恩施之行(四)鹿院坪

水蓝

<p class="ql-block">  2023年5月30日,今日行程游览玄鹿地缝,然后背起行装,体验鹿院坪最原始的徒步路线——穿越大庙村。一路上行穿越树林、走上百年古桥,最后走出大庙村。最后回到恩施入住恩施女儿城</p> <p class="ql-block">  早起阴天,预报有阵雨,祈祷阵雨浇不到我们头上,否则就得改变计划,领队说雨中徒步穿越大庙村很危险,难度系数非常高,不敢冒险</p> <p class="ql-block">出发前往玄鹿地缝</p> <p class="ql-block">  黄金池,多年前炼矿采掘留下的遗迹。大山里矿产资源很丰富,这里曾经有硫磺厂,后为保护大山的原生态环境,停止的采挖。</p> <p class="ql-block">  山里人家,门前有溪水潺潺,背后有青山,房前屋后花红草绿,树荫下鸡鸭成群,几畦薄田菜地,世外桃源不过如此。</p> <p class="ql-block">  进入玄鹿地缝景区依然靠走,栈道路,几级台阶一段平路,如此反复,不同于云龙地缝刀削斧劈般相对整齐的岩壁,这里的岩壁突兀鼓包,栈道狭窄且悬空,难为死我这恐高的人,既要靠近岩壁,又怕撞脑袋,走的很辛苦。</p><p class="ql-block"> 领队黑牛看到我滑稽的样子,伸出援助之手,最危险的地段都是他扶着我的胳膊肘,一边走一边嘱咐我注意别碰头,然后就快速的通过了我认为最恐怖的地段。</p> <p class="ql-block">望不见底的深谷,只听到下面水声隆隆,</p> <p class="ql-block">  因为恐高,紧贴着岩壁行走,方觉安心</p> <p class="ql-block">  站在悬空的高处,虽然恐慌,但还想观赏美景,特别是好奇从高处往下看是什么样子,于是便有如是之姿势,被后面的队友偷拍</p> <p class="ql-block">鹿饮潭</p> <p class="ql-block">不为浊路之飞尘</p><p class="ql-block">宁做清水之沉泥</p> <p class="ql-block">仙人指路</p> <p class="ql-block">大鹏展翅</p> <p class="ql-block">  正在施工的岩壁,设施极其简陋,水沿着山体哗哗的往下流,下面的工人通过一根绳子与山顶沟通,电焊的火星飞泄而下,很吓人。快速通过后半边臂膀完全湿透。脚下的水泥阶梯路面因水的冲刷,已成粉碎状。</p> <p class="ql-block">  一路上行走出地缝</p><p class="ql-block"> 玄鹿地缝相较于云龙地缝各有特色,论长度,玄鹿地缝相对短一些;论颜色,玄鹿地缝是深色系,<span style="font-size: 18px;">由于矿产丰富,色彩也多一些。因</span>所处地理位置的缘故,这里的游客要少得多。玄鹿地缝是一个以鹿的传说为主题的景观区。总体感觉,玄鹿地缝到处都是湿漉漉的,颜色黝黑且形态有些狰狞的岩石,走在栈道上经常通过有深度有广度的洞窟,滴水的声音在静寂、幽黑中显的声音很大,由于地缝底部远离地平面,光线幽暗,看不清全貌,便有神秘的、莫测的感觉,有些小恐慌,解决办法就是快速通过。</p> <p class="ql-block">地缝出口</p> <p class="ql-block">  走出地缝儿,返回到我们的居住地,简单的修整后,背起行囊,开启穿越之旅,我们要徒走出大山。</p> <p class="ql-block">  土家族领队黑牛,退伍军人。在接下来的徒步过程中,全是仅一人通过的羊肠小道,最好走的是沙土路;然后是泥土路,虽泥泞,但相对安全可控;最不好走的是石头路,特别是大石块,雨后被水冲刷过,潮湿而铮亮,特别的滑,需要找角度,并保证一只脚踩稳不滑,才敢动另一只脚,有好多地方直接四驱操作,手脚并用方能安全通过,有几处陡坡,置有钢丝绳助力。整个穿越过程爬坡下坡,一直游走在密林深处,视线范围仅前后两三个人。黑牛一路欢唱,粗犷的歌声缓解了我们的紧张,也带给我们安心,伴我们前行。</p> <p class="ql-block">  道路从人家的院内通过</p> <p class="ql-block">  这一家的主人正好在家,热情的跟我们打招呼,并嘱咐我们雨后路滑,路上要注意安全,慢慢走,别着急,欢迎以后再来。</p> <p class="ql-block">  大山里的土地特别的珍贵,都是一小块一小块。凡是相对的缓坡儿,能站住人的地方,几乎都被开垦出来,而且距离有人居住的地方都很远。</p> <p class="ql-block">  午休的地方,原计划让老板煮几碗面,吃完继续上路,结果队友们看到老板家地里散养的肥鸡,临时决定让老板炖鸡汤。结果是为了这一锅鸡汤,我们休息了近四个小时,缘由是老板和老板娘的原生态生活方式,说要杀鸡,结果却去赶了羊,总之,在老板娘的吼声中,只见本要杀鸡拔毛的老板,在我们眼前跑过来跑过去,忙碌的不知所措。</p><p class="ql-block"> 感觉这个夫妻店没有秘密,所有的门都是敞开的,即使关闭也没有锁。夫妻俩的对话是很大声的,想不听都不行。在大山里的生活沟通基本靠吼,交通基本靠走,所以这里的人们好像不会小声说话,纯朴而实在,感觉就是算计也会大声的说出来。</p> <p class="ql-block">老板在辅导我们剥笋</p> <p class="ql-block">  嫩笋是能吃的,想到了熊猫,我也尝了尝,口感脆嫩,没什么滋味,不难吃,也不好吃。</p> <p class="ql-block">  老板的房子旁边的竹林里,笋很多,充分体验采摘的快乐,嫩嫩的笋,随处可见,要不是雷声起雨点渐密的落下来,我还舍不得走</p> <p class="ql-block">  午休的时间虽然长了点,但是我们躲过了一场大雨,雨虽然没有浇在身上,但带来的后果是,路更滑了,但相较于淋着雨走在湿滑的路面上,我们还是幸运的</p> <p class="ql-block">  望见了古桥,看到了河水,感觉终点就在眼前,就像望梅止渴</p> <p class="ql-block">  古桥看似破败,实则结实,名字无从考证,我们暂且叫它大庙村古桥,年代也查不到相关的信息,但至少百年以上。</p><p class="ql-block"> 破旧的古桥,静静的矗立在渺无人烟的青山碧水间,迎接着我们这些徒步者的到来,成为我们徒步行程中的一个标志性的节点。</p> <p class="ql-block">  翻过古桥继续上路,原本以为已经走出大山,结果不是,依然继续爬坡下坡,但路好走了许多,虽湿但不滑。</p> <p class="ql-block">已能看出疲累</p> <p class="ql-block">  终于看到人类的痕迹,再走出不远便是公路,并且看到等待我们已久的大巴车。然后就是卸掉装备,补充水分,人员到齐后,启程去往恩施女儿城</p> <p class="ql-block">  返回的途中天色渐暗,但景色依然美好,接近恩施就开始下雨,到达女儿城时,雨已经很大,瓢泼一般,我们冒雨拖着行李入住,虽然雨大,但是我们有防雨的装备,倒也无碍。</p>