河内一瞥——游越南散记《二》

老叟童心

<p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  文: 老叟童心</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 摄影: 裕谷</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  五月十七日下午两点(越南时间),由国内散客拼凑的越南旅行团一行三十三人,在游览了被誉为名列世界八大自然景观下龙湾后,登上由下龙湾开往河内的大巴,前往河内继续越南之旅。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 大巴在高速路上行驶,路上鲜见来往的车辆,这也在一定程度上反映了越南经济并非我原来想像那样繁荣。随车的越南导游是一个二十八岁的小伙,让我们称他为阿松或小松,人很淳朴,操着一口还算流利的汉语。他毕业于越南大学下龙湾学院旅游管理专业。阿松告诉我们此行很幸运,因为下龙湾至河内的高速才开通一年多,如果没有高速,从下龙湾到河内需要六个小时的车程,而现在走高速仅需两个半小时,这将大大减轻我们的旅途劳顿。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  大约下午四点半钟,我们一行顺利抵达越南首都河内,大巴停在一座貌似政府公务大楼前。走出大巴,一股灸人的热浪扑面而来,当天河内温度高达四十度,与大巴内二十几度的恒温形成了鲜明的反差,酷烈的阳光下让人几乎窒息。好在导游安排的比较周到,下了大巴就有很多叫做“客先死”的人力三轮车在等候我们,然后游客每两人分乘一辆三轮车前往河內著名的大教堂游览。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 这种人力三轮车带有遮阳蓬,乘客在前,车夫在后,是法国殖民越南时期遗留的产物,当时法国殖民者为了免闻人力车夫的汗臭味,故把车夫位设置在后面,这大概是这种人力车名为“客先死”的缘由吧;现在为了吸引游客又重新沿用,也算是河内一道独特的旅游景观吧!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 坐上人力三轮车,阵阵微风扑面而来,暑气也消退了不少。大街上汽车很少,道路上到处挤满急速而过的摩托车,很多十字路口连交通讯号灯都没设置,让过马路的行人无所适从,甚至胆颤心惊。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我们乘坐的三轮与沿着还剑湖一侧不快不慢地行驶,穿过越南古老的三十六街,约二十几分钟便到达河内著名的大教堂了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"></span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  河内大教堂又称圣约瑟夫大教堂,位于河内老城区,属于典型的新歌特式建筑。据说是根据巴黎圣母院的模版兴建而成,始建于一八八六年,是河内最古老的教堂。从教堂的外观上看,就是巴黎圣母院的缩小版。不过,经过百余年的风雨的剝蚀,整个大教堂灰褐色的墙面略显斑驳,充满历史沧桑感;远比不上巴黎圣母院华丽与气派。教堂正门紧闭着,据说只有做弥撒时大门才会打开,平时游人参观时只能从侧门进入。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 教堂前有一方不大的广场,教堂矗立着一座圣母雕像,圣母一手抱着一个小孩,另一只手执着一杆长十字架,这就著名的圣母斗恶龙的雕像。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我一九年在巴黎圣母院火灾的当天曾参观过巴黎圣母院,所以对雷同巴黎圣母院的河内大教内部陈列与装饰兴趣不大。相反,我对大教堂附近的街景与风土人情倒颇为关注。大教堂附近的街上停了很多人力车,还有许多兜售香烟与水果的小贩,车夫们用手势不停地招揽各种肤色的外国游客,小贩们也不停地向游客吆喝着他们的产品。街面上有很多咖啡店,饮料店,顾客盈门,看起来生意不错。教堂周边街上的几乎看不到什么高大的建筑,房屋也很陈旧。街道上摩托车,行人川梭其中,地面上烟头,纸屑随处可见,场景十分杂乱,置身其中,人们似乎感觉不到这是越南首都河内,倒是很容易回忆起二十一世纪初中国内地的某个地级市的街景。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 此时,虽然是越南下午五点多钟,北京时间下午六点多钟,但天气依然闷热难耐,按照旅游团的要求,参观大教堂后,我们一行要在导游的引领下步行约半个小时回到大巴的停留地。显然,这样的安排对于我们这群年逾古稀的老人明显感到体力不支,于是我们决定投机一把,悄悄地让导游给我们叫了两辆出租车返回原地。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 导游为我们叫的出租车不计程,一口价,约十分钟的车程,每辆十五万越南盾(折合人民币45元),与国内相比贵了点,但我们还是觉得很值,否则步行半个小时,不仅体力不支,而且酷热难当。回到大巴停车处,我们在马路对面的一片小树林的石櫈上休息,等了约四十分钟,同行的游客才陆续回到车上,然后大巴把我们送到不远处一家饭店用膳,晚餐很丰富,除了鸡、肉外,还有鱼、虾、贝壳类海鲜,蔬菜,水果也一应俱全,莱肴也很适合我们口味,比较清淡,只是旅途劳顿,天气炎热,让我们食欲大减,没等菜上完,大家就离席了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 随后大巴又把我们送到下榻的酒店,酒店是四星级,其实与国内三星级相当,还过住得也挺舒适。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 住进酒店,放下行礼。韦明,昌兰两位学姐游兴不减,要我陪她的逛逛河内夜市。酒店离街面不过二三十米,此时正值河内下班高峰,马路中间在正修建高架,高架两边急驶的摩托车潮水般地飞驰而过,杂乱而无序,让人胆寒。所以,我们三人只能沿着店铺边狭窄人行道闲逛。靠我们居住酒店一侧的街上,大部分是服装店,商品倒是琳琅满目,可能是价格不菲,两位学姐进店后驻足不久便退出来了。闲逛了半个小时,一无所获,回到酒店,在大厅里休息一刻钟,便各自回房间休息了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> </span></p> <p class="ql-block">  <span style="font-size:20px;">第二天早晨八点,我们又乘上了大巴,继续河内的参观游览。参观的第一站是越南军事博物馆。车行几分钟便驶进了博物馆,馆内的场地上摆放着几架飞机、坦克、战车供游人参观拍照。其中有一架竖立的飞机残骸颇引人注目,据说这架美国飞机是越战时期被一位十六岁越南少女用步枪击落的,自然这位少女也成为越南民族引以自豪的英雄。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 馆内除了陈列着许多飞机、坦克、战车等实物外,陈列室内还摆放着许多胡志明主席领导抗美战争时期的图片与实物。其实,越战期间,中国人民也为越战最终胜利付出了昂贵的代价与牺牲,而这些在陈列中却没有留下丝毫的痕迹。想到这点,一丝酸楚与不平爬上心头,也无意继续参观了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 回到博物馆大门口树荫下,花四万越南盾和韦明学姐在自取饮料机上要两杯冰镇绿豆沙,一边喝着冷饮,一边等待着其他继续参观的游客。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  位于巴亭广场西南方的独住寺,是我们当天游览的第二个景点。独住寺深藏在一圈类似城墙的建筑物内,城门正面有五个拱形大门,中间三个,两边各一,供游人出入。城门中央矗立着一座三层带有两道飞檐的浅黄色门楼;与深褐城门的基色形成了鲜明的反差。门搂上方悬挂着几盏大红灯笼,飘扬着越南国旗,在高耸的绿树映衬下分外显目。城门的正前方覆盖着绿色的草坪,盛开鲜花的花坛点缀其中,使得独住寺既散发出古老气息,又充满了现代的活力。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 伫立在独住寺前,我总有一种似曾相识的感觉,无论是其建筑风格,园林布局,似乎是中国唐宋时期建筑的翻版。思忖一会,突然顿悟,唐宋时期,古称安南的越南要么是中国的领土,要么是中国的藩属国,其建筑风格与中国雷同也就顺理成章了。</span></p> <p class="ql-block">  <span style="font-size:20px;">从城墙中间的拱门进入,很快到了独住寺。独住寺建于公元一零四九年的李朝,因其建在灵沼池中一根大石柱上而得名。相传李太宗因梦见观音菩萨手托婴儿立于水池莲花台上,不久得子,遂下令仿水莲花建寺,故独住寺外形似出水莲花。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  游览的间隙,我与越南导旅阿松站在树荫下侃起了大山。我问阿松二十八岁为什么尚未结婚,阿松先是苦涩一笑,灰谐地告诉我缺少后盾(越南货币单位为盾)。阿松还告诉我,由于战乱,现在的越南男少女多。越南男人可以合法娶一个妻子,并同时与三四个女人同居,这种现象在越南有钱男人中司空见惯。但是,更多的是象阿松这种囊中羞涩的男人,连一个老婆也娶不起,可见大都数越南年轻人活得也并不轻松。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 河内普通人的工资不高,每月薪酬折合人民币约一千五百元至二千元。高学历的青年人都想往去外企工作,若能谋取一个不错的职位,薪水能达到三四千人民币。与国内情况相似,很多名牌大学的毕业生都追求在政府谋职,除了薪水与待遇不错,一部分人还能获取不低的灰色收入。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  游览途中巧遇几位身着校服,头戴博士帽的越南小学生,他们的系着红领巾,与老师一道坐在台阶上休息。看着他们乖巧可爱的模样,忍不住挤在他们中间留下一张合影,算是提前过了一个真正的国际儿童节。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 越南小学五年,初中四年,小学与初中实行的是免费义务教育。这点与中国相似,但免费的范围似乎要宽泛些,连校服也是免费的。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  走出独柱寺已是中午时分,烈日当空,被炽热太阳炙烤的地面袭来阵阵热浪。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 在阿松的引领下,我们沿着雄五路向北前行。雄五路右边是越共中央机关办公驻地,左侧是越南主席府。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 主席府是一幢三层黄色楼房,搂中央正前方竖立的旗杆上高高飘扬着越南国旗;主席府院外黑色的铁栅大门紧闭着,大门两侧各有一座类似岗亭的黄色小屋,大门稍远处还摆放了两排路障,设置了ST0P与禁拍标志。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 酷热的天气窒息了我们的游兴,在稍远处,以主席府为背景,为两位学姐各拍了一张照片后就匆匆地离开了。</span></p> <p class="ql-block">  <span style="font-size:20px;">高懸在头上的太阳形成一个刺目光圈,地面升腾的热浪汗湿了衣衫,紧紧裹夹在身上,我们仅存一点斿兴也被太阳的酷热消融了。跟随阿松,沿着主席府广场边的人行道疾速前行,奔向大巴停靠点。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 行至广场主席台的正前方,走在最前方的阿松突然停下来,微笑地示意我们以主席台为背景拍照留影,我本无意停留,但阿松良好的职业精神让我为之动容,递上我的手机,除玉国距离较远外,其余四位同学迅速地聚拢一起,拍了一张合影照。见二位学姐意犹未尽,我又为她们各拍了一张,然后直奔大巴。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  回到大巴,顿时感觉一片清凉,除了我们几人,其余游客早已在车上等候了。坐稳后,导游清点一下人数,大巴便缓缓地驶向不远的河内西湖莲花自助餐厅。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 莲花自助餐厅在河内久负盛名,它不仅集中了越南大部分美食,其高雅舒适的就餐环境也构成了一道靓丽的风景,成为游客不可或缺的打卡点。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 进入莲花自助餐厅,先要穿过一个由绿树、鲜花、盆景、曲桥、长廊、鱼池构成的庭院。庭院小巧精致,处处透露岀古朴典雅的气息,恍然让人产生一种置身于苏州园林的错觉。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 穿过休息厅,越过宽敞的过道,便进入莲花自助餐厅了。当天食客很多,在服务员引导下,我和几位同学在临窗一个长条桌前落坐。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 早就听闻莲花自助餐厅是河内第一自助餐,但进入食品区我还是被震惊了,其食品之精美,品种之繁多让人目不暇接。各种海鲜琳琅满目、勾起诱人的食欲,烧烤区飘来的香味、令人垂涎欲滴,数不清的果蔬、又给人带来视角上的盛宴;一时间,我竟然迷茫了,也不知道该怎样选择了?</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 最后,我还是要了一碗龙虾粥、几片三文鱼,一小条烤秋刀鱼、一块牛排,几个姆指大的寿司,一碗龙眼甜羹和一小盆蔬菜沙拉作为中餐。吃完后仍然意犹未尽,又添了一碗龙虾粥,龙虾粥真的太好吃了,我实在经不起诱惑。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 吃完午饭,回到大巴上,靠在大巴的坐椅上,闭上眼睛,回味在河内不到一天游历的场景,在脑海中努力想勾勒一幅河内完整的画面,但我做不到,挥之不去唯有莲花餐厅的美味,想着、想着悄然入梦……。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> </span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 二三年六月十四日于芜湖</span></p>