山西行

竹子的妈妈

<p class="ql-block">  5月下旬,机缘巧合下与好友一起前往山西,出发之前张大师推荐我看余秋雨的《抱愧山西》,老眼昏花加上心浮气燥,都没办法看完文章,翻了翻,大至内容是以前自己小看山西了,在19世纪乃至以前相当长的一个时期内,中国最富有的省份竟然是山西,直到20世纪初,山西仍是中国的金融贸易中心。平遥县和太谷县的那些留下的票号、当店原址及各种气势宏伟的大院便是当年辉煌历史的见证。来回十一天的时间我们没办法参观每一处古迹,凭我的认知更没法深入了解,于是走马观花走了个东南西北,那就按行走线路做个记录。</p> <p class="ql-block">  第一天:山阴。</p><p class="ql-block"> 太原出发一路向北过了雁门关便到了山阴境内。曾有歌谣:雁门关外野人家,不植桑榆不种麻;百里并无梨枣树,三春哪得桃杏花;六月雨过山头雪,狂风遍地起黄沙。可见其自然条件之恶劣。张大师指着远处一条快干涸的小河流说这就是丁玲作品《太阳照在桑干河上》中的桑干河,我以为桑干河没有黄河的气势也应该有我们的飞云江般奔流不息,嗯,与我想象的大相径庭。 </p> <p class="ql-block">  山阴县是产煤大县,有“煤乡”之称,但这种自然资源掌握在少数人手中造就了这儿贫富差距非常大。第二天,我与吴葛葛一早到宾馆边上的村子转了转,这是一个县城郊区的村落,大部分是窑洞和平房,房子和院子破败凌乱肮脏,但是原有的讲究不能丢,有一处低矮的木门前竟然有户对。</p> <p class="ql-block">  这位居民告诉我们她这县城边的四间平房是三年前花了五万元购置的,虽然外边卫生环境差,屋内倒拾掇的干净整齐。</p> <p class="ql-block">  第二天:悬空寺和云岗石窟。</p><p class="ql-block"> 悬空寺位于山西省大同市浑源县恒山金龙峡西侧翠屏峰峭壁间,整座寺院就像悬挂在悬崖上,因此得名。它始建于北魏后期(公元491年),距今已有一千五百多年,是佛、道、儒三教合一的独特寺庙,寺内供奉着释迦牟尼、孔子、老子。现存建筑是明清两代修缮的遗物。据导游介绍,之前悬空寺前面的峡谷有一条河水湍急的河流,古人在悬崖峭壁上修建栈道穿过太行山通往河北,这条道路是太行八陉之一,称飞狐道,是晋北通往华北平原的重要通道,悬空寺最初应该是栈道的一个歇息点,北魏时期发展为寺庙。现在河道上方修建了一座水库,河道水流下降,更显得悬空寺如临深渊般的险峻。李白的<span style="font-size: 18px;">《夜宿山寺》“危楼高百尺,手可摘星辰。 不敢高声语,恐惊天上人”,指的就是悬空寺。寺</span>前的岩壁上有“壮观”二字,网上说也是李白书写,但导游说这两字书写特点分明是明清时期的,网上的说法纯属胡扯。</p> <p class="ql-block">  登上悬空寺,仅一人通过的小道,护栏高度只到膝盖,悬晕😵,因为控流,虽拥挤但也还有序。</p> <p class="ql-block">  恒山景区离悬空寺几公里,我们只是到了景区门口没有上山。</p> <p class="ql-block">  下午到了云冈石窟,它位于大同市西武周山麓,武州川的北岸。石窟依山开凿,东西绵延一公里,是我国规模最大的石窟群之一,也是世界闻名的艺术宝库,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和天水麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。它是在北魏中期凿雕的,历时70余年,其雕刻造像气魄雄伟、内容丰富多彩,多为神态各异的宗教人物形象,有主题突出的佛传浮雕,有精雕细刻的装饰纹样,还有栩栩如生的乐舞雕刻,生动活泼,色彩鲜艳,琳琅满目,看到中国千年以前的雕刻上有古希腊神话中的形象还是蛮惊讶的。</p> <p class="ql-block">  历时千年,暴露在外的石雕风化严重,很多只留下一个人形,但室内的大多保存完整,具有非常大的欣赏价值。</p> <p class="ql-block">  小导游是一个兼职辅警,觉得很亲切。</p> <p class="ql-block">  石窟前的道路原为山西人走西口到达内蒙的重要通道,至今仍有一截留有独轮车车辙痕迹的道路。</p> <p class="ql-block">  出景区时俞敏洪和董宇辉在景区内直播,吴葛葛正好遇上,他说人山人海,好不容易挤进去拍了一张照片,我们几个却错过了,后悔不迭。</p> <p class="ql-block">  第三天:应县木塔、广武古长城、雁门关</p><p class="ql-block"> 应县木塔位于山西省朔州市应县城西北佛宫寺内,学名佛宫寺释迦塔,建于辽清宁二年(宋至和三年公元1056年),由辽兴宗的萧皇后倡建,田和尚奉敕募建,以作家庙,是世界上现存最古老最高大的木塔,与意大利比萨斜塔、巴黎埃菲尔铁塔并称“世界三大奇塔”。该塔广泛采用斗拱结构,构造完美,巧夺天工,是一座既有民族风格又符合宗教要求的建筑,塔上“天下奇观”“峻极神功”等等名人挂匾题联为木塔增色不少。历经千年的自然灾害和战火,一个木塔却屹立不倒,这也是一大奇迹了。</p> <p class="ql-block">  虽然只是一个木塔,门票却要50元每人,所有的讲解网上都能搜到,觉得不好好逛一下对不起这50元,但是除了各种角度的拍照片,没办法玩出花样来</p> <p class="ql-block">  广武古长城在应县木塔到雁门关的路上,离雁门关只有6个公里,走一段原汁原味的野长城是吴葛葛的愿望。</p><p class="ql-block"> 到达长城山脚才知道车辆不让上山,走路上山时间不允许,正发愁时,路人告诉我们远处树丛中的一个车辆可以送我们上山来回,每人20元,人生地不熟的,想不出更好的办法,无奈四人花了80元钱让车送到了长城处,开车的小郝称这儿才是真正的古长城,雁门关那儿其实已经没有真正的长城了,嗯,反正等会也要去雁门关的,拟目以待哦。</p> <p class="ql-block">  广武长城位于山阴县境内,全长10公里,犹如巨龙在崇山峻岭间蜿蜒盘旋,它于明洪武七年(1374)修建,万历三年(1575)重建,长城外砖砌,内土筑,上有戍堡、敌楼,下有暗门,是全国最完整的“野长城”之一,已经被列入全国重点文物保护。</p> <p class="ql-block">  苍凉大风述尽千年,必须实地走一下才能感受到美好,我们沿着杂草丛生的小路向上走到月亮门。</p> <p class="ql-block">  月亮门,是古长城上十号敌楼“穿心楼”,也是广武长城最美的一个遗存,独特的“月亮门”景观,浑然天成,吸引了无数国内外摄影爱好者,在这儿拍照,能拍出了不同效果的大片。</p> <p class="ql-block">  我们拍照时,吴葛葛犹兴未尽,沿着长城继续往上,回来后说越往上走长城保存的越完好,山上风极大,站在窄窄的城墙上,似乎就要被风吹下去,登高望远,心潮澎湃,感叹古人的伟大。时间太短暂,还不能尽兴,希望有机会以后还能再来。</p> <p class="ql-block">  雁门关在广武长城往南6公里处。恒山山脉横跨山西,东连太行山,西连吕梁山,将山西分为关内与关外,关内外气候,人们生活习惯完全不同,是塞北牧区和中原农耕区的分界点。内长城沿恒山的几个山头蜿蜒而建,刚刚走过的广武长城也是内长城的一段,雁门关是长城上的重要关隘,以“险”著称,被誉为“中华第一关”,三千来年都是兵家必争之地。我们穿过贸易街、驯马场从北门进入关口,关楼、城墙、雁塔已经修葺一新,唯有关门内青石板上的车辙印还在。</p> <p class="ql-block">  登上雁门关城楼往南看,两边长城盘旋而上,似一只大雁展翅腾飞,吴葛葛体力较好,沿着长城登上了高处的雁塔</p> <p class="ql-block">  走到东门,东门内有一剧场,每天有演员表演与雁门关的如《穆桂英挂帅》等剧目,但观看的人不多</p> <p class="ql-block">  出了东门,是镇边祠和驿站,这儿的历史人物就比较多了,杨家将、李牧、李广、霍去病、王昭君等,东门外的道路倒有一段古道,马蹄印、车㯙印依旧在,小说《天龙八部》中的乔峰便在这儿跳下山崖,我很想能沿着古道前往谷底,看看之前网上讲的那些遗址,无奈时间与体力都不允许。</p> <p class="ql-block">  原计划是雁门关之后到五台山的,但第二天是文殊菩萨生日,担心人太拥挤,于是临时改道先去走吴葛葛心心念的挂壁公路。这是途中随机挑选住宿的武乡县,留张照片记录一下。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  第四天:神龙湾挂壁公路、石板岩小镇</p><p class="ql-block"> 第五天:大垴盘山路</p><p class="ql-block"> 因篇幅太长,又不肯交费上会员,所以这两天的行程单独做了一篇。</p> <p class="ql-block">  第六天:董家岭窑洞群、平遥古城</p><p class="ql-block"> 结束两天的太行山之行我们回到平遥古城。</p><p class="ql-block"> 我和吴葛葛决定先到附近的灵石县董家岭窑洞群看一看。路上看到高速上标有绵山景区和介休的地名,这应该就是介子推的故乡了,介子推宁死不出山的故事有了今天的寒食节,山西真的是一个处处有故事、时时有历史的地方。到董家岭只有八十多公里,但是下了高速后一路都是运煤车,还堵了会车,近两个小时才到目的地。</p> <p class="ql-block">  董家岭村是吕梁山的窑洞建筑群,中国历史文化名村,位于丘陵地带,周边被绵长的群山环抱,古朴的民窑依山而起,顺坡而上,层楼迭阁。村内现存明清古建筑有100余座,兴盛时期,在村内自设银楼、戏院、当铺、镖局、店铺及各种日用作坊,是当时远近闻名的富庶繁荣之村,曾有:上了董家坡,掌柜比驴多的说法,这与著名的晋商应是同时代的。河南豫剧曲目中有一出戏叫《董家岭赴宴》,宋太宗年间,北辽太后萧银宗设计请宋王到董家岭赴宴,杨六郎保八贤王赴宴,讲的就是这个董家岭,可见董家岭的大名在外。</p> <p class="ql-block">  窗户象一双双历史的眼睛看着世事沧桑</p> <p class="ql-block">  你家的屋背就是我家的院子。</p> <p class="ql-block">  村民大多都姓赵,因为窑洞的居住条件和交通不便,现在很少有人住在村里,几乎户户都大门紧锁,窑洞破损的厉害,许多门前都贴有文化村改造第几号院的牌子,</p> <p class="ql-block">  老赵说这儿长年缺水,农作物只有玉米好种,就是土豆都难成活呢。</p> <p class="ql-block">  村里设有村落修复改造的项目部,有一些村民正在修葺破损的窑洞,准备开民宿和农家乐,但是村子太大,需要更多的人来投资开发,给我们带路的项目部负责人给我们介绍赵老九家的窑洞群和当年的富庶,知道我们是浙江人后,希望也能给这村子投资,我和吴葛葛只好尴尬地呵呵。</p> <p class="ql-block">  下午我们回到了平遥古城,古城保留下来的古迹古建筑比较完整,城内还有许多原住民生活其中。</p> <p class="ql-block">  街道大多数地方都在修葺,目前视野所到的景观破坏厉害,</p> <p class="ql-block">  请了一个导游讲解的不好,看了古县衙、一个票号、一个镖行,不是很有感觉,后来自行百度了解了一点,泰顺人非常熟悉这个景点,不再赘述。</p> <p class="ql-block">  城外100米处就有很多饭店,这儿的牛肉非常有名,手撕牛肉原汁原味,好吃!后来有人问我看了大型情景剧《又见平遥》没有,我说没有,他说:那你怎么能说到过平遥呢?</p> <p class="ql-block">  第七天:王家大院碛口古镇</p><p class="ql-block"> 王家大院离平遥古城只有35公里,与昨天的董家岭同属于灵石县,元朝王氏家族王实从太原迁至静升村后,从耕作与兼营豆腐业起家,由农及商,由商到官,家业渐大,后来大兴土木,建造了王家大院,虽然当年王家富可敌国,但也经不起后代纨绔子弟的败家,清末逐渐衰败。王文胜同志说他祖辈罗阳赤砂王从山西移居而来,也是做豆腐的,说不定就是从这王家大院出来的,嗯,我的祖先也是太原郡,铁定与山西是有渊源的,听说晋祠便是王姓祖先的宗祠,可我对这个真没什么兴趣,怎么办?</p> <p class="ql-block">  大院最有特色的应该是红门堡建筑群,依山而建。从低到高分四层院落排列,左右对称,中间一条主干道,形成一个很规整的"王"字造型。</p> <p class="ql-block">  一群小学生,每个人拿着笔和本子,听导游讲解。</p> <p class="ql-block">  后花园曲径通幽,环境幽雅,装饰华丽,是当年王家人休闲的好去处。</p> <p class="ql-block">  大院出来后,下一站便是200公里外的碛口古镇。越往碛口地形地貎越接近陕北,车辆驶在高处,看到窗外黄土高坡的一条条沟一道道梁,山梁上有一个个窑洞村落,耳边似乎响起了《走西口》旋律。</p> <p class="ql-block">  冲刷到沟底的泥土平坦如水面般。</p> <p class="ql-block">  碛口古镇,位于山西省临县城南50公里处,背靠吕梁山,面朝黄河,是中国历史文化名镇,明清至民国年间,凭借黄河水运一跃成为北方商贸重镇,享有“九曲黄河第一镇”之美誉,是晋商发祥地之一。古镇本为山西临县的一个古渡口,以前黄河下游凶险,上游来往的船只,往往在碛口停泊转旱路。它西接陕、甘、宁、内蒙古,东连太原、京、津,差不多吸引了大半个中国的商人,成为东西经济文化交流的枢纽。当年船筏在黄河里穿梭,驼铃在山谷间回荡,街上灯火昼夜辉煌,商贩不计其数,店铺林立。</p> <p class="ql-block">  碛口主街道沿着黄河北上,时曲时折,古镇后街只有200余米,却转了十八道弯,古镇上的街道、店铺是清代山区传统建筑的典范,这些建筑完全依地形而建,街道石头铺砌,平板门,门前有台阶。</p> <p class="ql-block">  在主街道有小巷通往山上,一条比一条短,形成了梯型的建筑格局,有一条巷子是当年毛泽东走过的,称为伟人街。税务局、邮局、镖局、当店、票号等遗址还在,对了,还有专门的驴市,马市。</p> <p class="ql-block">  在黄河边黄河宾馆和碛口宾馆规模大的出乎想象,走进去,感觉会有店小二过来招呼“打尖还是住店”,据说当年黄河宾馆是阎锡山的产业。</p> <p class="ql-block">  住宿我们订的是祥熙四合院,我以为只是一个普通民宿,入住后才知道这真的是以前孔祥熙的房子。房子座落在碛口古镇最热闹的明清一条街的街头,也是古镇最繁华的地段,是当年孔祥熙投资买到的一个前铺后宿的房子,穿过临街的商铺是一个天井,天井后是客厅和三孔窑洞,据说当年这三孔窑洞是库房,房东的爷爷从孔祥熙处购得。民宿房间很干净,但窑洞前有客厅,光线和通风都不是很好。房东夫妇是退休职工,挺随和。</p> <p class="ql-block"> 第八天:李家山</p><p class="ql-block"> 李家山村离碛口只有5公里,据说当年碛口繁荣至极,一些富商将家眷安置到这儿,久而久之便有了这个窑洞住宅群。窑洞傍着东西两处山层层叠叠共有高低九层,已修复的比较完整,街道干净整洁,陆陆续续有游客到访。它始建于明代,清中叶逐渐繁荣。村中保留有包括豪华清代民居和普通窑洞在内的多种不同的民居,蕴藏着黄土民情风俗和丰厚的黄河文化。土生土长的村民成为村子的野导,操着一口陕北话给一对太原来的中年夫妇带路,热情又搞笑,我们蹭着走了一会,实在听不懂,只好按自己的思路游玩。</p> <p class="ql-block">  张大师说这儿真的是拍照的好地方,太有感觉了。</p> <p class="ql-block">  在村子最有名的三层楼处看到早上在碛口广场一起喝羊肉汤的老头正对着三层楼作画。</p> <p class="ql-block">  沿着黄河往上,我们赶往下一目的地:五台山。一路自然风光也从吕梁的黄土高坡到巍巍太行的悬崖峭壁。</p> <p class="ql-block">  第九天:五台山 大汖村</p><p class="ql-block"> 没有到五台山之前我做了无数次攻略,对此山的概念还是很模糊,这是山还是寺?停车问题怎么解决?住宿是订在景区内还是景区外?如果民宿订的远走不到要玩的几个寺院怎么办?听说里面有一百多座寺院,那该怎么取舍?我们可只有短短的半天时间安排。然而一到景区,好象所有的问题都不是问题,都迎刃而解。景区内的宾馆很贵,平时两百左右的汉庭在这儿要六七百,性价比不高,我们订的是三百多的民宿,卫生倒也可以,但房间设施陈旧,楼下就是排档,环境嘈杂,是这次体验最差的一次住宿,没办法,谁叫这儿每天都是人山人海,皇帝的女儿不愁嫁呢。好在民宿对面是停车场,要玩的几个寺庙就在周边,步行也可以到达。</p> <p class="ql-block">  第二天吴葛葛睡不着凌晨四点多就起床逛,晨色微露,云雾漂渺,塔院寺、菩萨顶、像殊寺、显通寺、五爷庙等寺庙庄严肃穆,远处的黛螺顶似仙境般若隐若现,菩萨顶竼音缭绕,寺中的僧人已经在酒水扫地,颂经做早课,一路上虔诚的香客和车辆络驿不绝,不到六点已开始堵车了,不愧为佛教四大名山。</p> <p class="ql-block">  雨后初晴,红墙黄瓦的寺庙衬着蓝天白云美不胜收。</p> <p class="ql-block">  在菩萨顶的108级台阶上正遇上一队虔诚的佛教徒整齐地喊着口号一步一拜一个一个台阶往上,看的我还是有点感动的,为了表示自己的钦佩之情,我从台阶底下一口气爬到顶。</p> <p class="ql-block">  出了菩萨顶,剩下的行程都围绕着大白塔拍照,红墙背景还是比较容易出片的。</p> <p class="ql-block">  正值高考前夕,到此求学业的人非常多,特别是五爷庙和主供文殊菩萨的像殊寺更是人挤人。</p> <p class="ql-block">. 一座佛教名山对我这种没有宗教信仰的人来说只不过走一下过场,到过而已,于是只准备走住处附近的五个寺庙,从菩萨顶开始往下走到达像殊寺就算完成五台山之行。我们匆匆忙忙过了遍还不到十一点,下一站是大汖古村。</p> <p class="ql-block">  大汖村位于山西省盂县梁家寨乡深山沟谷中,奇特的景观终被外人发现,有人将这儿建设成了景区,在山外设门卖票,自驾车辆不能进入,景区的电瓶车将游客送到山脚,还要沿着山往上走2公里才到达村里。</p> <p class="ql-block">  好在村子美丽的景色抚平了我们这颗受伤的心。整个村子50余座小院落依山而建,层层叠叠,鳞次栉比,房屋都用石头垒成,除了平房还建有二层和三层楼房,但能看到年代已经很久远了,房屋建造的简单粗朴,没有在山西其他地方看到的三宅六院,更没有雕龙画栋般的豪华,看出当年村民生活的贫穷和不易。这一带是当年日本侵华时八路军抗战主战场,还留下许多抗日英雄的故事。村间小路也是依山势而走,全部用石板或石头铺成,与周边环境浑然一体。</p> <p class="ql-block">  满脸沧桑的老人招呼我们进到他们的小院参观,窄小的院子贴满了老人与名人的合影,老人们向我们推销他们自制的小米馒头和花椒等土特产,他告诉我们院前那棵就是花椒树。</p> <p class="ql-block">  离家就是一种浪漫,一种自由。</p> <p class="ql-block">  第十天:娘子关</p><p class="ql-block"> 娘子关为中国万里长城著名关隘,位于太行山脉西侧河北省石家庄市井陉县西口,山西平定县东北的绵山山麓。娘子关原名"苇泽关",因唐平阳公主曾率兵驻守于此,平阳公主的部队当时人称"娘子军",故得今名。娘子关现存关城建于明代,民国时期修筑的河北省石家庄市正定西入晋境太原的正太铁路和今天的315省道在此交汇相辅相成。有万里长城第九关之称,为历代兵家必争之地。</p> <p class="ql-block">  站在敌楼上,能看到汾水从山西流向华北平原,德国人建造的百年铁桥横跨汾水河,时不时运煤的火车鸣笛穿过。</p> <p class="ql-block">  下午到达太原,晋祠虽然是王姓人的祠堂,但我和秀华姐两个王姓的人都不感兴趣,于是选择了休息。回泰之后我才知道晋祠是汾河的源头,为自己的无知脸红。</p> <p class="ql-block">  第十一天:太原回泰顺,飞机延误了两个小时,其他一路顺风。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 中国五千年,地下看陕西,地上看山西,山西还有许许多多值得看值得走的地方,洪洞大槐树、皇城相府、壶口瀑布、晋祠…...就等着下次再来吧!</p>