<p class="ql-block"><span style="color: rgb(22, 126, 251);">油画:南澳岛码头</span></p> <p class="ql-block"> 汕头的那个岛</p><p class="ql-block"> 我是不大写游记的,虽然很多人的游记写的令人身临其境,文字优美,上下五千年人文地理的联想,时空变换的历史感慨以及漂亮的图片,搅的你心潮澎湃,觉得不去看这风景就白活了!当你看到实景的时候,便是大失所望。这便是有了看景不如听景的说法。</p><p class="ql-block"> 其实每个人看景的角度、心态不同;一年四季的季节不同;你看景的那天的天气不同;一天早、中、晚的时段不同;还有你和不同的人出行产生的兴致不同……等等因素,都在影响着你对风景的感知。所以我觉得,别人游记写的再好,那是他自己看到的风景,或者说这游记写的好,与实际的景致已是关系不大。虽说这风景是客观的,经过人的眼睛,澄怀观道,已经变成了个人认知的主观的风景,从此便有了“美是客观的还是主观的”话题。所以平时我不大写景,也不大看别人写的景。要想知道那山高水长,就得自己看了再说,让它变成你主观认知的风景,不管你用什么样的表现形式,终究都是你看到的风景。</p><p class="ql-block"> 你能想象一下,几位退休老人从海南岛出发,到广东去看海!海南岛的海和广东的海有啥不一样?两天游玩,我总是没看出什么不一样。可大家玩的放松,懈怠。常常在懵懵中,有所悟、恍然大悟,让景和美食一起津津有味。不用归纳、总结,不用想像历史的烟云,只有两个字—穷乐!</p><p class="ql-block"> 我说的看海的地方是广东汕头。</p><p class="ql-block"> 广州、深圳去过多次,还真是第一次到汕头。据汕头的朋友介绍,过去汕头是广东的第二大城市,当年外国列强要求开放的通商口岸就有汕头,改革开放让那个离香港近的小渔村拔了头筹。后来从汕头又分出去潮州、揭阳两个地级市,汕头的规模越发不如从前了。但这并不影响汕头人的骄傲与自豪。举世闻名的潮汕美食、黄花山荔枝龙眼、汕头牛肉丸、鱼丸、西胪乌酥杨梅、金玉三捻橄榄、潮汕冬菜、功夫茶……等等。那是枚不胜举。过去虽未来过汕头,但牛肉丸、榄菜、潮汕冬菜、杨梅等等特产早已品尝过,当然,朵颐一顿潮汕美食那真是会让人的身心愉悦上一整天。汕头还是著名的侨乡,有众多的非遗文化,汕头的林林总总那真是汗牛充栋,不是几句话能说清楚的,我这里单表汕头的那个岛——南澳岛。</p><p class="ql-block"> 南澳岛面积130平方公里,仅是我们海南岛松涛水库的面积,常驻人口有七万人左右,现在属汕头市的一个区。除了主岛以外,周边大大小小有37个岛屿,据说旅游资源丰富,有“海、山、庙、史” 的特色。除了有环岛的观光公路以外,还有连接市区十公里的南澳大桥。这连接南澳岛的桥、环岛的路就给人一种观山看海易如反掌的冲动。</p><p class="ql-block"> 四月的汕头,虽说还没有到夏天,已有些微汗染衣,但清晨海风的温润,让人格外舒畅。出了闹市区,海上有一层轻轻的雾霭,隐约可以看到南澳岛的轮廓。长长的南澳大桥,一边伸向大陆,一边伸向南澳岛。车子在桥上行走,如同上了一条飘带,似在海风、海水中摇摆。60公里的限速,仿佛怕车子从飘带上掉进海里。</p><p class="ql-block"> 过了桥驶入环岛的公路,蜿蜒曲折,一会好像路的尽头就是茫茫大海,突然峰回路转,车子又驶向一个山坳。眼前那海、那山、那礁石;那渔船、那码头、那海上养殖……加上这时候灿烂的阳光,总觉得我们还在海南岛。</p><p class="ql-block"> 大概逆时针转了有多半个岛的距离,进入深澳镇的大衙口,这里是最有历史感的“总兵府”所在地,也是南澳岛上最重要的景点。全称叫“闽粤南澳总镇府”。</p><p class="ql-block"> 走进“总兵府”的院子,立刻被两颗古榕树的阴凉爽到了,当年郑成功曾在此树下招兵,故此树被誉为“郑成功招兵树”。四百多年了,这两棵榕树依然苍劲挺拔,枝繁叶茂。在榕树的旁边,还有两门铁炮,炮身上的铸造时间也清晰可见“清代道光二十年(1840年)建造。”据导游介绍,总兵府初建于万历十年(大约1576年),以后历经多次修缮。南澳岛处于东南沿海要冲,介于粤东与闽南之间,自然是军事要地。并由广东和福建两省共管。明清两朝到南澳上任的总兵与副总兵有174人之多,在总兵府保存了许多重要的海防资料。由此可见,南澳岛是我国当年海上商贸的门户,岛上灯塔,也是汕头至香港、台湾高雄的重要航道。南澳岛是我国唯一的海岛总兵府。</p> <p class="ql-block"> 出了总兵府,感觉我们一行行程千里,半小时的时辰,到此一游,可古代没有飞机、汽车,更没有这些通衢的路桥,在这个岛上守边,其艰辛便是可想而知。</p><p class="ql-block"> 另外,南澳岛还有一段不平常的历史。</p><p class="ql-block"> 据记载南宋景炎元年(1276年)5月,因元兵进迫,时礼部侍郎陆秀夫和大将张世忠等护宋少帝退经南澳,驻跸澳前村,建了太子楼并挖了三口井供皇帝、大臣和将士兵马饮用。这就是蜚声中外的“宋井”,分别为“龙井”、“虎井”、“马井”,“龙井”自然是供皇室人饮用。据说这宋井的神奇之处在于虽然地处海滩,常被海潮掩没,但是潮退之后井水不带咸味,照样甘清甜美。</p><p class="ql-block"> 传说当年少帝赵罡和弟弟赵禹住在太子楼,周围蛤蟆的鸣叫使他不能入睡,随从陆秀夫便捉到蛤蟆王,在它的鼻子上缠了一圈白纸,喝令“不得再叫”。第二天太子楼周边的蛤蟆脖子上都出现了一个白圏,叫声既微弱又沙哑,至今可以在太子楼周围可以看到白颈的蛤蟆。</p><p class="ql-block"> 我有些好奇,便问导游,这白颈蛤蟆真有?导游说,你信则有!</p><p class="ql-block"> 据说,宋少帝一行在南澳岛只住了一个多月,便遭到元兵追杀,陆秀夫背宋少帝跳崖。至此,南宋王朝在腥风血雨中被划上了句号。太子楼也随着岁月的流逝,早已灰飞烟灭,今天我们看到的,据说是太子楼的遗址上修建的具有有象征意义的宋少帝流亡南澳岛的这组汉白玉雕像。</p> <p class="ql-block"> 中午时分,大家已经是汗流浃背,便找了一处有空调的包间,一桌潮汕美食上桌,看不出这些大快朵颐的都是已经退休的老人,也许大家真是饿了,不过潮汕的菜品就是好吃!让我印象深刻的有两个菜,一个是生腌皮皮虾,这皮皮虾被切成段,似乎蝦腿还有些动!吃活的食材我还是有些顾忌。另外一个是苦螺。也许这个螺类我未曾见过,入口略有苦味,味道是有些特色。还有萝卜丝炒米饭也是好吃极了。临别时我还专门问服务员,这萝卜丝炒饭如何做?其中只记住了米饭和萝卜丝以外,还有一大堆配料,一样都没有记住。</p>