<p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">愿应许之地都如特拉维夫</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px; color:rgb(22, 126, 251);"><u>现代化的特拉维夫</u></b></p><p class="ql-block">我们乘火车从耶路撒冷到特拉维夫。</p><p class="ql-block">每一个城市的市民都有一些他们对某个地方或者事物特定的称呼,这样的叫法,外乡人没法了解。不幸我们订的旅店就在这样一个地方。</p><p class="ql-block">我们出了火车站,问谁都不知道我们这个全世界连锁的旅店在市中心的什么地方。所有人都让我们往海滨去,那里有这家酒店的连锁店。可我知道我订的酒店不在海滨,而在市中心离火车站不到600米的地方。</p><p class="ql-block">当我们跟着谷歌导航走到拉宾广场时,我知道我们离目的地远了。</p><p class="ql-block">当我们跟着谷歌导航上了公共汽车后,情况越发让人尴尬了。特拉维夫的公交系统全部是电子票,汽车司机不收现金。而我们那时候不知道在耶路撒冷买的充值公交卡是全以色列通用。我们根据谷歌的指导下上车下车,下车又上车,坐的全是霸王车,不知道逼疯了多少公交车司机。因为他们不会讲英语,我们又听不懂希伯来语。虽然有一些会说英语的当地人来帮忙,可又不知道我们的这个酒店具体位置。</p><p class="ql-block">我们坐着霸王车,离我订的酒店越来越远。在我的坚持下,我们在离火车站两站地的公交车站下了车。</p><p class="ql-block">我笨,遇到难解的麻烦时,我会退回传统方法解决问题。现在我不仅不相信谷歌,我连100多年前人类发明的汽车都觉得不可信了,我只相信老天发明的两条腿,我只相信旅店发给我的确认信,信上说旅店离火车站600米。我们顶着炎炎赤日,腿儿着往回走。</p><p class="ql-block">这时候谷歌地图导航开始管用了,看样子谷歌需要晒太阳,它还害怕女人发脾气。</p><p class="ql-block">最后谷歌领着我们走到一处大型购物中心,检查了我们以色列的临时身份小票后,大厦的保安指着身后的娱乐场,告诉我们,酒店大门就在娱乐场对面。</p><p class="ql-block">即便这样一路折腾,我们还是提前好几个小时到了酒店。等待入住时,我们去购物中心闲逛。走着走着,赫然看见了火车站的出口,购物中心专门为车站开了专门通道!</p><p class="ql-block">我俩扭头去美食广场各自买了一份麦当劳的汉堡包安慰一下我们羞愧的心。</p><p class="ql-block">这个购物中心由三栋高层商厦组成,一栋是方的,当地人叫“方楼”,一栋是圆形,被称为“圆楼”,还有一栋三角形的楼,我们的酒店就在三角形楼里。特拉维夫人对这个购物中心的称呼是“三角楼”。后来我们无论是叫出租车还是跟团回酒店,只跟司机说“在三角楼下车”,大家都知道是哪里了。</p> <p class="ql-block"><i><u>比亚迪电动车,在以色列公交系统占有一席。</u></i></p> <p class="ql-block">没头苍蝇满街跑也有乐趣,我们忙里偷闲拍了好多有意思的事。也顺便了解了一些人们对的生活琐碎。</p><p class="ql-block">以色列政府不牺牲国家的经济民生在外交上站队。他们什么好用什么,谁的思路好学习谁。我们在以色列可以看到华为基站,可以看到比亚迪电动公共汽车,在远郊区可以看到中国的基建工人。他们不仅使用扫码租自行车,还扫码租平衡车,扫码租轻便电动车,所有能加快速度的工具,都可以扫码租用。</p> <p class="ql-block">所有到过特拉维夫的人都说,特拉维夫是一个大工地,这个现代化城市永远在建设中。</p><p class="ql-block">从我们房间的窗户望出去,果不其然。远近可以看见好多塔吊。</p><p class="ql-block">所有到过特拉维夫的人还说,特拉维夫是一个现代化的年轻的城市。真的,我们在特拉维夫几天,就没有看到老态龙钟,步履蹒跚的老人。</p> <p class="ql-block">我们在耶路撒冷已经了解了犹太人安息日的规矩,届时一切停顿,连公共汽车都没有,我们外乡人只能困在酒店里。</p><p class="ql-block">犹太人的安息日就是我们的周末休息日,以色列只有一天周末,从星期五下午日落到星期六下午日落,星期日上班。</p><p class="ql-block">在耶路撒冷,安息日的时候大多数人们衣帽整齐去教堂,街上走动的人不是去教堂就是从教堂回来。一定也有世俗犹太人和阿拉伯人不守安息日而是度周末,但很少见他们安息日出来活动。</p><p class="ql-block">由于我们在特拉维夫还会遇到一个安息日,我们入住时就订好了两个一日游团,尽早安排好去加利利湖和海法。还剩下的一天工作日,我们坐公共汽车去了</p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(22, 126, 251);"><u>雅法古城</u></b></p> <p class="ql-block">雅法和雅法港是特拉维夫最古老的部分。</p><p class="ql-block">雅法港是世界上最古老的港口之一,有4000多年的历史,5000多年前,这里就有人类居住。《旧约》里说,雅法是诺亚的儿子雅弗所建。</p><p class="ql-block">4000多年来,犹太人最初修建了雅法港口,阿拉伯人驱逐了犹太人,十字军又在这里登陆赶走了阿拉伯人,马穆鲁克人继十字军骑士之后攻占了港口,最后奥斯曼帝国统治了雅法四百年。一次大战后,从欧洲回归的犹太人从雅法港登陆来这里安家。</p> <p class="ql-block">我们跟着几个人在两幢房子中间的夹缝里走到了雅法老城。胡同口一块钉在墙上的牌子介绍说,这一片极具浪漫情调的房子是20世纪初,西方列强各国集资建立的一个领馆圈,英法奥地利等国都在这里有一席之地。这里的房子有中世纪的西欧情调。人们在幽静小巷里静静地走着,不期然会看见一扇窗,一条楼梯,让你突然有了拍一张美图的灵感,而且拍出来一定很美很有年代感。</p> <p class="ql-block">随着人口越来越多,雅法城里已经拥挤不堪,一群犹太人离开雅法,在小城的北面教区开拓了一座新城,他们给新的定居点起名特拉维夫。</p><p class="ql-block">雅法与特拉维夫都在地中海边,从雅法可以看见特拉维夫的海滨和高楼。</p> 雅法老码头现在由阿拉伯人经营,是乘摩托艇去海里狂飙一圈的游艇码头了。 <p class="ql-block">安息日那天,我们睡到日上三竿,吃完早饭,我来开窗帘慵懒地坐在窗前看着下面仿佛按下暂停键的公路,开始整理旅途照片。老聂在屋里呆不住,他出门了。</p><p class="ql-block">大概十点多钟,老聂回来兴奋地说,特拉维夫人的安息日跟耶路撒冷不一样,虽然商店购物中心不开门,公交车停运,但是特拉维夫的人都在公园海滨呢。</p><p class="ql-block">既然这样,我们也出去,去公园,去海滨。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">原来在特拉维夫,安息日大多数人都在公园里,美食广场,海滨,各种休闲活动。女孩子穿吊带背心,短裤,细腰长腿比比皆是,男孩子赤着上身露出健壮的身体。这样的着装和活动,在耶路撒冷绝对是大逆不道。</p> <p class="ql-block">无论在传统的城市还是开放的城市,犹太人安息日不工作都是一样的。届时,所有的商店,超市都不开门,银行的提款机取不出钱,连火车和公交车都停运。想乘车吗?只有阿拉伯人开的高价出租车,不想被宰就腿儿着回去。</p><p class="ql-block">没来以色列时,我一直以为以色列人在安息日不吃饭,饿一天。来了才知道,安息日并不是不吃饭,安息日只是不动火。</p><p class="ql-block">在耶路撒冷,我问了埃德蒙,埃德蒙说,犹太人安息日吃头一天做好的饭,吃面包。</p><p class="ql-block">但是在特拉维夫,安息日大家都到美食广场吃饭,美食广场人头涌涌,音乐放得震天响,或者一家老小到公园的草地上冷餐。</p> <p class="ql-block">年轻人</p> <p class="ql-block">沙滩上的几家酒吧,很快都坐满了人,一位难求。</p> <p class="ql-block">海滨戏水</p> <p class="ql-block">上,沙滩排球;中,练街舞的青年;下,沙滩健身房。</p> <p class="ql-block">在特拉维夫过了一个出乎意料但是与国际接轨的安息日。</p><p class="ql-block">第二天,我们飞回北京。</p>