千里之行——甘塘、窑街

玲珑明月

<p class="ql-block">  <b>今天是五月二十八日清晨,我们依旧是一如既往的早起向沙坡头进发。</b></p><p class="ql-block"><b> 沙坡头这个地方对于国人来讲是一个耳熟能详的地方,主要是以前对治沙精神的宣传给我留下很深的印象,所以这一路就格外注意周边的环境,在进入腾格里沙漠的区域以后却令我震惊了,这里没有想象的漫天黄沙,没有那种沙进人退的荒凉,取而代之的是遍地的瓜果飘香稻花飘香和人们脸上洋溢着的幸福与满足。在山间偶见一个金黄的沙丘竟然成了一种美景能给你带来些许的兴奋,零星的沙丘仿佛一座座纪念碑在微风中向人们诉说着当年的故事。</b></p> <p class="ql-block">  <b>进入景区以后,总体感觉面积不是太大,依托黄河黄沙优势进行旅游宣导,岸边鸟语花香倒也不错,只是感觉少了一点儿东西,就是对当年治沙精神的宣传,多少让人有些遗憾。</b></p> <p class="ql-block">  <b>出了沙坡头继续沿着包兰铁路向兰州进发,这条铁路在建成至今依旧在当年的沙漠中安全的运行着,这时我们逐渐的就进入到千里荒漠大戈壁的无人区,这时路边的山势也变得耸峙凶恶起来,偶尔出现的红色丹霞就是它难得的笑脸,荒漠戈壁一望千里看不到有任何的生命迹象,只有汽车的轰呜和列车的汽笛给这片荒原带来些许的生机,这时候自行车轮的声响对我们来说竟也成了难得的音乐。</b></p><p class="ql-block"><b> 在好容易遇到的村镇旁,看着有些翻过的土地,还真是象书上说的那样“一斤士八两石”,真不知道这样的乱石地能种些什么,现在咱们国家这样的荒漠地还有很多也亟待治理,所以治沙精神还得继续发扬传承下去。</b></p> <p class="ql-block"><b>  在荒漠中上下起伏的奔驰了尽多半天的时间,终于在日落时分住在了一个叫甘塘的小镇,老板是一个热情的河南人,这还真让人有一种他乡遇故知的感觉,用过晚餐后带着一身疲惫很快就进入了梦乡。</b></p> <p class="ql-block"><b>  今天是五月二十九日的的清晨,带着昨日戈壁荒漠在心中留下的清寂和空旷,迎着刚刚掀起的夜幕所渗露出的些许晨光,我们又踏上了蜿蜒曲折的征程。</b></p><p class="ql-block"><b> 骑行了大约一个多小时以后我们终于离开宁夏进入了甘肃,这时的地貌也有了很大的变化,昨天的荒漠戈壁在不知觉中被我们甩在了身后,取而代之的是连绵起伏的群山,虽然不是生机勃勃但毕竟是可以见到稀蔬的绿色和放牧的小羊群了。</b></p> <p class="ql-block"> <b>  说实话今天所走的路所见的山总让我有一种说不出的厚重感或者说是一种和以往截然不同的感受。骑行在继续,由于修路而不断出现的山的断面,那些几十米甚至百十米的厚重的黄色、让人悦目欣赏的黄色,让人一见就心生亲近的黄色,原来我们是骑行在纯净的黄土高原上。</b></p> <p class="ql-block"><b>  因为我们本身就生活在黄土高原上,它对我们来讲应该是最熟悉的,但是到了这里黄土高原上的陕甘高原,它竟让我产生了一种敬畏的陌生感,因为什么呢?因为它的纯净因为几百公里高高低低的黄士山的厚重。诞生在遥远洪荒时代的黄土高原,来自亘古幽远的黄土高原,在你的怀抱里女娲创造出了黄色的人类,在你黄色的广袤的躯体上产生了中华文明传承了博大精深的 中华 文化。</b></p><p class="ql-block"><b> 站在高高的黄土山下,看着望不到尽头的高高低低,听着耳畔轻柔的风声,似乎它也和你一起抚今追昔感受着历史的久远。</b></p><p class="ql-block"><b> 走过前人走过的路算不算相遇,吹过从久远吹来的风算不算和久远的历史相拥。今天有幸走到这里,见证了纯净品味了厚重相拥了久远。</b></p><p class="ql-block"><b> 黄土高原我爱你,因为你是我们中华民族永远的根。</b></p> <p class="ql-block"><b>  在陕甘高原起伏的公路上骑行了尽一天的时间,我们从兰州的旁边擦过,等我们回来的时候再进城去领略大兰州的风采,在下午六点多的时候我们来到了兰州红古区一个叫窑街的地方,为啥叫这么个名字呢,因为这里原来是个矿区所以才起了这么个名字。这个地方回民比较多,回族的文化氛围比较浓一些,人还是比较热情实在的,我们在这里找了一家店安顿下来,吃过饭后赶紧休息好继续明天的行程。</b></p>