<p class="ql-block"> 上午九点吃早餐。就在旅馆旁边、一家新疆人开的早餐店。价格出奇的合理!一人十元,随便吃。我吃了一笼肉包,二个韭菜包,还有茶叶蛋,还有本地的玉米粥和奶茶。感觉就象捡到钱啦!</p><p class="ql-block"> 去老城景区用了近三十分钟。因为一路拍照。然后正好赶上开城典礼。古城真值得一逛。异域风情浓重,感觉象出国到了中亚地区(其实,我没去过中亚,只在影视中看过)</p><p class="ql-block"> 古城的西北便是汉巴扎(相较于国际大巴扎)。中午一点逛到它的小吃一条街,大多数饭店尚在准备中。这边大多数是中午一点至晚上一点营业。神奇吧一一这要搁内地的话。</p><p class="ql-block"> 吃完饭,十分钟回旅馆。难得的眯个午觉。下午五点半出门,烈日难耐。七分钟走到艾提尕尔清真寺广场。先询问办理边防证事宜。再参观,再回到昨日的川菜馆。居然又见到了昨日见到的几个合肥市的旅友。神奇吧?</p><p class="ql-block"> 之所以这样急着叙事,是因为昨日文章引来无数也想来玩的朋友的各种询问。一一回复难,我简单回答并附照片。旅馆信息是百度上搜的,一百五十八元一个标间。门前有停车位,但白天很难停靠。旅馆后面的停车场,凭住宿发票,二十四小时收五元。出门直行十分钟到古城大门。出门右转,七分钟到艾提尕尔清真寺。旅馆叫……看照片吧。卫浴、清洁度差强人意。当然,是个人看法。</p><p class="ql-block"> 下面谈下个人这几天的感受。一家之言,勿怼,勿辩。</p><p class="ql-block"> 首先是南疆行绝对安全。相比于五年前我游北疆,现在宽松了许多。但警车、警察总会在你需要时,出现在你身边。讲一个实例:今早去古城的路上,十字路口不远处。后面一辆摩托车急刹侧倒在了草地上。前车是位带孩子的异族妇女。不到半分钟,两位警察赶到。一个堵在前面,一个扶起摩托。被扶起的中年男人一个劲儿的解释:不怪她!不怪她,是我没刹住。他说的普通话。他应是个汉人。</p><p class="ql-block"> 其次,到南疆若需问讯,第一找警察,第二找孩子。因为中年以上的人,听不懂你说什么。哪怕你是董卿的普通话,他也是一脸茫然。路边的招聘信息栏里,我看到一个最搞笑的:招聘饲养人员,懂双语者优先(汉语、维语)…</p><p class="ql-block"> 这不是笑话。旅馆的接待前台的小姑娘都能听懂汉话,看门的,打扫清洁的就未必。那当然待遇不一样!</p><p class="ql-block"> 突然联想到前些年间内地招聘时的四六级……可能联想不类。勿喷呵!</p><p class="ql-block"> 第三点感受:感谢历代先贤。纸上读来终觉浅。来南疆、来喀什一趟,方知此地重要!此地富饶!此地不可一日或缺!最靠近的先贤当属左宗棠!称一声左公证明你眼亮心明……</p><p class="ql-block"> 第四,此地异域风情浓烈,应与距离有关。马可波罗游记中称此地为“初中”。说“初中人”经商满天下。但毕竟是“重利轻别离”的商人,是少数派。古人称:此地货贸于京城,或逾时一年。这话我信。迢迢几千里,且不说风沙漫漫,冰雪难融。</p><p class="ql-block"> 今天在古城的一条巷子里,看到许多块铁板裁成的西域各国形状。上写到距多哈多少公里;距迪拜多少公里……都比我从湖北跑过来要近。挺有意思的。也说明民间交流在百年以前是多么艰难。</p><p class="ql-block"> 今晚吃饭时,朋友问我:这些天热死了,带的棉衣还有用处吗?我也是灵感突发,归纳了四个世界:从哈密到喀什满眼黄沙,叫黄色世界;在喀什吃喝购物叫繁华世界;下一歩去塔县看白沙山、白沙湖,去瓦罕走廊,去红旗拉甫,去乌恰西极,统称为银色世界;然后走独库公路,走巴音布鲁克可称为花花世界……引得一桌老哥妹笑由心发,春意盎然。多喝了二两酒不止!</p><p class="ql-block"> 我也觉得我归纳挺好的。不知对后来者有点启发没。</p>