向云端

秋之华

<p class="ql-block">这次行程,依然是刘文做的,考虑到我们年龄,要去云端上的阿里,还是有一定的风险,所以选择滇进新出,事实证明这是一个最明智的选择!</p> <p class="ql-block">我们在东篱生活馆集中,用餐后出发,过安庆,跨大江,天空飘起雨来,有似江南烟雨的韵味。过潜江,与天柱山擦肩而过,见前面是太湖县???,问度娘,才知此地乃赵朴初、马兰故乡,寡闻了😀到武穴,大桥威武,只是天气太热情,财水太多。到黄石,雨止,雾起。黄石天空之城就在旁边,无奈要赶路,隔窗拍一张,以记念。晚八点过东洞庭湖,两岸灯火阑珊,诗意十足。前面路牌“岳阳楼”三字很诱人,只是此次行程中没有计划,只能让他在我的眼前晃过。九点到岳阳入住吃饭。从太湖到洞庭湖,跨江苏、安徽、湖北、湖南。全程九百公里。</p> <p class="ql-block">第二天,从岳阳出发沿沅江,一路白云相随。过沱江,遥望凤凰古镇,还是有点念想的。过卢溪,便想念梵净山,当年有缘再见真容,有似灵尊般,盘踞高临。过瓮溪、清江,一路灵山秀水,高速在秀峰中逶迤而行,美不胜收。下午六点到安顺,他乡遇故知,好不畅快。从洞庭到虹山湖,共九百十五公里。</p> <p class="ql-block">第三天,到“有风的地方”去。全程九百十三公里。</p><p class="ql-block">从安顺出来,大雨,随后乍雨乍晴,直至关兴。此间秀峰、雾岚,在我窗边游弋。随后北盘江大桥迎面而来,晴隆抗战二十四拐应在脚下。过晴隆,高原的风景便一点点展开,湛蓝的天空,低垂的白云。过六盘水,云戏山坂,似低调相片,红土地上民舍点缀,世间安好。从昆明开始车在山腰行,云向后边退。直到楚雄,这段云南高速,似乎以隧道为主,体验了我大中华基建伟大。刚到下关,蓝花楹招摇而过,左手天边苍山幽青幽青,西阳下洱海浮光跃金。右手边,见“鸡足山”路牌,让人怀念徐霞客。下午七点到束河。在花香识吃晚饭。完美结束今天的行程。八年前白天玩束河,感受人间烟火,今天在光影下喝酒,味的是岁月静好。也许是心境吧。</p> <p class="ql-block">笫四天,在束河看了日出便出发,途径虎跳峡。虎跳峡果然名不虚传,奔腾汹涌。水的威猛是什么都不可阻挡的。虽然此地雄壮无法和壶口瀑布相比,但还是让人惊心动魄的。更况还有双虹桥、南岸的玉龙雪山,和北岸的哈巴雪山。</p><p class="ql-block">十一点和伙伴们在独克宗会合。仰望了世上最大的转经桶,弥补了八年前的遗憾,但仅此而已。号称小布达拉宫的颂赞林寺没再去,就直奔金沙江大拐弯。江水似绸般绕着小山,悠悠东去。远处高山层叠,云层低的,便雨丝飘洒.,高的就抛个阴影。翻过几山弯,回头看金沙江,忽然看到半个彩虹🌈,如佛光挂在山间,一阵狂喜!</p><p class="ql-block">向飞来寺的途中,白马雪山以他俏丽的身姿,时时给我们惊喜,高耸的峰与天比肩,山顶上的白雪以各种姿态相随一路,在阳光下抛个媚眼,山坡村舍梯田给人温暖。从这天开始,我们真的时时“向云端”了。那抹光亮永远吸引着我们,无法抗拒!</p><p class="ql-block">转过大山,迎来一片圣洁,同伴说梅里雪山到了,我们便在碎片住下,坐等明天的日照金山。</p> <p class="ql-block">第五天,早上五点多,听外面淅淅沥沥,知道今天是无缘日照金山了。直到七点半,娜瓦博格才撩起一点面纱。至于卡瓦博格那就无缘相见了。好在昨天下午已见过真容。告别雾浓顶,奔加达盐井,在溜简村,与澜沧江相伴,说真话江水真浊。但这里已是芒康阿东村,是西藏第一个解放的地方。我们已经入藏了。</p><p class="ql-block">到加达的路真心不好走,但盐场也是真震撼,涛涛的澜沧江两岸树立一排排盐棚,总感到盐民的不易。加加面是必须吃滴😀</p><p class="ql-block">出加达,便上红拉山,翻山越岭,旁边的雪峰或高或低,或大或小,始终相随,直到垭口。4448米的山顶上风真的太大,拍了张照便离开。盘旋而下,到山谷,景色秀丽,山溪淙淙,白桦树零星点缀,树叶在阳光下熠熠发光,山坡柔美,有新都桥的神韵。芒康县城就在这边上。过芒康县城,我们就要爬拉乌山。爬上山顶,山峦绵延,似海上波浪,重重叠叠。</p><p class="ql-block">今晚住如美,澜沧江在脚边南去。</p> <p class="ql-block">第六天,从如美出门就上觉巴山,因为隧道不通,所以只能走老路,也许不久的将来这路便成绝版。这觉巴山与其他山脉不同,山腰植被稀疏,山顶却是树木繁盛,五彩斑斓,车行进在树荫下犹如在山阴道上。到觉巴山山顶,因为见过高峰大山,便直径走过,下山的风光与山前完全,路边积雪尚未完全融化,山坡光溜溜的,只有少许權木。</p><p class="ql-block">觉巴山连着东达山,车始终在高海拔行进到山顶5130,有明显的反应,缓缓走,慢慢行,山脉平缓,如女人的胴体,曲线柔美。其间白雪点缀。往下有泉水潺潺,到左贡玉曲河欢快,我们就沿着玉曲走,其间各色318的行客,以自己的方式表达着对生活的理解,向他们致敬,特别是骑行者,在白桦林嫩黄树叶的映衬下格外精神。一路向西在邦达吃过中饭,继续沿玉曲河向八宿走,风光秀美。在徐库村有一个宣传牌,“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”,觉得这个太神气。一路说笑,不觉到了业拉山,在邦达草原留了个影,便按网友指导拍了小圣象门,八卦雪,(只能意会。[偷笑])便向七十二道拐。说实话,真壮观,玩了一会,居然飘起雪花。这七十二何止七十二,查了一下地图,是九十九。转得人晕晕的,其间居然偶遇藏鹿,太兴奋了!</p><p class="ql-block">过怒江,两边高山壁立千仞,给人的威压感太强了,车似在一线天中走,好在这段路不是很长,便到八宿。山谷开阔,海拔升高,雪峰就像伸手可摸,过八宿约四十公里处有三十度北回归线观景平台,但我们没上去,因为雪峰一直在边边上,时不时还能看见冰川。</p><p class="ql-block">住然乌。我们对着雪峰用餐,有点小浪漫。在318上行进了398公里。现在才明白,此时我们已渐入佳境。</p> <p class="ql-block">第七天,梅里雪山没有看到曰照金山,在然乌却让我躺着看日照,真是意外,当南木卡佑的那点金红一点点的展开时,还是很激动的,虽然此刻有三千九的海拔。早餐后,沿着然乌湖走,时时有惊喜,居然两只野鸳鸯也来凑热闹。随后沿着帕隆藏布江走,今天的主题就是雪峰、江流、彩林、冰川,直到波密。其间玩了水,寻了桃林。晚餐时再见晚照金山。</p><p class="ql-block">波密有很多的雅称:西藏的江南、中国的瑞士、放大的九寨⋯如果你到这里来走走,便会觉得并非浪得虚名。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">第八天,昨晚的雨,成就了今早的雾岚。从东坡里出来,便似在九天云宫中行。同伴一会拍摄,一会视频,唯怕把这美景丢了。但大约一小时后,雾消云散。唯有帕隆藏布一路不离不弃地欢唱着跟随。本担心波密到林芝交通管制,也许是我们走得早,竞然一路畅通。加上这里绿树成阴,吹着印度洋吹来的风,爽快的不要不要的😀过通麦大桥,易贡藏布汹涌而来,与帕隆藏布相会,然后会合成雅鲁藏布。</p><p class="ql-block">走了不多久,见前面有许多车停着,猜测那里肯定有故事。下来一看,云端中耸立着洁白的山峰,温润如玉。南迦巴瓦!!!给我露了个小脸!居然!这里还未到色季拉山。</p><p class="ql-block">续航318,转过几个山头,高峰耸立.青绿色的山坂从半空中以优美的曲线顺溜下来,树林,草甸相间,村舍散落,这风光不就如瑞士的因特拉肯吗!美了美了,冒着高反危险,又到了鲁朗林海。因为南迦巴瓦,我们必须赶到色季拉垭口,要知道一年中见不到几回他的真容。</p><p class="ql-block">南迦巴瓦峰,地处喜马拉雅山脉、念青唐古拉山脉和横断山脉的交会处,是中国西藏自治区林芝市最高的山,海拔7782米,属于喜马拉雅山脉,位于喜马拉雅山脉最东端。此刻正端坐在我的眼前!</p><p class="ql-block">各位,马丁有诗:</p><p class="ql-block">“序数人间第几峰,三山对垒问苍穹。</p><p class="ql-block">天羞圣女旗云下,地傲神矛鹤雾中。</p><p class="ql-block">积雪千秋皈冷峻,煨桑万炬祷奇雄。</p><p class="ql-block">孤心杖履临幽谷,到此方知色即空。”</p><p class="ql-block">我已无词。和先生静静地呆了一个小时。那境地是可以洗涤你的五脏六腑的。</p><p class="ql-block">下色季拉,便到林芝。尼洋河以壮阔的姿态迎送着。因为要到拉萨,决定走拉林公路了。</p><p class="ql-block">从林芝到拉萨,植被从森林到灌木到草甸,再到疏林。</p><p class="ql-block">下午七点半,我们看着布达拉宫的背影用餐,完成了这天六百二十五公里的行程。</p> <p class="ql-block">第九天只去纳木措。</p><p class="ql-block">出拉萨,便走青藏公路,(西藏的高速不收费,)到当雄。公路是沿着念青唐古拉山修建。所以这一路在念青唐古拉山的一峰接一峰的雪山的陪伴中走过。其中过羊八井还有一个观景台。</p><p class="ql-block">按小红书的提示,我们走了一条不寻常的路。车在翻过那根拉山后,便可以看到碧绿碧绿的纳木措了。因为他有1920平方公里的面积。我们只能领略一个点,且圣象门永久封闭,所以我们直接开到尼妈乡,纳木措湖边。万顷湖水与长天碧空交相辉映,颇有一种天地宇宙尽在怀抱之中之感。其间还有鸥鸟飞翔。但同伴还是感慨,不如他十几年前看到的美,单湖边的雪,会一直延伸到湖水中。但对于第一次看到的我们,还是觉得很好看。某人聊发少年狂,在湖边冲沙,结果被沙陷了[偷笑]。折腾了一番,成了这天主要的谈资。回拉萨时还看到了绿皮火车,不知为什么,有久违老友的感觉。</p> <p class="ql-block">第十天,</p><p class="ql-block">今天只能说是到此一游。上午布宫,下午大昭寺。</p><p class="ql-block">因为对藏教知识太少,所以只是打了个卡,但这两天的生活发现,在布宫,信徒以转宫为主,而大昭寺,信徒以叩长头为主。在大昭寺安保森严。在八廓街,萍姑请我喝了一杯百香果双炮,蛮好喝的。</p> <p class="ql-block">第十一天,</p><p class="ql-block">在拉萨休整了三天,便向日喀则出发。跨过拉萨河,走上了雅叶高速。在号称拉萨后花园的曲水,拐入去羊卓雍措的349线,雅鲁藏布江就在车边陪同,到山南寺,看地图时,无意间发现水葬台,有点瘆,好在车很快就来到雅江河谷观景平台,秀丽的风景,冲洗一切。</p><p class="ql-block">过垭口,便远远看到羊湖了,我们在第三个观景点下车🚌羊湖似苗条的身姿展现在眼前。之后我们就沿着羊湖走,时而下车耍耍。这时老天也时晴时雨.来点雪花,给点冰雹。<span style="font-size: 18px;">一</span>路欢畅.到卡诺拉冰川。</p><p class="ql-block">刚入卡诺拉冰川的后山,狂风可以吹得人怀疑人生。好在同伴早作准备,我们直接往前山。也许是看过南迦巴瓦,这里的冰川虽是壮观,但没有想象中的冲击力大。于是便去江孜宗山古堡瞻仰抗英英雄,但不巧,那里在修缮,便罢,直奔扎什伦布寺。下午六点多,进寺。其间某人因车速差点吻上别人的小白,被全车人员赶出驾司室,我估计他是不服的😀</p> <p class="ql-block">第十二天,</p><p class="ql-block">日喀则到萨嘎,近四百公里,一直在四千米以上行走。老头警告不准拍摄,少动缓行。但路上的风景怎能忍得住不拍,😀首先,318线五千米处必须记念,219线终点必须记念。翻越昂拉山、邦拉山、索白山、愧山(5089)必须记念,在昂拉山垭口,我们遭遇了风雪。在喜马拉雅山脉中穿行,一路几乎不毛。至于草甸,湿地,藏布,峡谷。那就随缘。宿萨嘎,海拔四千六,感觉明显,所以没有过多的记录。但从这我们就开始挑战阿里!阿里严酷的生态环境已见端倪。</p> <p class="ql-block">第十三天,萨嘎出来便爬查藏拉山,八点半的藏阳,给山峦披上了柔美的的薄纱,草甸上的溪水在柔光中生辉。越过垭口,山河尽在车窗外舒展到天边。过突击垭口,迎接我们的是洁白的冰川,直到仲巴县。忽然发现一池碧水.雪山倒影,喜不自禁,也顾不得四千多高原,便咔咔起来。仲巴县的沙漠化太利害了,这是我们一致的想法。因为这里号称地球第三极。过阿里边检站。便爬马攸木拉山(5211),下面一马平川。说实话,219线比318好走,只是219海拔太高,一般人易高反,(某人因缺氧差点出车祸),从边检站想吃中饭,开了一百六十公里才在路边找到吃的。这一百多公里真的是荒无人烟。然后到冈仁波齐。但拍冈仁波齐最好的机位在玛旁雍措的观景平台上,最唯美的是在拉昂措,碧绿的湖水与天边的冈仁波齐相融。但令我震撼的还是纳木那尼雪峰。进入阿里不久,就见南边的天空云彩优美,随后展开雄壮的山势,似康巴汉子扯着一面大旗。</p><p class="ql-block">晚宿普兰,以前只知道这是一个边镇。但没有想到这么美丽。度娘如是说:西藏阿里地区“神山圣湖”的故乡——普兰。</p> <p class="ql-block">第十四天,今晨八点,芳芳告我:看雪山。我急忙抄家伙,调节后拍下了这张喜马拉雅山的日照金山!太让人激动了,纳木阿比我太爱你了🤟!九点我们告别普兰,再次朝觐拉昂措,晨曦撒在湖面,水空相映。蓝色梦幻可把你的心融化,远处的冈底斯雪线、冈仁波齐雪峰掩映在薄雾中,这境地,你自然而然地会联想神的调色!我们几个都几乎放飞了。不得不离开,冈仁波齐又一点一点地撩开他的面纱,真的不想离开。于是边拍边走,直到不见踪影。</p><p class="ql-block">回到219线 ,我期望有野生动物出现,但这里除了荒芜还是荒芜,时而喝尔藏布与我们相遇,还不到雨季,这水流时缓时急。在219与565相交的小镇,我们用了中餐,碰到了四川的兵哥哥,相聊甚欢。然后我们走巴扎公路,往札达方向走。这一路,走得十分辛苦,且不说路况不好、盘山道多且急、单翻两个五千多的达坂(嘎达达坂),一般人都会觉得难受,更不要说车一直在山脊上行使。但也正因为高,山高人为峰的体验特别的爽。这天路,让我与雪峰比肩,棉花状的白云似乎伸手可拽。</p><p class="ql-block">过不多久,路牌上出现士林观景平台告示,欣喜地下车,期待媒体上的美景呈现,可是,可是,看了个寂寞。于是继续往前走。越往下走,土壁峥嵘,千奇百状,峰回路转,似有千军万马,向你奔腾而来。时而雄壮恢宏,时而俊秀诡异。眼睛不够看!l</p><p class="ql-block">走着走着,出现古格王朝的指示牌,去?当然!</p><p class="ql-block">但这一夜消失的王朝,仅留给我们的几处红色高墙,在土林间高高耸立。“夜泊荒岭,收拾刀光剑影”。</p><p class="ql-block">今天,是我进藏以来,再激动的一天,此刻午夜,神思依然飞扬。很多人向往西藏,愿往阿里,虽然这里不适合人类,但还是愿往之。客观上说,这里是有世上最美的风景:最高的雪峰最低的白云,最蓝的天空最白的雪山,最幻的湖泊最凌利又最优雅的峰坡⋯世上描写风景的一切最,应都出自这里,没有之一!最得那么纯粹,让我心无旁鹜。所有世俗的欲望都会止于此。我敬仰藏民的纯粹!</p><p class="ql-block">宿扎达,象泉河汩汩流淌。</p> <p class="ql-block">第十五天,意犹未尽,一早便往札达士林沟,按小红书指引去霞义沟,村口可亲的小女孩告诉我们,在修葺,不开放,于是我们便往日土走。不曾想到。今天我们走了出门以来最险峻的路。我们是在喜马拉雅山脉的山峰间穿越。最高处雪峰在我脚下,白云在我东边。先生让我可以拍拍,此时我已屏气凝神,大气不出了。</p><p class="ql-block">终于到了219线,但依然是天路迢迢。</p><p class="ql-block">下午直奔班公湖,这里是有故事的。但此时的他展现在我们眼前的,是他的俊秀、宽阔、雄壮、澎湃。这里鸥鸟翔集。湖边鸿游弋,马儿安闲。田园牧歌,怎么会与金戈联系?我们在这里玩了一会,雪花又飞起来了。</p><p class="ql-block">今晚宿日土。</p> <p class="ql-block">第十六天是这半月的最经历最丰富的一天。</p><p class="ql-block">八点钟半,离开酒店,沿班公湖走。整个班公湖被浓雾笼罩,一会儿大雪纷飞,周边山峦,如水墨丹青。一路向西,水墨渐变为水彩,水彩又渐变为油画。这是我们出门到现在见到的最美的风景。可以说,没有哪个丹青妙手能画出如此山水,调出这样的色调。 大约走出几十公里,一条洁白的河川出现在眼前,还有几个人在上面玩,因为高反,我吸着氧,只能在车上拍,在镜头里看到蓝色的雪,哇塞,这居然又是冰川!眼睁睁地看着他们玩这样平易近人的冰川!翻过红土达坂(5380),松西乡一一“西藏记忆”的牌,赫然矗立。据说这是世上最高山村( 海拔5218)。我喜欢她在高高的雪峰下安静的守着。一会儿大雪纷飞,村庄便朦胧在山野之间。转过一个山头,路的顶端,雪峰之下一片𤧥色,查地图,龙木措。</p><p class="ql-block">雪越下越大。气温下降到零下几度,日土边检站的车已排起了长队,高原的雪已茫茫成圣白的世界。就这样我们登上了界山达坂(5347)。新疆以风雪迎接我们,并用“隔热板路基”、“冻士路基”、“冷冻棒”等提示牌,告诉我们路况。车就象小舟一般飘游起来。在离疆二百到三百公里路段,时时有炮弹坑,搓板路,此时我理解了人们对于219的评论,五千左右的海拔,风雪是常态。</p><p class="ql-block">过了5170的奇台达坂。天气才好转,喀什昆仑总算给了我们美丽的面庞,喀拉喀什河伴着我们到三十里营房。</p><p class="ql-block">按计划,我们将在红柳滩稍作调整,可还未到,只见大卡东排着长龙,尘土飞杨。这跟本和我的想象中的状况相差太多了。加了个油,补充了一点营养継续走。过了一个哨卡,离目的地还有八十公里左右,出来了一个帅哥,给了我们一张手写的纸条,“十七点三十分到十八点三十分。”看过小红书的人都懂这个意思,老头下车,说,这样开,我会睡觉的。七点左右入住。住宿比想象的稍好。</p><p class="ql-block">吃完晚饭回住宿,下雨了,又发现停电了.⋯.。</p><p class="ql-block">这里的最低温度零下五度:.⋯</p><p class="ql-block">芳芳一直忙到十一点才添齐被子,好在我还带暖宝宝.…:😎😎😎😎😎</p><p class="ql-block">今晚,我在三十里营房梦想夏日里的阳光!</p><p class="ql-block">太冷了……</p> <p class="ql-block">第十七天,我们从这里进入昆仑山脉。“横空出世,莽昆仑,”浩瀚山脉一片圣洁的世界,真的有玉龙瑶池之感。</p><p class="ql-block">在高高的白雪中穿行。不久就到了柯克阿特达坂(4909)。因为昨晚下雪,这时道路结冰,等了一个小时后,车辆才龟速行驶,正副司机小心翼翼。而我太喜欢这千里冰封,原驰蜡象的风光。</p><p class="ql-block">第二个达坂是塞力亚克(麻扎4969),因为已经在修隧道,所以那路是世上最烂的路,加上这段昆仑山脉要比喜马拉雅山脉高峻险要,驾驶难度更大。随叶尔羌河在谷底行走,可能昆仑山的褶皱本来就多,所以今天的路走得千转百回,山峰也裸露狰狞。</p><p class="ql-block">到第三个达坂,小红书上说是直上直下。峰峰峥嵘,好在阿卡孜达坂(库地)只有3150,山坡上也有了绿意.时见牛羊,但很少见村舍。</p><p class="ql-block">在往叶城的路看见“昆仑之门”的路标.就进去转了一下,没看出什么门道,找度娘,也沒找出什么来。约六点我们到了新藏线零公里标志处。很傲骄地拍了个合影。随后上高速向喀什前进。</p><p class="ql-block">今天的路走得惊心动魄.再次走高速时,顿时幸福感爆棚。古人有俭奢之说,经历了这段险难,才知道安适的可贵。“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说”。走过了,才知道。这兴许是阿里告诉我们的?宿喀什。</p> <p class="ql-block">第十八天,上午在喀什老城兜了一圈,喜欢她的建筑、喜欢她的装饰、喜欢她的烟火气息。清真寺的精美的花纹设计。还觉得这是女生人像摄影的绝佳之地。在马三元吃了面,下午二点便往塔县出发。</p><p class="ql-block">我们要向帕米尔高原进发,便做好了又要走艰苦的盘山路,但没想到314线出奇的好走,不像219线具有欺骗性。219,开始时觉得比318要好走的多高原上的大道一直向前,两边风光秀丽,气度不凡,但其实高原反应也在悄悄的发生,一不小心就缺氧了,这对司机朋友很不友好。其次从札达开始到叶城段,没有一点水平的司机不建议来,这段路会让你刻骨铭心。而今天的314线也叫乌红线,也叫中巴友谊公路,我想也许真是因为口岸线,所以路修得特别好,喜欢自驾的朋友,不妨来这条线走走,还因为这线一路风景,有异国情调。</p><p class="ql-block">刚过乌帕镇,两边白杨树高耸,果林成片。到奥依塔格,前面一溜高山石林,似铜墙铁壁,围护着。过了盖孜,便走进了帕米尔高原。喀什昆仑山脉在你面前一字儿排开,雪峰在半空中与白云戏嬉,下面盖孜河恣意流淌。时有红顶的民舍散布在空阔处,牛羊悠闲。</p><p class="ql-block">因为看过了太多的雪峰,“除却巫山不是云”,但远处的山峦白得迷人,一一布伦口的白沙山!转过几个弯,又有高耸云端的雪峰,以威压性的姿态俯视着你,慕士塔格峰!几十公里,她都在注视着你,在不同的角度。后来我们便去亲近她,看她的冰川。无奈,天空又飘起雪花,拍了张照片就走了。</p><p class="ql-block">接近塔什库尔干,雪峰又与云带相缠。似猛虎细嗅蔷薇之美。</p><p class="ql-block">这晚宿这里了。</p> <p class="ql-block">第十九天,第一个打卡点在红其拉甫口岸(4733),可能是走得早,车开出四五十公里,天开始下雨,过后是雪,天地一片茫茫,从隐约的山体看,如果是晴天,两边雪峰巍峨,应该是很雄壮的。可是到近口岸.被武警劝返,本想打卡都成了忘想,没办法,某人只能在此问苍天😅后又在老的海关拍了一下,便回。由于地面升温,马路出现平流雾,车只能慢行。这时才发现两边的村舍,与之前的村舍风格不同,那淡黄色的村舍,和这银白色世界,混然一体。</p><p class="ql-block">过“大唐将军高仙芝行经处”牌,便折向瓦罕走廊,从今天的视觉看,这里一点都不出彩,两岸高山一峡沟,但从古人的交通能力角度看,无论是法显高僧、玄奘法师,还是安世高高僧都是了不起。且从地理角度看,此地极具战略地位。</p><p class="ql-block">之后,我们便去挑战盘龙古道。也许是此地的宣传标语起得太具诱惑力,“今天走过了所有的的弯路,从此人生尽是坦途”,所以来这里的车还是比较多的。至于有多少弯,度娘说:“这里有最为著名的600个S弯道,最高海拔约4100千米,全长75公里。如果是高空视野的话,犹如这个黑莽出山,所以是真的给力,如果喜欢自驾的这个地方一定要去的,但是请一定要注意安全。”其间有十个观景台。我感觉三和六观景平台最吸引人。在第三个台上,你能看到天际间一片纯白的世界,有似童话世界。.第六个仰望来路.几条浅绿色的线条绕向天边,向下看古道曲曲弯弯,望不到尽头。这次老头和芳芳请缨,完成这次世纪性的壮举。古道尽头是瓦恰乡。峡谷中一片青青草地,人在高度紧张后,来到此处,气定神舒。</p><p class="ql-block">晚六点吃饭。依然宿塔县。</p> <p class="ql-block">第二十天,从鸡鸣四国的塔县出来,晨光中的帕米尔高原,妩媚动人。过卡拉苏口岸,便见雪峰熠然,随后两边出现雪原,不一会大地一片皑皑,与我们进高原时的境像完全不同,顿悟这两天我们的时时遇飞雪与冰雹,那么此地肯定下了两天大雪,所以才有这皑皑世界,唯有一条黑色的马路蜿蜒而走。不多久,见地凹处云雾飘飘而起,与峰腰缠绵,绵延起伏几公里。随后云雾弥漫,把整个世界变成飘渺的天宫,我已出尘,神游于九天,幻化而登仙!要不是白沙山的出现.真的可以遨四极了。</p><p class="ql-block">但过了此地阳光高照,云雾高升,帕米尔还是老样子地看着我。挥挥手,与她告个别。过喀什市,我便东去。</p><p class="ql-block">余下的路都是沿着天山山脉东去,与314线,青藏铁路三线并行,时而见绿色铁皮车缓缓驶过。</p><p class="ql-block">剛入天山山脉,丹霞地貌可与张掖比美,右边戈壁时有雅丹地貌出现,远处黄沙漫漫,应该是塔克拉玛干了。过伽市,满眼黄沙戈壁,时有稀疏的红柳在风中挣扎。</p><p class="ql-block">全程一千多公里。宿库车,</p> <p class="ql-block">第二十一天,库车是独库公路的终点。由于公路未开通.神秘大峡谷也就只能遥想,出库车便是戈壁沙漠,经过轮台,那句“轮台东门送君去,去时雪满天山路”便跳将出来。此刻的轮台依然“瀚海阑干”依然“愁云惨淡”只是气温现在将近三十度.。[笑脸]</p><p class="ql-block">到是库尔勒树木成林,植被茂密。</p><p class="ql-block">进入吐鲁番,吐和高速六十公里限速六十,急得老王暴粗口。车在丘陵中转,这地貌像极了《三生世十里桃花》里擎苍所在地。在托克逊下高速,此地号称“新疆第一春”(临近春分,便杏花芬芳。)此地海拔为零,气温三十七。偶然还能见烽火台遗址。</p><p class="ql-block">在往葡萄沟的路上,见天山雪峰橫亘在面前,同伴说在四十度下仰望雪峰,这也是奇观。到火焰山,五十八度,热情太高了,打个卡便走人。在葡萄沟兜了一圈。累了,回葡萄沟阿凡提民宿!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">第二十二天,今早,和阿凡提家的猫先打了个招呼。然后告别吐鲁番,迎接我们的是茫茫戈壁。穿过火焰山后,就上连霍高速。</p><p class="ql-block">近哈密,开始出现成片的风力发电机组,上悟骆高速,上千只风电机组在蓝天下悠悠地转着,大该、此地是风口。</p><p class="ql-block">过猩猩峡,天山山脉渐行渐远,天越来越蓝,白云越来越多且低,路一直伸向天边。</p><p class="ql-block">经过东风航天城时,心中还是有点自豪。</p><p class="ql-block">离额济纳30公里,便有胡杨林出现了。</p><p class="ql-block">宿额济纳。</p> <p class="ql-block">笫二十三天,穿过额济纳胡杨林景区时,似曾相识感顿生,不过这时的景色与当年秋色就无法相比。转京藏高速,穿过巴丹吉林沙漠,乌兰布和沙漠,库布齐沙漠,毛乌素沙漠,沿着阴山山脉,到和林格尔县,过老牛湾,就进入了山西地界。</p><p class="ql-block">大漠茫茫,跨贺兰山脉,想《满江红》。见北边,阴山横亘,峰峦叠嶂,遥想当年狼烟,此地应有阴兵百万,佑我中华!随后应有大青山,赵武灵王,胡服骑射。照君出塞,燕支山下,落日映平沙。这些历史掌故在这北漠似乎都一一呈现。</p><p class="ql-block">到巴彦淖尔,南边应有黃河相伴了。转G6,两边白扬高耸。再见了,朔漠!</p><p class="ql-block">过呼和浩特,老头说,终于看到青山绿水了。确实,这半月久违了,(蒙牛工业园区就在此)。</p><p class="ql-block">住大同。</p> <p class="ql-block">第二十四天,</p><p class="ql-block">“层楼突出仰神工,翠岭岩峣出半空。</p><p class="ql-block">绕座入瞻岩际佛,背山铃语殿前风。</p><p class="ql-block">秋滩雨歇寒声急,远岸僧归落照红。</p><p class="ql-block">犹自跏趺幽意惬,好将诗句付奚童”</p><p class="ql-block">用完早餐便往云冈石窟。虽然已经看过有关资料,但现场的冲击力还是很大的。四大窟都已看过.宏大的龙门,巧媚的麦积山,精致的敦煌,都被朴拙敦实的云冈胜过了。北齐的那段历史,以佛的名义给呈现出来。这是这里最吸引人的地方。</p><p class="ql-block">在浑源吃了碗刀削面,便到悬空寺。走近峡谷,风特大.加上修路,便在外面打了个卡,据说过两年这里要永久关闭,真假难辨,反正我看过了[偷笑]</p><p class="ql-block">随后到雁门关。四点多,斜阳西照,关隘雄武。兴许承载了太多的历史,那种沧桑感特别的浓烈。因为体力没有登临,只在下面盘亘。</p><p class="ql-block">住忻州。</p> <p class="ql-block">策二十五天,出忻州,穿越太行山,过冀中平原,在济南跨黄河,越泰山。奔台儿庄。全程八百十五公里。</p><p class="ql-block">“运河古城坐落于山东省枣庄市辖区台儿庄区,地处山东省的最南端。既是民族精神的象征、历史的丰碑,也是运河文化的承载体,仍保留有不少的遗存,被世界旅游组织誉为“活着的运河”、“京杭运河仅存的遗产村庄”。重建台儿庄古城,是几代台儿庄人民的梦想。江北水乡·运河古城,已经成为煤城枣庄的新城市名片”。以上资料,来自度娘。</p> <p class="ql-block">第二十六天,一大早就去寻找“弹痕前村壁”,但清真寺在修葺,战争遗址关闭。除此之外,已找不到战争的影子。不过,新建的古镇,具有北方的大气和南方的婉约气质。徜徉其中,还是能享受一份闲适安逸的生活氛围 。</p><p class="ql-block">傍晚,在东篱生活馆用餐。完美结束这次旅程。萍姑家的花开得真好!</p> <p class="ql-block">向云端,无需再迷茫,那里有最纯粹的你,虽然有些俗气。</p><p class="ql-block">向海边,无需再犹豫,那里有最其实的你,哪怕有些狂野。</p><p class="ql-block">走一走方知天地宽,你我只需做个真实的自己,得失全在寸心里。</p><p class="ql-block">向云端,我心依旧是少年。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p>