<p class="ql-block"><b> 六月的夏,炎热且奔放,在阳光的洗礼下,所有的一切都充满了热情和活力。绿叶摇曳,花儿争艳,湖面波光粼粼,连风都变得温暖而热烈。这个月中旬,闲来无事,却是想参观圆明园。久向往之,盖因无机缘,一拖再拖。即是动身,也是临时起意,吃过早饭,我和老伴8点20乘坐公交车30多公里,10点多入园,顶着35度的高温开启了圆明园的游览。不走不瞧不知道,该园确实是无论如何大半天是走不完的。路遇园明园一常客,说走完需两日功夫。何况我们走走停停,拍照记录。最后步行约11公里还没走完全部的行程。圆明园,一个非常遥远又相当熟悉的名字。它是中国历史上一个难以愈合的伤口,它是国人不堪回首的心酸记忆。</b></p> <p class="ql-block"><b> 圆明园,中国清代大型皇家园林,位于北京市海淀区清华西路28号,占地350多公顷,其中水面面积约140公顷,由圆明园、绮春园、长春园而组成,而以圆明园最大,故统称圆明园(亦称圆明三园)。圆明园不仅汇集了江南若干名园胜景,还移植了西方园林建筑,集当时古今中外造园艺术之大成。堪称人类文化的宝库之一,是当时世界上最大的一座博物馆。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 18px;"> 康熙末年和雍正年间,圆明园开始兴建。清雍正二年(1724年),圆明园的扩建工程正式开始。乾隆帝继位后,在圆明园内调整了园林的景观,增添了建筑组群。1860年,英法侵略者纵火焚烧圆明园,圆明园及附近的清漪园、静明园、静宜园、畅春园及海淀镇均被烧。清光绪二十六年(1900年),八国联军侵占北京,圆明园的建筑和古树名木遭到彻底毁灭。清朝灭亡后,圆明园的遗物又长期遭到官僚、军阀、奸商巧取豪夺。建国后,中国政府对圆明园开始了保护整修工作。圆明园大量仿建了中国各地特别是江南的许多名园胜景,其主要建筑类型包括殿、堂、亭、台、楼、阁、榭、廊、轩、斋、房、舫、馆、厅、桥、闸、墙、塔,以及寺庙、道观、村居、街市等;建筑平面布局共有38种。圆明园的园林造景多以水为主题,部分建筑包含大量宗教元素。</b></p> <p class="ql-block"><b> 1979年,圆明园遗址被列为北京市重点文物保护单位。1988年圆明园遗址被国务院公布为第三批全国重点文物保护单位之一。2019年圆明园景区被文化和旅游部评定为国家AAAAA级旅游景区。</b></p> <p class="ql-block"><b> 走进圆明园,晴朗的天空下,绿柳轻垂,鲜花怒放,大自然的诱惑不仅让我心旷神怡,不能自已,也让原本喧闹的楼阁与石桥心甘情愿地成为静谧景色下的陪衬。最让我印象深刻的是圆明园里的舍卫城遗址,俗称佛城,只可惜只剩下东西北三面土墙心。</b></p> <p class="ql-block"><b> 爬上城墙,有一种“站得高望得远”的惊喜,有一种视觉上的震撼和惊叹,还有那无法用语言去表达和描述的俯瞰和远眺带来的神奇魅力,只可惜我才疏学浅,语言贫乏。我爱上了这个“孤僻又带有沧桑”、“静谧又带有惊喜”的东方夏宫,每一次的邂逅,都让我收获了无数的无法用语言去述说的惊喜和感动。</b></p> <p class="ql-block"><b> 边走边看,此处正是綺春园中,步步是景。翻过坡林,走过花径,又是荷塘一大片。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”瞬间想起宋杨万里的诗句。走到此,以为看到了圆明园中最大的一片荷塘。迎着艳阳,琢磨着傍晚时走回再自拍,光线会比较柔和。谁知盛景一重重。穿梭于曲折石径,游目于郁林水道,还有阵阵蝉鸣伴奏;想起那句“耳得之而为声,目遇之而成色……”真天地之无尽藏也。与此同时,自然感慨圆明园之造林人。今天园中游人亦不多,穿行间,第一次看到黑天鹅,声音嘤嘤觉娇气,两只水禽,瞬间想泡在水里。</b></p> <p class="ql-block"><b> 遇廊桥,有微风,远处还有喷泉,穿行徘徊之际,水岸芦苇,随风摇曳。湖水围绕的空旷草地间,只想放开扭摆。似乎看到的每一处景,都在等一个人;等一个人去与之互动,去感受自然之美妙。孤单的一棵树,如同敞开着的一个怀抱,等着有人走向它。独立的一颗岩石,它在向你招手。稍作停留,继续前走。綺春园走马观花就过了。穿过围墙,进入圆明园,又是一大片荷塘。远处即是长春园大门,这次是走不过去了。目前此处是整个园中最广阔的一片荷塘了。</b></p> <p class="ql-block"><b> 站在会心桥上远望福海。伴随着一叶扁舟悠闲地飘了过去,我刚才不宁的心绪散尽了。我被这美景所陶醉了。时光有限,风光无限,我只得继续往前走了。走着走着便来到了一个不知名的地方,这里有一坐桥,九道弯,姑且叫之“九曲桥”吧!穿过“九曲桥”,来到了另一片空地。见有些石子便打起了水飘。正欲走时,发现那边还有一岛。走了过去,才发现路未尽,桥已不见了。低一下头,又发现水也从这里断了。秋叶缓缓飘落,如霹雳一般。射向了我的心……</b></p> <p class="ql-block"><b> 漫步在这里,我真得情绪低落到冰点!再也没有刚才游玩颐和园那种笑容灿烂的永久表情!我看不到那里池塘及荷叶到底有几点动人!我看不到福海的浩瀚,亲切可人的湖泊及山水环绕的河溪!如果不是标志牌提示,我根本感觉不到我此刻站立的地方竟是三园交界处!这里太普通,太大;充其量像个大型街心花园!以观光车代步去参观西洋楼残石断柱。其实这里的景观早已在电影与纪录片看过,只不过此刻在实地感受罢了。</b></p> <p class="ql-block"><b> 继续往前走,我眼前一亮。啊,福海真美呀。湖水环绕着一个小岛,碧水又在群山之中。小岛的中央还有不少的亭台楼阁,显得典雅秀丽。湖水清澈见底,像一块晶莹透亮的水晶石;湖水平静极了,像一面光亮的明镜:湖水清绿,又好似一块无暇的翡翠。湖水映着蓝天,好像一条艳丽的蓝纱巾,映在水中的山、阁、桥、树就像纱巾上的点点花纹。群山就像个大托盘,托着湖水这块美丽的翡翠。那小岛好像翡翠中间镶嵌着的一颗光彩照人的珍珠,群山上的青松好像是卫护托盘、翡翠、珍珠的钢铁战士。那一座座小桥就像一条条翡翠上的彩带,与群山相连。微风吹过,湖水泛起鱼鳞似的花纹,一闪一闪的。阳光照在上面,万点金光,灿烂夺目。湖水映照着怪石丛林,鸟语花香、苍松挺立的群山环绕着景色宜人,赛过珍珠的湖光水岛。这里湖映山,山环水,一片湖光山色,真是美不胜收。</b></p> <p class="ql-block"><b> 行进中又看到了两只黑天鹅,水中游走戏耍太动人;岸边有些游客们向水中抛食。再看看水草、红蓼、以及游鱼,这个角落真就是一幅天然的莲池水禽图。接下来的画面就更让观者感动。是画中最常见的麻雀,就那么轻盈灵动的穿梭、停留在荷花、荷叶或莲蓬上;此情景,因欣赏的缘故,更加亲切。走过荷塘,就到了一直惦念的西洋楼遗址公园内了。</b></p> <p class="ql-block"><b> 穿过鉴碧亭,就来到了有名的残桥。它是英法联军烧毁后唯一保存至今的老石桥。园子里原有200多座拱桥,但大多数已经被烧毁。后来慈禧觉得太丢人,就命人全部拆除,唯一保留了这座残桥。她希望后世子孙记住这个耻辱。今天,硝烟已经远去,但还警醒人们时刻铭记“落后就要挨打”的道理。</b></p> <p class="ql-block"><b> 离开绮春园,我们来到了西洋楼遗址公园。映在眼帘的是一座只剩下几块石头的石拱桥,旁边有几棵梅花树还竖立在那里,显出几分怒气;往远看,一只雕刻精致的石狮子,现在只剩半个身体,倒在了地上:原来美丽绝伦的喷泉,现在只剩下一个底座;雕满花纹的石梯,现在已五马分尸……满目苍凉的公园,已是一片废墟了!听说以前这里是一座举世闻名的皇家园林,不但建筑宏伟,还收藏着各种奇珍异宝、历史文物。</b></p> <p class="ql-block"><b> 大水法是乾隆年间增建的以石龛式建筑为背景的一处喷泉群,其主体造型酷似门洞。下边有一大型狮子头喷水,形成七层水帘。在长春园南北中轴线与西洋楼东西轴线交汇处,是最为壮观的欧式喷泉景观,椭圆形菊花式喷水池内有“猎狗逐鹿”喷泉,左右前方各有一座十三级喷水塔,除顶端喷出水柱外,塔四周的八十八根铜管,也都一齐喷水。据说这处喷泉若全部开放,如山洪沸腾,声喧数里,蔚为壮观。南边向北建有专供皇帝观赏喷泉用的宝座和石雕屏风,名曰观水法。大水法北侧的高台西洋钟楼式大殿远瀛观,则是1783年(乾隆四一八年)添盖的。其门窗均镶安玻璃。大小共1206块。远瀛观的十数根高大石柱皆为优质汉白玉,尤其中券两侧的汉白玉巨柱,柱头柱身满刻下垂式葡萄花纹,雕工精谨,枝叶舒活逼真,栩栩如生。</b></p> <p class="ql-block"><b> 沿残桥北走东拐就来到了惨不忍睹的西洋楼遗址。这里已经是一片废墟。所有楼台的花纹都精雕细刻,却被英法联军砍成几堆,成为名符其实的废品;有的是无价之宝,却被那些贪财如命的小人全部搬走:有的巨型石碑象征着至高无上的权力无法搬走,狠心的联军用大炮断成两节,就连环形椅也不放过,几刀便砍成破烂;还有人砍累了,干脆把建筑物的支撑点砍下,让奢华无比的宫殿自己摔个粉碎,大门也被破坏。我真不知道侵略者为何如此残忍,要把一个世界著名的"万园之园”彻底毁掉。</b></p> <p class="ql-block"><b> 游园至此,看过楼倒墙塌;由于聚增了怒对当年侵略者的愤憎,便感觉满园的断壁残垣都压在了心上。可这纠结的惋惜,又怎能减少圆明园毁灭一百六十多年间带给游人的挫痛。古人云:“位卑未敢忘忧国”。悲剧唤人醒,不为游玩情,站在曾经火毁与浩劫的台阶上静思历史,遥想大清朝后来的衰落和当初繁盛。什么万花阵之类的景隅,真的是连看都不想看了。这里曾属于不可一世的狗屎朝廷,现在属于人民民主专政。自诩龙凤,将人民当做奴隶,在列强面前变成褶皱折翼的纸老虎,被侵略者欺压恐吓得唯唯诺诺,割地赔偿的满清朝庭与不平等旧制消亡了。</b></p> <p class="ql-block"><b> 历经英法联军、八国联军两次浩劫,残存的大水法遗址、只剩下一些大理石柱子立在那里。这些现今被重点保护起来的石柱,就是我们经常在图片上看到的圆明园标志。它像一本本渗透血泪的石头书,记录着英法联军与八国联军摧残中华文化的滔天罪行。</b></p> <p class="ql-block"><b> 这里处处是控诉,这些控诉在每一棵草上,每一棵树上,每一块惨白的石头上。这里有永恒的死寂。因为不想让它重新富丽,所以就任其荒芜。因为,这里曾经发生的我们不能忘记,于是这道伤口绝对要好好保存。而只有荒芜才可以搭配到此的心情,只有空阔才可以把泪水装容。仿佛那些石头在倾诉,我们只是侧耳倾听。圆明园只剩了骸骨。</b></p> <p class="ql-block"><b> 本来我想用体温来温暖你的,想用目光疼惜你的,是来用心灵拥抱你的。我没有想到,当真正看到了你,我的血液结冰了,我的目光愤怒了,我的心灵也坚硬成你的模样。当我看到你,我知道,这里已经不适合一切人间温情。满目都是修罗场上上演过的血腥,这里是成江成海的血汗凝固,这里是惨绝人寰的对人类瑰宝的破坏损毁。我见到的是极致的奢侈里,皇族的无耻,以及由这无耻而引发的必然消亡的命运。</b></p> <p class="ql-block"><b> 圆明园是被英法联军所践踏的。如果说他们是恶魔,那么天使有在何方?是已经未落了的清政府,还是慈禧?我又不得不说如今的残景,也是国人自己造成的!作为国人,我低下了头,抬手擦去不知何时就已挂在脸上了的泪。</b></p> <p class="ql-block"><b> 漫步在圆明园这里,我真得情绪低落到冰点!再也没有刚才游玩颐和园那种笑容灿烂的永久表情!我看不到那里池塘及荷叶到底有几点动人!我看不到福海的浩瀚,亲切可人的湖泊及山水环绕的河溪!如果不是标志牌提示,我根本感觉不到我此刻站立的地方竟是三园交界处!这里太普通,太大;充其量像个大型街心花园!以观光车代步去参观西洋楼残石断柱。其实这里的景观早已在电影与纪录片看过,只不过此刻在实地感受罢了。</b></p> <p class="ql-block"><b> 圆明园遗址公园是前人用鲜淋淋血泪刻留给后人的一部真实鲜活的屈辱历史遗产!今天的国人乃至当年入侵的八国联军的后人,如今置身这里又各自应有如何的感想与深思?国人应有这样的感悟:“圆明园被毁的悲剧,曾是中华民族屈辱的象征,圆明园的重生,已经成为并将继续成为中华民族奋发图强、日益繁荣昌盛的见证。”</b></p> <p class="ql-block"><b> 本来想说大水法,因为我忽然发现,这些残存竟然都是西洋风格的建筑。无论是远瀛观,海晏楼,还是大水法,只有这些石造建筑还可以看到残骸。而那些占据主体的中国建筑,雕栏画栋,园林景观竟然连踪迹都找寻不到了。于是我时时要看那些空旷。那些空旷之上曾经金碧辉煌,曾经是温柔富贵乡。一眼望不到边的空旷,是更丰富的沉痛。那里才是中国,才是历史,才是硬硬的伤。</b></p> <p class="ql-block"><b> 对于圆明园,我知道我只是走过了一条线,这条线上栓着几堆西洋建筑残骸。我近视的目光看不到多远,荒山荒草外,那些层层叠叠,那些经年的歌舞早已经消失殆尽。世界上最美最大的万园之园,已是世界上最大的荒园了。</b></p> <p class="ql-block"><b> 以史为鉴可知兴替,五万七千四百多个日夜过去,被掠夺的财宝,被破坏的文明,在炎黄后裔的心中,至今仍天理难容。</b></p> <p class="ql-block"><b> 这座荒原就在寸土寸金的北京城,是细心呵护的荒芜。想到此处,心中感动。每个民族的记忆里,都应该有这样的提醒,这个提醒价值连城!</b></p> <p class="ql-block"><b> 圆明园,一个中华民族妇孺皆知的名字。在这名字的背后,是一段历史,一段辉煌的历史,一段屈辱的历史。我不想讲清圆明园罹难的因果以及从中得到的经验和教训,只想走进圆明园,用自己的双眼去观赏这百年劫难后的东方夏宫,用自己的手机去记录圆明园每一处斑驳陆离的皇家场景………</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 七律·圆明园</b></p><p class="ql-block"><b> 阆苑佳构世难俦,强盗一焚变废丘。</b></p><p class="ql-block"><b> 断壁残垣萦蔓草,枯荷曛照冷凫鸥。</b></p><p class="ql-block"><b> 罄竹岂写园林恨,倾海难濯华夏羞。</b></p><p class="ql-block"><b> 环顾列强仍觊望,还须秣马固金瓯。</b></p>