<p class="ql-block">新冠疫情,俄乌战争,大国交恶,2023年的回乡路是那么的漫长。往年13个小时从纽约可以直达首都机场,这次正好颠倒,31个小时。</p><p class="ql-block">我选择在卡达尔的多哈转机。卡塔尔航空公司在业界口碑极佳,安全、服务都名列前茅。其实除了多哈,埃及航空公司有一个在开罗中转的选项,来回可以到城里玩两天。虽然来自埃及的同事推荐埃航,我考虑再三还是放弃了。埃及文明古国,值得化几个星期专门去一次。既然坐卡航,我在多哈有十个小时的中转时间。从来没有去过阿拉伯半岛,既来之,则访之。</p><p class="ql-block">登机的时候看到了许多同胞,估计都是一起中转回国。邻座是两口子,从昆明来参加女儿的大学毕业典礼,幸福满满。我动员他们一起参加卡航举办的半日游,他们想想也就同意了。这么个沙漠国家,没啥著名的景点,不去看看,以后再来的机会肯定不多。</p><p class="ql-block">飞机将近飞了13个小时,先是穿过大西洋,途径西班牙,地中海,最后沿着波斯湾航行。下降时可以看到除了多哈千奇百怪的天际线,波斯湾的粼粼波光,就是一望无际的漫漫黄沙。</p><p class="ql-block">下飞机得坐摆渡车。一出舱门,一股热浪扑面而来。烈日炎炎,出去玩一定不是个好主意。</p><p class="ql-block">等到找到卡航半日游的柜台,发现人家只有晚上7点那班的了。5点的团已经出发,据说过海关,集合,很花时间。中转没有8个小时还就真没法成行。</p><p class="ql-block">好在参加该团,卡航帮助处理签证。卡塔尔对美国不免签。一笔签证费与参团费相差无几,等于说卡航免费支持了交通和导游。不过,卡塔尔对中国国内是免签的。其实,以前这个团本身也是不要钱的。许多好事赶早不赶巧。</p><p class="ql-block">等我们出机场时,天已经黑了。其实才7点。想来当地不实行夏时制。也好,天黑就不再有烈日暴晒。沙漠里的38度不是闹着玩的。我们这个团有二十多人,除了那对来自云南的夫妇,还有几位赴美参加孩子毕业典礼的母亲,还有一位在西湖大学搞机器人的东北小伙,韩国人也有好几位。导游是位英国人,来自旅游胜地巴斯(Bath)。移民卡塔尔十几年了。他强调,必须时刻跟着他,一时都不能跟丢,否则他得浪费时间去找,耽误大家的时间。那好,就看看我们这个团的素质吧!</p><p class="ql-block">大巴开出了机场不久,远处多哈的璀璨天际线就映入眼帘。我们先去伊斯兰艺术博物馆,建筑是贝律铭的封山之作。夜幕中看不出什么所以然。据说内部藏品美轮美奂。半天游我们没啥时间进去看看。布莱恩给了5分钟,打卡拍照,立马走人。</p><p class="ql-block">我们去看了卡塔拉文化村,里面有个清真寺,允许男人进去参观。女人则被拦下。我遛进去看见诺大的寺庙只有两个男人在祈祷。</p><p class="ql-block">布莱恩掐着点带我们来到了水火喷泉。伴随缠绵悱恻的音乐喷泉喷出各种造型,有点像拉斯维加斯的音乐喷泉,但神奇的事在最后,喷泉喷出了火!一个个火球络绎不绝,令人叹为观止。卡塔尔油比水贱,水火相容的喷泉算是一绝。</p><p class="ql-block">瓦其夫市场很有伊斯兰特色,与我去过的伊斯坦布尔大巴扎,摩洛哥Tangier 的老城区很相似。大市场犹如迷宫,钻进去就不知如何出来。里面商品基本上都来自海湾国家,内容也大同小异,糖果点心让人想起土耳其的甜点;女子的服装盖的严严实实,看不出身材;灯具很漂亮,却大的拿不走。土耳其还可以看到肚皮舞娘的裙装,多哈市场唯有面纱的花纹比较繁复,展现了美感。</p><p class="ql-block">街头几位裹着黑面纱的胖大妈在做一种类似中国的煎饼。她们将面糊糊倒在放在电饼铛上,我看她们似乎可以加巧克力、奶酪、花生酱等等。我想买一个尝尝,没有当地货币,其实更担心卫生有无保证。</p><p class="ql-block">几位国人团员在瓦其夫的咖啡馆买了咖啡,价格堪比欧美。我希望下一段飞行能眯上一会儿,没点咖啡。阿拉伯咖啡其实别具一格,咖啡之外还会加豆蔻粉、藏红花,如果不是为了睡觉品尝一下也是应该的。</p><p class="ql-block">咖啡馆外,餐馆林立。看看菜单,多是焖蚕豆,鹰嘴豆,椰枣饭,还有烤全羊。身着白袍头巾的当地人来来往往,瓦其夫想必不是只有游客才来的地方。</p><p class="ql-block">三个小时很快就过去了。布莱恩催我们上车。二十几个团员一个不少,咱团的素质还是杠杠的。</p><p class="ql-block">多哈,可看的远不止这些,海湾的土豪国绝非半天可以看完。不过我一向对文物古迹、名山大川更有兴趣,多哈顺道游一下可以,专门前来大概率不可能啦。</p>