爱相杀的好朋友,也成了我们镜头里的小可爱。这头驴每天傍晚清晨在营地都激情高昂的叫上几声,总想问巴依老爷这驴第几次进克勒青,但老是忘记。骆驼队在第二天经过一线天的时候发生了坠崖事故,三死一伤,发电机摔坏,部分物资受损,主要是没有多余的骆驼来驼运物资,克勒青的故事也就从这一刻开始了。</p> <p class="ql-block">照片来自队友</p> <p class="ql-block">照片来自队友</p> <p class="ql-block">照片来自队友</p> <p class="ql-block">卡夫</p> <p class="ql-block">照片来自队友</p> <p class="ql-block">说说一线天</p><p class="ql-block">这是线路中较险的路段,从河谷中爬升上去,经过几段起伏,就到了一线天。抬眼望去,两岸山体陡峭壁立,青天一线,雄奇险要。从下至上是蜿蜒陡坡,沙石混杂,转弯处往往都是窄小陡峭,窄处仅一脚之宽,一边就是悬崖,我的心一直都是突突的,想着驼队咋过啊。绕过一线天,就是横切的山路,碎石段也是非常艰险,土松石滑,驼队通过时也要极为小心。</p><p class="ql-block">对讲机呼叫,驼队出事,全员返回到一线天附近的备用营地。完了,真出事了。心里开始不安,行程不会就此夭折了吧,又想一切随缘吧,不强求。最后商量的结果是继续前行,但要变更行程。因骆驼不够,只能够带十二天的物资,不能前往k2了。早上起来才知道黑猫高反了要下撤,另一个队友也因有要事要下撤。到二号羊圈营地又有队员高反下撤,加上出发那天就身体不适下撤的队友,外加上一各驼工,前后一共下撤五人。替他们惋惜的同时也庆幸他们还能及时止损。户外最终的目的就是平安回家!</p> <p class="ql-block">前三天顺着叶尔羌河谷上上下下,一时谷底,一时山上。一路爬升,土石混杂的地面,尘土飞扬在干燥的空气中,此时的阳光也很灼热,此时的山风还很凛冽。峡谷的壁面如刀削斧劈,似城墙,似壁垒,深深浅浅的沟壑从山顶直到沟底遍布山体,似长者脸上岁月的痕迹,似将士身上留下的勇气,都在述说着亿万年前的故事。我们总是被大自然的鬼斧神工震撼到,让你谁都不服就服它。人类在它的面前是如此的渺小,心生敬畏!我们也能和平共处,挑战极限。当你把自己无限缩小的时候才能见到更广阔的天地!</p><p class="ql-block">翻过达板,就进到克勒青河谷了,顾名思义,我认为河谷徒步就是顺着河在岸边行走,克勒青河谷完全超出了我的认知,我们是完全行走在河床上,两边是土石结合的笔直的像城墙一样的河岸,沿伸上去就是高大的山体,怪石嶙峋,上面就是亿万年的雪山,在阳光下闪着耀眼的光,像守护神一样守护着整个河谷。这里如世界尽头一般,除了混沌未开的粗犷荒野,亘古不变的雪域高山,只有萧瑟的风从耳边掠过!那深重的脚步和急促的呼吸,代表着我们曾经来过。此刻,我只想静静的注视着它,聆听它的呼喊…</p> <p class="ql-block">照片来自队友</p> <p class="ql-block">照片来自队友</p> <p class="ql-block">小马哥</p> <p class="ql-block">走进克勒青河谷</p> <p class="ql-block">站在达板上,雪山群一览无遗</p> <p class="ql-block">照片来自队友</p> <p class="ql-block">照片来自队友</p> <p class="ql-block">照片来自队友</p> <p class="ql-block">河床路段是干涸的,寸草不生,宽度一两百米甚至更大,布满大大小小的石头,偶尔会遇到一些小股流水,在四月的克勒青是会被冰雪覆盖的,想象如果雨季水满河床时是何等的壮观。克勒青河谷的石头也着实把我走怕了,但也着实的让我爱了。那些奇奇怪怪可可爱爱的石头让徒步变得轻松甚至有些惬意。每次走到开始冒脾气的时候,低下头捡起一块石头,看着它的花纹,想象它的故事,问着我是谁我在哪儿,情绪就平稳了许多。大虫问:捡到宝贝了吗?我说:自己喜欢就好,好歹也是个纪念。捡石头也成了这趟行程的一个亮点。脑补一下画面:在宽阔的克勒青河谷上,一队人马一字排开低着头慢慢的走着,时不时的用手抠的,用脚踢的,杖杆挑的,像一群寻宝的人。克勒青河谷的原始荒凉,没有一丝生机的景象会伴随我们十几天,枯燥单调会是全程的主色调,捡石头成了我每天的必修课,晚上还要在帐篷里一番筛选。</p><p class="ql-block">四月山里的天气说变就变,太阳一晒就要着了,风一吹就冻僵了。说到风那是真的有些崩溃,它陪伴了我们整个行程。第一天扎营就在风中凌乱,还烧着了炊事帐,火光中大家束手无策,还好没有伤到人,可心情有说不出的不好,出师不利的感觉。默默的安慰自己:好事多磨。</p> <p class="ql-block">一字排开的我们开始寻宝</p> <p class="ql-block">克勒青捡回来的石头,颗颗都有故事</p> <p class="ql-block">荒漠小精灵</p> <p class="ql-block">为什么对克勒青就心心念念呢?心灵鸡汤会说在路上去寻找人生意义之类的话,人生意义到底是什么我不知道,我就喜欢那高傲冷酷纯粹的雪山,我就因为它超长的待机,我就想挑战自己的极限,我也还想满足自己的对未知风景的冲动…还坚决的选择了强装组,全程自己安排餐食,其实这个才是对我最大的挑战!不做不知道,一做吓一跳啊,十八天的物资,从菜单到备料,从重量到包装,从营养到口味……经过了几轮筛选,N次论证,实际操作……最后还是超重了。省什么都不能从嘴上省,不吃好哪来的力气走路,那就花钱买重量吧。</p><p class="ql-block">每天走到营地搭好帐篷就开始从驮包里翻出各种东西准备做饭,之前想的还挺好,要仪式感,要这样那样的…大风一吹,啥都不要了,只能都搬到帐篷里来做。这插一句嘴,要记得带挡风板啊!我就忘记了!头两天做的手忙脚乱的,胡乱弄好吃饱了赶紧钻睡袋,晚上是真冷啊!要不说实践是检验真理的唯一标准呢,不实地操作,想的都是白搭。经过几天的磨合,做饭这事也就轻车熟路,游刃有余了。每餐都能得到闫老师的认可和好评,我们到营地做好吃完,大部队的锅碗瓢盆交响曲往往才开始,伴着领队喊吃饭的声音时,已躺在温暖的帐篷中开始回顾这一天的美好。这里必须说一下,小马哥的厨艺那是相当的了得,我们也去大帐里蹭过几顿饭,至今念念不忘…还有卡夫的手工咖啡,香气四溢…</p><p class="ql-block">驼工每到营地就会升起火来,烧水做饭,寒冷的夜,火总是能让人聚在一起,红红的火光映衬着我们疲惫又兴奋的脸庞…在同样寒冷的清晨,那堆火又燃烧了垃圾还温暖着我们,除了脚印不留下任何东西…</p><p class="ql-block">在二号羊圈和河谷营地,这两天天气睛好,时间尚早风还没来,你要的仪式感搞起来:高原太阳,民族音乐,手工咖啡,云南普洱……驼工也一起舞起来,我们让这寂静之地顿时欢快热闹了!</p> <p class="ql-block">此时的羊儿还是团宠</p> <p class="ql-block">照片来自大虫</p> <p class="ql-block">一群欢乐的人儿</p> <p class="ql-block">无风的日子可以外面吃饭了</p> <p class="ql-block">唯一一个有植被的营地——红柳滩营地</p><p class="ql-block">因为半山有温泉水流下</p> <p class="ql-block">可以好好的洗个脸了</p> <p class="ql-block">花式取水</p> <p class="ql-block">走到杜尔滨岗日营地的那天真的是几近崩溃。原计划也是准备在这休整一天,这里是最好的一个营地,三面环山,再也不会受到风的骚扰。这天天气睛好,加舒布鲁姆冰川在阳光下范起幽幽的蓝光,终于触碰到这些亿万年的纯净的冰川。那场面也一度有些失控,脱衣服拍照的,趴地上拍的,爬大石头上拍的,放飞机的……最后领队们还表演了一场攀冰大戏。晚上的全羊宴也是妥妥的享受。</p><p class="ql-block">晚上开始变天下雪了,一下就是两天,连迦舒布鲁姆都无法见到,无奈之下我们也只能返程了。整个河谷被雪覆盖,一片银色的世界,更加寂静。虽然养眼但走起来却更艰难,更凶险。克勒青似乎又在用风雪考验着我们的意志。</p><p class="ql-block">超长距离的徒步,每天都走在崩溃的边缘。此时要返程,心里似乎有些解脱了,也不再纠结…欣然接受每个结果。来到这里,不仅是要看到美丽的风景,更要用灵魂去和它产生碰撞才能发现不一样的美。在行走中去沉淀内心,且走且从容。走着走着也会时不时的回头看看,些许恋恋不舍,些许心有不甘…</p><p class="ql-block">来之前就想着一定要认真的写这篇游记,一些朋友也一直都催更,迟迟没有动笔就是觉得难以表达心情,不知该如何讲述这段经历。其实这段时间,克勒青碎片一直在我的脑海里拼凑,不知道怎样的文字才能配得上这趟行程……</p> <p class="ql-block">这都被拍下来了,值得记录</p> <p class="ql-block">开门见山</p> <p class="ql-block">走进冰川</p> <p class="ql-block">照片来自星雷</p> <p class="ql-block">照片来自队友</p> <p class="ql-block">银色世界</p> <p class="ql-block">回程达板已完全不一样了,白雪皑皑</p> <p class="ql-block">特别感谢峰向探险俱乐部的星雷,小马哥,卡夫,非常棒的团队,他们会走的更远!</p><p class="ql-block">特别感谢热斯卡木村的阿布都,阿布都的叔叔(巴依老爷),阿西木,愿他们更好!</p><p class="ql-block">经历种种,我们依然心存美好!平安归来!愿江湖再见!</p> <p class="ql-block">回到村里了,再做最后一餐</p> <p class="ql-block">照片来自大虫</p>