<p class="ql-block"> 离开阆中古城我们决定去位于成都双流区,号称“天府第一古镇”的黄花溪看看。预订了景区内的一家民宿,这样方便了许多,节省了不少时间,也节省了体力。黄龙溪古建遗存和自然环境保存与维护的都不错,走在古镇里可遐想它的历史风貌,也可倘佯在溪水花草之间。</p> <p class="ql-block"> 古石桥墩上的镇水兽张嘴闭嘴的讲述着它们的见闻,虽然他们的故事每年都在重复,但它们的听众是那些水中荷花、岸边花草却每年都在更新。所以讲的总是津津乐道,听者也总是点头哈腰。只有垂钓者充耳不闻,专心等待鱼儿上钩。</p> <p class="ql-block"> 古镇中一些建筑的风格很奇特,好像不曾相识。</p> <p class="ql-block"> 古镇占地面积不小,和大多古镇一样主要街巷都已辟成了商业区,主要是餐饮和旅游小商品。这里的游客主要是成都市民来这里休闲度假,像我这样的外地游客不多,所以这些商业摊点显得并不红火。镇中的居民仍居住在这些木结构的建筑中,住房的占地和高度好像是统一划定的,好像也进行过统一的外观装修。只见到一位在自家门口卖开水的老太太,想和她聊一聊说话又互相听不懂,挺无奈。</p> <p class="ql-block"> 也和大多古镇一样在一些街巷里也有寺庙,据说有些寺庙还是有些历史的,有的也曾作为电影的外景拍摄地。 </p> <p class="ql-block"> 黄龙溪古镇和在江浙一带所见古镇感觉有所相似,又有不同,但我还真说不出来何处相似何处不同。当然最大的不同是在古镇的边上有一条涛涛的大河,有人告诉我这条河就“锦江”,也有人告诉我它叫“府河”,最后也没搞清到底叫什么。直到看见标明曾是历史上古码头的地方,我也就明白了这座古镇曾经繁华,就因为它曾是水陆码头。</p> <p class="ql-block"> 原来这次旅行我是准备从雅安沿318国道进入川西,去不了西藏起码也要到新都桥一带看看。但新冠和甲流连续感染,出现了一系列不曾有过的症状,彻底打碎了我的西行梦想。川西去不了,我就到大邑的西岭雪山看看吧,于是驱车去了可以登山(缆车)的西岭雪山后山。那里的环境真的不错,公路边山坡上是满眼苍翠的西岭林场,公路的另一边是一道奔流的山水,河的对岸是一片宾馆和民宿。但让我奇怪的是偌大的停车场除了我一辆车都没有,不管怎样我先住下再说。到了宾馆处才发现这里都在做装修施工,因为这里真正的旅游季还没有到,最后总算找到一家可以接待的小宾馆安顿了下来。</p> <p class="ql-block"> 宾馆的老板很热情,因为他是本地人,开车把我直接送到了景区内的缆车站。这里的缆车是分为两段的,第一段到海拔2200多米的映雪广场,第二段从映雪广场到海拔3000多米的山顶。到了缆车售票处售票员见我就老头子一个人,身份证上的年龄又那么大,说什么也不卖给我票。几经说明央求总算卖给我了第一段的缆车票,去山顶的票到那里再去买,还一再叮嘱如有不适马上找工作人员。我到了映雪广场什么感觉都没有,但是去山顶的缆车票是说什么也不卖给我了。我不能认为这是对老年人的歧视,而是对我的关心,再看看山顶一点雪影都没有,我也就心安理得的在映雪广场转了转。没有多大意思,而且山上的风挺凉、挺硬,我也就坐缆车返回了。</p> <p class="ql-block"> 这里的饭菜做的不错,在我说明不要辣的后,还真一点辣味都没有,特别是这个香椿炒鸡蛋做的比我漂亮多了。没想到的是这里的夜晚太冷了,睡觉盖了两床大厚被子还有电褥子,第二天还是感冒了。于是赶快离开,吃了四包感冒冲剂才缓过来。</p> <p class="ql-block"> 离开西岭驾车进入重庆,去大足石刻看石窟寺了。当年在江西旅行到赣州,那里也有个石窟寺“通天岩”,号称是我国最南方的石窟寺石刻了。我想这大足宝顶山石刻和赣州通天岩石刻谁更靠南,能有一比,拿地图一查纬度还真是赣州更南一点(赣州大约是北纬26度,大足是北纬29度)。从景区大门到石刻最集中的宝顶山还是有一段距离的,要穿过一些后建的纪念性建筑。</p> <p class="ql-block"> 大足石窟从唐、宋时期开始开凿,至今已有一千余年的历史,几乎可与敦煌、麦积山等四大石窟齐名,是重庆唯一的世界文化遗产。这里的石刻造像保存的非常完好,让你看上去线条仍然特别清晰,有些雕像的色彩保持的也很好,但我不知为什么蓝色保存的最好。各位佛陀、力士和供养人都雕刻的栩栩如生,真是一次难得的雕刻艺术欣赏。</p> <p class="ql-block"> 我第一次见到如此造型贴金的千手观音雕像。</p> <p class="ql-block"> 我第一次见到如此巨大的石刻释迦牟尼涅槃雕像。</p> <p class="ql-block"> 我第一次见到相貌如此漂亮的观音雕像。</p> <p class="ql-block"> 这里除了有一些佛教、道教的伦理石刻外,还有不少民间日常生活的石刻,这在其它石窟雕刻中是比较少见的。</p> <p class="ql-block"> 我理解这是两个放牛者再互相吹牛。</p> <p class="ql-block"> 这个很直观是母亲在哺育孩童。</p> <p class="ql-block"> 大足石刻景区内的自然环境也很漂亮,看石刻逛景区不但累也很耽误时间,差点没赶上最后一趟摆渡车。</p> <p class="ql-block"> 接受在西岭被冻感冒的教训,不敢住在景区里了,在大足城区找了家宾馆住下。这里有一家挺出名的餐馆“陈蹄花”,顾名思义就是猪蹄呗,但饭点去是要排队等坐位的。这家的猪蹄做的确实好,不汤不粘非常软烂,脱骨但不离骨,火候掌控的真好,味道也没得说。</p> <p class="ql-block"> 离开重庆西北的大足县转到了重庆东南的武隆县,别看没离开重庆却跑了二百多公里路程,来这里是为了一睹大自然的奇观:天坑、地缝、天生桥。我想在这里能有这样奇特的地质景观大概是这里的群山与鄂西南、湘西北的武陵源属于同一片喀斯特地貌所致。怕游客人多没有安排住宿就直接来到了景区,真是对了,在我们后边一辆辆旅行社的大轿车不断。</p> <p class="ql-block"> 要下到天坑的底部首先乘坐直达电梯下到一半的高度,然后就要徒步沿栈道走到坑底了,这电梯是单向的,只能下不能上。这对我老伴来说真是个严重的考验,我们只好拄杖一步步慢慢下行。</p> <p class="ql-block"> 这里的天生桥与我们旅行第一天在阜平所见的天生桥成因是完全不一样的,这里是典型的喀斯特溶洞塌陷所形成的,应该与湖南张家界的天门山是一样的。这里的洞体非常高大,看上去很宏伟,由于是坍塌形成,桥洞两壁有如刀劈一样陡峭很是壮观。</p> <p class="ql-block"> 至于地缝的形成,我也认为是溶洞塌陷的结果,只不过它全部塌了下来露天了,这大概又与湖北恩施大峡谷的成因是一样的。大概由于年代更久远,说实话没有恩施大峡谷漂亮。</p> <p class="ql-block"> 这些山泉水应该就是溶洞的制造者,在溶洞塌陷前他们就是溶洞中的暗河。</p> <p class="ql-block"> 游客最后大多都回重庆市区了,我们就近住在武隆县城区,宾馆条件不错还挺便宜。去街上吃饭经当地人介绍有个特色美食叫武隆“羊肉碗碗”,是用当地的一种土山羊肉切片炖的。说实话太一般了,无论味道还是口感和西北的羊肉没法比。在路上随手买了几样豆制品当零嘴吃,后来发现有一种叫“素肉”的豆制品太好吃了,吃上一块就欲罢不能,回到家马上网购了好几包。</p> <p class="ql-block"> 离开武隆下雨了,雨中重庆与湖北交界的群山漂亮得没有没有的。我们的目的地是湖北恩施土家族自治州的利川县,因为恩施我已经去过两次了,而利川县也是个山区县,我也没有去过。虽然那里没有什么可游览的地方,但一定会有土家族巨好吃的腊肉。因为在利川没有任何工业污染,那里的水质特别好,因此除了杭州的西湖、苏州的太湖有莼菜,就是利川也出产莼菜了,我很爱吃那种滑溜溜的东西,想到那吃点腊肉,喝点莼菜羹解解馋。没想到雨中的利川如此萧条,看上去也是马路宽阔,高楼林立但没有一点烟火气。中午找了半天买到一碗馄饨、一碗面条,我这碗馄饨除了咸没有别的味道。晚上餐馆都打烊了,幸亏我们车上备有以防万一的饭食。腊肉和莼菜成了泡影,第二天一早继续东行。</p> <p class="ql-block"> 冒雨来到了宜昌市。这次旅行中先到了三门峡,看来黄河三门峡大坝,计划回去时到宜昌再看看长江三峡大坝,这样我们两条母亲河巨大水利工程的大坝我就都看到了岂不快哉!大雨还在下,我用导航地图查了一下,从酒店到三峡大坝往返行程有八九十公里,这么大的雨我有些犹豫。酒店前台小哥也对我说:这样的天气你们去了也看不好。出门在外听人劝,吃饱饭,还是安全第一吧,此生再多留个遗憾。</p> <p class="ql-block"> 不出门就剩下休息吃饭了,宜昌是我们旅行中的大城市之一,于是找了一家当地特色餐馆。餐馆服务很好,服务员看我们两个老头老太太,给我们推荐了两个菜。我觉得新鲜的是那个“刁子鱼”,这种小的像柳叶似的小鱼居然生活在长江宜昌段水域,还不会被水冲走,怪了。炸过以后确实挺好吃,鱼头、鱼刺都吃进去了,肯定补钙。听服务员介绍这小鱼制作过程还挺复杂,主要是清理和腌制,在宜昌的酒席面上必定要有这道菜,俗话说:无刁不成席。我想这大概就是道酒菜吧,像北方的花生米。不管怎么说我尝了个新鲜,宜昌就没白来。</p> <p class="ql-block"> 由于家中有事不能停留了,离开宜昌折返北上,来到湖北东北边的随州。这是我这次旅行中最后一个有目的的地方。因为曾侯乙墓是在随州,我的好奇心促使我非常想看一看从曾侯乙墓出土的那套青铜编钟。虽然我缺五音少六律不懂音乐,但更想听一听两千多年前的打击乐发出的声音。所以到了随州我们就直奔随州博物馆而去。</p> <p class="ql-block"> 随州博物馆和各地的博物馆一样都建的很漂亮、很气派,在这一点上我从心底由衷的高兴和感激。随州博物馆的展品大多出自曾侯乙墓,青铜器居多,说明这里两千多年前的青铜冶炼工艺已经很发达了。</p> <p class="ql-block"> 很有幸我在这里赶上了一场古编钟的乐舞表演。那些古曲的演奏我听不明白,但一曲“东方红”我还是极熟悉的。从这一曲的演奏来看,我只能说是那个意思,如果用定音器来校对的话可能还是有挺大出入的。当然两千多年前曾国的音乐规律也会和今天不一样的。我这次旅行的最后一个愿望圆满实现。</p> <p class="ql-block"> 以后途经河南许昌、河北邢台就是休息、吃饭哪里都没有去,一则这些地方以前都去过了,二则这时也确实有点累了。在许昌吃了一碗像模样的羊肉烩面,在邢台要了两个家常菜,喝杯啤酒庆贺即将到家。</p> <p class="ql-block"> 七十八岁的老头携老太太自驾春游十八天,经河北、山西、河南、陕西、四川、重庆、湖北七省市,行程五千一百一十一公里平安到家,心里还是挺自豪的。好心的朋友曾劝我,不年轻了悠着点。朋友的关心我心存感激,但我想留给我的时间越来越少了,老年了就张狂一把吧,这样走的时候会少点遗憾。只要可能这样的旅行我还会继续。</p>